7 сентября 2017 г.

КНИГА ПРОРОКА ДАНИИЛА

***путешествие по книгам библии***
  Начало путешествия по книгам Библии
в №4 за 2015г.

Книга Даниила – одна из самых важных книг Ветхого Завета. Из-за своих точных предсказаний, мессианских пророчеств и богодухновенных примеров.

Даниил, чье имя означает «Бог мне судья», является как главным героем, так и автором книги, носящей его имя. Об авторстве Даниила ясно говорится в книге: «А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение» (Дан.12:4). Оно подтверждается многочисленными автобиографическими ссылками. Иисус Христос, подтверждал авторство Даниила, когда цитировал книгу: «Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте...» (Мф.24:15).

Книга описывает события от первого вторжения Навуходоносора в Иудею (605 г. до н.э.) до третьего года правления царя Кира (536 г.до н.э.). Исторический фон книги – это Вавилон времен семидесятилетнего плена иудеев. Даниил и его друзья: Анания, Мисаил и Азария, были из сыновей Иудиных, из царского колена и уведены в плен в Вавилон. Им изменили имена, чтобы показать свою власть над ними. Их иудейские имена, которые они получили при обрезании, имели в себе частичку Божиего имени. Имя Даниил означало Бог – мне Судья, Анания – благодать Господа, Мисаил – Бог крепкий, Азария – Бог помощь. 

Чтобы они забыли Бога своих отцов, им дали новые имена, имеющие черты халдейского идолопоклонства. Царь Вавилонский повелел, чтобы они изучали язык и законы страны, историю, философию, математику и искусство земледелия, научились ведению войны, мореходству и тем наукам, которые сделали бы их пригодными для служения своему поколению.

Даниил добился успеха в Вавилоне, получив ответственные и влиятельные посты, благодаря Божиему вмешательству и высокому духу. «Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов, чтобы они были во всем царстве, а над ними трех князей, – из которых один был Даниил…Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан.6:1-3).Но Даниил оставался верным своей вере. Халдеи изменили его имя, но не могли изменить его природы. 

Жизнь Даниила и трех его друзей, описанная в книге, иллюстрирует и учит, как жить в неверующем мире, но не следовать его духу и не идти его путями. «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь…» (Дан.1:8). «Есть мужи Иудейские, которых ты поставил над делами страны Вавилонской: Седрах, Мисах и Авденаго; эти мужи не повинуются повелению твоему, царь, богам твоим не служат и золотому истукану, которого ты поставил, не поклоняются» (Дан.3:12).

Даниил был государственным деятелем при дворе Навуходоносора и Валтасара. Но Даниил нес также пророческое служение, поэтому наш Господь Иисус и называет его пророком (Мф.24:15, Мк.13:14). Даниил принадлежал к категории людей, которые занимаются «светским» трудом, но при этом много времени уделяют изучению Писаний и проповедям. Даниил был человеком, характеризующимся цельным характером, великой пророческой мудростью и усердием в молитве и посте. При написании своей книги Даниил преследовал двойную цель:

– утвердить народ Ветхого Завета в том, что его наказание пленом не будет вечной судьбой;
– познакомить народ Божий с пророческими видениями о главенстве Бога над народами и окончательном торжестве Его Царства на земле.

Пророческие видения Даниила включают два направления: ближайшее будущее и отдаленное. Книга подтверждает, что Божии обещания сохранить и возродить Свой народ так же верны, как и наступление мессианского Царства, которое будет существовать вечно. Объединяющий принцип всех глав книги состоит в том, что Бог Своею суверенной властью оказывает влияние на судьбы народов (Дан.2,47; 3,17.18; 4,28-37; 5,18-31; 6,25-28). 

Иерусалим может быть разрушен, храм может лежать в руинах, народ Божий может томиться в плену, дурные порядки могут торжествовать, но Бог всегда остается превыше всего этого. Народ может встречать на своем пути самые суровые испытания, но перед величием Божиим любые обстоятельства – ничто, и поэтому народ Божий в любой ситуации должен хранить Ему верность.

Бог открыл Даниилу, что пророчества об отдаленном будущем – это послание, скрытое «до последнего времени», когда прозрение будет дано тем верующим, которые, подобно Даниилу, в чистоте и мудрости взыщут Бога, чтобы получить понимание. «…Сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени» (Дан.12:9).

«И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда. Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют» (Дан.12:3,10).

Книга Даниила – это единственная книга Ветхого Завета,  в которой точно говорится о времени первого пришествия Мессии (Дан.9:24-27). Книга содержит множество тем, которые получают свое более полное развитие в Новом Завете. Например, великая скорбь и антихрист, второе пришествие нашего Господа, триумф Царства Божиего, воскресение праведников и нечестивых, судный день. Это – самая короткая из четырех пророческих книг, а также наиболее читаемая и изучаемая из всех книг Ветхого Завета.

Ведет рубрику Любовь Королева,
 используя различные богословские источники 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: