7 ноября 2019 г.

... Отпустить измученных на свободу!

«Вопросы и ответы»

В адрес редакции нашей газеты часто приходят письма, в которых читатели задают вопросы. Поэтому мы решили открыть рубрику «Вопросы и ответы».


Первый вопрос, который волнует многих: «Почему Бог допускает зло в мире?».

Ответ: Когда Бог сотворил небо и землю, моря и океаны, солнце и луну, звезды, растения и животных, а затем и человека, то Он сказал: «Хорошо весьма» (Быт.1:31). На земле было только добро. Не было болезней, смерти, греха. Был только один запрет: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:16-17). Но сатана соблазнил ослушаться Бога, сначала Еву, а потом и Адама, и съесть запретный плод, сказав: «…откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5).

С тех пор зло и смерть вошли в наш мир. Земля была проклята, и все творение тяжело стенает и мучится по причине этого падения (Рим.8:19-22). Библия содержит ясное учение о двух аспектах зла:

1. У нас есть могущественный враг, и у него есть имя. Бог – это добро, а зло – сатана или дьявол. Это духовное существо, имя его Люцифер (Ис.14:12-15). Так Библия именует одного из Божиих архангелов, который восстал против Бога и был низвержен в поднебесье, где он теперь и действует.

Еще он назван лукавым, искусителем, «князем, господствующим в воздухе» и «князем мира сего» (Еф.2:2; Ин.12:3). В будущем он вместе со своими слугами будет низвержен на землю, вот тогда действительно ужас и страх овладеют людьми, а впоследствии он отправится в озеро огненное (Откр.12:8; Откр.20:1-3,10). За каждым злым человеком, ужасным поступком стоит сатана.

2. Второй аспект зла – это грех самого человека. Силы зла действуют в человеке только через его грех.
После грехопадения Адама и Евы грех вошел, как змея, в каждого человека: «…потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23) и «нет праведного ни одного» (Рим.3:10). Вместе с грехом пришли болезни и смерть, как обещал Бог: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом  смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим.5:12).

Есть ли выход из этой ситуации? Многие думают, что сами управляют своей жизнью и любыми обстоятельствами, другие верят, что всем управляет случай. Но на самом деле, не смотря на то, что сатана является князем мира сего, Бог управляет ходом всех событий мировой истории и всех жизненных ситуаций во всякое время. Бог стоит над всем. И цель у Него одна: вернуть человека на путь Божий, путь искупления.

Этот путь лежит через Голгофу, смерть и воскресение Иисуса Христа – Сына Божия. Через отказ от греха и дел дьявола, покаяние и освящение. Путь этот ведет в Царство Божие, которое начинается уже на земле и вселяется в каждого верующего. Это мир и покой, не зависящие от внешних обстоятельств. Это рай в вечности, где уже не будет зла, а будет только добро с Богом.

 ***

Вопрос: Почему Иов боялся наказания от Бога, ведь он был праведником?

Ответ: Книга Иова рассказывает удивительную историю о человеке, веру которого испытал Бог. Его звали Иов, «и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла» (Иов.1:1). Он был богат и знаменит, имел 7 сыновей и 3 дочери.

Сатана считал, что Иов богобоязнен потому, что Бог его ограждает и благословляет во всем. Он сказал: «но простри руку Твою и коснись всего, что у него, благословит ли он Тебя?» (Иов.1:11)

И Господь разрешил сатане испытать веру Иова. Страшные беды обрушились на Иова. За короткий промежуток времени он потерял многочисленные стада крупного и мелкого скота, всех детей, а сам был поражен «проказою лютой от подошвы ноги его по самое темя его» (Иов.2:7).

Иову было настолько тяжело от горя, потерь и жестокой проказы, что он пожалел о дне, в который родился. Он сказал друзьям, которые пришли навестить его: «Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева?» (Иов.3:11), «Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне. Нет мне мира, нет покоя, нет отрады: постигло несчастье» (Иов.3:25-26).

Забегая вперед, скажем, что Иов, не понимая причины постигших его бед, остался верен Богу. Он не мог знать того разговора на Небе, который произошел между Богом и сатаной. Испытав веру Иова, Бог щедро благословил его. В последних главах книги мы видим, что Бог исцелил его от проказы, даровал стада крупного и мелкого скота вдвое больше прежних. И жил Иов еще сто сорок лет, у него родились семь сыновей и три дочери. «…и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода» (Иов.42:16).

На протяжении всей истории Иова мы видим, что он, не смотря на тяжелейшие испытания, оставался верным Богу, был непорочным и богобоязненным. Читательница газеты задает вопрос: «Почему же боялся Иов наказания, если не грешил?» (Иов.3:25). Ответ мы находим в первой главе книги: «Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни» (Иов.1:4-5).

Мы можем предположить, что сыновья Иова, когда во время пира «если и вино пили» (Иов.1:13), могли сказать что-то неугодное Богу. Библия не рассказывает, насколько послушными Богу были сыновья. Но мы видим, что Иов как заботливый отец, боясь наказания от Бога, освящает сыновей и приносит за них жертвы всесожжения. Это еще раз доказывает праведность и богобоязненность Иова.

***

Вопрос: Наши умершие родственники находятся на небесах. Они, особенно родители, помогают нам в этой жизни. Так ли это?

Ответ: У одной женщины по имени Зинаида умер муж. Сделав из его комнаты место поклонения (портрет, свечи), она часто заходила туда и разговаривала с умершим. Верующая соседка предупреждала ее: «Бог запрещает нам общаться с мертвыми», но она и слушать не хотела. Однажды рано утром Зинаида прибежала к соседке и в ужасе рассказала, что ночью раздался звонок по телефону, и голос мужа сказал: «Ну что, мамочка, как дела?». Муж при жизни называл ее именно так, и голос был его. Зинаида была в ужасе. С тех пор она перестала вести беседы с умершим, и алтарь поклонения убрала. Что это было?

Бог действительно запрещает нам общение с мертвыми: «И когда скажут вам: «обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям», — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис.8:19-20). А если Бог запрещает, то кто же разрешает? Противник Бога – сатана. Вы думаете, что общаетесь с вашими близкими, а на самом деле вы вступаете в контакт с бесами. «Но они (умершие) мне помогают», - возразите вы. Да, на первых порах вы действительно будете ощущать эту поддержку, т.к. сатана действует очень осторожно, он принимает вид «ангела света» (2Кор.11:14), а когда вы попадете в эти сети окончательно, то вам будет страшно, а помощи уже не будет.

Так получилось с одной моей знакомой Валентиной. Она постоянно общалась со своей умершей мамой, и та давала ей дельные советы. Однажды ночью Валентина в каком-то пограничном состоянии (то ли сон, то ли бодрствование) увидела свою мать (как она думала) перед своей кроватью. Хотя та ласково улыбнулась, Валю охватил страх. «Кто ты? Как имя твое, скажи ради Христа», – спросила она. Лицо «матери» вдруг страшно изменилось, и она сказала: «Мое имя 666».

Сначала Вале это имя ни о чем не сказало, но потом она вспомнила, что бабушка в детстве читала ей Библию, и там упоминалось это число. На следующее утро Валя побежала к знакомым верующим, попросила их найти это место в Библии. Это книга Откровение, 13 глава. Речь в ней идет об антихристе, который придет в этот мир: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его – шестьсот шестьдесят шесть» (Отк.13:16-18).

Знакомые убедили Валю, что ей необходимо покаяться в своих грехах, обратиться к Иисусу Христу за прощением и спасением души. Так она и сделала. Начала читать Библию, молиться, посещать собрания верующих. С тех пор она засыпала с молитвой, и никто ей больше не являлся. А помощь она получала, но теперь уже от любящего Бога.

На вопросы отвечали:
Светлана Мясникова,
Людмила Бельтюкова,
Церковь Благодати,
г. Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: