2 февраля 2020 г.

ЧЬИ МОЛИТВЫ СЛЫШИТ БОГ


Что такое молитва? Кто имеет право молиться Богу? Как надо молиться?
Думаю, что у всех нас возникали подобные вопросы. Наверное, каждый в то или иное время молился или хотя бы пробовал молиться, не так ли? 

Чтобы найти достоверный ответ на то, как следует по-настоящему молиться, мы должны обратиться к Слову Божиему, к Библии. В ней мы найдем точный ответ. Библия – единственный авторитетный источник по этому вопросу.

Что говорит Иисус Христос ученикам по поводу молитвы? «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Ин.16:23) и «...все, чего не будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (Мк.11:24).

Как это понять? Значит, я могу просить все, что мне сейчас захочется? Нужно только в конце молитвы прибавить: прошу это во имя Иисуса Христа? И это дает мне гарантию, что я получу просимое? Нет, это не совсем так. Просить во имя Иисуса – это не магические слова заклинания. Просить во имя Иисуса – значит просить по воле Отца Небесного. 

Мы должны иметь с Богом Отцом правильные взаимоотношения. А возможно ли это? Ведь по природе мы – грешники, а Бог свят. Библия говорит, что в нашем греховном состоянии мы отлучены от Бога, находимся во вражде с Ним. Как же Бог нас услышит?

Вот поэтому-то первым условием на право прийти к Богу – это примирение с Ним. Это возможно только верой в искупительную Жертву Сына Его Иисуса Христа. Это и есть значение веры Божией, она дается Богом и дается тем, которые желают знать волю Божию и подчиниться ей: «Имейте веру Божию» (Мк.11:23).

Просить в молитве того, что не согласуется с волей Божией, это равно восстанию против Него. «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость» (Пр.28:9). Когда мы приходим к Богу со своими нуждами и просьбами, мы беспомощны, ограничены и не знаем, что самое нужное и лучшее для нас. 

Дух Святой побуждает нас к молитве, и Дух Святой направляет наши молитвы, указывая какова воля Божия о нас и о чем мы должны молиться. «Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас» (Рим.8:26). Как же мне молиться? Этот же вопрос задали Христу и Его ученики.

В Евангелие от Луки мы читаем: «Случилось, что, когда Он в одном месте молился и перестал, один из учеников Его сказал Ему: «Господи! Научи нас молиться...» (Лк.11:1). В этом наша сущая нужда – знать, как молиться. Сколько неудач мы терпим в нашей духовной жизни по той простой причине, что не знаем, как молиться и о чем молиться. И как раз на этот двоякий вопрос Господь ответил, дав нам молитву «Отче наш». Как раз в ней Он дает наставление о том, как молиться и о чем молиться.

С одной стороны, молитва эта так проста, что ребенок может ее понять. И в то же время она настолько глубока, что ее никто не может исчерпать. К этой молитве нам ничего не нужно добавлять. Эту молитву можно уподобить карте, которой пользуется путешественник. Карта точно указывает дорогу.
 Карта только в том случае принесет пользу, если, отправляясь в путь, путешественник взял ее как руководство идти заданным маршрутом. Так и молитва Господня мало принесет пользы, если её только машинально повторять. Когда мы отправляемся в страну молитвы и имеем при себе эту карту и руководствуемся ей в маршрутах жизни, только тогда она принесет пользу.

«Отче наш!» Можешь ли ты, мой друг, так искренно, от всего сердца, обратиться к Богу, как к твоему Отцу Небесному? Ведь только тот, кто, веруя в Иисуса Христа, примирился с Богом, родился свыше, стал чадом Божиим, может обращаться к Богу как к своему Отцу.

Еще одно условие: послушание Богу. Только верующим во имя Христа и послушным Ему, Господь дает право приходить к престолу благодати и получить благовременную помощь от Него. Только им дается власть быть чадами Божиими. Иисус говорит: «никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего...» (Ин.14:6-7). Так что знать и иметь Бога Отцом возможно только через Сына Его Христа, не иначе. Да, сказать «Отче наш» могут все, но не все будут услышаны.

Дорогой друг! А ты имеешь рождение свыше? Имеешь ли ты свидетельство Духа Святого в себе самом, что ты Божие дитя? Если нет, то Бог еще не стал твоим Отцом!

Но как же тебе стать дитем Божиим? О, это и просто, мой друг, и очень сложно! Если ты признаешь себя грешником и нуждаешься в прощении, то смело можешь просить в молитве о милости и прощении, верь, что только Бог может тебя спасти.

Наш Небесный Отец – дивный Бог, Он готов прийти на помощь всякой, взывающей к Нему душе. Иисус Христос взял на Себя твои грехи. Ему ты обязан своей жизнью, потому что Он умер на кресте не за Свои грехи, а за твои. Веришь ли этому? Если веришь, тогда Бог тебя примет, простит и включит в Свою семью.

Какая это дивная благодать и милость, что грешник имеет доступ к Богу и сродняется с Ним, благодаря Христу! Жизнь его наполняется смыслом, он начинает понимать, зачем живет и куда идет после смерти. Бог начинает слышать его молитвы и отвечает на них.

Ярл ПЕЙСТИ, христианский
радиопроповедник (1920 – 2010 г.г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: