19 апреля 2013 г.

Делая добро, да не унываем


 Наш век называют веком всеобщей компьютеризации, телефонизации и возможности быстрого преодоления расстояний. Но, как это не парадоксально звучит, нынешний век – это время разделения между нациями, государствами, семьями, людьми. 

Часто мы не знаем, кто наши соседи, чем живут, в чем нуждаются наши друзья, близкие люди. Основная черта нашей жизни – суетность, дефицит общения. Мы закрылись в своих «ракушках», сосредоточились на себе и перестали замечать вокруг себя мир, нам не интересны другие люди, их жизнь, нужды.

Дефицит времени и доброты крадет нас друг у друга. Каждый день, встречаясь с множеством людей, мы часто остаемся одинокими и сетуем на то, что нас не понимают, не любят, не уделяют внимания. Но забываем о том, чтобы получать внимание, заботу, любовь, необходимо, в первую очередь, подумать о тех, кто нуждается в помощи, заботе и внимании намного больше, чем мы сами. 

Нам необходимо научиться видеть, что нужно другим, а не только нам, и запомнить замечательное правило: «прежде чем что-то получить, нужно отдать». В Библии написано: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян.20:35). Жертвенность, словно термометр, показывает нашу способность любить своих близких.

С экранов телевизоров  мы часто слышим: «Добивайтесь цели любой ценой, вы этого достойны!» Нам хочется чувствовать себя господами, и мы требуем к себе внимания, почета, уважения, вознаграждения. А Господь учит нас служить людям,  быть для них слугой. «Больший из вас да будет вам слуга» (Мф.23:11). Но помогая другим, мы не останемся без вознаграждения. Человек, который посеял семена добра, получит обильный урожай, который никогда не иссякнет. «Человек милосердный благотворит душе своей, а жестокосердный разрушает плоть свою» (Прит.11:17).

Дающий всегда приобретает. Хороший способ забыть о своих проблемах – помочь кому-то справиться с трудностями. Одному психоаналитику задали вопрос: «Что бы вы посоветовали человеку, у которого назревает нервный срыв?» Все  ожидали от него ответа: «проконсультироваться у психотерапевта». К всеобщему удивлению, он ответил: «Закрыть свой дом, найти нищего и помочь ему». 

Одно из самых трудных, но благословеннейших решений в жизни является готовность помогать тому, кто не способен нам воздать в ответ. Как важно смотреть на людей так, как смотрит на них Бог, а не судить о них по тому, во что они одеты, где они живут, на какой машине ездят и как разговаривают.

Каждый заслуживает уважения, внимания и доброго к себе отношения – таково желание Бога. В Библии сказано: «Зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал» (Еф.6:8). Помогая другим, мы помогаем себе.

Нам нужно помнить, что мы вступаем в жизнь с пустыми руками и с такими же пустыми руками уходим из жизни.  Все, что мы считаем своим, на самом деле дано нам взаймы Богом. И нам нужно всегда благодарить Господа за все, что Он нам дает, и щедро делиться этим с ближними. Если мы хотим помогать нуждающимся, но при этом бережем свой уют, неохотно соглашаемся лишать себя личного комфорта, мы в опасности – всякий эгоизм неизбежно разрушает нас изнутри. 

Притчи учат нас: «Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и, однако же, беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напоит других, тот и сам напоен будет» (Прит.11:24-25). Мать Тереза, всю свою жизнь служившая людям, говорила: «Жизнь, прожитая ради самого себя, а не ради других, ничего не стоит. Она пуста и не интересна».

Милосердие – это не одежда с красным крестом и даже не желание помочь, это зов Бога в сердце человека, Бога «Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым  делам» (Тит.2:14). Но нужно помнить, Господь прощает и принимает искренне кающегося человека вовсе не по причине сделанных им добрых дел. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8-9). Христос пострадал и умер, чтобы добрые дела были не условием спасения, а следствием спасенной Богом души. Господь хочет не только наделить нас способностью совершать добрые дела, но и вложить в нас огромное желание их совершать.

И совсем не важно, чем мы помогаем другим людям: финансами, делами, добрым словом, сочувствием или поддерживаем в молитве. Нашими руками и сердцем Господь хочет утешать плачущих, накормить голодных, поддержать слабых. Это – самый лучший образ жизни, не важно, какую цену нам придется платить. Главное, нуждающиеся получат помощь от Бога, а мы – радость. И вся слава будет одному Богу!
Любовь Королева
Кирово-Чепецк

Научитесь жертвовать собой,
Самым дорогим во имя ближних,
Чтобы гимн воспеть своей душой,
Не земной, а славу Богу в вышних.


Научитесь жертвовать собой,

Когда сердце, обливаясь кровью,
Молит справедливости земной,
Научитесь жертвовать любовью.


Когда сердце стонет и болит,

Голос плоти своенравный мучит,
Дух, терзаясь, в горести вопит:
«Боже! Боже! Кто ж, меня научит?»


Научитесь жертвовать собой,

В высшей школе Божьего смиренья,
Подчиняясь воле всеблагой,
Вы поймете смысл благословенья.


Научитесь жертвовать собой,

Полностью, не крохи и не части.
И тогда Бог в щедрости святой
В полноте пошлет вам СЧАСТЬЕ! 
Маргарита Коломийцева

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: