6 сентября 2021 г.

ГРЕХ - ЧТО ЭТО?

 

Существование греха не требует доказательств. Мы находим грех повсюду.

 Люди привыкли к греху, и считают его неотъемлемой частью человеческого естества, и это так и есть. В нашем мире существует злоба, страдания, войны, горе, ненависть и обиды. Даже дети ведут себя порой как эгоисты, лгут и лукавят. Не слушаются и огорчают взрослых, хотя их никто этому не учит.

Все проблемы человека связаны с грехом. Бог при сотворении мира установил определенный порядок (закон) для материального мира, общества и для отношений человека с Богом, общения с Ним. Грех – это преступление или нарушение морального и Божиего закона. «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1Ин.3:4).

Какие  бывают  грехи?

«Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Ин.2:16). Любой грех попадает хотя бы под одну из этих категорий. Рассмотрим пример грехопадения первых людей (Быт.3:6):

«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи» – похоть плоти, «и что оно приятно для глаз» – похоть очей, «и вожделенно, потому что дает знание»  – гордость житейская.

Пример искушения Иисуса (Мф.4:1-11). Сорок дней Иисус был в посте и проголодался. Дьявол стал искушать Его: «если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» – похоть плоти, «если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» – гордость житейская. «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их» – похоть очей.

Почему  бывает  грех?

Сущность греха – неверие, непослушание и гордость. Из-за этого люди и согрешают. Пример первых людей, Адама и Евы, это подтверждает. Не поверили Богу, а поверили дьяволу. Не послушались Бога, а подчинились дьяволу. Захотели стать равными Богу в гордости, как дьявол.

Кто  является  грешником?

Грех вошел в мир через Адама «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим.5:12). Когда Адам согрешил, он стал грешным и смертным. И мы все, его потомки, смертные. Это факт. Грех и смерть вместе вошли в человеческую жизнь посредством грехопадения.

Людям свойственно разделять грехи на большие и маленькие, но перед Богом есть только грех. Например, некоторые думают, убийство – это большой грех, а непослушание – это так, мелочь. А ведь грех пришел в жизнь людей в результате непослушания, а убийство – это следствие непослушания закону.

Какое  отношение  Бога  ко  греху?

Бог – Святой. Он не приемлет никакой грех, зло. Грех должен быть наказан (Быт.3:16-19). Бог ненавидит грех (Иер.44:4; Зах.8:17). «Возмездие за грех – смерть» (Рим.6:23). Вначале смерть духовная – разъединение с Богом. Затем смерть физическая. Эти две смерти - удел всего грешного человечества. Но самое страшное наказание – смерть вторая.

«Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:13-15).

Смерть духовная и смерть физическая – это наше наследие от прародителей. Постигнет ли нас смерть вторая – это уже зависит от выбора каждого человека.

Бог ненавидит грех, но Он любит грешника, любит человека:

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8).

Господь, который не желает смерти грешника, предусмотрел искупление человека, чтобы избавить его от смерти духовной, физической, и от вечной участи в озере огненном. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).

Николай Литвинов,

дьякон Церкви Благодати,

г. Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: