22 августа 2019 г.

Иисус Христос - путь к Богу


«Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6)


Это одно из самых известных высказываний Иисуса Христа. Он произнес эти слова перед тем, как возвратиться в дом Отца. Он также сказал своим ученикам, что возьмет их туда. Это трудно себе представить. Фома, один из двенадцати учеников, не мог этого понять. Будучи реально мыслящим человеком, он не мог себе это представить. Многие в этом плане похожи на него. Но он знал Иисуса более трех лет, а поэтому не мог легкомысленно отнестись к Его словам.

Он воскликнул: «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?». В ответ Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь». Эти слова важны не только для Фомы, но и для каждого из нас.

Иисус Христос не только указывает путь к Богу-Отцу, Он Сам есть путь. Тот, кто хочет примириться с Богом, может сделать это только через Него.
Многие могут согласиться с тем, что Иисус Христос говорил истину. Более того, Он Сам есть истина. Наконец, Он не только Тот, Кто жил на этой земле, был распят и воскрес. Он Сам есть жизнь.

Если вы хотите обрести вечную жизнь, вам следует прийти к Нему. Никто иной не способен дать ее.

Ты – жизнь и истинное слово;
Ты – свет; Ты – истины гранит;
Ты – Церкви вечная основа,
Скала души моей и щит.

Христианский календарь «Доброе семя»

Признай свою вину


«Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк.5:31-32)

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:9)

С 1616 по 1620 годы испанский герцог Осуна был наместником короля в Неаполе и правил Южной Италией. На случай боевых действий и с целью защиты он содержал флотилию галер, на которых в качестве гребцов использовали преступников.

Производя однажды осмотр галеры, он захотел видеть гребцов и узнать, за что они осуждены. Что только они ни говорили, чтобы представить себя невиновными, приводя различные факты и жалуясь на свою судьбу. И лишь один из них честно признался, что с юных лет воровал.

Обладая чувством юмора, наместник короля сказал: «Молодой человек, если вы такой нечестивец, то вам нет места среди этих праведных и невинных людей. Возвращайтесь туда, откуда пришли!» И он даровал ему свободу.

Одна старая латинская поговорка гласит: «Где покаяние, там и прощение». И это действительно так, если говорить об исповедании вины перед живым Богом. Он желает простить нашу вину ради Иисуса. Он хочет даровать свободу от греха и его последствий в вечности. Надо только обратиться к Нему и искренне признать свою вину.

Христианский календарь «Доброе семя»

Верую!


Христианский  псалом
«Верую!»

Тысячи звезд для тебя зажигаются, Господи!
Тысячи слов для Тебя как молитва звучат.
В храме Твоем оживают сердца наши, Господи,
В храме души оживает Всевышнего взгляд.

Верую, верую, верую, верую!
На все времена
Людям дарована вечная надежда одна.
Верую, верую, верую, верую!
На все времена
Щедрой рукою Всевышнего нам вера дана.

Мы обращаемся к яслям и небу с молитвами,
Просим у Бога опять отпущенья грехов.
Чтобы покончить на веки с враждою и битвами,
Чтоб этот мир был известен в любви и стихом.

Слово Твое это праведной истины россыпи,
Светлый Твой лик освещает восход и закат.
Тысячи звезд для Тебя зажигаются, Господи,
Тысячи слов как молитва земная звучат.

Верую, верую, верую, верую!
На все времена
Людям дарована вечная надежда одна.
Верую, верую, верую, верую
На все времена
Щедрой рукою Всевышнего нам вера дана. Верую..

ВТОРОЕ СОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ святого апостола Петра

***путешествие по библии***

В приветствии своего послания Симон Петр называет себя автором этого письма. Позже он отмечает, что это – второе послание  к читателям; это указывает, что он пишет  тем же верующим в Малой Азии, которые получили первое послание. Скорее всего, Петр написал это послание между 66-ым и 68-ым гг.н.э. незадолго до мученической смерти в Риме. 

Петр написал это послание, чтобы увещевать верующих усердно стремиться к благочестию и истинному познанию Христа, подчеркивается важность христианского роста.«….прилагая …все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа» (2Пет.1:5-8).

Петр грозно предупреждает о ложных пророках и учителях среди церквей Малой Азии, которые подрывали основы апостольской истины. Апостол называет их беззаконниками, которые угождают плоти и ее похотям, алчными, надутыми пустословами. «Итак,вы, возлюбленные…,берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения,  но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Пет. 3:17-18). 

Петр указывает, что лучший способ борьбы с лжеучителями  - это познание истинного учения, потому что все Писание богодухновенно. «Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия… Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет.1:16, 21). Петр также рассматривает послания апостола Павла в одной категории с богодухновенными, авторитетными писаниями Ветхого Завета. Прежде всего, он говорит о Павле как о возлюбленном брате, подтверждая, что Павлу дарована Божественная премудрость для написания посланий. 

В главе 3 Петр обличает скептическое отношение лжеучителей к пришествию Господа. «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотями говорящие: «где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же…Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Пет.3:3-4; 9-10).

 В конце послания Петр еще раз напоминает нам, что непрестанное возрастание в Божественном – надежная защита от лжеучителей. Возрастать нужно в двух направлениях – в благодати и познании. Благодать – проявление на практике плода Духа. 
Рост в благодати – это не умножение интеллектуальных познаний или неустанная деятельность; это возрастающее сходство с Господом Иисусом. Познание подразумевает постоянное общение с Господом через Слово. Рост в познании – это возрастающее знание слов, поступков и путей Божиих и повиновение им. Но на этом Петр не завершает свое послание.

Кульминацией должна быть слава Спасителю. И потому мы находим здесь прекрасные слова веры: «Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь». В конечном счете, основная цель нашего существования – прославлять Господа.

Ведет рубрику Любовь Королева, используя различные богословские источники

ИЩИТЕ ГОСПОДА


«...по милости Господа мы не исчезли,
 ибо милосердие Его не истощилось»
Плач Иеремии 3:22

Бытует мнение, что к Богу нужно приходить очищенным от грехов, дурных привычек и т.д. Некоторые люди думают, что их грехи настолько тяжелы, что Господь их не примет и не простит. Эта мысль не дает человеку сделать первый шаг к Богу.

Но вот что Слово Божие говорит таким людям:«не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф.9:12-13).

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1Тим.1:15).

Ведь Господь возлюбил нас не за наши добрые дела, заслуги, таланты или достоинства, а по великой милости Своей: «Я же уповаю на милость Твою; сердце мое возрадуется о спасении Твоем; воспою Господу, облагодетельствовавшему меня» (Пс.12:6). И всякий, кто доверится Христу, поверит Его Слову, обратится к Нему с покаянием, получит прощение грехов именем Его: «…всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его» (Деян.10:43).

Как бы мы ни старались сами освободиться от грехов и вести добропорядочную жизнь, сколько бы добрых дел не совершили, самостоятельно человек не может очиститься, изгладить свои беззакония. Только Бог прощает грехи, даже самые страшные: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя» (Ис.44:22).

Если бы мы могли сами изменить свою жизнь, избавиться от грехов, то для чего тогда Иисус Христос страдал, умирал на кресте Голгофы? Вот ответ:
«Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых» (Рим.5:6) и «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть что Христос умер за грехи наши, по Писанию» (1Кор.15:3).

Таким образом, человеку нужно осознать, что он грешник, понять, что самому ему не освободиться от грехов, не спастись от них. И тем более, никакими своими делами невозможно заслужить прощение у Бога. Только через обращение к Иисусу Христу в покаянии, в мольбе о помощи можно получить освобождение, спасение, прощение и дар вечной жизни с Богом. Причем, эта новая жизнь начнется уже здесь, на земле.

Есть и другая крайность. Некоторые люди думают, что они никаких преступлений не совершали, «мухи не обидели», «пахали всю жизнь», и каяться им не в чем. Но они глубоко заблуждаются. По своей человеческой природе мы все грешники: «…потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23).

Прочитайте десять заповедей, которые как раз и даны, чтобы познать свой грех. На какой вы преткнетесь? Скорее всего на первой, а за ней и на всех остальных. Значит, нам всем нужно искать Господа, пока Он близко, пока Он зовет, прощает грехи, дает Свою благодать. Ведь не за горами то время, когда Он придет не как Спаситель, а как Судья: «Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его» (2Тим.4:1).

Десять заповедей


1. Я Господь, Бог твой; Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;не поклоняйся им и не служи им.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота
Господу, Богу твоему; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
  (Библия, Исход гл.20)


Игорь Жуков
г.Соликамск

ПОДСОЛНУХ - ЦВЕТОК СОЛНЦА


Кто из нас не знает, что подсолнух – практически единственный цветок в мире, который в течение всего светового дня обращает чашу своего цветка в сторону солнца? Он и похож на солнце с золотой короной лепестков вокруг сердцевины. Утром он поворачивает свою «голову» на восток, а к вечеру его можно увидеть обращенным на запад. Он ищет свет, следует за светом, знает, где свет.

Все узнается по плодам

Человек призван следовать за Богом точно так же, как подсолнух следует за солнцем. В жизни есть только две составляющие: свет и тьма. Поэтому человек может находиться только на одной стороне этого противостояния: во свете или во тьме. В Библии сказано: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Ин.1:5). Но человечество отвратилось от Света, потому что «люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин.3:19). Если ты не с Богом, значит ты во тьме.

Ученые выяснили, что внутренние биологические часы влияют на движение цветка двумя путями: контролируя скорость роста и заставляя одну сторону стебля расти быстрее, чем другую. Благодаря этому, подсолнух постепенно поворачивается в светлое время суток, следуя за солнцем.

У такой черты подсолнуха может быть один неожиданный плюс. Как выяснили ученые, пчелам нравятся теплые цветы, особенно в утреннее время, и поворот в сторону солнца помогает цветку быстрее прогреваться и привлекать больше опылителей. А чем большее количество пчел посетит цветок в течение суток, тем больше семечек сможет дать подсолнух, то есть его плодовитость напрямую зависит от движения за солнцем. Если понаблюдать за цветком, то он всегда повернут в сторону солнца, он питается теплом и энергией солнечного света, каждую минутку старается в полной мере насладиться светом, не упустив ни один лучик теплого светила.

Как же разобраться в том, на какой стороне находишься сегодня ты? Есть ли индикатор нашего следования за Господом? В этом нам снова поможет подсолнух. Для чего он поворачивает свой цветок за солнцем? Если предположить, что цветок понимает свое предназначение, то можно сделать вывод, что он заботится о том, что оставит после себя – о своих плодах.

Библия говорит: «по плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы» (Мф.7:16). Подсолнух тоже узнается по своим плодам. Мы ценим его за семечки, которые он дает. И он не ленится, он знает это и выполняет свое предназначение.

Какой плод ожидает Господь от человека? Самый первый плод – это плод покаяния: «Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф.3:8). Когда мы осознаем, что ходим во тьме, что наши дела злы, что мы грешники и обращаемся к Богу (поворачиваемся к Свету), то Господь прощает нас и выводит на свет, становится нашим Спасителем. После этого мы доверяем Ему свою жизнь, все наши проблемы, планы и дела – Он становится нашим Господом. Дух Святой вселяется в наше сердце, и мы получаем рождение свыше. «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, кротость, воздержание» (Гал.5:22-23). Эти плоды Духа возрастают в нашем сердце по мере следования за Господом.

Свет должен быть настоящим

А теперь представьте себе, что подсолнух не захотел больше поворачиваться за солнцем, он устал все время смотреть на источник света и начал лениться. Что может стать с ним в итоге? Ученые провели эксперимент и раскрыли одну из самых старых и интересных загадок ботаники. Они изучили работу ритмов, управляющих всеми процессами внутри клеток растений и животных в зависимости от времени суток, и их влияния на работу белка-стимулятора роста. 

Для этого ученые вырастили несколько подсолнухов, часть из которых высадили в лаборатории, где постоянно был включен свет, а другие – на обычном поле. Если длительность дня менялась искусственным образом, то подсолнухи теряли способность ориентироваться на солнце, даже если искусственный источник света двигался по «небосводу» так же, как и реальное светило. Это сразу же негативно сказывалось на скорости роста цветка, наборе биомассы и развитии семечек. Таким образом, цветок не выполнял свое предназначение – не приносил плод, не исполнял миссию, возложенную на него Богом.

Если почему-то со временем человек начинает лениться и уже не считает для себя главной целью следовать за Богом постоянно, для него нет необходимости ежедневно читать Слово Божие, молиться, он перестает приносить плод в своей жизни, то его духовная жизнь становится бесплодной.

У каждого своя миссия

Человек устроен намного сложнее по сравнению с подсолнухом, и у нас более сложная миссия, выполнение которой ожидает от нас Господь. Миссия верующего – постоянно пребывать в свете, иначе он перестает расти, все процессы у него замедляются, и он становится бесполезным для Царства Божиего.

«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Ин.15:7-8).

Наталья КУДРЯШОВА 
г.Краснодар


Молитва


Какая огромная сила в молитве… Молитва – это ключ к пробуждению, спасению, исцелению. Молитва – это разговор с Богом, она приносит мир и утешение в сердце. И самое удивительное в молитве, что Бог слышит ее и отвечает.

Если бы мы знали, что происходит, когда мы молимся, мы бы не переставали молиться.

«Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня. Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся. Сей нищий воззвал – и Господь услышал и спас его от всех бед его. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Пс.33:5-8).


СЛУЧАЙ в ЛЕСУ


От редакции:

Одна женщина уехала на постоянное место жительства в Германию. Пожила там какое-то время, посетила ряд европейских стран, и вернулась в Россию. Причина: «Не могу там жить. Каждый клочок земли, конечно, ухожен, но он кому-то принадлежит. Сюда не ступи, и туда не ходи… А в России огромные просторы, свобода. Бескрайние поля, леса, озера и реки. Лови рыбу, собирай грибы и ягоды, рви цветы на лугах. Одним словом – раздолье».

Кировскую область по своим размерам можно сравнить с Францией. Большую часть ее составляют леса. И тут есть опасность, которой, наверное, нет в Европе. По данным пресс-службы УМВД России по Кировской области в летний и осенний период количество случаев безвестного исчезновения граждан в лесных массивах при сборе грибов и ягод значительно возрастает.

Так в 2017 году 74 грибника были объявлены в розыск. Из них 57 найдены живыми, 7 – мертвыми, 10 кировчан до сих пор не найдены. Участились случаи нападения диких зверей: кабанов и медведей.
Когда в нашу церковь позвонила верующая сестра и сообщила, что ее муж пропал в лесу, то, конечно, все очень встревожились. Вот ее рассказ.

случай  в  лесу

Прошлой осенью мы с мужем решили съездить на нашей машине сначала в сад, а потом в лес за грибами. Взяли с собой соседку по дому и поехали. Наш сад находится по дороге к селу Фатеево. Приехав на участок, и увидев, что там много работы, я раздумала ехать в лес и решила лучше потрудиться в саду. Мы с мужем помолились, попросили у Господа благословения на мой труд и их поездку, и они уехали.

Прошло два часа, они не возвращались. Я начала волноваться, тем более, что связь с ними пропала. Наконец-то позвонила соседка и сказала, что долгое время стоит у закрытой машины, а мужа все нет. В голову полезли всякие мысли. Вспомнились недавние случаи нападения диких зверей в наших лесах. А у моего мужа больное сердце. Волнение нарастало.

Начала молиться Богу, обратившись за помощью. Вышла на дорогу, остановила попутную машину в сторону Фатеево. Доехав до того места, где муж оставил машину, увидела замерзшую соседку. Стало холодно, моросил дождь. Мы начали кричать, стучать палкой по каким-то железякам, но никто не отзывался, и телефон мужа не отвечал. Ужас охватил меня: больное сердце, сыро и холодно, дикие звери, и скоро будет темнеть. Все смешалось в моей голове.

Прошло еще два часа. Позвонила дочери в Кирово-Чепецк. Она тут же подключила к молитве христиан, выложила проблему на христианском сайте в интернете. В это время верующие муж с женой из нашей церкви находились на конференции в Германии, прочитали на сайте эту нужду, и все христиане из многих стран начали молиться прямо во время конференции. Я позвонила своим верующим сестрам из «молитвенной цепочки по телефону». Есть такое служение в нашей церкви, я сама в нем участвую. Как только началась молитва, в сердце наступил мир и покой, страшные образы начали уходить, появился план действий.

Пришла мысль позвонить в полицию. Ребята полицейские оказались очень хорошие, все время были с нами на связи. Каким-то образом дозвонились до мужа. Он сказал им, что заблудился, кругом бурелом, трава по пояс. Но, слава Богу, что живой. Мы все время молились, чтобы Господь вывел его из леса до темноты. С нами вместе молились христиане из других регионов нашей страны и даже из-за рубежа. Мы убедились, что христиане – это одна Божия семья под водительством Духа Святого.

И случилось чудо! Господь вывел мужа прямиком к деревне, которая находилась в 20 км от того места, где он оставил машину. На улице быстро стемнело. Полицейские отслеживали его путь, встретили, посадили в машину и привезли к нам. Большое им спасибо. И над всем этим был наш Господь, Который отвечает на молитвы своих детей. Слава Ему!

Мария Осипова
г.Кирово-Чепецк

СИМВОЛ ВЕРЫ


В настоящее время мы не можем отрываться от первоапостольской Церкви, от истоков христианства. Именно тогда появились в поместных церквах крещальные исповедания веры. Позже стали употреблять название «символ веры». В Церкви наиболее известен Апостольский Символ веры, а также позднейший вариант его развития и расширения - Никео-Цареградский Символ веры.

Символом веры называется краткое систематизированное изложение основных вероучительных истин Священного Писания. Символ веры играет существенную роль в борьбе с ересями и лжеучениями. Милосердный Господь даровал людям Священное Писание – Слово Божие, особое Божие откровение человеку. В апостольских словах мы слышим Божий призыв - вникать в Слово Его и исполняться Духом Святым (2Тим.3:16-17, 2Пет.1:19-21).

Но каждый христианин, и особенно проповедник, имеет глубокую потребность разумно и кратко сформулировать свое мировоззрение, свою веру прежде всего для самого себя. Это помогает сделать Символ веры.
В Символе веры несколько раз повторяется слово «верую», подчеркивая тем самым личный характер веры. Невозможно спастись верою крестных или плотских родителей или верою предстоятелей. «Слушающий Слово Мое и верующий в Пославшего Меня, имеет жизнь вечную», – сказал наш Господь в Ин. 5:24.

Символ веры выражает исповедание веры в Триединого Бога. Нет слов, чтобы в полноте выразить триединство Бога. Но нужно подчеркнуть, что каждое лицо Божественной Троицы есть Бог в полноте. Бог един в трех лицах.

Символ веры, почитающийся всем христианством с 4-го века


1 – Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого;
2 – и в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного с Отцом, которым все стало быть, ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с Небес;
3 – воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком;
4 – распятого же за нас при Понтии Пилате;
5 – страдавшего и погребенного, и воскресшего в третий день, согласно Писанию;
6 – и восшедшего на Небеса, и сидящего по правую сторону от Отца;
7 – и снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, и царству Его не будет конца.
8 – Верую в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, от Отца исходящего,наравне с Отцом и Сыном покланяемого и прославляемого, говорившего через пророков;
9 – в Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь.
10 – Исповедую единое крещение для оставления грехов.
11 – Ожидаю воскресения мертвых.
12 – Ожидаю жизнь будущего века. Аминь.


Первый пункт Символа веры
Библия открывает нам Бога как наивысшую Личность со всею полнотою совершенства. Он открылся людям как живой и всемогущий, премудрый Творец, вечно, неизменно Сущий и дарующий жизнь, всевышний Господь, Владыка невидимого небесного мира и всего творения. Новый Завет говорит нам о сущности Бога такими словами: «Бог есть дух» (Ин. 4:24); «Бог есть свет» (1Ин.1:5); «Бог есть любовь» (1Ин.4:16); «Бог наш есть огонь поядающий» (Евр.12:29). Бог – Создатель Вселенной – выражает Свои мысли в Слове и в Духе Святом, оживотворяет творение.

Второй пункт Символа веры
Имя Иисус Христос означает Господь Спаситель, Помазанник Божий, Единородный Сын Божий, Единственный.
Никто другой не назван Единородным Сыном Божиим. Иисус Христос всегда был, есть и будет Богом. Мы исповедуем в Иисусе Христе Господа, божественного Владыку, Вседержителя, Которому принадлежит вся власть на небе и на земле. Исповедуя Иисуса Христа Господом, мы предоставляем Ему первое место во всем и повинуемся Ему.

Третий пункт Символа веры
Это выражение определяет божественную и человеческую сущность Иисуса Христа, родившегося в Вифлееме. Ангел Гавриил возвестил Деве Марии: «Дух Святой найдет на тебя и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое святое наречется Сыном Божиим» (Лк.1:35). Апостол Павел восклицает: «Великая благочестия тайна, Бог явился во плоти».
Иисус родился от Духа Святого и Девы: Сын Божий стал Сыном Человеческим, стал Богочеловеком (Мф.26:63). Иисус Христос был Сыном Человеческим не только потому, что Он имел человеческое тело, но и потому, что Он испытывал чувства, свойственные людям. Он сострадал больным и униженным, скорбел душой, возмущался и плакал. Вся Его жизнь на земле свидетельствовала, что Сын Божий стал Сыном Человеческим. Его страдания и смерть также подтверждают это. 

Четвертый пункт Символа веры
Иисус Христос был предан, ложно обвинен, уничижен, осмеян, избит, преступно осужден на крестную смерть. Он страдал телом и душою. Телесные страдания были тяжки и унизительны; «Плевали Ему в лицо и заушали Его, другие же ударяли Его по ланитам и говорили: «прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?» (Мф.26:67-68).
Имя Понтия Пилата, римского правителя (прокуратора) Иудеи, упомянуто в символе веры, чтобы указать точное время, когда Иисус Христос принял смерть, ибо Его смерть является историческим событием.
Крест – это жертвенник спасения и искупления.
Смерть Христа - центр благовестия. Апостол Павел многократно утверждал это: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам... что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был...» (1Кор.15:1-4).

Пятый пункт Символа веры
Страдания, кровь и смерть Иисуса Христа – вот цена нашего искупления. В третий день Христос воскрес из мертвых. Христос Воскрес! Воистину Воскрес! Об этом говорится в Новом Завете более ста раз. Это величайшая победа Иисуса Христа, Его слава и торжество. «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти», – возвещал апостол Петр в день Пятидесятницы (Деян.2:24, 29-32).
Вера в воскресшего Иисуса Христа спасительна: «Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9).

Шестой пункт Символа веры
Церковь отмечает Вознесение Господа спустя сорок дней после Пасхи. Наш Господь вознесся на небо на виду у Своих апостолов. Но Он ушел, чтобы Дух Святой смог прийти для созидания Вселенской Церкви, как Он и сказал об этом: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя» (Ин.14:16).
Находясь на небесах, Он является нашим Первосвященником и Ходатаем перед Отцом Небесным. Он предстает «ныне за нас пред лицо Божие» (Евр.9:24). Иисус Христос сидит одесную Бога Отца.

Седьмой пункт Символа веры
Такими словами выражено исповедание о втором пришествии Христа. Здесь в очень краткой форме утверждается, что Иисус Христос придет опять. «Приду опять и возьму вас к Себе»  (Ин.14:3). «Христос... во второй раз явится» (Евр.9:28).
Блаженны искупленные Христом, которых Он возьмет на Свой брачный пир. Иисус Христос будет судить живых и мертвых. (Деян.17:30-31).

Восьмой пункт Символа веры
Дух Святой – третье Лицо Святой Троицы. Дух Святой – Бог. Он един по сущности Своей с Богом Отцом и Сыном, но в проявлении отличается. Дух Святой в Священном Писании имеет следующие наименования: «Дух Божий»; «Дух Господень»; «Дух Сына Его»; «Дух Христов».
Божественная Сущность Духа Святого выражается Его вездесущностью, всемогуществом, всеведением, творением вселенной, Дух Святой животворит (Ин.6:63); любит (Рим.15:30); дарует блага (Неем.9:20). Дух Святой неразрывно действовал в воплощении, явлении и миссии Сына Божия, как и засвидетельствовал об этом Спаситель: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать...» (Лк.4:18). Церковь Божия неразрывно соединена с Духом Святым со дня Его сошествия. Рождение и созидание церквей – это труд Святого Духа.

Девятый пункт Символа веры
Церковь – это единение спасенных, искупленных, возрожденных. Невидимая вселенская Церковь объединяет христиан, которые на небе, у Господа, а также тех, которые живут на земле. Христиане на земле объединяются в поместные церкви (Деян.15:41; Рим.16:4; 2Кор.8:1). Церковь имеет духовное единство.
Общение святых – это одно из великих благословений, содержащихся в символе веры, наряду с прощением грехов, воскресением из мертвых и вечной жизнью. Общение святых происходит, углубляется и расширяется на собраниях во имя Иисуса Христа, в совместных молитвах, в исследовании Слова Божия, а также в достойном участии в хлебопреломлении.

Десятый пункт Символа веры
Прощение (оставление) грехов – второе, отмеченное в Символе веры, благословение. Библия утверждает, что люди находятся «все под грехом». и что никто не «родится чистым от нечистого» (Иов.14:4). «Нет человека, который не грешил бы» (1Цар. 8:46). Богом определено наказание за грех. «Душа согрешающая, она умрет» (Иез.18:4-20). Но Бог дарует прощение грехов через веру в Иисуса Христа. «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе Господе нашем» (Рим.6:23).

Одиннадцатый пункт Символа веры
В участии в первом воскресении, воскресении святых заключается третье особое благословение спасенных, почивших до второго пришествия Христа. Слово Божие говорит о двух воскресениях. Между первым и вторым воскресением будет время судов и тысячелетнего царства Христа (Откр.20:5-15).
О первом воскресении говорится: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом» (Откр.20:6). Второму воскресению Священное Писание уделяет меньше внимания. Это воскресение грешников для суда пред великим белым Престолом (Откр.20:11-15).

Двенадцатый пункт Символа веры
Упование на жизнь вечную – четвертое великое благословение спасенных, записанное в символе веры. Принявшие участие в воскресении первом и в восхищении Церкви имеют жизнь вечную, остальные – вечную смерть. На основании Священного Писания все люди будут существовать вечно. Грешники не прекратят своего существования, но будут разлучены на веки вечные с Богом, получив удел вечных мучений – это и есть вечная смерть (Откр.20:14; Рим.6:23; Иол.1:15; Мр.9:43-48).
Последняя книга Библии – Откровение Иоанна рисует нам картины нового неба и новой земли, но не дает полного описания будущего. Нам не дано знать всего.

Итак, обозревая Символ веры, мы увидели его тесную связь со Священным Писанием, утверждающем веру в Бога Отца, в Иисуса Христа, Сына Божия и в Святого Духа. В центре спасительной веры стал Единородный Сын Божий Иисус Христос, Спаситель от грехов наших.

В сокращении из журнала
«Братский Вестник» (№5 1985)

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ


С праздником Преображения Господня!

Праздник Преображение Господне в народе называют Яблочным Спасом. В конце августа собирают урожай яблок, груш и других плодов. 19 августа считается днем, когда наступает осень.

По традиции в Православных Церквах в конце Божественной литургии освящают яблоки и другие плоды. Многие верующие ограничивают свои знания об этом празднике только этим.

Хотя мы и благодарим Господа за новый урожай, но Библейский смысл этого праздника совсем не в яблоках.

События Преображения описаны в Евангелиях Мф.17:1-6; Мк.9:1-8; Лк.9:28-36.
«После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться.
И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.
И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.
Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним.
И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии,не зная, что говорил.
Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако.
И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте.
Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели»(Лк.9:28-36).

Иисус Христос был вместе со Своими учениками: Петром, Иоанном и Иаковом на горе Фавор. Во время молитвы Спаситель «преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф.7:2). При этом явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, и беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк.9:31). 

Поражённый этим видением Пётр сказал: «Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, и одну Илии» (Мк.9:5). После этих слов явилось облако,осенившее всех, и ученики услышали из облака голос Отца, засвидетельствовавшего: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте!» (Мф.17:5).Во время Преображения божественная природа Христа была явлена в Его человеческой природе. Ученики наконец - то осознали, что рядом с ними не просто пророк – учитель, а Сам Господь Бог. Это послужило преображению мышления учеников.

Это событие напоминает нам о необходимости преображения нашей души. Слово Божие призывает нас, взирая на славу Господню, преображаться в тот же образ «от славы в славу , как от Господня Духа» (2 Кор.3:18).

«Его слушайте!» – это утверждение Самого Бога. Только Иисус является посредником между Богом и человеком.
Слушать Иисуса Христа означает:
– Признать над собой власть Бога;
– Оставить всякую неправду и жить так, как  учит Библия.

Да поможет нам в этом Господь!
Поздравляю Вас с праздником Преображения Господня!

Желаю Вам преображения Вашего сердца и Вашей жизни, преображения Ваших отношений с близкими Вам людьми и самое главное с Богом!

Александр ТИМОФЕЕВ, пастор
«Церкви Благодати»,  г.Кирово-Чепецк