16 декабря 2020 г.

Суть Рождества – Боговоплощение

 «…Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук.2:11).


В напряжённой, предрождественской суете, как правило, теряется правильное восприятие сути самого праздника.

И когда он приходит, то часто кроме обычного застолья, и привычного, стандартного приветствия, ни на что уже более не остаётся ни желания, ни сил. Серо-суетное послевкусие и усталое равнодушие, выпадающие в осадок, это не то, что должно быть и оставаться в душе, во время и после празднования Дня Рождения Иисуса Христа!

От  второстепенного  к  главному

Добраться до духовной сути праздника Рождества Христова, которая более чем очевидна, многим так и не удаётся. Хлопоты и заботы неизбежно забирают силы, а вместе с ними, и желание искать эту главную смысловую и духовную составляющую праздника. Любая внешняя форма торжества не передаст его внутреннего содержания, и важнейший посыл невольно проходит мимо ума и сердца. Естественно, человек тогда не может принять и порадоваться всей полноте и глубине счастливого события, а довольствуется лишь некоторыми внешними атрибутами празднества. А ведь нужно, чтобы главное – всегда оставалось главным!

Писатель Илья Стогов замечает, что у человечества, (из покон веков), постоянно ускользало что-то чрезвычайно важное, без чего и жизнь, и праздник – словно по четвёртому разу заваренный чай. И что бы люди не делали, строили, творили или воевали, это было в основном ради того, чтобы заглушить этот вечный, необъяснимый вакуум в груди...

Он пишет: «Так длилось многие тысячелетия подряд. А потом, в далёких и тёплых краях вдруг раздался плач Младенца. Не гром, не гул землетрясения, не грохот падающего метеорита, а всего лишь плач новорождённого человечка… И этот звук расколол историю.

Мир замер и обернулся на этот звук, потому что узнал давно знакомый голос. Именно по этому голосу мир и тосковал предыдущие тысячелетия.

 Слово «Евангелие» недаром переводится как «Хорошая новость». Каждый из нас сотни раз слышал эту историю. И всё равно она каждый раз новая. Каждый из нас думал, будто он одинок и мало кому интересен. А оказалось, что это не так. Младенец, рождение Которого изменило историю, сообщил каждому из людей: ты любим. Любим больше жизни. У тебя есть Отец, прекраснее Которого нет. И когда люди по-настоящему поняли, о чём идёт речь, то вакуум в груди вдруг исчез. Рассосался. А жизнь, которая прежде казалась пустой, вдруг обернулась непрекращающимся приключением…

Обратите внимание на людей со светящимися от счастья лицами. Знаете, куда они идут? Я думаю, в Церковь. В ближайшие дни там празднуют самый главный день рождения в году».

«И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти!..» (1Тим.3:16) возвещает всем святой Апостол Павел.

Спасибо,  Господи!

В статье «С Днём Рождения, Господи!» Илья Стогов пишет: «…Когда мы затеваем разговоры на тему религии, то аргументы норовим привести повеличественнее. Указываем на небеса, и начинаем говорить о теории большого взрыва. Или, наоборот, апеллируем к допотопным ящурам и черепам обезьян. Но вот когда в этом разговоре решил поучаствовать Сам Бог, то Его аргументы оказались совсем другими.

Беременная девушка. Забитый переселенцами Вифлеем. Марии приходит время родить, но для них с Иосифом не находится места в гостинице, и роды проходят в хлеву. Девушка своими руками пеленает новорождённого сыночка и кладёт его в кормушку для скота. Именно эти события, согласно вере Церкви, изменили мир.

Бог, в Которого верят христиане (и в Которого верю я), – это вовсе не величественный первый принцип Вселенной. Не тот, Кто сумел, будто волчок, закрутить процесс эволюции. Мой Бог родился в хлеву, и всё, что произошло с Ним дальше, вытекает из этого факта.

Это был Бог бедных – Бог не мудрецов, знающих о теории большого взрыва, а простых людей, вечно страдающих от кризисов и инфляции. Иосиф учил Его тому, что умел сам, и до тридцати лет мой Бог работал плотником.

Сегодня у этого Бога день рождения. Мне бы хотелось поздравить Его, подобрать какие-то правильные слова. Но я не знаю, что сказать ещё, кроме простого «Спасибо»!

 Каждый из нас родился в чистеньком роддоме, а Ты – в хлеву. Спасибо Тебе за это и за всё, что было дальше. Спасибо за то, что Ты так хотел быть рядом со всеми нами, что, когда Тебе не нашлось места в гостинице, Ты всё равно родился в этом самом не приспособленном из миров».

Великая  тайна  ответа

Евангелие – это не мир волнующих поисков, не порыв к небу, говорил А. Мень, а великая тайна ответа... ответа через Боговоплощение.

И, конечно, Рождество – самый замечательный день в истории человечества! Рождение, жизнь и смерть Иисуса Христа – это рождение, жизнь и смерть Самого Бога. Бог реально и зримо явился к людям во плоти человека.

Безначальный, Вечно Сущий, Невидимый, Непостижимый, Предвечный, Всемогущий Творец Вселенной – умалился, унизился, стал видимым, называемым по имени, перстным, беззащитным, крохотным Младенцем! Он вочеловечился, чтобы мы обожествились. Он стал перстным, чтобы мы стали небесными. Он принял смерть, чтобы нам дать бессмертие.

Он взял на Себя наши грехи, чтобы Свою праведность вменить нам по вере. «Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры»(Рим.9:30).

Он добровольно стал земным, и принял смертные муки, чтобы нам открыть Царство Небесное, и сделать нас гражданами Неба.

Славьте Младенца, удивляйтесь чуду Его воплощения, восхваляйте этого Малыша, Который сотворил мир и всех тех, кто поклоняется Ему!..

Чтобы Рождество стало настоящим, дайте в нём главное место Христу. Не внешний антураж, а рождённый Младенец Иисус, Спаситель мира есть центр и смысл рождественских событий. Высшее откровение Божие – это теперь даже не Библейский текст, а Сам Иисус Христос, пришедший в мир.

Он есть живой Бог, Посредник, Искупитель, Спаситель и Ходатай пред Отцом для всех уверовавших в Него. Он есть Дверь и Врата в небо, Он есть Путь, Истина и Жизнь, – так Христос заявлял о Себе! И поэтому христианство — это не новая религия, а новая жизнь во Христе.

Настоящее и будущее каждого человека зависит от того, кем для вас был и есть Рождённый Иисус Христос, и как вы относитесь к Нему.

Ученик Иисуса Христа, Иоанн, напишет о Христе следующее: «Верующий в Сына Божия имеет жизнь вечную, а не верующий В Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём» (Ин.3:36).

Грядущий Спаситель или Судья – вот Кем Он будет для любого человека, в день и час Его скорого пришествия.

Рождество Иисуса Христа, несомненно, является самым главным Днём Рождения на земле!

Бог, родившись, воспринял на Себя плоть человека, и стал одним из нас.

Пришествие Христа, ожидаемое теперь, не в слабости и умалении будет, а в силе, славе и могуществе, для всех ожидающих Его. Спаситель, родившийся однажды и умерший за людей скоро грядёт, чтобы царствовать во веки веков со спасёнными, и совершить праведный суд над миром.

Он для того и родился нам, чтобы, восприняв верой Младенца-Спасителя, ожидать Его с надеждой, любовью и радостью, а не как грозного Судью. Поздравляю всех Вас с самым главным Днём Рождения на планете!

Александр Горянин,
пастор Церкви ЕХБ «ВОСКРЕСЕНИЕ»
(Ленинградская область)

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: