28 января 2021 г.

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

 

Крещение Господне – праздник, который часто кажется не таким понятным, как Рождество или Пасха. Давайте посмотрим, что же говорится об этом событии в первоисточнике – Библии.

Русские слова «крещение», «креститься», принятые переводчиками Библии, неточно передают суть действия, о котором говорит Писание. Впервые мы сталкиваемся с этими понятиями в Евангелии: «и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои» (Мф.3:6). Здесь речь идет о том, что люди приходили на берег реки Иордан, где проповедовал Иоанн Креститель, и крестились от него. При чем же здесь вода? Почему крещение происходит в реке, ведь русское слово указывает на крест, а не на воду? Дело в том, что в греческом оригинале Евангелия используется слово, прямо связанное с водой, но никак не связанное с крестом.

Русский же перевод Библии, которым мы пользуемся сегодня (Синодальный) был сделан в 19-м веке, и переводчики не решились ввести в оборот слово, соответствующее Писанию, а использовали то слово, которое стало уже привычным для русского языка.

В  оригинале написано слово: баптисма (баптисмос) – «крещение» – от слова баптизо (бапто): погружение в воду, мытьё или омовение. Посмотрим такие места из Писания: «Я крещу вас в воде в покаяние.. (Мф.3:11); «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды..(Мф.3:16); «Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?» (Деян.8:36).

Само по себе это действие происходит от еврейского ритуального омовения (омовение священников перед служением в храме, омовение очищающихся от проказы и иной нечистоты, омовение чаш и других предметов). В современном иврите крещение обозначается словом твила (погружение).

Итак, мы выяснили, что водное крещение – это действие, связанное с погружением человека в воду. Для чего же совершается это действие и какова его суть?

Заповедь о крещении оставил нам сам Христос. После своего воскресения, перед вознесением Он дал одиннадцати своим Апостолам такое повеление: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам…» (Мф.28:19-20). Христос и сам исполнил эту заповедь, когда начал свое земное служение. Он также пришел к Иордану принять крещение от Иоанна, чтобы «исполнить всякую правду» (Мф.3:13). Христос подал нам пример.

Из тех книг Библии, которые описывают жизнь учеников Христа после Его вознесения и сошествия Духа Святого в день Пятидесятницы мы видим, что заповедь о крещении христианами соблюдалась повсеместно: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38).

Крещение дает также возможность публично исповедать свою веру в Иисуса Христа. Крещение следует за уверованием, а не предваряет его. Это очень хорошо видно из уже приводившихся выше отрывков. «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16:15-16). Последовательность очевидна: проповедь – вера – крещение.

Крещение дает также человеку возможность заявить (исповедать) о своем решении оставить грех и жить по доброй совести. «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести…» (1Петр.3:21). Крещение символизирует собой смерть для греха, чтобы обрести обновленную жизнь. «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим.6:4). Речь идет о сознательном выражении желания жить по доброй совести. Таким образом, во время крещения принимающий крещение человек символически заявляет о своем стремлении отказаться от греха и впредь жить по доброй совести, т. е. в соответствии с волей Бога.

Александр Тимофеев

пастор "Церкви Благодати", г.Кирово-Чепецк


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: