3 марта 2013 г.

Любовь к ребёнку



 Все мы любим своих детей, но дети могут сомневаться, любят ли их родители на самом деле. Почему? Родители не всегда способны на деле, видимым образом, показать свою любовь.
Любовь к ребёнку – основа его спокойного детства. Ребёнок вырастет добрым, чутким человеком, если будет чувствовать себя любимым.
Родительская любовь к ребёнку должна быть безусловной: просто за то, что он есть, неважно, как он ведёт себя. Но часто родители любят с оговоркой, с условием: должен хорошо учиться и хорошо вести себя.
Если дети чувствуют, что их по-настоящему любят, они скорее прислушиваются к наставлениям взрослых, более послушны. Некоторые родители опасаются, что безусловная любовь может испортить ребёнка. Это ошибка. Чаще детей портит недостаток родительской любви и внимания. Это может привести к тому, что вырастет неуверенный, замкнутый, обозлённый и безответственный человек.
Безусловная любовь нужна ребёнку как вода и пища и даже больше. Он хочет быть любимым, принятым.
Дети, которые не знали безусловной любви, сами приучаются давать любовь в обмен на что-то. В подростковом возрасте они манипулируют родителями. Пока такому подростку не перечат, он добр и приветлив, он любит родителей. Но как только ему что-то не по нраву, он перестаёт любить их. В ответ родители, которые тоже не умеют любить безусловно, лишают его своей любви. Это порочный круг. В результате подросток становится озлобленным и разочарованным.
Конечно, родители любят своих детей. Они заботятся о них, кормят, одевают, стараются дать хорошее образование. Но если они не дали ребёнку главного, ощущения безусловной любви, никакие заботы не убедят его, что он по-настоящему дорог своей семье. И если ребёнок говорит, что его родители не любят – ему надо верить. Совершенно недостаточно просто время от времени говорить ребёнку: «Я тебя люблю».
Как родителям показать свою любовь к ребёнку? 
Первый путь – это прикосновения.
Малышам нравится, когда родители их целуют, обнимают, садят на колени. Ласка одинаково нужна девочкам и мальчикам. Часто родители думают, что ласка сделает мальчиков изнеженными. Это заблуждение. Факты доказывают: если ребёнок уверен в любви окружающих, у него формируется здоровая самооценка.
Детям-школьникам по-прежнему нужна ласка. Например, обнять, поцеловать сына, дочь перед уходом в школу и когда вернутся. Мальчикам нравятся прикосновения такого рода: в шутку побороться, потолкаться, похлопать подростка по спине, обменяться крепким рукопожатием и др.
Замечательно сказал один подросток: «Конечно, родители любят меня. Сколько я себя помню, они были ласковы со мной. Утром, когда я ухожу на занятия, мама целует меня на прощание, а отец, если дома, обнимает. В нашей семье всегда было так заведено. Это меня поддерживает, как будто согревает изнутри».
У девочек потребность в безусловной любви достигает максимума к 11 годам. Как правило, отцы стесняются подрастающих дочерей обнимать и целовать. Но девочке в таком возрасте особенно важно видеть, что отец любит её.
Если девочки не видят отцовской ласки, то одни в присутствии мальчиков смущаются, тушуются, другие кокетничают напропалую, держатся вызывающе, ведут себя нескромно, навязчиво.
Если девочка получает отцовскую ласку, в компании мальчиков она держится просто и естественно, у неё правильная самооценка, она уважает себя. Она способна противостоять дурному влиянию сверстников.
Если отец слишком суров, девочка-подросток будет искать любви, ласки на стороне, от мальчиков, что может привести к печальным последствиям.
Девочке важно, чтобы и мать прикасалась к ней также часто, как отец. Но помнить, что в присутствии сверстников подростки стесняются  объятий родителей.

Второй путь показать любовь ребёнку – говорить похвалу, ободрение.
Недопустимо быть резким и грубым с ребёнком. Когда родители ласково разговаривают с сыном, дочерью, они чувствуют, что их любят.
Хвалить за хороший, сознательный поступок, чего добился сам. Не нужно хвалить слишком часто, иначе слова потеряют силу и смысл. Необдуманные похвалы даже опасны, т.к. дети настолько привыкают к ним, что не могут без них обойтись. И если их не хвалят, начинают переживать, что допустили какую-то ошибку.
Стараться хвалить 2-3 раза в день. Помнить, что каждая похвала должна быть обоснованной и искренней.
Для детей очень важны ободряющие слова. Например: «Как хорошо, что ты поделился шоколадкой с другом».
Отец говорит шестикласснику сыну: «Я видел, как ты внимательно слушал своего друга. Ему нужно было высказаться. Ты не пожалел для друга времени. Уметь выслушать человека – большой талант».
Дети нуждаются в родительских наставлениях, добрых советах. Родители должны научить правилам поведения, вежливости, искусству общения с людьми.
Многие родители, добиваясь послушания детей, раздражаются, кричат. Не стоит кричать на своего ребёнка. Крик – проявление бессилия, родительской несостоятельности. Даже если ребёнок в чём-то провинился, нужно говорить с ним о проступке спокойно, не распаляясь.
Очень вредит любому ребёнку постоянная критика, упрёки, осуждение. Они вселяют в него неуверенность в своих силах, нежелание стараться и быть лучше. Ребёнок может научиться обманывать родителей, чтобы скрывать свои оплошности и избегать очередных нотаций.
Родителям нужно акцентировать своё внимание не на недостатках своего сына или дочери, а на их достоинствах. Ободрение, похвала помогут детям стать более дисциплинированными, ответственными, трудолюбивыми.
Третий путь к сердцу ребёнка – уделять ему время.
Многие дети чувствуют себя ненужными, заброшенными, если им не уделяется время, внимание. Родителям нужно помнить, что время – это ваш подарок ребёнку. Вы словно говорите ему: «Ты мне нужен. Мне нравится быть с тобой».
Восьмилетняя девочка с радостью говорит: «Мама и папа очень меня любят. Мы часто куда-нибудь ходим всей семьёй, даже маленького брата берём. На прошлой неделе папа взял меня на рыбалку. Удить рыбу не очень интересно, но я люблю ездить с папой».
Когда вы вместе с ребёнком, старайтесь чаще смотреть в его глаза с любовью и нежностью. Добрый, заботливый взгляд поможет донести до сына, дочери, что их любят. К сожалению, родители в основном используют взгляд как наказание: либо когда ругают, либо когда делают наставление, запрет. Иногда родители в наказание совсем не смотрят на ребёнка. Это жестоко. Дети очень чувствительны и воспринимают болезненно, когда их таким образом отвергают.
Беседуйте с детьми. Обменивайтесь мыслями и чувствами. Учите высказывать мнение мягко, никого не осуждая. Так вы поможете им строить взаимоотношения с людьми.
Читайте с детьми Библию, беседуйте о поступках библейских героев, связывайте с жизнью, учите быть наблюдательными и рассудительными.
Тёплые, доверительные, неторопливые разговоры с детьми помогут им противостать жёсткому давлению развращённого мира. Дети никогда не забудут счастливого времени, проведённого с родителями. Они со временем превратятся в уравновешенных, доброжелательных взрослых.
Четвёртый путь – дарить подарки.
Ребёнку важно видеть, что родители дарят подарок, потому что любят его. Тогда он будет от всего сердца радоваться любому, даже маленькому, подарку.
Не нужно путать с подарками сделку и взятку. Если дочь делает уборку, и каждый раз мать за это что-то даёт – это плата за услугу, сделка. Если мать обещает дочери мороженое за то, что девочка полчаса посидит спокойно, мороженое – не подарок, а взятка, с помощью которой ребёнком манипулируют.
Бывает, что родители хотят доставить сыну, дочери радость и дарят подарок, но ребёнок истолковывает, что они пытаются откупиться от него. Почему? Потому что в душе он не уверен, что его любят. Такие дети со временем понимают, что любовь можно заменить подарком. Они становятся расчётливыми и корыстными.
 Пожелание родителям: дарите детям подарки из любви к ним. Дарите не слишком часто. Выбирайте их вместе с ребёнком (одежду, обувь, игрушки). Рождественские подарки и ко дню рождения пусть будут сюрпризом.
Пятый путь любви к ребёнку – помощь ему.
Некоторые родители считают, что ребёнок всё должен делать сам, только так его можно воспитать самостоятельным, умелым, трудолюбивым. Но они забывают, что помощь – это ещё выражение любви. Когда мы делаем для ребёнка то, чего он сам делать ещё не умеет, мы подаём ему пример служения, заботы о ближнем. Он не вырастет эгоистом, он всегда будет готов помочь другому.
Родителям не следует делать то, что ребёнок сумеет сам. Совершенно неправильно ограждать детей от домашних дел, нужно учить всему. Чем больше умеет делать ребёнок, тем увереннее он чувствует себя в жизни.
Детям важно видеть пример родителей, как они заботятся о семье, о друзьях, о совершенно чужих людях. Они последуют их примеру и будут тоже бескорыстно служить ближним.
Когда ребёнок уверен в любви родителей, он ценит всё, что они для него делают. Он благодарен за вкусный обед, за то, что вы читаете ему перед сном; помогаете делать уроки; ухаживаете за ним, когда он болеет; утешаете, когда ему плохо и т.д.
Девочка семи лет рассказывает: «Я знаю, что мама любит меня. Она помогает мне делать уроки. А если я болею, она готовит мой любимый суп».
Если родители помогают ребёнку с радостью, от всей души, его душа наполняется любовью. Когда родители отказываются выполнить его просьбу или выполняют, но делают неохотно, ворчат, раздражаются, то такая помощь не будет радовать ребёнка и не вызовет у него желания помогать другим.
Из всего сказанного мы понимаем, что дети очень нуждаются в видимых проявлениях родительской любви. Когда они чувствуют себя принятыми, любимыми, то охотнее отзываются на заботу, советы, требования родителей. Дети – это бесценный дар от Господа. Через безусловную любовь родителей они способны понять и оценить любовь Господа, полюбить Его Слово, стать детьми Божиими.
Библия говорит: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Ефесянам 6:4).
Отцы и матери, не раздражайте своих детей неразумными требованиями и мелочными придирками, но любите детей с мудростью, как повелевает Господь.
По материалам книги Гэри Чепмен и Росс Кэмпбэлл
 «Пять путей к сердцу ребёнка»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: