9 марта 2017 г.

НЕ НАВРЕДИ ДУШЕ СВОЕЙ

«Положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу» (Втор.11:18).

Долгие годы я проработала врачом-терапевтом, сейчас на пенсии. Меня всегда посещала такая мысль: прежде чем лечить тело человека, надо помочь его душе.

В обычной жизни мы говорим: «Душа моя летает», – когда испытываем радость, любовь и счастье. А в минуты скорби говорим: «Моя душа обливается кровью». Значит, она живет моей жизнью, моими мыслями, она зависит от моего характера и проявляется в моих эмоциях. Хорошие мысли, эмоции – душа радуется, плохие – печалится и унывает.

А где находится душа с точки зрения медицины? Ученые-материалисты считают, что «разделение существа человека на две части – смертное тело и бессмертную душу – противоестественно и абсурдно. Сознание человека полностью прекращается со смертью тела, и отдельно от него существовать не может…» (Г.Г.Ершов «По этапам развития атеизма в СССР» 1967 год).

Есть ученые, которые думают иначе. Профессор-хирург, архиепископ Лука Войно-Ясенецкий в своей книге «Дух, душа и тело» говорит, что дух больше мозга и это не одно и то же. Академик Наталья Бехтерева, внучка выдающегося физиолога, основатель и директор Института мозга человека в Санкт-Петербурге, нейрофизиолог с мировым именем писала: 

«Есть ли душа? Если да, то что это? Что-то, пронизывающее весь организм, чему не мешают ни стены, ни двери, ни потолки. Душой называют и то, что будто бы выходит из тела, когда человек умирает. Где место души – в головном мозге, в спинном, в сердце? Можно сказать – во всем организме. Этой субстанции не нужно место, если она есть, то во всем теле».

И хотя никто не сомневается, что у него есть душа, но надо признать, что мы своей души не знаем. Не знаем ее законов. Больше всего знаний о душе имеется в Библии: «Бог больше сердца нашего и знает все» (1Ин.3:20). Человек стал душою живою, когда Бог вдохнул в его тело, созданное из праха, Свой дух: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7)

В Библии написано, что душа любого человека мучается, огорчается, испытывается в бедствии, радуется. Души нечестивых находят удовольствие в мерзостях, желают зла. Души праведников славят Господа, жаждут Бога, успокаиваются в Господе, уповают на Него, любят Бога и служат Ему.

В Библии много говорится о конфликте души и тела. Жизнь человека зависит от его души до такой степени, что: «плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал.5:17). Получается, что человек часто хочет добра, а не делает. Не хочет зла, но делает. У меня не очень много власти над своей душой, если это вообще можно назвать властью.

«Что посеет человек, то и пожнет», – этот закон о том, что зло неминуемо будет наказано, выполняется виртуозно. Например, я не люблю какого-то человека, и считаю его слишком гордым, подлым и гневливым. Сторонюсь его, а при встрече всем своим видом показываю свою неприязнь к нему. Он и без слов меня понимает. Вместо того, чтобы поговорить по душам, попросить прощения друг у друга, я творю зло. Оно ко мне обязательно вернется через болезнь души, а может быть, и тела. Все на свете начинается с мысли, потому что мысль материальна. Если я начинаю обдумывать греховную мысль, то она превратится в «образ мыслей», а потом в характер.

Согласно Библии, вокруг нас всегда будут люди, которые нас не любят, обижают и даже ненавидят. Иногда приходится слышать: «Зачем пришла?»,«Замолчи!» и т.д. Какое количество врагов я должна выдержать? Но вот законы для нашей души: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:44) и «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему» (1Петр.3:11). Это очищает души наши от зла.

Все люди стремятся к радости, пытаются достичь счастья. Делают это по своему разумению, часто без Бога, для себя. Создают собственную реальность. И не достигают, не получают, разочаровываются. Почему?

Иисус Христос казал: «…ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мтф.16:25-26). Только Господь может очистить души наши, только Он выводит души из темницы, из рва погибели, избавляет от ада путем покаяния.

Мы больше всего боимся физических страданий, боимся убийц, но Господь говорит: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10:28). Следовательно, больше всего надо бояться Бога: «Начало мудрости – страх Господень (Притч.9:10).

К счастью, мы живем в такое время, время благодати, когда «Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк.9:56).

«Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души» (Иак.1:21) и «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» (Мк.12:30). Полюби Бога и Слово Его, и тогда душа твоя будет счастлива.

Наталья Головизнина

От редакции:

Нам хотелось бы предупредить тех родителей, которые запрещают медикам делать переливание крови своему ребенку, даже при угрозе смерти. Есть такое религиозное учение, что душа человека находится в крови.

Но, во-первых, представьте, что умирает человек. Любой верующий скажет, что душа в этот момент покидает тело, но ведь кровь его не покинула. «Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1Кор.15:50).

Во-вторых, в Библии говорится о том, что у животных тоже есть душа: «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их» (Быт.1:24). Но души животных существенно отличаются от человеческих. Душа животного смертна, а душа человека бессмертна.

Согласно Ветхому Завету, животных приносили в жертву за грехи человека, их кровью поливали место жертвенника в храме Господнем. Душа животных в крови, поэтому Бог говорит израильтянам: «...только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом; не ешь ее: выливай ее на землю, как воду» (Втор.12:21-28). Здесь речь идет о запрете пить кровь жертвенных животных, а не о запрете переливания крови умирающему человеку.


Подумайте, не берете ли вы на свою душу тяжкий грех. Мысль о том, что малыша можно было спасти, но ваш отказ от переливания крови не позволил врачам (они просто не успели, т.к. в этом случае нужно решение суда) это сделать, будет мучить вас, и душа ваша будет скорбеть смертельно всю оставшуюся жизнь, а возможно и после смерти. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: