7 ноября 2019 г.

Жизнь проходит



Глаза открываешь – восемь,
Сходил в магазин – среда,
Сварил себе кофе – осень,
Прилег отдохнуть – зима...

Пошел погулять – суббота,
Вернулся с работы – весна,
Вверх посмотрел – небо,
Оглянулся назад – жизнь прошла.


Ольга ГОРБУНОВА

БОГАЧ И ЛАЗАРЬ


Евангелие от Луки 16:19-31:
«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем».
Но Авраам сказал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».
Тогда сказал он: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения».
Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их».
Он же сказал: «нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются». Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».

Этим рассказом Христос дает понять слушающим, что жизнь не заканчивается земным существованием, а продолжается в вечности, т.е. в другом временном пространстве. После смерти человек предстает на Суд Божий. Многие думают, что там будут взвешивать наши добрые и злые дела, и Бог будет смотреть, какая чаша перевесит. Но это не так.

В Слове Божием говорится, что «все согрешили и лишены славы Божией»(Рим.3:23), и «возмездие за грех – смерть»(Рим.6:23). Здесь речь идет о смерти духовной, т.е. вечном отделении от Бога в аду. На этом суде критерий только один: примирился ли ты с Богом при жизни или нет. А примириться можно только через осознание, что ты грешник, что самому тебе не оправдаться на суде, что тебе нужен Спаситель – Иисус Христос.

Обратиться к Нему в покаянии, признать Его своим Господом, и начать жить по Его законам, которые есть в Новом Завете.

Валентина ЛИХАЧЕВА
г.Кирово-Чепецк


ВРЕДНЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ


Дети, как правило, очень любят мультики. Почему? Потому, что они яркие, красочные, динамичные. Ребенок, не отрываясь, смотрит на экран, он буквально «впитывает» все, что видит. Мультфильмы оказывают большое влияние на психическое развитие детей, на их поведение, отношение к окружающему миру.

Мультфильмов очень много. Хочется с положительной стороны отметить  советские мультфильмы 20 века. Например, по произведениям Чуковского, Сутеева, Андерсона. Они учат доброму, гуманному. Они понятны детям, их сюжеты можно легко перенести в детскую игру. К сожалению, большинство современных мультфильмов как отечественных и тем более зарубежных не отвечают требованиям нравственности. Их можно назвать вредными, так как они воспитывают эгоизм, жест-кость, агрессивность. Они разрушают психику ребенка.

При просмотре мультфильмов очень важно учитывать возраст ребенка. До 3-х лет психологи и пе-диатры вообще не рекомендуют просмотр мультиков. Дети ничего не понимают в мелькающих картинках, их психика напрягается, что может привести к гиперактивности, агрессивности, недоразвития речи и прочим патологиеям. Дошкольникам можно смотреть мультфильмы не более 15-30 мин в день, школьникам 1-1,5 часа.

Хорошо поступают те родители, которые позволяют своим  детям смотреть только такие фильмы, которые учат доброму, правильному. Они находят время вместе с ребенком посмотреть мультик, обсудить поступки его героев, с кого можно взять пример, а с кого нельзя. Такие родители показывают добрый пример детям и тем, что сами отказываются от фильмов со сценами насилия, ужасов, эротики.

Плохо поступают родители, которые разрешают детям часами смотреть все подряд. Их  мотивация ясна: лишь бы не мешали, не путались под ногами. У таких родителей будут серьезные проблемы с послушанием своих детей.

Можно посоветовать всем родителям познакомиться в интернете с брошюрой под названием «Детство под угрозой». Ее написали психологи, отразив христианский взгляд на многие популярные современные мультфильмы. Они выявили ряд признаков вредных для детей фильмов.

Признаки вредного мультфильма.

1. Главные герои мультика ведут себя агрессивно, жестоко, калечат, убивают, причиняют вред. Все это «смакуется», подается под маской юмора.

2. Плохое поведение героев остается безнаказанным, а даже ведет к получению признания, популярности. Например, в мультике «Маша и Медведь» главная героиня – крайне непослушная девочка. Она прыгает на постели в незнакомом доме, мешает спать взрослому, требует постоянных игр и развлечений. Никакой помощи взрослому, никакого уважения. Маша манипулирует Медведем, он покорно исполняет ее прихоти. Медведь – это прообраз отца потакающего своему ребенку. Мультик яркий, красочный, дети его любят. Но учит ли он чему-то доброму?!

3. Демонстрируется опасное, в случае подражания для здоровья и жизни поведение. Герои куда-то залезают, прыгают и т.д.

4. Персонажам присуще поведение, нестандартное для их пола: мужские персонажи ведут себя по -женски, женские по-мужски. Всем известно, что на Западе игнорируется Божий план о гендерных различиях между полами. Практикуется гомосексуальные браки, родители под номерам 1 и 2 берут на воспитание детей, полностью искажая их восприятия жизни.
В мультике «Телепузики» один из мальчиков – телепузиков носит женские сумочки и надевает женское платьице.

5. Присутствуют сцены неуважительного поведения по отношению  людям, животным, растениям. Это может быть глумление над старостью, слабостью, физическими недостатками, бедностью.

6. Герои фильма несимпатичные и даже уродливы. Для детского восприятия, понимания, кто «плохой», а кто «хороший», необходимо, чтобы положительный герой был симпатичным и внешне приятным. Тогда ребенку будет легче понять, кому из героев следует подражать, а кому напротив.

7. В мультике культивируется праздный образ жизни, избегание трудностей, достижения цели легким путем, без труда и даже обманом.

8.Высмеиваются ценности семейных отношений. Герои – дети конфликтуют с родителями, которые выглядят глупо и нелепо. Герои – супруги ведут себя по отношению друг к другу эгоистично, неуважительно. Пропагандируется индивидуализм и отказ от семейных традиций.

9. Пропагандируется магия, оккультизм. Например, в мультиках «Пакемоны», «Винкс». В мультсериале «Винкс» девушки-феи все проблемы жизни решают с помощью магии. Взмах рукой и появляется накрытый стол, музыка, украшения и т.д. Они сражаются  с монстрами, ведьмами. К тому же у девочек, любительниц этого сериала, мультик формирует искаженное понимание красоты, фигуры фей  подчеркнуто эротичны, одежда откровенная, вульгарная, вызывающие позы. Феи танцуют, развлекаются с мальчиками. Чему может научить такой мультик?

Особо отметим фильмы Уолта Диснея. В 1996г. Американская ассоциация защиты семьи призвала христиан США бойкотировать компанию «Уолт Дисней». Речь шла о большом количестве мультфильмов (среди которых всем известный «Микки Маус», «Том и Джерри», «Пиноккио»), где была упомянута пропаганда гомосексуализма – 12 раз, издевательство над христианской верой – 4 раза, порнография – 3 раза, а также наркомания, педофилия, злословие. Президенту компании Айзенеру были отправлены сотни тысяч открыток с объявлением бойкота. 

В диснеевских мультфильмах искажается образ женщины. Например, в фильме «Том и Джерри» животные играют роль людей. Поведение кошки – это поведение вульгарной умной женщины в откровенно неприличных позах. Поведение кота показывает хамство по отношению к кошке, которая принимает его с благосклонностью.

Женщина-мать в диснеевских фильмах открыто высмеивается. Смакуется зло. Герои расстреливают, взрывают, разрезают на части, сжигают в огне, топят в воде. Опять возникает вопрос: чему могут научить популярные фильмы Уолт Диснея?

Дети активны, их нужно постоянно чем-то занимать, чтобы отвлекать от ненужных мультиков. Детям полезно заниматься рисованием, лепкой, посещением кружков, спортивных секций, читать хорошие книги, обсуждать их содержание с родителями. Учите детей помогать по хозяйству.

Господь возлагает большую ответственность за воспитание детей. Он говорит через апостола Павла: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:4)

Родителям, отцу и матери, важно вместе с детьми читать библейские истории, учить детей извлекать из них уроки, как правильно поступать в жизни. Библейское наставление помогает детям различать добро и зло, быть послушными родителям, совершать добрые, честные поступки. 

Людмила БЕЛЬТЮКОВА
Церковь Благодати,
г. Кирово-Чепецк

ВТОРОЕ СОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ святого апостола Иоанна

***путешествие по библии***


Автор послания называет себя «старцем», что указывает на его преклонный возраст, его авторитет и положение в период становления христианства, а также его участие в служении Иисуса. Словарный состав, тема и обстоятельства во Втором послании очень близки к Первому посланию. На основании этого можно предположить, что эти послания были написаны в одно время.

Иоанн написал это послание – письмо, адресуя его «избранной госпоже и детям ее». Конкретные имена в послании не приводятся.

Существует предположение, что слова «избранной госпоже» относились к какой-то конкретной церкви (своего рода литературный прием), а слова «дети ее» – к членам этой церкви. Также с полной уверенностью нельзя отрицать, что послание могло быть написано какой-то конкретной женщине, хотя содержание послания скорее говорит о том, что оно адресовано общине, а не отдельному человеку.

Проблемы, с которыми столкнулись члены этой церкви, мало чем отличались от тех, которые возникли у читателей первого послания Иоанна. Во Втором послании обличается то же самое лжеучение, о котором говорится в Первом послании. «Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист» (2Ин.1:7). 

Иоанн написал письмо, чтобы предостеречь «избранную госпожу» от чрезмерной гостеприимности и поддержки странствующих служителей (учителей, евангелистов и пророков), которые отступили от апостольской истины и распространяли лжеучение, чтобы не помогать распространению их заблуждений и не участвовать в их грехах. И заблуждение тут носило такой же характер, что и описанное в Первом Послании; оно выражалось в неверии в то, что Иисус Христос приходил на землю во плоти.

Иоанн хвалит «избранную госпожу» и ее детей за «хождение в истине». В этом послании тоже содержится настоятельный призыв к исполнению Божиих заповедей, и в первую очередь – заповеди о необходимости любить друг друга. Христианская любовь должна проводить различие между истиной и заблуждением и не давать входа лжеучителям. Принимать сердечно этих лжеучителей – значит разделять их заблуждения. Письмо кратко (это самая короткая книга в Новом Завете), потому что Иоанн собирается скоро посетить госпожу лично.

Ведет рубрику Любовь Королева, 
используя различные богословские источники

НИКОЛАЙ ПЕЙСТИ И ЕГО СЛУЖЕНИЕ В ПРИМОРЬЕ


Николай Иванович Пейсти – одна из самых ярких фигур в истории христианства в Приморье. Он родился 10 декабря 1892 г. в городе Санкт-Петербурге. Отец его был инженером-кораблестроителем, шведом по национальности, а мать русской – из рода Олениных. Родители Николая уверовали во время широко известного евангельского пробуждения в среде русской аристократии Петербурга, во время служения здесь лорда Редстока и князя Василия Александровича Пашкова. Родители мечтали, чтобы их сын отдал себя служению Господу.

В 1895 году его отец ушел в вечность, и трехлетний мальчик остался с матерью. Когда ему было 10 лет, его мать потеряла все свое состояние и должна была зарабатывать на пропитание себе и сыну, при этом заботясь, чтобы мальчик получил образование. Обстоятельства ухудшались, и через два года Николай вынужден был начать работать по вечерам, после школьных занятий. Работа его заключалась в обслуживании конторы Вестинхауза, – там он впервые встретился с Иваном Степановичем Прохановым, который сразу же произвел на него сильное впечатление. После уверования его дружба с Прохановым стала более глубокой.

Николай был учеником первой в России воскресной школы, организованной княгиней Натальей Федоровной Ливен в своем доме на Морской улице. «Маленький белокурый мальчик Коля», который «впоследствии стал благословенным проповедником», – так отзывается о нем ее дочь, Софья Павловна Ливен в своей книге «Духовное пробуждение в России». В 15-летнем возрасте Николай Пейсти пережил обращение ко Христу, – выражаясь его собственными словами, он вышел «из гнетущего мрака сомнений к светлой и радостной вере в Бога». Хотя он с рождения рос в верующей семье, его обращение было настолько реально и определенно, что он точно мог указать день и час этого события.

В 1911 году он уехал в Германию, во Франкфурт-на-Майне учиться в Методистском Богословском институте. Но Первая мировая война заставила его возвратиться в Санкт-Петербург. Здесь он трудился, распространяя евангельскую литературу, за что был арестован и выслан в Финляндию.

В Финляндии он встретил Марту Ивановну Финскас, которая стала ему верной спутницей на всю жизнь. Много раз он благодарил Господа за этот ниспосланный ему дар Божий. В Финляндии у них родилась дочь. А в России в это время разгоралась гражданская война. Миллионы людей, убивающих друг друга, нуждались в проповеди слова Божиего. Позднее Марта Ивановна вспоминала:

«В начале 1918 года, в разгар русской революции, в один день мой муж приходит ко мне и говорит: «Ты знаешь, мы должны поехать в Россию. Я чувствую, что Господь зовет меня туда». У нас в то время был маленький ребенок, и я говорила мужу: «Как же мы можем ехать в Россию в такое страшное время?» Помню, что когда мой муж выразил это желание в церкви, все верующие запротестовали, говоря, что это желание не от Бога. Они говорили: «Вам все равно не будут давать проповедовать там. Вас расстреляют, или вы умрете от голода». Но мой муж всегда, узнав о чем-нибудь, что это воля Божия, не сдавался и никто не мог его отговорить. Итак, мы упаковались и поехали в Петроград.

По прибытии на место мы действительно узнали, что слухи о России у нас не преувеличены. Голод был страшный, и людей убивали прямо на улицах. Я своими глазами видела подобное. Продукты мы получали по карточкам. Нашу дневную порцию составляла восьмушка фунта хлеба на человека. Ребенок же получал по своей карточке два яйца и один фунт крупы на месяц. Я помню, что я несколько раз измеряла крошечный кусок хлеба, он был не длиннее и не толще моего пальца, но в то же время он был страшно тяжелый от различных примесей. Этот кусок я делила на три части: одну на завтрак, другую на обед и третью на ужин, – и это была вся наша пища. Ни за какие деньги нельзя было что-то купить. На Пасху нам выдавали три фунта мерзлой картошки, это был наш Пасхальный обед...

Мое сердце страдало, когда я видела моего ребенка голодающим, и я не имела ничего, чем бы могла накормить его. Конечно, и мой муж и я так же голодали и страдали. И, несмотря на все это, муж продолжал свое служение при общине. Смертельно уставший он приходил ко мне с вопросами: «Можешь ли ты дать мне что-нибудь поесть? Я уже не в состоянии продолжать мое служение». Конечно, у меня дома ничего не было, что я могла бы дать ему, и мы еще больше страдали потому, что мы видели голодным нашего ребенка».

Однако эти страдания были не напрасны. «Духовно Господь обильно благословлял нас, – вспоминала Марта Ивановна. – Мы имели большие собрания, часто муж проповедовал на улице. Многие души тогда отдавались Господу, но мое сердце все время роптало на Господа. Часто по ночам, когда мой муж и ребенок спали, я вставала, выходила в кухню, преклоняла мои колени перед Господом и говорила: «Господи, почему мы здесь? Не было разве другого места в мире, где мы могли бы благовествовать Твое Евангелие? Почему я должна видеть своего ребенка умирающим от голода?» Но я всегда слышала Его нежный голос, говорящий мне: «Я оставил Свои небесные обители и пришел на эту грешную землю, чтобы спасти и тебя, бедную грешницу, и ты не хочешь здесь быть и говорить о спасении, которое ты нашла».

Спустя несколько месяцев они решили ехать дальше, вглубь России. Это было очень опасное путешествие, сопряженное со многими трудностями и переживаниями. Пароход, на котором они плыли, в районе Средней Волги пересек линию фронта, после чего был остановлен красными. Они сказали, что дальше пароход не пойдет и пассажирам следует либо возвращаться, либо сойти на берег. Семья Пейсти решила сойти – хотя поблизости не было ни пристани, ни селений. Пароход ушел и они остались на берегу одни.

«Шел дождь, дул очень холодный ветер. Я села на камень, стараясь прикрыть своего ребенка, сколько могла, чтобы защитить его от холодного ветра и дождя. И в сердце своем я все роптала на Господа: «Почему мы должны быть здесь?» Мой муж не мог смотреть, как плачут его ребенок и я. Он оставил нас и сам ушел. После он говорил, что пешком шел по берегу Волги и прошел с версту. Там он преклонил колени и молился. Он говорил: «Господи, Ты сам призвал нас в Россию, чтобы мы могли проповедовать Твое Евангелие, и Ты в Своем слове обещал, что Ты позаботишься о Своих детях. Теперь Ты видишь, что мы здесь, в этой пустыне, должны умирать с голоду. Я прошу Тебя: пошли пищу моему ребенку, ведь Ты послал пищу Илии, и Ты теперь можешь послать Ангела или ворона, которые могут принести нам пищу теперь».

Когда он поднял свою голову, то издали увидел приближающуюся человеческую фигуру. Фигура подходит все ближе. Мой муж всегда говорил при воспоминании об этом случае: «Не знаю, кто это был, мужчина или женщина. Но когда подходивший был близко, то сказал: «Я знаю, что ты ищешь пищу для своего ребенка». И он оставил пакет в руках моего мужа, повернулся и исчез. Мой муж вернулся ко мне с этим пакетом, и рассказал, как его получил. Я боялась открыть этот пакет, будучи уверена, что это был дар Ангела, посланного с неба. Пакет содержал завернутую в белоснежную бумагу чудесную теплую манную кашу».

Добравшись до Самары, они остановились на недолгое время. Там родилась их вторая дочь, Мэри, после чего они отправились дальше, – в Сибирь. В Иркутске их первая дочь Алиса, ослабев от голода, умерла. Похоронив ее, семья двинулась дальше и в 1918 году добралась до Приморья, где Николай Иванович стал пастором церкви города Никольск-Уссурийский.

Евангельско-баптистская церковь Никольска-Уссурийского образовалась в 1912 году. В ноябре 1915 года полицмейстер Никольск-Уссурийска в секретном рапорте в Приморское областное правление отмечал: «..в деятельности баптистов города Никольск-Уссурийского, число коих менее 25 человек, антигосударственного направления не отмечалось».

Люди жаждали Слова Божиего и Николай Иванович Пейсти, проповедуя, служил Господу и служил им. В Государственном архиве Приморского края уцелел один из номеров журнала «Благовестник» за 1921 год. Этот журнал издавался во Владивостоке пастором Робертом Андреевичем Фетлером (еще одним благословенным служителем). В журнале – фотография Николая Ивановича Пейсти в окружении помощников из Никольской церкви. Рядом - написанная им заметка: «Сообщаю, что собрания у нас бывают переполненные. Мест фактически не хватает. И, несмотря на морозы, приходится держать в собрании окно открытым во время проповеди, а то дышать нечем, так как помещение наше небольшое. Теперь устраиваем по средам в Народном Доме туманные картины для детей и взрослых с объяснительными и поучительными лекциями.

Членов у нас теперь 75, но имеются еще кандидаты, приняв которых мы значительно подвинем число к сотне. Предпринимаем с кружком молодежи мое любимое занятие - уличную миссию: хождение по ресторанам с проповедью и пением, а также по ночлежным домам. Охота от всей души звать больше людей к светлой радостной жизни во Христе! Чем больше работаешь, тем больше увлекаешься этим великим служением. Последнее преломление хлеба было особенно благословенное... Мы все чувствовали присутствие самого Распятого среди нас. Особенно это отразилось на неверующих, которые большинство плакали и в конце, поднятием рук, выразили желание следовать за Господом. С братским приветом Ваш во Христе Н. И. Пейсти».

В Уссурийске в семье Николая Ивановича появляются двое сыновей, – Ярл и Даниил. Зимой 1922 года Николай Иванович Пейсти с семьей, теперь состоящей из пяти душ, отправился дальше, – в Манчжурию, в город Харбин. Это был крупнейший железнодорожный узел КВЖД, где в то время проживало около двухсот тысяч русскоязычных жителей.

Весной 1935 года он перебрался в Нью-Йорк. Он много благовествовал, издавал духовную литературу на русском и на английском языках, разъезжал с миссионерскими поездками по всему миру. Проповедуя, он постоянно напоминал слушающим о нуждах русского народа. Во время Второй мировой войны пастор Пейсти возвещал Благую весть на двух радиостанциях.

Ненавистная война со всеми ее ужасными последствиями сильно подорвала его здоровье. Его сердце стало сдавать. Всей душой он стремился быть со страдающими многочисленными братьями и сестрами во Христе, помогать им духовно. Летом и осенью 1947 года, больной, вместе со старшим сыном Ярлом он посетил девять стран разоренной Европы, где неустанно проповедовал. В Финляндии во время проповеди он потерял сознание.

Он вернулся в Нью-Йорк и слег. Болезнь прогрессировала. Спустя три недели, вечером 19 ноября он продиктовал длинное письмо своим братьям в Европу (в Париж, Францию), затем собрал свою семью и молился за каждого в отдельности, вспоминая и многих работников на ниве Божией. Этой же ночью Николай Иванович спокойно во сне отошел в вечность. Дети Николая Ивановича пошли по стопам отца, неся людям свет Евангелия.

Имя радиопроповедника, пастора и богослова Ярла Пейсти, сына Николая Ивановича, знакомо очень и очень многим русскоязычным христианам. Основатель миссии «Русское Христианское Радио», он с конца 1940-ых годов готовил и передавал проповеди, транслировавшиеся на СССР.

Андрей Дементьев
https://baptist.org.ru (в сокращении)

P.S. В следующих номерах нашей газеты мы начнем печатать проповеди Ярла Пейсти.

БОГ ЖДЕТ ОТ НАС ПОСТОЯНСТВА


Эта статья для тех, кто называет себя верующим человеком, но в церковь ходит только по большим праздникам, молится и Слово Божие открывает редко. Такой человек говорит: «Бог меня не слышит, на молитвы не отвечает». Приходит разочарование в Боге, обрушиваются проблемы. Почему?

Каждому из нас нравится порядок и постоянство. Порядок в доме. Постоянство во взаимоотношениях родных и близких людей. Постоянство в работе. Мы постоянно заботимся о наших детях, уделяя им внимание, заботу и любовь. Но давайте будем откровенны. Всегда ли у нас постоянные отношения с Богом? Прибываем ли мы в постоянных молитвах? Постоянны ли мы в чтении Библии? Постоянны ли мы в служении? Постоянно ли мы приближаемся к Богу?

Обратимся к Библии и откроем Псалом №1 – псалом царя Давида:
«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
Не так – нечестивые: но они – как прах, возметаемый ветром. Потому не устоят нечестивые на суде и грешники – в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет». 

Постоянство в отношениях с Богом, целеустремленность и упорство изменяют нас и ведут к достижению цели.
Стабильные люди добиваются успеха в спорте, бизнесе, политике. Стабильные семьи со стабильными отношениями имеют успех, а потом эта стабильность в любви передается детям. Стабильность в стране приносит изобилие, экономический рост.

Без постоянства нет изменений, результатов, плодов. Если мы чего-то не достигли, или наши ожидания не оправдались, приходит разочарование и мы начинаем искать виноватых – это результат непостоянства. Часто ленимся, ропщем, выражаем недовольство и т.д. Бог, как любящий Отец, хочет наших постоянных взаимоотношений с Ним. Почему?

1. Бог – есть Бог всякого
постоянства

Постоянство – черта Его характера. «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь» (Мал.3:6). Со времени сотворения Солнце восходит на востоке и заходит на западе. Сезоны года сменяют друг друга постоянно. А что если бы не было этой стабильности? Бог желает, чтобы мы были постоянными, потому что Он Бог постоянства. На протяжении тысячелетий Его любовь к нам постоянна, Его любовь никогда не изменяется.
Он также Бог порядка. Все сотворенное Им находится в гармонии, все взаимодействует друг с другом.

2. Мы – Его образ и
подобие

Бог требует верности и постоянства от нас. Значит, мы ценны в Его глазах. И Он любит нас и хочет с нами общаться: «Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:20). Значит, мы должны быть постоянными в молитве. Бог желает в постоянной молитве общаться с нами: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф.6:18).

Наш дух хочет этого, а плоть нет. Если дать волю плоти, всё превратится в хаос, поэтому мы должны плоть порабощать духом.

3. Постоянство приносит силу

Например, если бочку воды вылить на камень, ничего не произойдет, он только станет мокрым. Если подвесить ее и дать воде падать на камень капля за каплей, тогда он расколется. Бочка и вода одни и те же, но в постоянстве есть сила, поэтому камень обязательно расколется.

Нам необходимо постоянно приближаться к Богу, Он творит доброе – нам на пользу. Постоянно находись при потоках вод: «Вода камень точит». Вода разрушит твои твердыни. Постоянный человек – это посвященный человек.

Наша ответственность делать то, что говорит нам Господь. У каждого из нас – личная вера, личная возможность, личная ответственность. Каждый даст отчет за себя перед Богом. «Итак каждый из нас за себя даст отчёт Богу» (Рим.14:12). Безответственность – это глупость и леность. Мудрость – это постоянство и ответственность. Дорожи каждой, предоставленной Богом возможностью. Бодрствуй и молись, чтобы не пропустить ни одной возможности, которую дает Бог.

Мы должны уповать на Господа во всем. Когда мы на правильном пути, Бог дает благо. «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко Благу» (Рим.8:28).

Не для проигрыша ты был сотворён, не для поражения, не для неудачи, но для победы. Воля Божия – чтобы ты был победителем. Победитель в спорте или ещё в каком-то деле не становится победителем из-за одноразовых действий. Он стал победителем, потому что многократно, долгое время занимался, тренировался, он был постоянен в этом деле. И это постоянство привело его к желаемым результатам.

Почему многие люди приходят к разочарованию? Потому что нет постоянства. Они что-то попробовали, что-то попытались сделать, но не довели желаемое до конца, поэтому нет результатов. Когда есть постоянство, тогда будет плод.

Как и всё остальное, вера требует развития, постоянства и она выражается в наших делах: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак.2:17).

Постоянно изучай, постоянно исследуй Слово Божие, постоянно будь в вере, в молитве. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно» (1Тим.4:16). Если мы хотим быть верными последователями Христа, то должны наполнять своё сердце истиной Божиего Слова. 

ТОЛЬКО ТАК МЫ СТАНЕМ ЗРЕЛЫМИ И СИЛЬНЫМИ.

Александр Дворецкий
Церковь Благодати,
г. Кирово-Чепецк


... Отпустить измученных на свободу!

«Вопросы и ответы»

В адрес редакции нашей газеты часто приходят письма, в которых читатели задают вопросы. Поэтому мы решили открыть рубрику «Вопросы и ответы».


Первый вопрос, который волнует многих: «Почему Бог допускает зло в мире?».

Ответ: Когда Бог сотворил небо и землю, моря и океаны, солнце и луну, звезды, растения и животных, а затем и человека, то Он сказал: «Хорошо весьма» (Быт.1:31). На земле было только добро. Не было болезней, смерти, греха. Был только один запрет: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:16-17). Но сатана соблазнил ослушаться Бога, сначала Еву, а потом и Адама, и съесть запретный плод, сказав: «…откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5).

С тех пор зло и смерть вошли в наш мир. Земля была проклята, и все творение тяжело стенает и мучится по причине этого падения (Рим.8:19-22). Библия содержит ясное учение о двух аспектах зла:

1. У нас есть могущественный враг, и у него есть имя. Бог – это добро, а зло – сатана или дьявол. Это духовное существо, имя его Люцифер (Ис.14:12-15). Так Библия именует одного из Божиих архангелов, который восстал против Бога и был низвержен в поднебесье, где он теперь и действует.

Еще он назван лукавым, искусителем, «князем, господствующим в воздухе» и «князем мира сего» (Еф.2:2; Ин.12:3). В будущем он вместе со своими слугами будет низвержен на землю, вот тогда действительно ужас и страх овладеют людьми, а впоследствии он отправится в озеро огненное (Откр.12:8; Откр.20:1-3,10). За каждым злым человеком, ужасным поступком стоит сатана.

2. Второй аспект зла – это грех самого человека. Силы зла действуют в человеке только через его грех.
После грехопадения Адама и Евы грех вошел, как змея, в каждого человека: «…потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23) и «нет праведного ни одного» (Рим.3:10). Вместе с грехом пришли болезни и смерть, как обещал Бог: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом  смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим.5:12).

Есть ли выход из этой ситуации? Многие думают, что сами управляют своей жизнью и любыми обстоятельствами, другие верят, что всем управляет случай. Но на самом деле, не смотря на то, что сатана является князем мира сего, Бог управляет ходом всех событий мировой истории и всех жизненных ситуаций во всякое время. Бог стоит над всем. И цель у Него одна: вернуть человека на путь Божий, путь искупления.

Этот путь лежит через Голгофу, смерть и воскресение Иисуса Христа – Сына Божия. Через отказ от греха и дел дьявола, покаяние и освящение. Путь этот ведет в Царство Божие, которое начинается уже на земле и вселяется в каждого верующего. Это мир и покой, не зависящие от внешних обстоятельств. Это рай в вечности, где уже не будет зла, а будет только добро с Богом.

 ***

Вопрос: Почему Иов боялся наказания от Бога, ведь он был праведником?

Ответ: Книга Иова рассказывает удивительную историю о человеке, веру которого испытал Бог. Его звали Иов, «и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла» (Иов.1:1). Он был богат и знаменит, имел 7 сыновей и 3 дочери.

Сатана считал, что Иов богобоязнен потому, что Бог его ограждает и благословляет во всем. Он сказал: «но простри руку Твою и коснись всего, что у него, благословит ли он Тебя?» (Иов.1:11)

И Господь разрешил сатане испытать веру Иова. Страшные беды обрушились на Иова. За короткий промежуток времени он потерял многочисленные стада крупного и мелкого скота, всех детей, а сам был поражен «проказою лютой от подошвы ноги его по самое темя его» (Иов.2:7).

Иову было настолько тяжело от горя, потерь и жестокой проказы, что он пожалел о дне, в который родился. Он сказал друзьям, которые пришли навестить его: «Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева?» (Иов.3:11), «Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне. Нет мне мира, нет покоя, нет отрады: постигло несчастье» (Иов.3:25-26).

Забегая вперед, скажем, что Иов, не понимая причины постигших его бед, остался верен Богу. Он не мог знать того разговора на Небе, который произошел между Богом и сатаной. Испытав веру Иова, Бог щедро благословил его. В последних главах книги мы видим, что Бог исцелил его от проказы, даровал стада крупного и мелкого скота вдвое больше прежних. И жил Иов еще сто сорок лет, у него родились семь сыновей и три дочери. «…и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода» (Иов.42:16).

На протяжении всей истории Иова мы видим, что он, не смотря на тяжелейшие испытания, оставался верным Богу, был непорочным и богобоязненным. Читательница газеты задает вопрос: «Почему же боялся Иов наказания, если не грешил?» (Иов.3:25). Ответ мы находим в первой главе книги: «Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни» (Иов.1:4-5).

Мы можем предположить, что сыновья Иова, когда во время пира «если и вино пили» (Иов.1:13), могли сказать что-то неугодное Богу. Библия не рассказывает, насколько послушными Богу были сыновья. Но мы видим, что Иов как заботливый отец, боясь наказания от Бога, освящает сыновей и приносит за них жертвы всесожжения. Это еще раз доказывает праведность и богобоязненность Иова.

***

Вопрос: Наши умершие родственники находятся на небесах. Они, особенно родители, помогают нам в этой жизни. Так ли это?

Ответ: У одной женщины по имени Зинаида умер муж. Сделав из его комнаты место поклонения (портрет, свечи), она часто заходила туда и разговаривала с умершим. Верующая соседка предупреждала ее: «Бог запрещает нам общаться с мертвыми», но она и слушать не хотела. Однажды рано утром Зинаида прибежала к соседке и в ужасе рассказала, что ночью раздался звонок по телефону, и голос мужа сказал: «Ну что, мамочка, как дела?». Муж при жизни называл ее именно так, и голос был его. Зинаида была в ужасе. С тех пор она перестала вести беседы с умершим, и алтарь поклонения убрала. Что это было?

Бог действительно запрещает нам общение с мертвыми: «И когда скажут вам: «обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям», — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис.8:19-20). А если Бог запрещает, то кто же разрешает? Противник Бога – сатана. Вы думаете, что общаетесь с вашими близкими, а на самом деле вы вступаете в контакт с бесами. «Но они (умершие) мне помогают», - возразите вы. Да, на первых порах вы действительно будете ощущать эту поддержку, т.к. сатана действует очень осторожно, он принимает вид «ангела света» (2Кор.11:14), а когда вы попадете в эти сети окончательно, то вам будет страшно, а помощи уже не будет.

Так получилось с одной моей знакомой Валентиной. Она постоянно общалась со своей умершей мамой, и та давала ей дельные советы. Однажды ночью Валентина в каком-то пограничном состоянии (то ли сон, то ли бодрствование) увидела свою мать (как она думала) перед своей кроватью. Хотя та ласково улыбнулась, Валю охватил страх. «Кто ты? Как имя твое, скажи ради Христа», – спросила она. Лицо «матери» вдруг страшно изменилось, и она сказала: «Мое имя 666».

Сначала Вале это имя ни о чем не сказало, но потом она вспомнила, что бабушка в детстве читала ей Библию, и там упоминалось это число. На следующее утро Валя побежала к знакомым верующим, попросила их найти это место в Библии. Это книга Откровение, 13 глава. Речь в ней идет об антихристе, который придет в этот мир: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его – шестьсот шестьдесят шесть» (Отк.13:16-18).

Знакомые убедили Валю, что ей необходимо покаяться в своих грехах, обратиться к Иисусу Христу за прощением и спасением души. Так она и сделала. Начала читать Библию, молиться, посещать собрания верующих. С тех пор она засыпала с молитвой, и никто ей больше не являлся. А помощь она получала, но теперь уже от любящего Бога.

На вопросы отвечали:
Светлана Мясникова,
Людмила Бельтюкова,
Церковь Благодати,
г. Кирово-Чепецк