5 ноября 2020 г.

Что выбираешь ты?

 

Проблема человека в том, что он воспринимает все хорошее, окружающее его, как должное.

Человек привыкает с раннего детства к тому, что утром он открывает глаза и видит солнечный свет, что его колыбель – не сырая земля, а кровать в родительском доме, с любовью заправленная мамой свежепостиранным и выглаженным бельем. Человек привыкает к тому, что он встает с этой кровати на свои две ноги и идет туда, куда хочет. Да! Он делает это с первого года своей жизни, он всегда так делал и сегодня, в новом дне непременно будет так же. Человек привыкает к теплому лету, он привыкает, что хотя бы раз в пару лет он сможет поехать в долгожданный отпуск, чтобы немного отвлечься от суеты.

Я уже не говорю о том, что большинство людей никогда не задумывались о ценности таких способностей человека как разумное мышление, память, творческая составляющая и, например, интеллект.

Мы замечаем их только тогда, когда они пропадают у кого-то или вообще не проявляются. А когда они есть, они, конечно же, являются чем-то само собой разумеющимся...

Мы пользуемся в этом мире благами, которыми наделяет нас Бог. Нам доверены таланты и способности, нам дано время и энергия, нам даны всевозможные ресурсы и технологии – каждому из нас дана целая жизнь и это, заметьте, безвозмездно, по богатству благодати Божией.

Неблагодарная душа, не замечающая Его щедрот, сердце, пользующееся Божиими благами, но при этом не признающее своего Создателя, непременно наследует жизнь в вечности БЕЗ Бога.

При жизни все стремления такого человека, по сути, оказываются направлены на то, чтобы отделиться от Бога, убежать и скрыться от Него, (потому что в Его свете раскрывается истинная природа наших мотивов: гордость, корысть, ненависть, зависть и прочее зло, которым наполнены наши сердца). Поэтому люди предпочитают забыть Бога, исключить Его из своей жизни или даже начать утверждать, что Его и вовсе нет!

Человек, убегающий от Бога, ни во что ставящий Его желания и Его волю, старающийся быть как можно дальше от Бога, достигнет того, к чему стремится: он будет там, где нет Божиего присутствия. Это место называется «ад». Главная характеристика ада – это отсутствие Бога. Не мучения или страдания, а именно отсутствие Бога. Ад – это место, где НЕТ Божией благодати, место, где нет Его милости; оно было уготовано для самого главного богопротивника – дьявола, и там будут все, последующие за ним. Хотя и физические мучения там тоже будут: «…быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мк.9:45-46). Поэтому ад – это выбор.

Бог не навязывает человеку Свое присутствие против его желания, потому предоставляет этот выбор. Он – любящий Бог, Который дал тебе свободную волю.

Люди, избирающие Бога, признающие Его как личность и живущие в соответствии с Его волей в этой жизни, выбирают Его здесь на земле и наследуют жизнь с Богом и в вечности. Это их цель. Это их выбор. Это их благословение! «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.

И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.

И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:1-4). 

И что же ты выберешь?

Даниил Вологжанин, г.Москва

 

ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ К КОРИНФЯНАМ святого апостола Павла

 


Это послание написано Апостолом Павлом, о чем дважды упоминается в самом тексте: «Павел, волею Божьей Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат…» (2Кор.1:1). Адресовано послание: «...церкви Божьей, находящейся в Коринфе...» (2Кор.1:1) и не только им, но и всем святым по всей Ахаии, то есть всем христианам, живущим в окресности Коринфа. Во Христе нет различий между жителями города и деревни, в Его глазах все жители равны.

 Это послание Павел написал сообща с Тимофеем не потому, что он нуждался в его помощи, но для того, чтобы каждое слово было подтверждено устами двух свидетелей. Представляя Тимофея как брата (по общей вере или по роду служения), апостол обнаруживает смирение, а также желание вызвать со стороны коринфян уважение к Тимофею (хотя он был еще молодым человеком) и поднять его репутацию среди церквей. 

Апостол уже говорил о своем намерении посетить Коринф, когда пройдет Македонию (1Кор.16:5), но так как провидение воспрепятствовало осуществлению этого намерения, то он пишет им второе послание, приблизительно через год после первого. По-видимому, для этого были серьезные причины.

В то время как первое послание коринфянам, судя по всему, помогло разрешить некоторые проблемы в коринфской церкви, там вскоре возникла новая и потенциально гораздо более опасная проблема. 

Лжеучителя, называвшие себя апостолами, прибыли туда из иерусалимской церкви и вскоре смогли совратить некоторых из членов поместной церкви с пути верности, как Павлу, так и истине. Лжеучителя очень активно действовали в Коринфе, подрывали работу апостола и оспаривали его авторитет как служителя Христова.

В первом послании Павел выступает в основном как учитель, тогда как во втором он принимает роль пастыря. В то время как многие послания Павла сосредоточены на учении, значительная часть этого послания описывает его отношения со Святыми в Коринфе, его любовь к ним и заботу о них. 

Хотя Павел твердо противостоял критикам, на протяжении 2-го послания коринфянам мы видим его в роли любящего руководителя священства, заботящегося о счастье и благополучии Святых. Он также поделился некоторыми автобиографическими сведениями из своей жизни. Защищая свое апостольство, Павел говорит о своем призвании, знаниях и страданиях и даже физической боли: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало  в плоть…» (2Кор.12:7).

Несмотря на то, что 2-е  Послание к Коринфянам раскрывает личные качества Павла, в нем содержатся и богатые богословские идеи. Новый Завет здесь, помимо послания к евреям, раскрыт наиболее полно (2Кор.3:6-18). В стихах 2Кор.5:14-21 мы видим учение о примирении, кульминацией которого является стих 21. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом» (2Кор.5:21) .

Они дают нам самое краткое и в то же время глубокое обобщение заместительной жертвы Иисуса Христа из всех, какие только можно найти в Писании. Подобным образом стих 2Кор.8:9 является прекрасным обобщением учения о Христе, значение которого трудно переоценить. «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою». Во 2Кор.5:1-11 Павел представляет нам важное учение о том, что происходит с верующими, когда они умирают.

 Это послание содержит также огромный материал, касающийся практических аспектов христианской жизни. Павел говорит о принципе отделения от неверующих, о величии новозаветного служения, принципах христианского хозяйствования и благотворительности. 

Оно содержит наиболее полное в Новом Завете учение о страданиях христиан. Здесь перед нами предстают такие темы, как утешение в бедствиях, даруемое Богом, миссионерское служение, надежда христианина, благодать жертвования и разница между лжеучителями и истинными учителями.

 2-е Послание к Коринфянам имеет важное значение и для нас. Апостол Павел напоминает всем верующим: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы, самих себя исследуйте» (2Кор.13:5).

Ведет рубрику Любовь Королева,
используя различные богословские источники

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

 


Родился я в Москве в семье инженеров. Многие могли бы о таком лишь мечтать, но я своей судьбой доволен не был: я родился глухонемым. Родители приложили много усилий, чтобы я получил хорошее образование; направили в одну из лучших спецшкол, однако учиться я не хотел, был дерзок и своеволен.

Мне было 14 лет, когда я впервые начал задумываться о жизни и о своем будущем. Я начал понимать, что жизнь человека представляет собой большую ценность, и потому я решил постичь ее смысл, найти в ней свой высокий идеал. Имея ограниченный контакт с окружающим миром, я в те годы особенно увлекался книгами. Не зная о других вариантах, я верил в случайное происхождение природы, верил в эволюцию.

В то же время я поражался гармонии мироздания и все более склонялся к выводу о существовании Высшего Разума. Контакта с ним я не искал, считая, что он попросту невозможен. Начитавшись повествований о НЛО, я страстно мечтал о встрече с ее обитателями. В существование Бога я не верил из-за превратных описаний Его в различных религиях, где Он уподоблялся то животному, то человеку.

Мир книг, которыми я увлекался, существенно отличался от окружающей меня реальности. В книгах все имело определенный смысл и почти всегда оптимистический конец. Из-за своей неспособности слышать я настолько замкнулся в мире книжных грез, что перестал доверять реальности, и даже стремился уйти из нее. Сознавая бессмысленность своего существования, задумывался о добровольном уходе из жизни.

Как-то мой старший брат, прошедший войну в Афганистане, предложил мне: «Давай вместе бросим курить». – «Зачем?» – спросил я. «Чтобы беречь здоровье и дольше жить». – «Я не хочу жить», – ответил я. В то время мне было 17 лет. «Почему?» – «Неинтересно, надоело…» – «Ты с высоты когда-нибудь падал?» – спросил брат. «Нет» – «А я падал. В тебя стреляли?» – «Нет». – «А в меня стреляли. У тебя была девушка?» – «Нет». – «А у меня была. Многое я испытал в жизни, а жить не надоело».

После этого разговора я оставил мысль о самоубийстве, вспомнив к тому же, что в одной из книг главный герой назвал самоубийство поступком трусливых.

Для начала я решил, что достаточно для меня жить по совести, хотя планку ее опустил для себя на низкий уровень. Школу я закончил с отличием и потому считал себя достаточно умным. Мысль о Боге я продолжал отвергать и любил среди друзей при случае блеснуть высказываниями известных знаменитостей-атеистов.

В поисках истины продолжая попадать в тупики, я решил, что смысл жизни в том, чтобы иметь семью, родить детей, вырастить и воспитать их. Следующее поколение пусть само ищет истину. Я женился, у нас родилась дочь; однако довольно скоро я понял, что и в этой области мои представления о смысле жизни обречены на разочарование.

Как-то мой сотрудник пригласил меня на собрание христиан. «Неужели ты начал верить в Бога?» - спросил я. «Да», - ответил он и пояснил. Я с сожалением посмотрел на него. По моим представлениям Библия была чем-то похожа на сказки из книги «Тысяча и одна ночь». Из любопытства все же я принял приглашение.

Христианские богослужения в Москве в течение нескольких последних лет посещала большая группа глухонемых парней и девушек. Некоторые из них уже стали убежденными христианами. Перед собранием они обычно собирались на станции метро. На такую встречу я пошел со своей женой и глухим товарищем. Поздоровавшись со всеми, я увидел знакомого парня из христианской семьи и сразу дал ему понять: «Я никогда не буду верить в Бога! Никогда!!! Я пришел просто из любопытства».

В ответ мой знакомый предложил мне побеседовать с переводчиком глухих, который уже два года был христианином. Слова переводчика о Боге Творце, создавшем мир, я начал опровергать доводами ученых с таким рвением, что переводчик умолк. Я даже решил, что одержал в споре победу; добавил лишь, что признаю существование Высшего Разума. Переводчик поправил меня, что Высший Разум и есть Бог.

Все происходящее на богослужении переводилось на язык жестов, понятный и мне. Однако я во всем находил повод для насмешек. Переводчику я сказал, что верю мудрости, а мудрость содержится в достижениях ученых. Религию считаю заблуждением и глупостью. Вместо ответных доводов мне подарили книгу «Мир с Богом». Вначале я хотел отказаться, но потом подумал: не создавать же о себе впечатление фанатика-атеиста! Жена моя заметно стыдилась моего поведения.

При чтении книги я неожиданно нашел в ней ответы на свои вопросы. Мне начал открываться новый смысл жизни. Одновременно началась сильная внутренняя борьба. Душа моя стремилась к Богу, предлагающему сердечный мир и счастье. Я даже хотел верить в Бога, поскольку понял, что Он любит меня и желает иметь общение со мной, но мой ум требовал доказательств.

«Почему ты не спишь?» - спрашивала жена, видя мои переживания. «Думаю о Боге», - отвечал я. На следующем богослужении я попросил прощения у тех, кого высмеивал. Мне дали книгу с высказываниями о Боге ученых креационалистов. Прочитав ее, я успокоился. И все же с покаянием я не торопился. При наших традиционных встречах в свободной обстановке всегда можно было задавать вопросы и получить ответы. «Что делать, если у меня не получается искреннее покаяние?» - спросил я как-то переводчика. «Попробуй уединиться, закрой глаза, чтобы тебя ничто не отвлекало, и сосредоточься на просьбе, обращенной к Богу: Господи, удали от меня то, что мешает мне искренне покаяться перед Тобой». Он указал мне на слова в Библии: «…дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян.17:27).

Придя домой, я передал жене услышанное. Она со всей искренностью последовала этому совету. На следующий день она покаялась на богослужении. А еще через два дня решился на этот шаг и я. Радость переполняла меня; наконец-то у меня есть надежный Маяк. Однако я еще не до конца осознавал испорченность своей греховной природы, не понимал значение заместительной смерти Иисуса Христа, которая распространялась не только на мои конкретные грехи, совершенные в прошлом, но и на источник этих грехов – на мою ветхую природу. Я безуспешно старался жить для Бога своей праведностью. После некоторых неудач и новых разочарований я смутился и начал искать причину и выход из затруднения.

Бог по Своей великой милости открыл мне мои превратные понятия о моей мнимой праведности, как о запачканной одежде (Ис.64:6). Я узнал, что мое оправдание – Иисус Христос, узнал глубину и безграничность Его любви ко мне и теперь я живу для Него. Я нашел истину! Смысл моей жизни теперь заключается в стремлении прославлять Бога своей жизнью. Я счастлив.

Свидетельство христианина

(редакции имя неизвестно)

«Посему оставит человек отца и мать свою...» (Еф.5:31)


В Библии написано: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Еф.5:31).

Муж и жена призваны стать одной плотью и создать свою семью, покинув своих родителей. Однако, в нашем обществе и родители, и дети часто неверно исполняют эту заповедь.

Что касается родителей, особенно матерей, они часто продолжают вмешиваться в семьи своих детей, особенно в кризисные моменты. Родители действуют из благих побуждений, защищая в браке своих обиженных детей, но используют, порой, неправедные методы защиты. Многие дочери приходят к своим матерям и начинают жаловаться на своих мужей.

Вместо того, чтобы воспитывать в своих детях христианский характер, родители начинают сочувствовать: за спиной осуждать зятя или сноху, которые поступают неверно или несправедливо. Родители утешают своих детей тем, что сплетничают, судят обидчика, позволяют детям уходить из семьи на время, чтобы преподнести урок зятю или снохе. Это есть прямое вмешательство родителей в чужую семью.

Да, на короткий период времени такое вмешательство может давать реальные результаты, особенно дочерям, которые нуждаются в разговоре, ласке и понимании. Но в долгосрочной перспективе такая помощь приведет только к разладу, а при постоянном вмешательстве родителей, может, и к разводу.

Такой вид эмоционального утешения и опеки – это, прежде всего, недоверие Богу. Родители пытаются своими силами исправить ситуацию, оградить своих детей от боли и страданий, словно Бог не наблюдает за браком их детей и бездействует.

В Псалме же 59 говорится: «Подай нам помощь в тесноте, ибо защита человеческая суетна» (Пс.59:13).

Как бы ни хотелось родителям помочь своим детям, они должны помнить, что главная проблема – это злоба, обида, месть, непрощение, разочарование в браке. Библия не указывает на то, что в брачном союзе будет всё идеально. Брак призван научить двух разных личностей состраданию, прощению, терпению и милости.

Каждый из нас знает на своем опыте – мы учимся только тогда, когда ошибаемся, а потом исправляем ошибки. Поэтому основная задача родителей – молиться за своих детей, просить Бога о мудрости для них в тяжелые времена и кризисы семейной жизни. Родители, безусловно, могут давать советы, но не должны требовать, чтобы дети им обязательно следовали. Бог сказал, что муж прилепится к жене своей, и не во власти родителей предпринимать шаги, чтобы эту связь разорвать, какими бы тяжелыми не казались обстоятельства.

Многие дети также не соблюдают заповедь, и не оставляют отца и мать свою. Оставить – не значит забыть, перестать уделять внимание, заботиться, проводить вместе время. Оставить – значит принимать собственные решения касаемо своей новой семьи.

Многие дочери настолько привязаны к своим матерям, что живут в браке «по указке» своих матерей. А матери, в свою очередь, напоминают: «Муж твой бросит тебя и уйдет, а мама никогда тебя не предаст». При таких отношениях с родителями иерархия в браке детей стоит под угрозой. Жена не воспринимает мужа как главу семьи. Родители по-прежнему остаются для нее главными советчиками. Но Библия говорит о следующем: «Муж есть глава жены» (Еф.5:23).

Родители всегда примут сторону ребенка, всегда придут на помощь, а супруг или супруга способны обижать и предавать. Это неоспоримый факт. Но Божия воля – стать мужу и жене «одной плотью» и проходить через трудности вместе. Только так семья может сплотиться, стать крепкой и нерушимой. Мужу и жене следует уповать в своих трудностях на Бога, а не исключительно на родительскую опеку, которая очень часто слепа и не знает разумных границ.

Но бывают и ситуации, когда поведение детей агрессивно, если родители начинают вмешиваться в их семьи. Чаще это касается сыновей, которые считают советы родителей неприемлемыми и даже не пытаются их выслушать. Здесь Библия указывает на то, что даже если необходимо и «отлепиться» от родителей, непозволительно проявлять к ним неуважение.

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12).

Итак, дети должны проходить через темные полосы, их надо отпустить, «отлепить» от себя, как бы трудным это не казалось. Родителям следует доверить своих детей и их семьи в руки Господа, помня, что Он заботится о них. Безусловно, тяжело смотреть, как твои дети падают, как их надежды рушатся, но родители должны найти в себе силы позволить им взлететь и парить в небе самостоятельно, веря что Господь будет хранить их и поддерживать на крыльях Своей безграничной любви.

«От Господа спасение праведникам, Он  защита их во время скорби» (Пс.36:39).

Екатерина Гусейнова

 (https://zen.yandex.ru/media/bible)

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ РУШАТСЯ СЕМЬИ

 

Свадьба… Как прекрасна невеста в белом платье, а жених весь сияет от счастья и не может налюбоваться на любимую. Море цветов, искренние пожелания гостей, радость родителей молодых.

Но вот веселье закончилось, начались будни. Конечно, лучший вариант, если молодая семья поселится отдельно. И часто случается, что они живут или вместе с родителями, или поблизости.

Вдруг выясняется, что молодая жена не умеет готовить. Сердобольная мама начинает приходить к ним, варить супы, жарить котлеты, делать уборку: «Пусть лучше дочка отдохнет после работы, а я все равно на пенсии». Кончается такая забота тем, что молодой муж в какой-то момент возмущается, что жена ничего не умеет: ссора, взрыв негодования. Мама недоумевает: «Я делаю только добро».

Или еще пример. Родители дарят детям сад, машину, в надежде, что они все вместе будут работать в саду и ездить вместе на машине. Но потом оказывается, что детям сад не нужен, они предпочитают отдыхать с друзьями на природе. Родители возмущаются: «Мы вынуждены на автобусе таскаться в ваш сад и пахать там». Опять ссора.

Наступает радостное событие: рождаются дети, внуки. Бабушки и дедушки души в них не чают. На выходные забирают к себе: «Пусть молодые отдохнут». Жена начинает проводить время с подругами, а муж с друзьями. Дело движется к разводу.

Другой пример. Молодая семья живет отдельно, в другом городе. Молодая жена научилась вкусно готовить, дом содержит в чистоте. Муж работает, жену обожает. Рождаются дети, один, второй, третий… Вместе преодолевают трудности, переносят болезни, прилепляются друг ко другу.

Мама жены живет далеко, у нее своя жизнь, свой круг общения. Иногда приезжает в гости с гостинцами, на Рождество дети с внуками приезжают сами. Но вот появляется четвертый малыш. Муж начинает работать вахтовым методом, чтобы обеспечить семью. Что делать? Маме предлагают: «Продавай квартиру и переезжай к нам». Сердобольная мама после недолгих раздумий срывается с места и едет на помощь. Благое дело. В трудах и заботах проходят годы, дети вырастают, мама стареет. У нее нет круга общения, квартира продана. Бывшие подруги зовут обратно, а куда ехать? В одиночестве она гуляет по городу, который так и не полюбила.

Конечно, никто не говорит, что не надо совсем помогать молодым семьям. Но надо это делать разумно: дать добрый совет, поделиться рецептом любимого блюда сына, в экстренной ситуации помочь с внуками, звонки по телефону (но не по пять раз в день), встречи по праздникам.

Таких родителей, кстати, дети больше уважают и ценят. Нет причин для обид и ссор. И никто не говорит: «Я жизнь на вас положила, а вы…» Каждая семья живет своей жизнью и интересами. А когда старики занемогут, здесь уже прямая обязанность детей взять уход за ними на себя: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12).

Иногда дети верующих родителей возлагают всю заботу о них на Церковь. Конечно, Церковь не оставит и будет помогать, но в Послании апостола Павла своему ученику Тимофею сказано: «Вдовиц почитай, истинных вдовиц. Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу» (1Тим.5:3-4).

Да благословит Господь всех нас не наступать на эти грабли снова и снова, чтобы молодые семьи, пусть в трудностях, учились разрешать свои проблемы, не перекладывая их на плечи родителей, а родителей – жить своей жизнью, а не класть ее на жертвенник молодой семьи. Будем просить помощь у Господа, без Него мы не можем делать ничего.

Светлана Мясникова

Церковь Благодати, г. Кирово-Чепецк

Молитва Матери

Юрий РОМАНЮК

Мать в слезах молилась на коленях,

И просила счастья для детей,

Бог молитву слышал без сомнения,

Он ведь видит слёзы матерей.

 

Но помочь Он не всегда им может.

Сами матери мешают им помочь.

Ведь они не просят воли Божьей,

Берегут от Бога – сына, дочь.


Молят их спасти и тут же сами,

Ставят Иисусу сто преград,

Бог не может угодить той маме,

Когда мама шаг вперёд, а сто назад.

 

Просит слёзно: «Сын мой погибает,

Боже, Ты его на всех путях храни!

Пусть он Твою истину познает,

Но в довольстве пусть проводит дни!

 

Береги его от всех болезней,

От врагов, от бед всех защити!»

И не понимает, что полезней,

Если будут трудности в пути.

 

Ставят мамы Богу сто условий,

Учат, как с дитём их поступить,

И вредят ему своей любовью,

Не дают власть Богу проявить.

 

Мамы, я вас просто умоляю,

Перестаньте Господа учить!

Это очень трудно, понимаю,

Но тогда не надо и просить.

 

В руки Бога полностью отдайте,

И сынов своих, и дочерей,

И тогда спасти их умоляйте.

Бог Сам видит слёзы матерей.

ЕСТЬ ЛИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ВТОРАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

 


В основу этой статьи я возьму рассказанную Иисусом историю о богаче и нищем Лазаре, которая записана в Евангелии от Луки в 16-й главе.

«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. 

Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы приходя лизали струпья его. 

Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово; умер и богач, и похоронили его; и в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем. 

Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. 

Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев: пусть он засвидетельствует им, чтоб и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. 

Он же сказал: нет, отче Аврааме! но если кто из мёртвых придёт к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (Лк.16:19-31).

Христос здесь говорит о двух определённых личностях: о некоем богаче, имя которого Христос не называет, и о нищем по имени Лазарь. Оба они умерли. Так закончилась их земная жизнь.

Но важно, что случилось после смерти, в загробной жизни, куда после смерти попали эти две бессмертные души. Об этом Христос нам ясно говорит: нищий Лазарь ангелами был отнесён в рай. А богач уже тогда, когда тело его везли в катафалке, во время пышных похорон его, был в аду, в огненных муках.

В Библии написано, что человеку однажды положено умереть, а потом суд! Поэтому общим как для богача, так и для Лазаря была неизбежность смерти. Разница оказалась в том, что произошло с ними после этого общего для всех акта смерти.

Что именно последует за этим «потом» – вот что важно! Мы прочитали, что Лазарь ангелами был отнесён на небо, а богач попал прямо в ад! Вы заметили, что никакого среднего места для них не оказалось. Чистилище в загробной жизни, о котором говорят некоторые, это всего лишь выдумка человека. В Библии нигде не говорится о таком промежуточном месте после смерти. 

Сама идея существования чистилища противоречит всему тому, чему учит Слово Божие о спасении. Ибо получить спасение возможно только в этой жизни! Второй возможности там, в потусторонней жизни, не будет. Человеку даётся возможность определить здесь, где он будет проводить вечность: либо с Богом на небе, либо с дьяволом в аду. 

В вечности нет третьего места. Человек должен в этой жизни покаяться, а в той жизни уже будет поздно. Во время земной жизни человека Бог принимает и прощает любого грешника, который приходит к Нему с покаянием. Спасти такую душу Он может только благодаря жертве Его Сына, Иисуса Христа.

В этой статье я хотел бы сосредоточить наше внимание на вопросе, почему богач попал в ад. Потому ли, что он был богат и грешно ли иметь богатство? Быть богатым – это не грех. Конечно, многое зависит от того, как человек приобрёл своё богатство. В Библии, например, мы встречаемся со многими богатыми людьми, которые, несмотря на своё богатство, были преданными детьми Божиими. 

С такими людьми мы встречаемся как на страницах Ветхого Завета, так и на страницах Нового Завета. Поэтому мы должны заключить, что не само богатство было причиной того, что богач попал не на небо, а в ад. По той же причине не нищета, невзгоды и страдания обеспечили Лазарю место на небе. Нет! Была другая причина, почему один попал в ад, а другой – на небо.

Единственное, что заграждает человеку вход на небо, в вечное блаженство, это его грех. А грех присущ всему человечеству, ибо все согрешили, и все лишены славы Божией, нет ни одного исключения. Именно грех разрушил первоначальный союз между Богом и человеком. 

Со времени грехопадения человек стал «чадом гнева». Все, без исключения, унаследовали греховную натуру Адама. Поэтому состояние человека, будь то богатство или нищета, в которых живёт человек здесь, на земле, не определяют его взаимоотношений с Богом. Бедняк или богач, все мы одинаково являемся грешниками пред Богом.

Но почему же тогда Лазарь попал на небо, а богач попал в ад? Богач был до того удовлетворён всем, что он имел здесь, в земной жизни, что просто не находил в себе необходимости иметь Бога. Он вполне обходился без Него. Бог ему был не нужен, ему и так хорошо. Он пользовался всеми благами земной жизни, жил в роскоши, не лишая себя всех удовольствий. Зачем ему Бог? 

Лазарь же, не испытывая удовлетворения в своей земной жизни, почёл нужным иметь Бога, и в Боге он нашёл всё. Интересно отметить, что имя Лазарь означает – «Бог мне помощь».

Помните богатого юношу, который пришёл к Иисусу и спросил Его, что ему сделать, чтобы наследовать жизнь вечную? (Эта история записана в Евангелии от Матфея, 19 глава, стихи 16-30.) Этот богатый юноша, в отличие от богача в разбираемой нами истории, по-видимому, не находил полного удовлетворения в своём богатстве, и поэтому он пришёл к Иисусу с вопросом о вечной жизни. 

Но в конечном итоге он ушёл от Христа опечаленным. Он всё же предпочёл своё богатство, предпочёл иметь временное наслаждение вместо жизни вечной. А он был так близок к получению жизни! Отдав предпочтение земному богатству, он утратил истинное богатство – жизнь вечную. Но богач в разбираемой нами истории был вполне удовлетворён жизнью в этом мире без Бога. Он даже не задумывался о Боге. В этом и состоял его грех. Дьявол, князь мира сего, ослепил ум его, чтобы он не думал о Боге.

А самое ужасное – это быть без Бога, без надежды в этом мире. Ничего страшнее этого состояния быть не может, чем быть покинутым Богом. В этом именно явлен гнев Божий. Вот что говорит Слово Божие: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём» (Ин.3:36).

Подумай, мой друг, как опасно быть удовлетворённым своей жизнью, быть без Бога и в то же время не чувствовать никакой нужды в Нём. Ничего страшнее этого состояния не может быть. Если есть состояние хуже этого, то оно только в аду, ибо там уже нет возможности изменить что-либо. Быть удовлетворённым жизнью здесь и быть в то же время без Бога – это равно тому, что быть без осознания того, что в любой момент ты проснёшься в вечности. Но пока ты здесь, на земле, для тебя есть надежда! В этом и заключается основная цель проповеди Евангелия. 

Слово Божие говорит: «Встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос» (Еф.5:14). Бог тебя милует, Он сегодня ещё даёт тебе время, время, чтобы ты воззвал к Нему. Проснись, мой друг, и призови имя Господне, и спасён будешь!

Я умоляю тебя, беги от грядущего гнева. Рано или поздно он тебя настигнет, если ты не покаешься. Библия говорит: «Ныне (вот в этот момент), когда услышите глас Его (голос Духа Святого), не ожесточите сердец ваших...»(Евр.3:15);  «...не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками» (Быт.6:3), – так говорит Господь. Не думай, что в любое время, когда тебе вздумается, ты сможешь оставить грех и обратиться к Богу. 

Уверен ли ты, что, услышав нежный голос Духа Святого, откликнется твоё сердце? Знаешь, что Бог говорит о нашем сердце? «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено» (Иер.17:9). Подумай сейчас о своей душе, «какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф.16:26).

Мой друг, ты до того беспомощен и бессилен, что сам ты не в состоянии дать какой-либо выкуп за душу свою. Сколько стоит твоя душа? Если бы ты имел весь мир и всё его богатство, то и этого было бы недостаточно, чтобы выкупить душу твою от вечной гибели.

Один-Единственный мог заплатить за избавление твоей души от вечного огня – и этот Один не кто иной, как Сын Божий, Агнец Божий, Который был заклан, Который принёс Себя в жертву за твой и мой грех.

Восстановить разрушенный союз между Богом и человеком сам человек был не в силах. Почему? А потому, что сам человек не способен очиститься от своего греха и вины своей. Для восстановления союза между Богом и человеком необходим был посредник, и притом такой, который был бы в родстве с Богом и в то же время в родстве с человеком.

 Благодарение Богу вовек, что такой посредник явился нам в лице Иисуса Христа. Это Бог, воплотившийся в человеческое тело. Он, Иисус Христос, разрушил преграду, созданную нашим грехом, которая разделяла нас с Богом.

Он принял на Себя всё наказание, должное нам за грех: смерть, ад, разлуку с Богом! Своей смертью Иисус открыл возможность для всех быть очищенными от греха Его пречистой кровью по вере.

О, какое чудное спасение совершил для нас Христос!

Дорогой друг, нет ничего ужаснее в этом мире и в вечном, как состояние быть отделённым от Бога, быть без Бога. Если ты сейчас без Бога, если ты Его не знаешь и до сих пор был беспечен и не задумывался о вечной жизни; если ты, живя на земле, всем доволен и не чувствуешь ни в чём нужды, мой друг, ты находишься в самом опасном и ужасном состоянии, в каком только может быть человек. 

Ради Христа, ради блага твоей бессмертной души, воззови к Богу сейчас, проси Его, чтобы Он оказал тебе милость и спас тебя от твоего пагубного состояния. Это, может быть, твоя последняя возможность. Но этот день может стать и днём спасения твоей бессмертной души.

Я молю об этом ради Иисуса Христа и ради вечного твоего спасения, чтобы ты сейчас отдал своё сердце Ему. Пусть Господь окажет тебе эту милость! Он Сам сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон»!

ЯРЛ ПЕЙСТИ

радиопроповедник (1920 – 2010 гг)

ВЫ НЕ ВЕРИТЕ, НО...

 


* Вы не верите в Бога, но говорите в знак благодарности «спасибо» (спаси Бог) и «Слава Богу».

* Вы не верите, что Христос жил на Земле, но ведете летоисчисление от Рождества Христова.

* Вы не верите, что Христос воскрес, но называете седьмой день недели - воскресеньем.

* Вы не верите, что бесы существуют, но говорите: «Бес меня попутал».

* Вы не верите, что Хам (сын Ноя, Бытие 9:18-29) существовал, но не любите, когда вам хамят.

* Вы не верите, что у человека есть душа, но не любите, когда Вас называют бездушным человеком.

* Вы не верите в Бога, так как Бога никто не видел, но в то же время верите, что можно разговаривать по мобильному телефону – хотя радиоволн никто не видел, и дышите воздухом, который невидим.

* Вы верите, что аксиомы не нужно доказывать, но требуете доказательств существования Бога.

* Вы не верите в Бога, но используете Слово Божие (Библию) в своей жизни:

- Кто не работает, тот не ест

(Второе послание к Фессалоникийцам 3:10).

- Что посеешь, то пожнешь (Послание к Галатам 6:7).

- Кто ищет, тот найдет (Евангелие от Луки 11:10).

- Кто копает яму, тот упадет в нее (Екклесиаста 10:8).

- Закопать (зарыть) талант в землю (Евангелие от Матфея 25:31-33).

- Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет (Евангелие от Матфея 26:52).

- Сильные мира сего (Псалом 117:8-9).

- Время собирать камни и время разбрасывать камни (Екклесиаста 3:5).

- В огонь и в воду (Псалом 65:12).

- Глас вопиющего в пустыне (Евангелие от Матфея 3:3).

- Не хлебом единым (Евангелие от Матфея 4:4).

- Испить горькую чашу (Исаия 51:17).

- Не от мира сего (Евангелие от Иоанна 18:36).

- Нет пророка в своем отечестве (Евангелие от Луки 4:24).

- Кесарю - кесарево (Евангелие от Луки 20:25).

- Живой труп (Первое послание к Тимофею 5:6).

- Устами младенцев (Евангелие от Матфея 21:15-16).

- Манна небесная (Вторая книга Моисеева - Исход 16).

- Нести свой крест (Евангелие от Матфея 10:38, Евангелие от Марка 8:34).

- Суета сует, всё суета (Еккл. Соломон).

* Вам нравится гармония и красота этого мира: горы, моря, леса, поля, реки, звезды, звери, птицы, люди – но вы считаете, что все это появилось само собой.

* Вы считаете себя умнее верующих, но в то же время бездоказательно верите, что ваши прародители были обезьянами.

* Вы считаете, что весь мир появился от произвольного соединения химических элементов, но не считаете, что поэма может появится от произвольного соединения букв, а симфония – нот.

* Вы не хотите исполнять христианские заповеди, считая, что человек должен сам решать, что ему хорошо, а что плохо, но в то же время не хотите, чтобы ваша жена (муж) была прелюбодейкой (был прелюбодеем), чтобы ваш сын был пьяницей, чтобы ваша дочь стала блудницей, чтобы вас обворовали, чтобы вас обманывали, чтобы вас ненавидели, чтобы вас убили...

* Вы не верите, что Господь Иисус Христос родился и стал человеком, но поздравляете друзей с Рождеством.

* На Пасху вы говорите «Христос воскрес!». Но верите ли, что Он на самом деле был распят на кресте за наши грехи и воскрес для нашего оправдания?

* Вы не верите в ад и рай. А вдруг это правда и они существуют? И ваша участь в вечности зависит от того, верите ли вы…