26 марта 2013 г.

ПРОЩЕНИЕ ЛЕЧИТ


Каждого из нас в детстве учили просить прощения, но научиться прощать намного сложнее. Очень часто люди задают вопрос: «Как простить тех, кто принес нам горе, предал нас, причинил нам боль?»

Многие страдают от того, что хотят простить, искренне желают этого, но не могут простить. Как легко  можно словом или поступком обидеть, все разрушить, и как трудно все исправить. Кто больше страдает при этом: тот  человек, который обидел нас  или мы сами? Обиды, непрощение накапливаются и разрушают нашу душу, сердце, как раковая опухоль. 

Последствия непрощения во много раз страшнее, чем его причины. Как часто мы говорим, что у нас нет сил простить кого-то. Когда сердцу нанесена рана, причинена боль, – необходима  помощь Бога, Его исцеляющая рука. Зная нашу греховную сущность, Господь поставил в центре взаимоотношений между людьми прощение. Более того, только прощение раскаявшегося человека восстанавливает разрушенные отношения с Богом и дает возможность общаться с Ним.

Удивительно, но Бог поступает с нами не так, как мы заслуживаем, потому, что простил нас. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:9). Но Свое прощение Он поставил в зависимость от того, как мы прощаем тем, кто обидел, огорчил, предал или оклеветал нас. 

Господь учит, что мы должны прощать, если хотим быть прощенными. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14-15). Если мы не готовы простить, то мы не имеем права просить прощения у Бога. А когда мы прощаем другого, мы даем Богу возможность простить и благословлять себя.

Основная причина непрощения – гордость, которая приводит человека к тому, что он ставит себя в положение судьи более строгого, чем Бог. Каждый из нас сам нуждается в Божьем прощении. «Потому что все согрешили и лишены славы Божьей» (Рим.3:23). Только правильное понимание своего положения во Христе приводит человека к смирению, его сердце обретает способность прощать других. 

Бог дарует нам способность прощать, но решение простить должно быть принято нами. Прощение – это не чувство, это выбор, который нам нужно сделать. И это – процесс: чаще всего прощение того, кто причинил нам боль, приходит не сразу, не в один момент. Порой прошлые обиды вновь всплывают в памяти. 

Простить – не означает  забыть. Если бы мы все забывали, то не было бы необходимости и в прощении.  Мы можем помнить, но не вспоминать, не «прокручивать» в голове вновь и вновь прошлые обиды.  Истинное чудо прощения состоит в том, чтобы помня, все же простить.

Следует помнить, что простить – это вовсе не значит оправдать. Бог ненавидит грех. Мы также имеем право и должны ненавидеть грех, но не грешника. «Не судите. И не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждаемы; прощайте, и прощены будете» (Лк.6:37). Только мы ответственны перед Богом за свои поступки, за то, чтобы поступать так, как велит Господь, как бы при этом не поступали другие люди. Бог наделил нас свободной волей. Он не сотворил нас куклами. Мы сами выбираем – как реагировать на события, прощать или нет.

Все, что Бог допускает в нашей жизни, полезно для нас, если мы делаем правильные выводы из происходящего. Прощение – это дар Божий, необходимый и тому, кто хочет простить, и тому, кто нуждается в прощении. Прощая своих обидчиков, мы обретаем мир в сердце, освобождаемся от оков ожесточенности, гнева, мести.

 Непрощение мешает нашему общению с Богом. Но, если вы – истинное дитя Божье, Он всегда с вами и дает вам силы для того, чтобы преодолеть любые трудности и простить даже самое страшное зло. 
Любовь Королева, Кирово-Чепецк


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: