2 февраля 2020 г.

Блаженны умирающие в Господе


«Блаженны  умирающие  в  Господе» (Откр.14:13)


Прошло почти два месяца с того дня, когда ушла в вечность наша дорогая сестра в Господе Валентина Лихачева. А в наших сердцах живут и будут жить воспоминания о ней.

Около 30 лет она была членом «Церкви Благодати» г. Кирово-Чепецка. Несколько лет тяжело болела: две операции, череда химиотерапий. Вся Церковь молилась сначала за ее исцеление, за врачей, затем за силы все перенести и остаться верной Господу до конца.

Валентина несла несколько служений в нашей Церкви. По специальности она была художником, преподавала в Художественной школе города, играла на скрипке. Продолжила это дело, став верующей. В Церкви учила детей рисованию и музыке с одной целью: через искусство прославить Бога. Валя стояла у истоков создания газеты «Примирение», была членом редакционного совета, до последнего дня своей жизни писала статьи. Ее последняя статья «Вера и поклонение» вошла в декабрьский номер газеты. А сколько молитв было ею вознесено к Богу за нужды других!

В одной из последних статей «Богач и Лазарь» (октябрь, 2019) Валентина писала: «В Слове Божием говорится, что «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23), и «возмездие за грех – смерть». Речь идет о смерти духовной, т.е. вечном отделении от Бога в аду. На этом суде критерий только один: примирился ли ты с Богом при жизни или нет. А примириться можно только через осознание, что ты грешник, что самому тебе не оправдаться на суде, что тебе нужен Спаситель – Иисус Христос». И то, о чем она писала, воплощала в жизнь.

За день до своей смерти Валентина позвонила пастору нашей Церкви, который был на конференции в другом городе, и, мучаясь от физической боли, попросила вместе с ней проанализировать свою христианскую жизнь. Может остался какой-то нераскаянный грех. Они вместе помолились. Будучи верующей, она естественно совершала ошибки, пожиная горькие плоды, каялась. В этом заключается жизнь любого христианина: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:8-9).

В своих молитвах она обращалась к единственному посреднику между человеком и Богом: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим.2:5). Редко мы слышали от нее молитвы о самой себе. Она молилась о других: о своих детях и внуках, чтобы они вернулись к Богу, о спасении людей, с которыми лежала в больнице, о врачах и медсестрах.

Когда за несколько дней до смерти в больнице ее посетил с причастием пастор Кировской Церкви со своей женой, она рассказала, что несколько дней молится за одну медсестру, которая выглядит очень удрученной, уставшей от череды тяжелых больных. А потом радостно добавила: «Она изменилась. В ней проснулась какая-то любовь к умирающим людям». Мы не слышали от Валентины ропота на Бога за свою болезнь. Она говорила: «Бог через эту болезнь научил меня любить Церковь. Не мыслю себя без сестер и братьев по вере, без собраний, общений, совместных молитв. Свою любовь ко мне Бог излил через Церковь». А для нас ее болезнь была экзаменом нашей веры, сострадания, помощи.

Церковь сплотилась. Когда Валя еще была дома, а дети и внуки живут в другом городе, сестры взяли всю заботу о ней на себя: делали уколы два раза в день, прибирались в доме, приносили продукты, кормили, стирали, вместе молились. Братья подключались, если нужно было свозить в больницу, помочь спуститься с пятого этажа.

Надо сказать, что еще за две недели до смерти, Валя, изнемогая от боли, посещала воскресные и четверговые служения в Церкви, проводила занятия по рисованию, писала статьи в нашу газету. Последние ее слова лично мне были: «Как я люблю нашу Церковь, всех братьев и сестер. Так хочется еще хоть раз там оказаться». Запомнила ее глаза, полные любви и муки.

Провожали Валю в здании Дома молитвы. Пели христианские псалмы, звучало Слово Божие, делились воспоминаниями, молились. Родные решили надеть на себя белые одежды, а тело Вали одели в красное. Дочка Лена сказала: «Это символизирует то, что еще при жизни мама была искуплена кровью Иисуса Христа. А наши белые одежды говорят, что душа ее на Небесах, с Господом».

Действительно: «…зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1Петр.1:18-19); «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Кор.15:57). 

Итак, будем подражать тем, кто претерпев все до конца, не возроптал, остался верен: «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1Кор.15:58).

Светлана Мясникова
Церковь Благодати,
г. Кирово-Чепецк


«Поминайте  наставников  ваших...» (Евр.13:7)

Валентина Петровна была моей учительницей в художественной школе. Она не упускала ни одного шанса, чтобы каждый урок свидетельствовать нам, ученикам. Она была удивительная и такая близкая к Богу, что это было видно через всё, что она делает. За все 4 года, она не провела ни одного урока, чтобы не рассказать нам что-то из Библии. Как жаль, что я не успела сказать ей, как благодарна, и крепко обнять.
Яна Наумова

Дорогая наша Валентина Петровна была примером мудрого, доброго, спокойного в любых обстоятельствах человека, несущего любовь и свет Христов до последнего вздоха. Ответственная и верная во всех своих делах и служениях, она также молилась за многих, была поддержкой и опорой для тех, кто в этом нуждался. Дай Бог нам всем быть такими же, и дай Бог утешения родным и близким!
Ольга Гусева

«Ибо, если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес...поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков, но Христос воскрес из мертвых…,ибо как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут...первенец Христос, потом Христовы, в пришествии Его» (1Кор. 16-23).
Валечка Лихачева в это свято верила, поэтому нет грусти. Слава Нашему Господу, что Он все усмотрел для Своих и приготовил нам лучшую часть с Ним! Аллилуя!!!
Елена Кормщикова

Глубоко скорбим, очень жаль. Для нас для всех это большой пример стойкости, твердой веры и смирения в Господе. Наши соболезнования и утешения родственникам и друзьям.
Валентина Никулина

Удивительный человек, хочется поучиться твердости духа и доверия Богу!
Ольга Фомкина

Многое, что проходит в жизни, всё каждый день меняется по велению Божиему. Я благодарю Бога, что был когда-то учеником Валентины Петровны, учился играть на скрипке, к сожалению, не очень получалось, а потом не стало времени из-за работы, так и оставил... Но всегда удивлялся, какое дерзновение к своему служению и любовь ко всем ученикам она имела, как, несмотря на боль и все обстоятельства, всегда оставалась верной Господу! Теперь она в вечности с Господом. Приношу соболезнования близким и родным.
«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).
Александр Попов


Мама ушла... (24.08.1949 - 06.12.2019). Более 30 лет она работала преподавателем в ДХШ, затем ещё ровно 15 лет учила детей ИЗО в церкви.
До последних дней жизни она преподавала. Преподавала тогда, когда болезнь взяла верх, ее возили на занятия и увозили, о каждом своём ученике она говорила с большой любовью и уважением, искренне за него переживая, а они отвечали тем же: «Дорогая Валентина Петровна! Спасибо Вам за знания и умения, которые вы нам даёте. Мне нравится рисовать природу, но только благодаря Вам я увидела ее более красивой, я и не предполагала, что в природе могут быть такие краски»; «Благодаря Вашим занятиям я научилась видеть Бога и Его Любовь в жизни, природе и людях».
Мамочка была очень чистым, чутким человеком, открывшим для меня путь к гармонии, красоте, мудрости и Любви, которая в нашей жизни проявляется очень часто, просто её нужно уметь заметить.
Благодарю всех, кто оказал нашей семье поддержку в эти дни! Низкий вам поклон!!!
Елена Братухина
(дочь Валентины Петровны)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: