3 июня 2020 г.

К ТОМУ, КТО ДАЕТ ЖИЗНЬ



Большинство людей знает только тяжелую, темную сторону страдания. Для них оно является жестоким, неумолимым врагом, нечувствительным к боли и слезам. Горе, когда оно посещает нас, может задевать все стороны жизни: материальную, общественную, семейную... При этом лицо человека, как зеркало, отражает переживаемое им горе. Одни сохраняют при испытании горькую улыбку, другие приобретают жесткий взгляд, или угрюмость, или иные знаки переживаемой боли.
Дорогой друг, если вы проходите через испытание, – эти слова для вас!

Я не знаю ни обстоятельств вашей жизни, ни сущности вашего страдания, ни ваших убеждений. Я не знаю, верующий вы человек или нет, и если – да, то находите ли вы в вере поддержку в вашем горе? Я знаю только одно: вы страдаете. И этого достаточно, чтобы я почувствовал себя вблизи вас.

Дорогой друг, вы страдаете не в одиночестве, хотя вам и кажется подчас, что никто еще не прошел через подобное. Вы считали, что были хозяином своей жизни, исполнителем собственных планов, и вдруг оказались лицом к лицу с материальными затруднениями или болезнью, которая отнимает у вас работу, ставит в зависимость от других и погружает в печаль.

Вы рассчитывали иметь счастье на земле, а его отняла у вас могила, или вы надеялись создать семейный очаг, но внезапная драма разрушила его.

Может быть, вы хотели посвятить себя детям, дать им то, чего не могли дать вам ваши родители... Но случилось страшное: ваш сын ушел в страну, откуда не возвращаются, или еще хуже: став неблагодарным и нечувствительным к вашим желаниям и планам, он стал чужим для вас, а быть может, даже вашим позором... Бессилие! Разочарование! Тщета!.. И вы возмущенно восстаете против судьбы, против Бога.

Человек – это сосуд, созданный для того, чтобы его наполнить. Его сердце жаждет бесконечного. Но как вместить его в тесные рамки пространства и времени?..
Человек должен признать одно: его счастье не зависит от хороших или плохих обстоятельств его жизни, оно зависит, прежде всего, от состояния его души!

Бывает, что богач несчастлив со всем своим несметным богатством, тогда как бедняк поет от счастья при всей своей бедности. Случается, что человек здоровый не перестает жаловаться, тогда как больной утешает и укрепляет здоровых. Иная праздная светская дама скучает и всем недовольна, хотя, казалось бы, у нее есть все, чтобы развлечься, в то время как рядом с ней луч радости освещает лицо бедной вдовы, которая вынуждена тяжело работать, и при этом она находит время, чтобы помочь другим!..

Счастье – не в обстоятельствах и не в людях. Счастье – в Боге, и оно зависит от нашего отношения к Нему! Пока человек далек от Бога и не знает Его, у него нет мира в душе. Когда он богат, он хочет иметь больше; если окружен любовью – может не замечать и не ценить этого, желая новых друзей; когда здоров – не дает себе отчета в своем преимуществе перед больным.

И вдруг его постигает горе. Так как он не испытывал настоящей радости, когда всего у него было в изобилии, может ли он не потерять равновесия, если его постигли лишения? Только школа Божия может научить человека быть довольным всегда.

Если человек знал в своей жизни только земную любовь, любовь подобных ему людей, ему трудно понять сущность Божественной любви, которая способна утешить сироту, заменить мать, отца, жену или мужа. Вот почему в тот день, когда смерть отнимает у него дорогое существо, быть может, самое дорогое на свете, он остается пораженным, разбитым, совершенно одиноким. И если человек никогда не прославлял Бога, как сможет он восхвалять и благодарить Его теперь, когда он ранен и болен? Только общение с Богом могло бы научить его смиряться, искать и находить в Иисусе Христе силу и поддержку, получать в Нем исцеление духовных ран.

Но человек жил без Бога! Он забыл, что на этом свете он имел Господина и Учителя, к посещению Которого он не приготовился. И так как его Господин и Владыка явно не навязывал ему Своего присутствия, не предъявлял ему Свои права на него и даже наоборот – давал ему известную свободу, – человек вообразил, что он сам себе господин и может всем на земле обладать.

Когда же у этого человека, нечувствительного к многочисленным Божиим благодеяниям, Господин его отнимает то, что принадлежит Ему, этот человек кричит, что это несправедливо, протестует и возмущается. Он хотел пользоваться жизнью без Бога, а теперь приходится страдать без Него. Но неужели Бог действительно хочет этого?

Человек не впускает Бога в свою повседневную жизнь. Он страдает, борется, любит один. Он живет, как будто бы Бог не пришел на землю, не участвует в наших радостях и страданиях, как будто бы Бог – великий незнакомец, удалившийся в высоту небес.

Отягощенный своими печалями, заботами, грехами, человек живет так, будто воплотившийся в Иисусе Христе Бог не взял на Себя все наши тяготы, будто не к нам относятся эти удивительные слова Священного Писания: «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис.53:4–5).

Дорогой страдающий друг, знаете ли вы Спасителя? Мое самое важное слово для вас – Иисус! Вы нуждаетесь в Нем. Не только в историческом Иисусе из какого-то катехизиса, но в живом Христе, умершем за ваши грехи и воскресшем для вашего оправдания, Который и сегодня преображает все скорби, окружая вас Своею милостью, проходя вместе с вами самые темные туннели. Вы нуждаетесь во Христе, Который является вашим богатством, вашей мудростью. Только Христос способен заполнить пустоту в вашей душе Своим чудным присутствием.

Почему вы не идете к Иисусу? Не к религии обрядов и догм, но к Личности, достойной поклонения, к Тому, Кто дает жизнь, к Тому, Кто помогает нам жить и о Котором говорят Евангелия и вся Библия.

Разве вы не слышите сейчас Его голос, обращающийся к вам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо и бремя Мое легко» (Мф.11:28–30).

Придите и увидите, что Бог исполняет все Свои обещания. В Нем вы найдете Отца, знающего, в чем нуждаются ваши тело и душа. И тогда ваше горе примет совсем другую форму. Вы увидите в нем посланника небес, ведущего вас к Богу, источнику вечного счастья.

Когда страдание принимается как милость, оно не замедлит принести для тех, кто проходит через эти страдания, истинный плод праведности.

И тогда победные слова апостола Павла станут вашими: «Если Бог за нас, кто против нас?.. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?.. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:31; 35, 37–39).

христианский проповедник
Николай Водневский

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: