«Ищите Господа, когда можно найти Его,
призывайте Его, когда Он близко» (Ис.55:6).
Невозможно в эти дни обойти молчанием такую важную для всех россиян тему Победы в Великой Отечественной войне.
На защиту своей Родины в годину испытания поднялся весь народ. Общая беда объединила миллионы людей. В особо тяжелые минуты люди, не стесняясь и не смущаясь, склоняли колени и молились Господу. Под обстрелом, в бомбоубежищах «Отче наш» подхватывали многие. Матери молились за сыновей, уцелевшие от репрессий безбожных коммунистов церкви возносили молитвы Всемогущему Богу о спасении.
Сейчас все больше говорят и пишут о духовной стороне событий тех лет. О том, что на церковь в предвоенные годы обрушились жестокие гонения. О несбывшихся планах коммунистов по уничтожению религии и всех верующих в Советском Союзе. Война помешала осуществлению этих замыслов.
Митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) назвал Великую Отечественную войну «очистительной грозой» для нашего Отечества. В трудное военное время советское правительство вынуждено было изменить свою политику в отношении церкви. «Братья и сестры!» – обратился в самом начале войны к народу Сталин.
Годы войны ознаменовали обращение к Богу многих солдат, офицеров, старших командиров. М.В. Шкаровский в своей работе по истории Русской Православной Церкви отмечает: «Начальник Генерального штаба Б.М. Шапошников (полковник царской армии) молился: «Господи, спаси Россию и мой народ». После Сталинградской битвы стал посещать церковь маршал В.Н. Чуйков.
На вопрос, как он пришел к вере в Бога, один воин, уверовавший в годы лихолетья, отвечал: «Представьте себе: идет жестокий бой, на нашу передовую лезут, сминая все на своем пути, немецкие танки, и вот в этом кромешном аду, я вдруг вижу, как наш батальонный комиссар сорвал с головы каску, рухнул на колени и стал… молиться Богу. Да-да, плача, он бормотал полузабытые слова молитвы, прося у Всевышнего, Которого он еще вчера третировал, пощады и спасения. И понял я тогда: у каждого человека в душе Бог, к которому он когда-нибудь да придет».
Много подобных историй можно вспомнить о том страшном времени. Миллионы людей испытали в те годы избавление от смерти по молитве к Господу. Воистину, Бог близок к ищущим Его. Народ выстоял, люди не сдались. Бог услышал молитвы.
Промыслом Божиим в 1943 году началось восстановление храмов, открывались церкви. Вновь появилась возможность у народа открыто молиться, поклоняться Господу. Народ заполнил храмы.
Волею Божиею окончание войны совпало в 1945 году с праздником Пасхи. Пасхальное приветствие «Христос Воскрес!» звучало в общем ликовании народа, празднующего великую Победу.
Сегодня мы с благодарными сердцами вспоминаем тех, кто отдал жизнь за свободу своего народа, чествуем прошедших этот нелегкий путь до победного конца. Мы благодарим Господа за то, что Он отвечал на молитвы тех, кто взывал к Нему о помощи. Бог всегда близок к народу, молящемуся Ему.
Сегодня мы молим Бога, избавившего нашу страну от фашистских захватчиков, о мире в стране. Много горя выпало на долю россиян. Сегодня Россия снова нуждается в защите Божией.
Юрий Супрунов
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: