22 августа 2019 г.

ПОДСОЛНУХ - ЦВЕТОК СОЛНЦА


Кто из нас не знает, что подсолнух – практически единственный цветок в мире, который в течение всего светового дня обращает чашу своего цветка в сторону солнца? Он и похож на солнце с золотой короной лепестков вокруг сердцевины. Утром он поворачивает свою «голову» на восток, а к вечеру его можно увидеть обращенным на запад. Он ищет свет, следует за светом, знает, где свет.

Все узнается по плодам

Человек призван следовать за Богом точно так же, как подсолнух следует за солнцем. В жизни есть только две составляющие: свет и тьма. Поэтому человек может находиться только на одной стороне этого противостояния: во свете или во тьме. В Библии сказано: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Ин.1:5). Но человечество отвратилось от Света, потому что «люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин.3:19). Если ты не с Богом, значит ты во тьме.

Ученые выяснили, что внутренние биологические часы влияют на движение цветка двумя путями: контролируя скорость роста и заставляя одну сторону стебля расти быстрее, чем другую. Благодаря этому, подсолнух постепенно поворачивается в светлое время суток, следуя за солнцем.

У такой черты подсолнуха может быть один неожиданный плюс. Как выяснили ученые, пчелам нравятся теплые цветы, особенно в утреннее время, и поворот в сторону солнца помогает цветку быстрее прогреваться и привлекать больше опылителей. А чем большее количество пчел посетит цветок в течение суток, тем больше семечек сможет дать подсолнух, то есть его плодовитость напрямую зависит от движения за солнцем. Если понаблюдать за цветком, то он всегда повернут в сторону солнца, он питается теплом и энергией солнечного света, каждую минутку старается в полной мере насладиться светом, не упустив ни один лучик теплого светила.

Как же разобраться в том, на какой стороне находишься сегодня ты? Есть ли индикатор нашего следования за Господом? В этом нам снова поможет подсолнух. Для чего он поворачивает свой цветок за солнцем? Если предположить, что цветок понимает свое предназначение, то можно сделать вывод, что он заботится о том, что оставит после себя – о своих плодах.

Библия говорит: «по плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы» (Мф.7:16). Подсолнух тоже узнается по своим плодам. Мы ценим его за семечки, которые он дает. И он не ленится, он знает это и выполняет свое предназначение.

Какой плод ожидает Господь от человека? Самый первый плод – это плод покаяния: «Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф.3:8). Когда мы осознаем, что ходим во тьме, что наши дела злы, что мы грешники и обращаемся к Богу (поворачиваемся к Свету), то Господь прощает нас и выводит на свет, становится нашим Спасителем. После этого мы доверяем Ему свою жизнь, все наши проблемы, планы и дела – Он становится нашим Господом. Дух Святой вселяется в наше сердце, и мы получаем рождение свыше. «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, кротость, воздержание» (Гал.5:22-23). Эти плоды Духа возрастают в нашем сердце по мере следования за Господом.

Свет должен быть настоящим

А теперь представьте себе, что подсолнух не захотел больше поворачиваться за солнцем, он устал все время смотреть на источник света и начал лениться. Что может стать с ним в итоге? Ученые провели эксперимент и раскрыли одну из самых старых и интересных загадок ботаники. Они изучили работу ритмов, управляющих всеми процессами внутри клеток растений и животных в зависимости от времени суток, и их влияния на работу белка-стимулятора роста. 

Для этого ученые вырастили несколько подсолнухов, часть из которых высадили в лаборатории, где постоянно был включен свет, а другие – на обычном поле. Если длительность дня менялась искусственным образом, то подсолнухи теряли способность ориентироваться на солнце, даже если искусственный источник света двигался по «небосводу» так же, как и реальное светило. Это сразу же негативно сказывалось на скорости роста цветка, наборе биомассы и развитии семечек. Таким образом, цветок не выполнял свое предназначение – не приносил плод, не исполнял миссию, возложенную на него Богом.

Если почему-то со временем человек начинает лениться и уже не считает для себя главной целью следовать за Богом постоянно, для него нет необходимости ежедневно читать Слово Божие, молиться, он перестает приносить плод в своей жизни, то его духовная жизнь становится бесплодной.

У каждого своя миссия

Человек устроен намного сложнее по сравнению с подсолнухом, и у нас более сложная миссия, выполнение которой ожидает от нас Господь. Миссия верующего – постоянно пребывать в свете, иначе он перестает расти, все процессы у него замедляются, и он становится бесполезным для Царства Божиего.

«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Ин.15:7-8).

Наталья КУДРЯШОВА 
г.Краснодар


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: