27 сентября 2017 г.

Праздник Жатвы 2017

"...впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся". Книга Бытие 8:22 



7 сентября 2017 г.

ЗАОЧНАЯ БИБЛЕЙСКАЯ ШКОЛА «ЭММАУС»

Если вы нуждаетесь в хорошем библейском материале, который  поможет  познать Христа 

ЗАОЧНАЯ БИБЛЕЙСКАЯ ШКОЛА  «ЭММАУС»
предлагает вам, дорогие читатели газеты «Примирение», бесплатно 30 библейских курсов по изучению Библии. Каждый курс состоит из учебника и тетради экзаменационных вопросов  по каждому уроку. 

Учебник остаётся  у студента, тетрадь с вопросами передаётся или отсылается инструктору для проверки и возвращается студенту, вместе с удостоверением об окончании этого курса.


Чтобы пройти курсы, вы можете обратиться к распространителю газеты или написать по адресу: 613020, г. Кирово-Чепецк, ул. Сосновая 3/3   Литвинову Н.А.

ПЕРЕМЕНЁННЫЙ КРЕСТ

Есть стихотворение под названием «Перемененный крест». В нем повествуется об утомленной душе, которая полагала, что крест, который выпал на ее долю, самый тяжелый из всех крестов, и что у всех окружающих ее были кресты несравненно легче, и ей очень хотелось переменить свой крест, а взамен его выбрать себе другой.

Ночью ей приснилось, будто она находилась в помещении, где было разложено много крестов различной формы и величины. Между ними находился небольшой крест дивной красоты, весь выложенный золотом и драгоценными камнями.

«Ах, этот крест я могла бы нести без всякого затруднения», – сказала она.
Она его приподняла, но ее слабый стан весь задрожал под его тяжестью. Золото и драгоценные камни были прекрасны на вид, но тяжесть их была ей не по силам.

Затем она увидела чудный крест, украшенный изящной резьбою и весь обвитый прекрасными цветами.
«Вот этот, несомненно, подойдет».
Она его взяла, но под цветами скрывались острые шипы, которые поранили ей руки до крови.

Так продолжала она свой путь, пока, наконец, набрела на простой крест без всяких украшений из драгоценных камней, без резьбы, но только с несколькими словами, написанными на нем. Она его подняла, и он ей показался самым удобным и гораздо легче других. Рассматривая его при ярких лучах света, струящегося с неба, она узнала в нем свой собственный старый крест. Она снова его нашла, и он оказался лучшим из всех и самым легким для нее.

Бог лучше знает, какой крест мы способны нести. Мы совсем не знаем, насколько тяжелы кресты других людей. Мы завидуем богатым, а богач тащит тот золотой крест, украшенный золотыми камнями. А вот другая жизнь, которая, по-видимому, так прекрасно сложилась. Она же несет как раз тот крест, обвитый цветами. 

Если бы мы могли испытать все кресты, которые нам кажутся легче нашего, мы бы, наконец, убедились, что ни один из них не подходит нам так хорошо, как наш собственный, который мы несем.


Я. Левен «Сеется семя»

Не медли...

Ты сказал: «Я слишком молод,
Чтоб вступить на путь Христа».
Дух сковал неверья холод,
И молчат твои уста.

Иногда ты молвишь слово:
«Поживу, потом отдам
Сердце истине Христовой,
По Его пойду стопам».

Но кто скажет, кто заверит,
Что ты долго будешь жить?
И не завтра ль Бог отмерит
И отрежет жизни нить?

В миг, когда пред Ним предстанешь,
Что ответишь ты Ему?
Без ответа плакать станешь,
Пред собой увидишь тьму.

Если путь твой многолетний
Без труда Творцу пройдет,
Дар какой, для всех заветный,
Дух твой Богу принесет?

Ветхое отдашь ты тело,
Душу в ранах без плода,
Головнею обгорелой
Ты придешь к Нему тогда.

С чувством скорби, сожаленья,
С краской горького стыда
Вспомнишь, как отверг спасенье
Ты в протекшие года.

О, не медли в жизни юной
Нерешительным умом;
Суете скажи подлунной:
«Я решил, иду с Христом».


Из сборника христианских гимнов «Песнь возрождения»

ИСТОРИЯ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ХРИСТИАНСТВА В РОССИИ

Задолго до официального принятия Киевской Русью христианства, оно начало проникать на территорию заселенную восточными славянами. 
По свидетельствам церковных писателей IV – V веков, Скифию посещал с проповедью Евангелия Апостол Андрей. Когда в 94 году в Херсонес (Крым) был сослан римский епископ Климент, он нашел там христианскую общину, насчитывающую до двух тысяч членов. За четыре года жизни в Херсонесе Климент успел обратить в христианство значительную часть жителей полуострова.

Первые сведения о христианах Киевской Руси связаны с именами Аскольда и Дира. В 865 году по Р.Х. их дружины потерпели бедствие на море при попытке овладеть Константинополем. Оставшиеся в живых воины после посещения храмовых богослужений в Константинополе обратились от своих идолов к живому Богу и в 866 году по Р.Х. приняли крещение.

В 955 году по Р.Х. после посещения Константинополя княгиня Ольга приняла христианство, а ко времени официального принятия христианства на Руси в 988 г. по Р.Х. многие дружинники ее внука, князя Владимира, уже были христианами.

Христианство принесло славянам прежде всего учение о почитании единого живого Бога. С почитанием языческих богов официально было покончено, хотя множество языческих обычаев и поверий сохранилось в народе и бытует до настоящего времени. Принятие христианства способствовало крупным сдвигам в развитии культуры, особенно благодаря деятельности христианских миссионеров Кирилла (826 – 869 гг. по Р.Х.) и Мефодия (820 – 885 гг. по Р.Х.), которые разработали первую упорядоченную славянскую азбуку и привезли славянам свои переводы Священного Писания.

Искание правды Божией и пути спасения в русском народе обнаружилось с того времени, когда Священное Писание стало доступным значительному кругу лиц православного духовенства, то есть со времени князя Ярослава, положившего начало книжной культуре на Руси. Умевшие читать и имевшие доступ к Священному Писанию обращались непосредственно к Евангелию, как к единственному авторитетному источнику правды Божией.

В конце XIV столетия впервые на Руси обнаружило себя движение евангельского направления, названное в литературе движением стригольников. Стригольники считали себя носителями новой веры, основанной на правильном понимании Священного Писания. 

В основе их вероучения были заложены важнейшие евангельские принципы: признание в деле спасения авторитета Библии; всеобщее священство верующих; оправдание верой; необходимость общественного покаяния; призыв общества к нравственному возрождению. 

Их общины по простоте устройства напоминали ранние христианские церкви. Евангельское движение конца XIV века на Руси в лице стригольников на целое столетие опередило евангельское движение Лютера в Западной Европе. И, что немаловажно, движение стригольников было явлением самобытным, возникшим в среде низшего православного духовенства, не искушенного в богословии.

Последовал разгром общин стригольников и физическое истребление их проповедников: диаконы Никита и Карп были утоплены в р. Волхов. Это движение продолжало существовать более полувека, но затем угасло в не просвещенной Словом Божиим народной среде.

К середине 18 века появилось движение духоборцев. Единственным источником веры и спасения признавалось живущее в человеке Слово Божие. Божественное происхождение Библии они признавали, предоставляя каждому брать из нее то, что считалось полезным. Они отрицали клятву, присягу, участие в войне. Распространению духоборчества в России во многом способствовала их трезвая, тихая, праведная жизнь, полная трогательной заботы о нуждах других. Во многом они напоминают квакеров.

 Не случайно поэтому квакеры, посетившие общины духоборцев в конце столетия увидели в них своих духовных братьев. За свою историю жизни в России духоборцы пережили немало противоречивых периодов: до начала XIX столетия – жестокие преследования и гонения; десятилетия благоденствия (в середине столетия) и, наконец жизнь в изгнании в Канаде, куда они выехали в 1895г.

Непосредственно от духоборцев ведут свое начало молокане, являющиеся представителями наиболее выраженного мистико-рационалистического направления религиозной мысли в простом народе. Сами они называют себя «духовными христианами», прилежно изучающими Слово Божие и питающимися Им, как «чистым словесным молоком».

Молоканство распространилось по губерниям Центральной России, Украины, по Поволжью и Кавказу. Долгое время царское правительство не отличало молокан от духоборцев, подвергая их репрессиям в равной степени. Но в царствование Александра I молокане получили официальное признание и даже удостоились благосклонного отношения за их примерную христианскую жизнь.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ПРОБУЖДЕНИЯ В РОССИЙСКОМ НАРОДЕ

Евангельское пробуждение в российском народе подготавливалось бурным развитием исторических событий конца XVIII – первой половины XIX столетий. Наиболее существенным в этом отношении было: закрепление России в северном Причерноморье с заселением присоединенных земель; победоносные войны Наполеона в Европе и разгром его армии в Отечественной войне 1812 года; продолжение заселения Причерноморья и внутригосударственные мероприятия русского правительства.

К концу XVIII столетия в результате многочисленных войн с Турцией Россия приобрела выход к Черному морю и утвердилась на его северных берегах. Новые земли представляли собой в то время обширные, никем не заселенные пустыри. Для их заселения правительство Екатерины II пригласило иностранных колонистов (преимущественно немцев), среди которых значительную часть составили меннониты и, частично, лютеране из Пруссии и Данцига. Приглашенные меннониты, как наиболее организованные в общинно-хозяйственной жизни, получили от русского правительства целый ряд льгот и привилегий.

Значительные площади плодородных южных земель раздавались царским правительством российским дворянам, которые создавали здесь крупные поместья. Здесь же селились крестьяне малороссы и отчасти ремесленники.

Наполеон Бонапарт в 1805 году вовлек французскую нацию в политику завоеваний. До 1811 года империя Наполеона распространилась почти на всю Западную Европу и имела под своей властью около 100 миллионов жителей.

Окрыленный победами, Наполеон в 1812 году с полумиллионной армией двинулся на Россию. После сражения при Бородино он вступил в Москву, но, не добившись ответа на свои предложения о заключении мира, вынужден был начать отступление. Это отступление кончилось гибелью великой армии. В Париж Наполеон возвратился в крестьянских санях с 15 тысячами уцелевших французов. Попытка восстановить былую славу привела Наполеона к полному краху и низложению.

Мировые события 1805 – 1815 гг. потрясли христианский мир Европы. Стремительное восхождение Наполеона и его падение произошли на глазах одного поколения, которое в изумлении следило за событиями и еще при первых успешных завоеваниях принялось осмысливать происходящее. Многие христиане, в особенности в пиетических кругах Запада, называли Наполеона апокалипсическим «зверем из бездны». После разгрома его армии императора Александра I стали называть «белым ангелом».

В 1813 году в России было учреждено «Российское Библейское общество» во главе с президентом князем А.Н.Голицыным и членом общества императором Александром I. Общество ставило себе целью издание и распространение Слова Божиего как на славянском, так и на других языках народов Российской Империи. В 1822 году переведенный Новый Завет поступил в распространение.

РЕЛИГИОЗНОЕ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО НАРОДА
НАКАНУНЕ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ПРОБУЖДЕНИЯ

Ко времени евангельского пробуждения в России народы, населявшие ее, были по преимуществу православными. Православие породило в российском народе великое богоискание. Из православия вышли первые благословенные проповедники евангельской истины: Михаил Ратушный, Иван Рябошапка, Ефим Цимбал, Модест Корф, Елизавета Черткова, Василий Пашков, Наталья Ливен и многие другие. С благодарностью мы отмечаем заслуги православной церкви в деле сохранения Священного Писания для народа и в том, что она сделала его доступным всякому читающему. Но простой народ жил если не во тьме, то во мраке духовном.

Продолжение в следующем номере.

Использованы материалы сборника «История баптизма»
- составитель С.В.Санников.

Раб греха

Паисий Святогорец

Опять живу не так, как надо,
Живу не так, как сам хочу.
Что ни творю – душа не рада,
Где нужно плакать  – хохочу.

Хочу быть добрым – озлобляюсь.
Хочу быть трезвым – снова пью.
Хочу поститься – объедаюсь.
Хочу петь песни – слезы лью.

Хочу быть скромным – восхваляюсь.
Хочу быть щедрым, но скуплюсь.
Хочу трудиться – расслабляюсь.
Хочу быть верным – волочусь.

Хочу сдержаться, но болтаю.
Хочу бороться, но молчу.
Хочу гореть, но остываю.
Хочу, хочу, хочу, хочу…

Зачем живу не так, как надо?
И почему – не как хочу?
Свобода – крест, а не награда.
Добра хочу, а зло верчу.

И в паутине искушений
Не Божий раб, а раб греха,
Погряз я в тине наслаждений,
Погибну я наверняка.

Но чью я волю исполняю,
Я, раб греха, коль не свою?
И пусть я беса проклинаю,
Ему служу всю жизнь мою.

МОЛИТВА ЗА РОССИЮ

Июль месяц, 2017 год. Середина лета, а лета фактически не было. Когда в мае месяце добрались до сада, то увидели мышиные ходы в клумбе с сортовыми тюльпанами, сухие яблони. Засох куст красивой турецкой сирени. Розовый пион, который цвел тридцать лет в старом саду, а затем четыре года в новом, исчез полностью.

Каждый день идут дожди, поливать ничего не надо. В бороздах стоит вода. В магазинах «Садовый рай» снизили цены на товары для полива. Клубника еще только цветет, и будут ли ягоды без солнца, неизвестно. Огурцы в парнике остановились в росте, по ночам холодно. Жалею, что прошлогоднее варенье почти все съели, надо было оставить на следующий год, т.к. ягод скорее всего не будет.

Но в других регионах еще хуже: пожары в Сибири из-за страшной жары, саранча, град с куриное яйцо в Краснодарском крае, ураганы с человеческими жертвами в Москве, нашествие летучих мышей в Волгограде. И все это повторяется, и нет надежды, что погода восстановится. А на Черноморском побережье России вчера объявили штормовое предупреждение.

Что происходит?
Откроем Ветхий Завет и попробуем там найти ответ на наш вопрос. Прочитаем 26 главу Книги Левит с 3 по 20 стихи: «…и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их…» (Лев.26:15-16).

Да, это наставление израильскому народу, который избрал Господь, чтобы после проповеди Евангелия по всей земле он послужил примером, образом и для нас.

Что же требует Господь от страны, нации для ее благословления? А только одно: «…поступать по уставам Моим, и заповеди Мои будете хранить и исполнять их» (Лев.26:3).

Грехи наши
Давайте честно взглянем внутрь себя, внутрь тех процессов, которые происходят в России, с каждым из нас. За примером далеко ходить не надо: зависимость от алкоголя, табака, наркотиков, интернета, азартных игр… А грех накопительства и сребролюбия разве не господствует в наших сердцах?

Вы скажете, что никогда не прикладывали сердце к богатству, потому что его не было, не упивались вином, не крали, не гневались и не завидовали, не печалились о себе. Но, может быть, вы искали пустой и суетной славы от людей? Творили «добрые дела» ради того, чтобы о вас говорили хорошо? Или считаете себя как бы центром Вселенной? Самоуверенны («верю в себя»), высокомерны («я лучше других»), не верите в Бога, а надеетесь на свои силы? Тогда, как говорится в святоотеческой литературе, это самые лютые и трудноискоренимые пороки – тщеславие и гордость. Иногда их объединяют в один духовный недуг под названием «внутренний ад»: «Ибо тщеславие есть начало, а гордость – конец» (Иоанн Лествичник).

Стоит ли говорить о том, что каждая третья женщина в России делает аборт, а это грех убийства. Так называемый «гражданский брак», внебрачные связи – блуд и прелюбодеяние. А грех оккультизма: колдовство, ворожба, экстрасенсы, астрологи, гороскопы и т.д. Бог ненавидит это и наказывает до третьего и четвертого рода.

Вот монолог одной героини из фильма «Тени прошлого»: «Возникла проблема в личной жизни. Сходила в церковь и поставила свечки. Потом пошла к астрологу, он сказал, что все наладится, а колдунья сказала, что все будет хорошо и сейчас я счастлива, мы живем гражданским браком в моей квартире». А закончилось это все трагически. У многих россиян нет различия – к кому обращаться за помощью: к Богу или сатане. Лишь бы было хорошо. А потом мы пожинаем горькие плоды.

Наказание – плата за грех
Все, что было перечислено выше, является следствием того, что человек грешен по своей природе, которую он унаследовал от Адама: «Ибо нет человека, который не грешил бы» (3Цар. 8:46).И основной причиной всех грехов является непослушание Богу, неверие в Него, отсутствие общения с Ним. Когда Бог стремится восстановить общение с народом, то наказывает его: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает» (Евр.12:6). Сначала Бог скрывает лицо Свое от народа за грехи: «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать» (Ис.59:2). Если народ не внемлет гласу Господа, то начинается более страшное наказание: «Если же [после сего] пойдете против Меня и не захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши» (Лев.26:21)

Но все это для того, чтобы исцелить от греха, примирить народ с Богом, Который ненавидит грех, но любит нас, грешников. И из любви наказывает, как родители наказывают своих детей, когда любят. Бог, конечно, может говорить к нам через стихийные бедствия, как и через другие трудности и трагедии, чтобы обратить наши сердца к Нему. Все подобные события могут напомнить нам о быстротечности жизни.

Что же ждет от нас Бог – Отец?
«Если Я заключу небо и не будет дождя, и если повелю саранче поядать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой, и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2 Пар.7:13-14). К кому обращается Господь? К народу Своему, который именуется Божиим. Значит Бог обращается к тем, кто считает себя верующим.

Что надо сделать Божиему народу? Смириться перед Господом, молиться, взыскать лицо Его и обратиться от худых путей своих. Надо покаяться. Много ли людей, называющих себя верующими, идут в церкви для покаяния? Мой внук, которому 8 лет, в 7 утра, проснувшись от колокольного звона, встает и просит: «Бабушка, накорми меня кашей, я в храм пойду». Возвращается через два часа. «Много ли народа было?» – спрашиваю я. «Нет, немного. Шесть человек со мной», – отвечает Ваня. По воскресеньям, а особенно по праздникам народу бывает, конечно, больше. В протестантских домах молитвы верующие заполняют залы по воскресеньям, а вот среди недели…

Как рассказала одна сестра из Москвы, среди недели многим верующим некогда собраться и они рассылают молитвенные нужды через Интернет. Можно ли это назвать общением друг с другом? А если нет общения с братьями и сестрами, то можем ли мы любить друг друга? А если мы не любим братьев, которых видим, то можем ли любить Бога, Которого не видели? А это нарушение первой заповеди в законе: « Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим…» (Мф.22:36).

Перед революцией 1917 года на религиозном собрании в Москве один из епископов Церкви сказал: «У нас, собственно, нет Церкви – есть только толпа, которая сильно толкается по большим праздникам, по малым – поменьше толкается, а в будни ее совсем нет».

Что дальше произошло с Россией, все знаем: революция, гражданская война, террор, голод. В 1942-1943 годах были открыты храмы и молитвенные дома, люди хлынули туда для молитвы и покаяния. Произошел перелом в Отечественной войне.

Недавно тысячи людей шли к мощам Николы Чудотворца в Москве, чтобы попросить что-то для себя, для своих детей и родных. А где эти толпы, когда речь идет о покаянии? Куда исчезли? Почему не обращаются кФ Иисусу Христу, Который жив и ждет нас? Он слышит нас с любого места. А ведь благая весть звучит в России и доступна каждому. Всем нам, живущим в России, необходимо покаяние – обращение от своих грехов к Богу за помощью, спасением и очищением.

Молитва за русский народ,
которой молились наши предки в 1898 году.
«Всемогущий Боже, Ты – Кто сотворил небо и землю со всяким дыханием, умилосердись над бедным русским народом и дай ему познать, на что ты его сотворил!
Спаситель мира, Иисус Христос. Ты, отверз очи слепорожденному –  открой глаза и нашему русскому народу, дабы он познал волю Твою Святую, отрекся от всего дурного и стал народом богобоязненным, разумным, трезвым, трудолюбивым и честным!
Дух Святой, Утешитель, Ты – что в пятидесятый день сошел на Апостолов – приди и вселись в нас. Согрей святою ревностью сердце духовных пастырей наших и всего народа, дабы свет Божественного учения разлился по земле русской, а с ним низошли на нее и все блага земные и небесные! Господь, даруй нам всем покаяние и познание истины. Аминь».
(Сборник «Спутник Христианина», 1898г.)

Присоединимся и мы, живущие в 21 веке, к этой молитве за Россию.


Светлана Мясникова,г. Кирово-Чепецк

БОГ- КТО ОН, И ГОВОРИТ ЛИ БОГ?

***  библейские уроки  *** 
Ведет рубрику Валентина Лихачева

Мы продолжаем цикл уроков по изучению Библии. В предыдущем уроке мы предлагали читателям поразмыслить о действительном существовании Бога. Урок строился на основе Священного Писания и свидетельств из личной жизни.

Сегодня мы предлагаем общение по теме «Бог – кто Он? И говорит ли Бог?».

То, что Бог является Творцом всего видимого и невидимого, мы узнаём из книги Моисея, которая именуется в Библии «Бытие». Еврейский пророк Моисей, которому Бог даровал слышать Его голос, записал все, что Бог ему говорил. Моисей повествует нам, что Небо и Земля сотворены Богом, который есть Дух и в то же время Личность. 

Все что движется: планеты, насекомые, птицы и все, что в морях, было сотворено во взрослом виде. А дальше процесс размножения осуществляется через семена, в которых заключена вся информация рождения и роста каждого сотворенного Богом вида.

Самым важным творением Божиим является человек. Человек сотворен последним, когда все остальное на Земле уже было сотворено для него. Вся окружающая природа – для Человека, и Бог дал нам власть над ней, поручил сохранять и возделывать ее.

Каков же Бог? Бог-Творец внешне не похож на нас; Он есть Дух, заполняющий Собой все. И Он не только Вездесущий, но и всевидящий и всеслышащий. «Бог есть любовь» (1 Ин.4:8). Он многомилостив. Бог также и очень справедлив, и наказывает гордых, т.е. оправдывающих себя в грехах своих.

Бог очень любит все то, что сотворил. Любит и всех нас, без исключения. Бог желает общаться с нами. Христиане, которые приняли прощение Божие через жертву Иисуса Христа, могут разговаривать с Ним. Бог им отвечает в Духе Святом через Библию, через других христиан или в мыслях сердца.

 Через обстоятельства жизни и рассматривание Его творений Бог говорит всем! При чтении и размышлении над Словом Божиим (Библией), Бог проговаривает каждому человеческому сердцу. Наставляя, обличая и утешая, Бог с глубокой пюбовью к нам протягивает руку помощи.  

Практическое занятие
1.Исходя из предлагаемых текстов Священного Писания, какие можно вывести доказательства того, что Библия – Слово Бога?
(Гал.1:11-12), (2Пет.1:21 )
2.В чем состоит ценность изучения Библии?
(2Тим.3:16)
3.Какое из Божиих творений является самым важным?
(Быт.1:26)
4.По чьему образу сотворен человек?
(Быт.1:27)
5.Какую позицию занимает человек по отношению ко всем живым существам?
(Быт.1:28)
6.Как Бог говорит с нами?
(Евр.1:1-3)
7.Какими путями можете вы воплощать Слово Божие в своей жизни? (личные размышления)
(Расшифровка знаков:
Евр.1:1-3 – послание к Евреям (Новый Завет) Глава 1 стихи с 1 по 3).

Молитва
«Благодарю Тебя, Боже, за сотворенный Тобою мир и за все прекрасное, что есть в нем. Благодарю тебя за то, что Ты сотворил и меня. Помоги мне больше познавать и любить Тебя. Благодарю за общение. Аминь».


КНИГА ПРОРОКА ДАНИИЛА

***путешествие по книгам библии***
  Начало путешествия по книгам Библии
в №4 за 2015г.

Книга Даниила – одна из самых важных книг Ветхого Завета. Из-за своих точных предсказаний, мессианских пророчеств и богодухновенных примеров.

Даниил, чье имя означает «Бог мне судья», является как главным героем, так и автором книги, носящей его имя. Об авторстве Даниила ясно говорится в книге: «А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение» (Дан.12:4). Оно подтверждается многочисленными автобиографическими ссылками. Иисус Христос, подтверждал авторство Даниила, когда цитировал книгу: «Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте...» (Мф.24:15).

Книга описывает события от первого вторжения Навуходоносора в Иудею (605 г. до н.э.) до третьего года правления царя Кира (536 г.до н.э.). Исторический фон книги – это Вавилон времен семидесятилетнего плена иудеев. Даниил и его друзья: Анания, Мисаил и Азария, были из сыновей Иудиных, из царского колена и уведены в плен в Вавилон. Им изменили имена, чтобы показать свою власть над ними. Их иудейские имена, которые они получили при обрезании, имели в себе частичку Божиего имени. Имя Даниил означало Бог – мне Судья, Анания – благодать Господа, Мисаил – Бог крепкий, Азария – Бог помощь. 

Чтобы они забыли Бога своих отцов, им дали новые имена, имеющие черты халдейского идолопоклонства. Царь Вавилонский повелел, чтобы они изучали язык и законы страны, историю, философию, математику и искусство земледелия, научились ведению войны, мореходству и тем наукам, которые сделали бы их пригодными для служения своему поколению.

Даниил добился успеха в Вавилоне, получив ответственные и влиятельные посты, благодаря Божиему вмешательству и высокому духу. «Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов, чтобы они были во всем царстве, а над ними трех князей, – из которых один был Даниил…Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан.6:1-3).Но Даниил оставался верным своей вере. Халдеи изменили его имя, но не могли изменить его природы. 

Жизнь Даниила и трех его друзей, описанная в книге, иллюстрирует и учит, как жить в неверующем мире, но не следовать его духу и не идти его путями. «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь…» (Дан.1:8). «Есть мужи Иудейские, которых ты поставил над делами страны Вавилонской: Седрах, Мисах и Авденаго; эти мужи не повинуются повелению твоему, царь, богам твоим не служат и золотому истукану, которого ты поставил, не поклоняются» (Дан.3:12).

Даниил был государственным деятелем при дворе Навуходоносора и Валтасара. Но Даниил нес также пророческое служение, поэтому наш Господь Иисус и называет его пророком (Мф.24:15, Мк.13:14). Даниил принадлежал к категории людей, которые занимаются «светским» трудом, но при этом много времени уделяют изучению Писаний и проповедям. Даниил был человеком, характеризующимся цельным характером, великой пророческой мудростью и усердием в молитве и посте. При написании своей книги Даниил преследовал двойную цель:

– утвердить народ Ветхого Завета в том, что его наказание пленом не будет вечной судьбой;
– познакомить народ Божий с пророческими видениями о главенстве Бога над народами и окончательном торжестве Его Царства на земле.

Пророческие видения Даниила включают два направления: ближайшее будущее и отдаленное. Книга подтверждает, что Божии обещания сохранить и возродить Свой народ так же верны, как и наступление мессианского Царства, которое будет существовать вечно. Объединяющий принцип всех глав книги состоит в том, что Бог Своею суверенной властью оказывает влияние на судьбы народов (Дан.2,47; 3,17.18; 4,28-37; 5,18-31; 6,25-28). 

Иерусалим может быть разрушен, храм может лежать в руинах, народ Божий может томиться в плену, дурные порядки могут торжествовать, но Бог всегда остается превыше всего этого. Народ может встречать на своем пути самые суровые испытания, но перед величием Божиим любые обстоятельства – ничто, и поэтому народ Божий в любой ситуации должен хранить Ему верность.

Бог открыл Даниилу, что пророчества об отдаленном будущем – это послание, скрытое «до последнего времени», когда прозрение будет дано тем верующим, которые, подобно Даниилу, в чистоте и мудрости взыщут Бога, чтобы получить понимание. «…Сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени» (Дан.12:9).

«И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда. Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют» (Дан.12:3,10).

Книга Даниила – это единственная книга Ветхого Завета,  в которой точно говорится о времени первого пришествия Мессии (Дан.9:24-27). Книга содержит множество тем, которые получают свое более полное развитие в Новом Завете. Например, великая скорбь и антихрист, второе пришествие нашего Господа, триумф Царства Божиего, воскресение праведников и нечестивых, судный день. Это – самая короткая из четырех пророческих книг, а также наиболее читаемая и изучаемая из всех книг Ветхого Завета.

Ведет рубрику Любовь Королева,
 используя различные богословские источники 

КАКОВА ИСТИННАЯ ВЕРА?

Иисус однажды сказал: «Имейте веру Божию…» (Мк.11:23).
Настоящая вера – это та вера, которая приходит от Бога через Слово Божие. «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17).

Слово Божие говорит нам, что истинно верующие люди должны поклоняться, славить Бога и жить по Его Слову, проходя путь освящения. Насколько ты применяешь Слово Божие в своей жизни, настолько в твоей жизни действует вера. Истинная вера производит определенные действия, и приходят определенные результаты. Слово Божие, вера и действия – все это взаимосвязано. Бог все приготовил для человека, но чтобы это получить, нам надо применять веру. Слово действует, когда мы верим, практикуем и живем им.

Истинная вера проявляется через любовь. Настоящая вера действует любовью (Гал.5:6). Бог Сам есть любовь, и к нам любовь пришла от Бога через Духа Святого (Рим.5:5). Любовь является мерилом нашего сердца и всего, что мы делаем. Любовь является критерием познания Бога. Бог смотрит на мотив нашего сердца (1Кор.13).

Христианская вера пришла через смерть и воскресение Иисуса Христа. Иисус на кресте явил и доказал любовь Бога к человеку. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»   (Ин.3:16). «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8).

Божия любовь – это истинная любовь, Божия вера – это истинная вера. Самое главное в твоей жизни должно быть то, что Бог ценит и любит тебя. Бог превознес тебя в Иисусе Христе. Поверь в Божию любовь и твоя жизнь изменится. Иисус пришел, чтобы освободить нас от зависти, злости, обид, непрощения.

Иисус показывал, как Он относится к людям и к Отцу. «Иисус сказал ему: «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей, и всем разумением твоим. Это первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37-39). Его любовь к Отцу выражалась в абсолютной вере и послушании, и не только в словах, но и в действиях. Любовь к Отцу и людям помогла Ему перенести самую позорную смерть на кресте.

Крест – это единственный путь спасения человечества. Крест – это доказательство Божией любви. Все это сделано ради нас. Мы можем выражать свою любовь к Небесному Отцу, к Иисусу, к людям, только взяв свой крест – идти и нести Евангелие людям, говорить о кресте, о любви Иисуса Христа.

Кто нам мешает любить Бога и людей?
Самый главный противник любви – наш плотской греховный человек, он никак не хочет умирать. Но старое все прошло, теперь все новое (2Кор.5:17). Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то и по духу поступать должны (Гал.5:23,24). Плоть умирает по вере. Жизнь Иисуса – это наша жизнь. Ты и Христос – одно целое. Верь в это и исповедуй, тогда придут изменения. Божия любовь показывает, где нам надо меняться. Через покаяние приходит изменение разума и жизни.

Дьявол предлагает нам любить людей без Бога – это гуманизм.
Жизнь без Бога, как дырявое ведро. Если делать что-то своими силами – все напрасно. Своими силами мы не можем простить, исцелиться, избавиться от грехов. Только вместе с Богом мы можем что-то изменить. 

С Ним мы одно целое. Его сила поднимает нас и двигает нас. Полагая душу за ближнего, мы изменяемся сами. Бог ценит доброту. Когда мы не держим зла, приходит сострадание. Бог через нас хочет помогать тем, кто в беде, в проблеме. Истинная вера выражается в истинной любви: как мы ведем себя в повседневной жизни. Иисус хочет действовать и проявляться через нас в любви к ближнему.

Иисус пришел на Землю, чтобы показать нам истинную Божию веру, которая действует через любовь и научить нас также верить и любить Бога и людей. Божия любовь помогает нам увидеть наши недостатки, поверить Богу, покаяться и измениться. Такая вера дает нам свободу и вечную жизнь с Богом.
Александр Тимофеев,
пастор «Церкви Благодати» г.Кирово-Чепецк