12 ноября 2012 г.

Христос ищет заблудших


«Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк.15:1-7).

Нет для меня более любимого образа Иисуса, чем образ Доброго Пастыря. Образ Пастыря вплетен в речь и образы Библии. Главная часть территории Иудеи была горным плато, простиравшимся от Вефиля до Хеврона на 35 миль в длину и на 14-17 миль в ширину. Почва была большей частью твердая и каменистая. Иудея была больше пригодна для скотоводства, чем для земледелия, и потому в ее нагорных районах образ пастуха был обычным и знакомым.

Жизнь пастухов была исключительно трудной. Никакое стадо не паслось без надзора пастуха, и он никогда не бывал свободным. Так как травы было немного, овцы постоянно передвигались с места на место и нуждались в постоянном присмотре. Пастбища не были окружены заборами, и овцы могли легко заблудиться. Плоскогорье по обе стороны обрывалось круто в пустыню, и овцы, дойдя до края, могли легко скатиться вниз с обрыва. Работа пастуха была не только непрерывной, но и опасной, потому что, помимо всего, ему приходилось охранять овец от диких зверей, особенно от волков, а также от воров и разбойников, которые в любой момент могли украсть овец.

Путешественник Джордж Адам Смит, объехавший всю Палестину, писал: “Когда пастух встретится вам на поросшем вереском бугре, где по ночам воют гиены, бдительный, дальнозоркий, обветренный, опирающийся на посох и надзирающий над своим стадом овец, которое разбрелось во все стороны, хотя ни одна овца не покинула его сердца, вы начинаете понимать, почему иудейский пастух оказался впереди еврейской истории, почему его именем назван их царь, почему он стал символом заботливости, и почему Христос взял именно его в пример самопожертвования".

Постоянная бдительность, бесстрашное мужество, терпеливая любовь к стаду были необходимыми чертами характера пастуха. «Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня» (Ин. 10:14).
Большинство стад принадлежали сельским общинам, а не частным лицам. Такое стадо пасли два-три пастуха. Они в должное время возвращались со стадом домой и сообщали о том или другом пастухе, который остался в горах искать пропавшую овцу. Вся деревня ждала его, и как только кто- нибудь видел его с заблудшей овцой, крики радости и благодарности раздавались вокруг.

Вот таким Иисус изобразил в притче Бога, на такого пастыря похож Бог, говорил Он. Подобно тому, как счастлив пастух, когда он приносит домой заблудшую овцу, так радуется Бог, когда грешник возвращается к Нему с покаянием. Как сказал один великий святой: «Бог тоже знает радость обретения утерянного, потому что Спаситель человеческих душ, Сын Божий, пришел с небес на землю, чтобы взыскать и спасти погибшее».

В притче о заблудшей овце Он показал человека, ушедшего от Бога. Блуждающий вдали от Своего Создателя человек действительно представляет собой такое же жалкое зрелище, как и овца в приведенной притче. У нас никогда не хватит сил выбраться из этих дебрей, если не придет к нам на помощь добрый Пастырь, Который душу Свою положил для спасения мира: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Он не мог оставаться у Своего Отца, когда видел людей, страдающих подобно овцам, не имеющим пастыря. И Вифлеемские ясли, и Голгофский крест одинаково свидетельствуют нам о чудной и великой любви нашего Спасителя и Господа. «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:6).

Мы блуждаем в духовных дебрях и страдаем от различных недугов души и тела. Постараемся заглянуть в эти дебри, дабы мы могли точно определить свое положение и увидеть опасность, угрожающую нам.

Прежде всего, это дебри мудрствования. Под видом искания Бога и Его истины люди, вступающие на этот путь, уходят все дальше и дальше от Бога. Для таковых евангельская истина представляется слишком простой, и им хочется познать более сложные системы. В них они и запутываются так, что не могут выбраться собственными силами. В дебрях ложных религий заблудилось большое число людей.

Многих завлекли дебри забот.  В сутолоке жизни, в погоне за материальными благами многие забывают о своих бессмертных душах, совершенно упуская из вида самое важное, что одно только нужно человеку – спасение во Христе. В результате, потеряв силы и способности, носятся они по пучине жизненных волн, как обломки корабля.

«Когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. ...Мы проповедуем Христа распятого...» (1 Кор.1:21,23).
Очень многие люди погрязают в дебрях полного равнодушия ко всему. Они даже теряют способность заботиться и волноваться. Многие в этом мире живут так, что для них не существует ни науки, ни искусства, ни религии. Изо дня в день они живут без каких-либо запросов или стремлений.

Большинство людей запуталось в дебрях греха. Слышатся ужасные стоны, ибо грех приводит к страданиям и слезам. Раны, причиняемые грехом, особенно болезненны и трудно исцелимы. Несчастные души, заблудившиеся в этих дебрях, поспешите к своему Пастырю, Который пришел взыскать и спасти погибшее!

Христос ищет заблудших! Для них и ныне звучит мощный голос Спасителя: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин.8:12). Истинный свет исходит от Сына всевышнего Бога. Христос обращается к людям с великими словами: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин.14:6).

Да будет это известно всем! Не будем оставаться в дебрях греха и стонать от ран, наносимых им. Дадим Христу освободить нас! Во Христе сокрыто наше счастье и освобождение!
«И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:32).
Александр КАРЕВ (1894-1971) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: