9 марта 2017 г.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ?

На тему о том, что происходит с человеком после смерти, есть ли жизнь после гибели тела, написано множество книг, начиная от фантастических и кончая научными, не говоря  уже о книгах христианских богословов.

А в средствах массовой информации иногда можно услышать или прочитать о загадочных явлениях. 25 декабря 2016 года, когда вся Россия, проснувшись рано утром и узнав о падении самолета ТУ-154 над Черным морем, пребывала в страшном горе и трауре, в газетах и на экранах телевизоров появился материал о возможных причинах трагедии, а также свидетельства родственников и близких погибших. Вот одно из них: «В ту ночь в четыре утра Саша прислал мне фотографию. Потом я уснула. А во сне он пришел ко мне, вытер мне руками глаза и ничего не сказал. Я только потом осознала, к чему это было», – рассказывает невеста одного из музыкантов, летевших в самолете (газета «Аргументы и факты», №52 от 26.12. 2016г.).

Лет сорок назад медицинская наука наглядно начала показывать всему миру, что после смерти тела наша личность не умирает, а продолжает существовать, хотя и в совершенно новых условиях: «Новые методы реанимации позволили ученым-медикам приоткрыть завесу над тайной смерти и увидеть немного больше, чем было возможно до сих пор. Оказалось, что смерть тела еще не конец существования личности. Какая-то часть человека – назовите ее, как хотите, – «личность», «сознание», «я», «душа», покидает умершее тело и продолжает жить в новых условиях». (из книги П.Калинского «Переход»).

В 1975 году вышла в свет книга доктора Раймонда Моуди «Жизнь после жизни» (исследование феномена продолжения жизни после смерти тела), а затем и другие его книги. В них он приводит примеры с описанием историй болезни, применения методов оживления и рассказы своих пациентов о том, что они видели и чувствовали, находясь в состоянии клинической смерти.
Вот один пример из этой книги.

Рассказ женщины, поступившей в больницу с болезнью сердца.
Она лежала на больничной койке, когда у нее начались сильные боли в груди, успела нажать кнопку звонка, чтобы вызвать медсестру. Прибежали две сестры и начали что-то делать с ней. «Я чувствовала удары своего сердца, потом ощутила себя как кусочек бумажки, на которую кто-то дунул, подняв ее до потолка. Я парила под потолком и смотрела вниз. Мое тело, которое я не сразу узнала, лежало внизу, вытянувшись на кровати. Я слышала голос одной медсестры: «о, Господи, она умерла», а другая в это время делала искусственное дыхание. Я хорошо помню вид ее волос – они были коротко острижены. Мне было хорошо, и я не понимала, зачем они так стараются».

Моуди изучил примерно сто пятьдесят случаев, когда люди были на грани смерти или находились  в состоянии клинической смерти, но после этого вернулись к жизни.

Несмотря на небольшую разницу, все их рассказы необычайно похожи. Услышав, что его считают мертвым, пациент чувствует, как покидает собственное тело и слышит громкий звук, проносясь по длинному тоннелю. Потом он смотрит вниз на свое тело и наблюдает за стараниями медиков по спасению и приведению в сознание. Иногда он видит умерших ранее или одновременно с ним (при катастрофах, одновременной  гибели людей) родственников, друзей, знакомых.

И тут появляется любящий теплый дух – существо света. Этот дух спрашивает его о том, что он делал в течение своей жизни – не для того, чтобы судить, а просто желая узнать о нем. Иногда он говорит с юмором, но без всякого осуждения, ласково.

Перед глазами пациента проходит вся его жизнь в одно мгновение, и он начинает приближаться к определенному барьеру, наполненный чувством радости, любви и покоя. Но вдруг слышит голос: «Тебе еще рано, надо вернуться», а затем слышит советы: «Получай больше знаний, учись», или «Помогай людям, стремись стать лучше». Жизнь многих людей удивительным образом меняется после этих переживаний. А, главное, они совершенно перестают бояться смерти. Многие говорят, что после того, что произошло, они чувствуют, что их жизнь стала глубже и содержательней, т.к. благодаря этому опыту они стали гораздо больше интересоваться фундаментальными философскими проблемами.

Не только в духовной, но и в светской литературе есть много похожих описаний.
Эрнест Хемингуэй в романе «Прощай, оружие!» описывает случай временной смерти солдата, который был тяжело ранен и пережил выход из тела: «Я вылетел быстро, весь как  есть, и я не знал, что я мертв и что напрасно думают, будто умираешь и все. Потом я поплыл по воздуху вперед, а потом начал скользить назад. Я вздохнул и понял, что вернулся в себя». Есть предположение, что автор описывает случай из своей жизни.

В 1984 году вышла книга, в которой опубликован рассказ Федора Абрамова «Материнское сердце». Крестьянка везет на санях в районную больницу тяжелобольного шестилетнего сына. Он всегда жил в бедности и убогости, и кроме своей деревни ничего не видел. Он просит мать: «Мама, скажи, когда к району подъезжать будем, охота посмотреть». В дороге ему становится хуже. Мать торопится: «Не довезла. Стужа, мороз, темень. Степа, к району подъезжаем. Смотри».  А Степанушка головку приподнял и говорит: «Мама, как светло-то. Какой район-то у нас красивый…», да и все – кончился. Так на руках у матери дух и испустил.

В последнее время на книжных полках и в интернете появилось множество свидетельств людей, которые в результате клинической смерти побывали в раю, а кто-то и в аду, и почти все пишут, что встретились с «духом света».
Но если мы считаем Библию своим авторитетом, то можем ли мы делать какие-то выводы из этих рассказов без ссылок на то, а что Слово Божие  говорит о жизни после смерти?

Смерть – это переход.
Физическая смерть – это разделение души и тела, это конец физической жизни (Еккл.12:7), но начало вечности. В Писании она также представляется как исход: «Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия…», –  говорит Апостол Петр христианам о своей смерти, а о своем теле говорит: «…оставлю храмину свою» (2Пет.1:14-15).

Следовательно, смерть – это не конец всего, а только переход. Душа бессмертна и как таковая не умирает. И это соответствует рассказам людей, пережившим клиническую смерть.

Человек умирает один раз.
«…Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27).
В Евангелиях есть примеры, как Иисус Христос воскрешал людей: дочь Иаира, сына вдовы, Лазаря. Когда Иисус Христос умер на кресте, «испустил дух», то «…гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли, и, вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во Святой град и явились многим» (Мф.27:50-53). Все это происходило в то время, когда Иисус Христос был на земле, когда Бог воплотился в Нем. Цель этих чудес была в том, чтобы показать, что Иисус Христос – Бог, Он есть «воскресение и жизнь»:

«Я есмь воскресение и жизнь…», – сказал Иисус Христос.
В настоящее время, когда у нас есть Слово Божие, и мы верой принимаем Иисуса Христа Господом, подобные чудеса уже не нужны.

И люди живут только один раз и только один раз умирают на самом деле. Клиническая смерть или «предсмертное состояние» – это еще не абсолютный конец.

Существуют видимый и невидимый миры. Невидимый, в свою очередь, тоже делится на два мира: мир Бога и мир сатаны.

Первый стих Священного Писания говорит: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1:1). О каком небе идет речь? То небо, где обитает Бог и Его ангелы вечно, т.е. существовало всегда. Под сотворенным небом имеется в виду видимая часть небосвода, планеты, галактики. Апостол Павел в послании к Ефесянам называет падших ангелов «мироправителями тьмы века сего» и «духами злобы поднебесных» (Еф.6:11-12). Злые ангелы (бесы) являются слугами сатаны и выполняют его поручения, которые заключаются в том, чтобы нападать на человека и сеять ложь (Ин.8:44). Основная задача темных сил: увести человека от Бога, не дать ему встать на путь спасения. А верующих христиан сатана старается прельстить и искусить (1Тим.4:1).

С момента грехопадения человека и по настоящее время «воздух» стал главной квартирой сатаны и злых ангелов (Еф.2:2). В будущем все они будут низвержены на землю (Откр.12:9-13). Сейчас мир сатаны действует в невидимом мире, окружающем землю пространстве. Конечно, и Бог там действует. Эти миры как бы пронизывают друг друга, еще их называют параллельными мирами. В один из этих миров и попадает душа человека, когда переживает «клиническую» смерть.

Что это за свет, с которым встречаются души. Разве это не Бог?
Иисус Христос сказал о Себе: «Я свет миру» (Ин.8:12). И многие говорят, что свет в конце тоннеля – это «конечно же свет Христа, чей же еще?» Но если вы откроете Библию и внимательно проверите в ней эти «новые представления», то поймете «чей же еще».

Первое имя сатаны было «Люцифер – несущий свет» и в до Адамовы времена его блеск был ослепителен. Апостол Павел говорит о нем: «…сам сатана принимает вид Ангела света» (2Кор.11:14). Следовательно, когда человек испытывает временную смерть, он может принять ложный свет за истинный.

Являются ли знания и добрые дела причиной нашего спасения?
Однажды Иисус сказал: «Я отхожу…куда Я иду, туда вы не можете придти…если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Ин.8:21-22,24). Еще Он сказал: «если не покаетесь, все также погибнете» (Лк.13:3). Иисус откровенно говорит о том дне, когда Он скажет: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его…И пойдут сии в муку вечную…» (Мф.25:41,46).

Связано ли это как-то с фигурой, которую описывали пациенты Моуди? Независимо от того, как они ответили на вопрос о своей жизни, они чувствовали лишь любовь, исходящую от света. Не было осуждения, гнева на самые греховные поступки. Это существо относилось к ним «с пониманием и даже с юмором». Утверждать, что Бог с юмором смотрит на грех, а главное дело в жизни – это «получение различных знаний», – просто безумие. Проглотить эту ложь – значит позволить обмануть себя самым гнусным образом. И под этот обман могут попасть и верующие. Вспомним, как Апостол Павел был обеспокоен тем, что христиане Галатии перешли « к иному благовествованию»: «…Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8).

Умирающих людей заставляют поверить в то, что они не являются грешниками. Что им не нужно покаяние, примирение с Богом, и вера в Иисуса Христа совсем не нужна. Да, нужно приобретать знания, но какие? Речь не идет о Слове Божием – Библии. Она даже не упоминается.

Это та же самая ложь, к которой Сатана прибегнул для того, чтобы заставить Еву съесть плод с дерева познания. Он, принимая вид ангела света, опутывает человека своей паутиной. Сколько людей поверят в эту ложь, что жизнь после смерти выглядит именно так, одинаково приятная для верующего и нераскаявшегося грешника. Они поверят, поверят и когда придет настоящая смерть – попадут в ад. Но цель земной жизни заключается в том, чтобы познать Того единственного, Который может на самом деле избавить нас от страха смерти и помочь осуществить переход в Его Царство – Царство Иисуса Христа.

Значит ли это, что предсмертные переживания являются галлюцинациями или сатанинской подделкой? Иногда, да. Но если есть подделка, то есть и подлинник. В Библии есть такие примеры. За несколько мгновений до смерти Стефан посмотрел на небо и увидел Иисуса, стоящего одесную Бога – Отца. У Павла, Петра, Иакова, Иоанна были небесные видения. Нет никаких причин сомневаться в том, что даже сегодня умирающие христиане могут увидеть Небеса за вратами смерти. Не исключено, что некоторых людей, не примирившихся с Богом, посещают адские видения.

То, что предлагает сатана, может быть увлекательным, захватывающим наше воображение, интересным. Но, узнавая Бога через чтение Его Слова все больше и больше, Его свет будет наполнять нашу жизнь, и мы будем различать подделки сатаны. Смерть не будет ужасать нас, а жизненные невзгоды не вызовут паники, потому что Бог будет с нами и поможет нам.


«Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется…» (Ин.10:9), – это слова Иисуса Христа. Только через Него мы можем познать Бога. Да, после физической смерти душа покидает тело и устремляется  в вечность.

Но здесь есть только лишь два пути: жизнь  с Богом в раю или жизнь  без Него  в аду. И нет никакого основания для надежды на жизнь вечную, если человек при жизни пренебрёг распятием и воскресением Христовым и не примирился через Него с Богом.



Светлана Мясникова, г. Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: