23 мая 2015 г.

Библия развенчивает наши заблуждения

Представление о Боге
У каждого человека есть собственное представление о Боге. Одни считают, что Его вообще не существует, другие видят Его потакающим всем нашим слабостям, разрешающим нам поступать по-своему. Часто можно слышать такие слова: «…это мне сам Бог велел стать артистом, певцом» или «Мне Бог дал такую любовь, что я изменила мужу…».

Истина заключается в том, что верим мы или нет, но Бог есть! Можно не верить, что в воздухе есть кислород, которым мы дышим, но стоит кислороду исчезнуть, как мы задыхаемся. Так и Бог: «…дал всему жизнь и дыхание и все» (Деян. 17:25). Бог не может терпеливо взирать на наши грехи ( или слабости, как мы иногда думаем), потому что Он ненавидит грех и не имеет с ним ничего общего, потому что Он Свят: «Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят» (Откр. 15:4). И будьте уверены, что если вам захотелось славы и богатства, и на основании этого вы решили стать артистом или певцом, то это не Бог вам велел, а вы сами повелели себе. О верности же в браке Бог говорит: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр.13:4)

Есть еще множество заблуждений: Бог не все знает обо мне и не все видит, Бог живет только в храме и др. Но Библия говорит о том, что Бог вездесущ и всеведущ: «И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (Евр.4:13), «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:24-31).

Представление о грехе
Многие люди считают, что человек вообще не является грешником. Грех в нашем мире называется слабостью или проступком. Такие грехи, как алкоголизм и наркомания называются болезнью, а грех гомосексуализма – ошибкой природы, которая вместо женщины создала мужчину или наоборот. В наших грехах мы обвиняем родителей, которые обделили нас любовью, внешние обстоятельства, недостаток понимания нас людьми и т.д. Говоря о правах человека, мы очень часто покрываем этим грех. 

Признать, что мы, в наших делах и перед Богом являемся грешниками по своей природе, - такую пилюлю непросто проглотить. Но, даже открыв Писание наугад, мы увидим, что являемся рабами греха:  «…истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Иоан. 8:34), что смерть вошла в людей, ибо они все согрешили в Адаме «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим.5:12), что жало смерти – грех (1Кор. 15:56).

Самый первый грех, который совершили Адам и Ева – грех непослушания и неверия Богу. Сделав первый шаг, уже невозможно было удержаться от следующих: Адам обвинил Еву в своем грехе, Ева обвинила змея, обольстившего ее, и дальше «снежный ком» покатился: их сын Каин позавидовал брату Авелю и убил его, и вот настало время, когда: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт.6:5)

Когда мы произносим слово «грех», мы одновременно утверждаем следующие три истины:

1. Человек есть творение Бога, созданное по Его образу. Бог дал человеку свободу воли, как часть его личности;
2. Человек нарушил волю Бога, известную ему. Он стал виновен перед Богом. Он выбрал путь, противный воле Божией;
3. Человек находится в состоянии смерти, в состоянии, из которого он сам не в силах освободиться.

Существует ли исцеление от греха? Конечно же существует, но беда в том, что мы не осознаем нашей греховности. Признание, что ты лично являешься грешником, первый шаг в верном направлении. Признание еще не очищает нас, но уже указывает на необходимость очищения. Бог свят, а мы грешны, и плата за грех – смерть, которая начинается уже в нашей земной жизни. И если продолжать жить, не задумываясь ни о чем, то она закончится вечными мучениями в озере огненном. 

Существует ли спасение от возмездия за грех? Да, об этом возвещает все Евангелие «Христос умер за грехи наши, по Писанию» (1Кор. 15:3).

Представление об Иисусе Христе
Об Иисусе Христе существует множество мнений. Некоторые скажут, что Он был хорошим человеком, и даже святым. Другие скажут, что Он был революционером, радикалом или пророком. Много и тех, кто скажет, что Он был Сыном Божиим и Сыном человеческим одновременно, и будут правы.  Будут правы и те, кто скажет, что Сам Бог воплотился в Иисусе Христе, став человеком. А вот какова была Его цель пришествия в этот мир? 

Одна моя родственница после чтения стихотворения Б.Пастернака «Рождественская звезда» сказала: «Это стихотворение вселило в меня оптимизм. Иисус пришел в этот мир, чтобы облегчить жизнь людей, которым очень тяжело жить из-за болезней и несчастий». Но в этом ли заключалась основная цель прихода в этот мир Сына Божия, от чего пришел Он нас спасать, для чего взошел на Голгофский крест? 

Когда Иосифу, будущему мужу Марии, явился Ангел во сне, он сказал: «…не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.1:20-21). В этих словах заключается цель прихода Иисуса Христа в этот мир – спасти своих людей от их грехов.

Что значит «своих людей»? Некоторые думают, жизнью, смертью и воскресением, Христос автоматически спас всех людей, и надеются, что после смерти их хорошие дела перевесят плохие дела, и они попадут в рай.

Но это не так. «Свои люди» - это те кто, наоборот, не надеются на свои дела, видят себя грешниками и понимают, что самому ему не спастись, что ему нужен Спаситель от грехов, от смерти, от ада – Иисус Христос. 

Только Библия – Слово Божие, может развенчать наши заблуждения. Все, конечно, помнят сцену из фильма «Титаник». Когда корабль затонул, то среди обломков плавали трупы людей, а на доске, еле живая, лежала главная героиня. Мимо, в густом тумане проплывала спасательная шлюпка, но люди в ней не слышали голос девушки, т.к. она охрипла от холода. Тогда она, из последних сил, сумела взять у замерзшего мужчины свисток, и начала свистеть. И была спасена. Позднее, уже находясь в безопасности, она задала вопрос: «Почему именно я оказалась в числе спасенных?». И получила ответ: «Не спрашивай «почему», а прими как дар спасения». 

Так и мы, тонем в своих грехах, и из последних сил стараемся удержаться на плаву, а рядом стоит Иисус Христос. Надо только крикнуть: «Спаси меня, Господи!», и Он обязательно придет и спасет. И тогда останется принять это спасение, как Божий дар.

Светлана МЯСНИКОВА
Церковь Благодати, г.Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: