24 ноября 2021 г.

Медитация, аутогенная тренировка: ПОМОЩЬ ИЛИ ОПАСНОСТЬ

 

Число различных медитационных приемов, их распространение и интерес к ним никогда еще не достигали столь высокого уровня, как в наше время. В одной лишь Германии насчитывается 31 медитационный центр. 100 000 человек занимаются йогой, 60 000 – трансцендентальной медитацией (ТМ) и 20 000 – ценом. И это лишь зарегистрированные участники.

В католических регионах широко распространены медитационные приемы в форме экзерциций (от латинского exercitium - упражнение) и их вариации. Свои двери для медитаций в собственном – первоначальном значении открыли представители евангелических церквей. Проявляет растущий интерес к аутогенной тренировке, гипнозу и акупунктуре и медицина.

Верующие христиане в наше время все чаще сталкиваются с этими течениями, поэтому полезно распознать их ложную суть, чтобы при встрече с ними быть во всеоружии.

Рассмотрим кратко самые распространенные формы – восточные медитации.

ЙОГА

Есть различные виды йоги, но цель у всех одна: достижение полного господства над своим «я» в области тела, души и духа. На различных ступенях йоги в конце концов достигается возвышение своего «я» до высшего существа – в Индии до бога Брахмы. Таким образом, йога является религией самоспасения.

В западном мире йогу считают невинной серией «гимнастических упражнений». В подборе позиций некоторых упражнений совершенно очевиден их сакральный (культовый) характер. Люди, занимающиеся йогой, – даже если это делается в приспособленной к Западу форме, – предоставляют себя, пусть и неосознанно, чуждому духовному миру и силам, стоящим за ним.

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ (ТМ)

Под этим названием понимается упражнение, которое якобы должно привести к душевной уравновешенности (например, к глубокому внутреннему миру, к избавлению от эгоизма, к полной свободе). Медитирующий (упражняющийся), который должен сидеть тихо, ни о чем не думать и сконцентрировать свое внимание лишь на одном слове – «мантре», и не подозревает, что такая позиция может привести к опасному, не поддающемуся контролю восприятию подсознанием темных сил и что следствием этого нередко является психоз (душевный недуг). Упражняющийся не знает также, что он в ТМ служит индуистской религии, что вводная церемония является классическим хинду-ритуалом.

ЦЕН

Занимаясь им, упражняющийся путем правильного положения тела и дыхания должен обрести покой, внутренне уйти от мира мыслей, чтобы погрузиться в основу собственной сущности. Таким образом, он якобы открывает глубины самого себя и встречается с абсолютным (божественным).

Эти три медитационных приема имеют одно общее: они обещают человеку самоспасение через медитацию.

При медитации нельзя ни размышлять, ни рассуждать, ни созерцать, ни чувствовать сердцем. Она не допускает также молитвы или изучения Библии, что всегда происходит в полном сознании.

Полное значение медитации становится ясным именно в сравнении с молитвой в вере. Если я в молитве уповаю на Бога, в вере прошу и получаю необходимое для духа, души и тела, то во время медитации я пытаюсь при помощи душевных сил «создать» из подсознания (из скрытой части души) самого себя: возвеличить свое собственное «я», освободить его от всяких пороков, устранить душевно-телесные помехи или даже достигнуть высокого религиозного переживания вплоть до соединения своего «я» с «Богом».

Если в верном молитвенном состоянии Дух Святой дарует мне ясный разум для того, чтобы я, бодрствуя, мог противостать соблазнам и различать духи (1 Пет. 5:8; 1 Ин. 4:1), то в медитации я через пассивное отрешение, созерцание предмета или же воздействие самой медитации достигаю изменения состояния (транс), где в конце концов сам уже не владею собой. Захваченный воздействием предмета медитации, я подпадаю под его влияние. Во мне высвобождаются душевные силы, изменяющие меня, я открыт для мира духов, который, наполняя и инспирируя меня, мной же управляет. Это может быть лишь духом того, кто однажды через медиум змея сумел разъединить человека с Богом при помощи неверующего разума самопознания и самопомощи: «...в день, в который вы вкусите их (плоды дерева), откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5).

Это дух сатаны, лжеца от начала,  – «откроются глаза ваши» – и до сего дня соблазняет людей, но скрывает правду о том, что люди с открытыми глазами не будут как боги. Им придется признать, что они наги, беспомощны и нуждаются в помощи Божией, что они с грехопадением лишились естественности и гармонии, следствием чего явился страх (Быт. 3:10).

Понятно, что этот дух, который стоит за каждой безбожной медитацией, человеку в какой-то форме обещает помощь, но никакой настоящей помощи не дает. Этот дух умалчивает о том, что медитация в собственном значении приносит человеку лишь несчастье. Обещанная помощь, прельщающая на первый взгляд, наносит большой ущерб вере христиан. В той мере, в которой человек сам себе помогает медитацией, излишней становится Божия помощь и вместе с ней искренняя молитва, идущая от беспомощности человека.

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА (AT)

Аутогенная тренировка (AT) также относится к медитационным приемам. Как успокаивающие упражнения, она на начальной ступени кажется невинной и к тому же увлекательной, так как благодаря шести основным упражнениям приводит к разрядке, то есть тело или его отдельные органы успокаиваются.

Тот, кто думает, что это состояние покоя, которое действительно наступает, является лучшей предпосылкой к молитве и чтению Библии, тот сильно ошибается. Ибо необходимые для последнего мысли и представления направлены не на Бога, а концентрируются полностью на теле, и причем так, что начинается вышеописанное медитационное погружение (то есть самогипноз).

Верующий, который ищет успокоения и разрядки этим путем, а не через мир Божий, дарованный нам в Иисусе Христе, может подпасть под влияние чуждого духа. Обольщенный успехом в упражнениях, он может поддаться искушению ежедневно два-три раза заниматься аутогенной тренировкой и одновременно пропускать «тихий час» – общение с Господом. Верующий в конце концов приходит к душепопечителю, так как он ослабевает в вере, становится равнодушным к молитве и к Слову Божиему. Христиане, которые считали, что практика AT и жизнь в вере совместимы, понимали, когда они порывали с AT, как эти упражнения их ослепили, отвратили от следования за Господом и освящения. Теперь нам понятно, что возрожденному христианину нельзя даже начинать с аутогенной тренировкой, если он не хочет повредить душе своей.

Кто ищет помощь в аутогенной тренировке, уходит от Бога. Но благодарение Богу, что человек в этой помощи не нуждается, потому что Бог может и хочет ему помочь гораздо действеннее и основательнее. Не следует ли нам в нашей ситуации (с нашими проблемами и нуждами) спросить себя: существует ли у нас вообще еще живая связь с Богом – через Иисуса Христа, перед Которым мы, действительно, можем сложить все наши заботы? Не угнетаем ли мы себя сомнениями, непрощенной виной и грехом вместо того, чтобы в Иисусе Христе принять спасение и праведность? Доверяем ли мы обетованиям Священного Писания?

Как поступить верующему, практиковавшему медитацию?

Именем Иисуса Христа он должен внутренне и внешне порвать с медитационной практикой. Ему следует склониться перед Богом и просить об очищении через Кровь Иисуса Христа, так как она очищает от всякого греха.

В заключение может возникнуть вопрос, почему различные формы медитации именно сегодня (примерно последние десять лет) находят столь широкое применение? На это есть только один исчерпывающий ответ: «...они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи» (2 Фес.2:10-11).

журнал «Вера и жизнь» 4/94

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: