5 ноября 2020 г.

ЕСТЬ ЛИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ВТОРАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

 


В основу этой статьи я возьму рассказанную Иисусом историю о богаче и нищем Лазаре, которая записана в Евангелии от Луки в 16-й главе.

«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. 

Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы приходя лизали струпья его. 

Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово; умер и богач, и похоронили его; и в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем. 

Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. 

Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев: пусть он засвидетельствует им, чтоб и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. 

Он же сказал: нет, отче Аврааме! но если кто из мёртвых придёт к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (Лк.16:19-31).

Христос здесь говорит о двух определённых личностях: о некоем богаче, имя которого Христос не называет, и о нищем по имени Лазарь. Оба они умерли. Так закончилась их земная жизнь.

Но важно, что случилось после смерти, в загробной жизни, куда после смерти попали эти две бессмертные души. Об этом Христос нам ясно говорит: нищий Лазарь ангелами был отнесён в рай. А богач уже тогда, когда тело его везли в катафалке, во время пышных похорон его, был в аду, в огненных муках.

В Библии написано, что человеку однажды положено умереть, а потом суд! Поэтому общим как для богача, так и для Лазаря была неизбежность смерти. Разница оказалась в том, что произошло с ними после этого общего для всех акта смерти.

Что именно последует за этим «потом» – вот что важно! Мы прочитали, что Лазарь ангелами был отнесён на небо, а богач попал прямо в ад! Вы заметили, что никакого среднего места для них не оказалось. Чистилище в загробной жизни, о котором говорят некоторые, это всего лишь выдумка человека. В Библии нигде не говорится о таком промежуточном месте после смерти. 

Сама идея существования чистилища противоречит всему тому, чему учит Слово Божие о спасении. Ибо получить спасение возможно только в этой жизни! Второй возможности там, в потусторонней жизни, не будет. Человеку даётся возможность определить здесь, где он будет проводить вечность: либо с Богом на небе, либо с дьяволом в аду. 

В вечности нет третьего места. Человек должен в этой жизни покаяться, а в той жизни уже будет поздно. Во время земной жизни человека Бог принимает и прощает любого грешника, который приходит к Нему с покаянием. Спасти такую душу Он может только благодаря жертве Его Сына, Иисуса Христа.

В этой статье я хотел бы сосредоточить наше внимание на вопросе, почему богач попал в ад. Потому ли, что он был богат и грешно ли иметь богатство? Быть богатым – это не грех. Конечно, многое зависит от того, как человек приобрёл своё богатство. В Библии, например, мы встречаемся со многими богатыми людьми, которые, несмотря на своё богатство, были преданными детьми Божиими. 

С такими людьми мы встречаемся как на страницах Ветхого Завета, так и на страницах Нового Завета. Поэтому мы должны заключить, что не само богатство было причиной того, что богач попал не на небо, а в ад. По той же причине не нищета, невзгоды и страдания обеспечили Лазарю место на небе. Нет! Была другая причина, почему один попал в ад, а другой – на небо.

Единственное, что заграждает человеку вход на небо, в вечное блаженство, это его грех. А грех присущ всему человечеству, ибо все согрешили, и все лишены славы Божией, нет ни одного исключения. Именно грех разрушил первоначальный союз между Богом и человеком. 

Со времени грехопадения человек стал «чадом гнева». Все, без исключения, унаследовали греховную натуру Адама. Поэтому состояние человека, будь то богатство или нищета, в которых живёт человек здесь, на земле, не определяют его взаимоотношений с Богом. Бедняк или богач, все мы одинаково являемся грешниками пред Богом.

Но почему же тогда Лазарь попал на небо, а богач попал в ад? Богач был до того удовлетворён всем, что он имел здесь, в земной жизни, что просто не находил в себе необходимости иметь Бога. Он вполне обходился без Него. Бог ему был не нужен, ему и так хорошо. Он пользовался всеми благами земной жизни, жил в роскоши, не лишая себя всех удовольствий. Зачем ему Бог? 

Лазарь же, не испытывая удовлетворения в своей земной жизни, почёл нужным иметь Бога, и в Боге он нашёл всё. Интересно отметить, что имя Лазарь означает – «Бог мне помощь».

Помните богатого юношу, который пришёл к Иисусу и спросил Его, что ему сделать, чтобы наследовать жизнь вечную? (Эта история записана в Евангелии от Матфея, 19 глава, стихи 16-30.) Этот богатый юноша, в отличие от богача в разбираемой нами истории, по-видимому, не находил полного удовлетворения в своём богатстве, и поэтому он пришёл к Иисусу с вопросом о вечной жизни. 

Но в конечном итоге он ушёл от Христа опечаленным. Он всё же предпочёл своё богатство, предпочёл иметь временное наслаждение вместо жизни вечной. А он был так близок к получению жизни! Отдав предпочтение земному богатству, он утратил истинное богатство – жизнь вечную. Но богач в разбираемой нами истории был вполне удовлетворён жизнью в этом мире без Бога. Он даже не задумывался о Боге. В этом и состоял его грех. Дьявол, князь мира сего, ослепил ум его, чтобы он не думал о Боге.

А самое ужасное – это быть без Бога, без надежды в этом мире. Ничего страшнее этого состояния быть не может, чем быть покинутым Богом. В этом именно явлен гнев Божий. Вот что говорит Слово Божие: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём» (Ин.3:36).

Подумай, мой друг, как опасно быть удовлетворённым своей жизнью, быть без Бога и в то же время не чувствовать никакой нужды в Нём. Ничего страшнее этого состояния не может быть. Если есть состояние хуже этого, то оно только в аду, ибо там уже нет возможности изменить что-либо. Быть удовлетворённым жизнью здесь и быть в то же время без Бога – это равно тому, что быть без осознания того, что в любой момент ты проснёшься в вечности. Но пока ты здесь, на земле, для тебя есть надежда! В этом и заключается основная цель проповеди Евангелия. 

Слово Божие говорит: «Встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос» (Еф.5:14). Бог тебя милует, Он сегодня ещё даёт тебе время, время, чтобы ты воззвал к Нему. Проснись, мой друг, и призови имя Господне, и спасён будешь!

Я умоляю тебя, беги от грядущего гнева. Рано или поздно он тебя настигнет, если ты не покаешься. Библия говорит: «Ныне (вот в этот момент), когда услышите глас Его (голос Духа Святого), не ожесточите сердец ваших...»(Евр.3:15);  «...не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками» (Быт.6:3), – так говорит Господь. Не думай, что в любое время, когда тебе вздумается, ты сможешь оставить грех и обратиться к Богу. 

Уверен ли ты, что, услышав нежный голос Духа Святого, откликнется твоё сердце? Знаешь, что Бог говорит о нашем сердце? «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено» (Иер.17:9). Подумай сейчас о своей душе, «какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф.16:26).

Мой друг, ты до того беспомощен и бессилен, что сам ты не в состоянии дать какой-либо выкуп за душу свою. Сколько стоит твоя душа? Если бы ты имел весь мир и всё его богатство, то и этого было бы недостаточно, чтобы выкупить душу твою от вечной гибели.

Один-Единственный мог заплатить за избавление твоей души от вечного огня – и этот Один не кто иной, как Сын Божий, Агнец Божий, Который был заклан, Который принёс Себя в жертву за твой и мой грех.

Восстановить разрушенный союз между Богом и человеком сам человек был не в силах. Почему? А потому, что сам человек не способен очиститься от своего греха и вины своей. Для восстановления союза между Богом и человеком необходим был посредник, и притом такой, который был бы в родстве с Богом и в то же время в родстве с человеком.

 Благодарение Богу вовек, что такой посредник явился нам в лице Иисуса Христа. Это Бог, воплотившийся в человеческое тело. Он, Иисус Христос, разрушил преграду, созданную нашим грехом, которая разделяла нас с Богом.

Он принял на Себя всё наказание, должное нам за грех: смерть, ад, разлуку с Богом! Своей смертью Иисус открыл возможность для всех быть очищенными от греха Его пречистой кровью по вере.

О, какое чудное спасение совершил для нас Христос!

Дорогой друг, нет ничего ужаснее в этом мире и в вечном, как состояние быть отделённым от Бога, быть без Бога. Если ты сейчас без Бога, если ты Его не знаешь и до сих пор был беспечен и не задумывался о вечной жизни; если ты, живя на земле, всем доволен и не чувствуешь ни в чём нужды, мой друг, ты находишься в самом опасном и ужасном состоянии, в каком только может быть человек. 

Ради Христа, ради блага твоей бессмертной души, воззови к Богу сейчас, проси Его, чтобы Он оказал тебе милость и спас тебя от твоего пагубного состояния. Это, может быть, твоя последняя возможность. Но этот день может стать и днём спасения твоей бессмертной души.

Я молю об этом ради Иисуса Христа и ради вечного твоего спасения, чтобы ты сейчас отдал своё сердце Ему. Пусть Господь окажет тебе эту милость! Он Сам сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон»!

ЯРЛ ПЕЙСТИ

радиопроповедник (1920 – 2010 гг)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: