3 октября 2022 г.

Пускай меня расстреляют вместо вас

 

Шёл 1919 год. Возле старой графской усадьбы остановился полк красноармейцев. Поздно вечером в дверь дома постучались. Когда графиня открыла дверь, то увидела, что на пороге стояла девушка-санитарка.

– Здравствуйте,– сказала она, – я случайно увидела, как составлялись списки врагов народа. Вас должны ночью арестовать. Если вы не убежите отсюда, вас расстреляют.

– Куда же я убегу? У меня двое маленьких детей, один из них болен. Меня на первом же перекрёстке остановят.

– Я знаю, что нужно сделать. Я назовусь вашим именем. И тогда меня расстреляют вместо вас, а вас искать никто не будет.

– Зачем вы делаете это?

– Я в детстве очень сильно заболела. И я дала обет Богу, что если Бог даст мне здоровье, то я посвящу себя Ему. В восемнадцать лет я стала послушницей монастыря. Потом революция, монастырь закрыли, монахинь разогнали. И я стала медсестрой у большевиков. Однако я чувствую, что свой обет не выполнила…

Пожалуйста, примите моё предложение. Вам нужнее земная жизнь, у вас есть дети. Для меня же жизнь Христос, а смерть – приобретение. Так сказала девушка и графиня заплакала.

Прошел год. Санитарку расстреляли, а графиня с детьми бежала во Францию. Эта образованная и красивая женщина из благородной семьи устроилась санитаркой в провинциальный госпиталь. Ей предлагали хорошую работу, выгодную партию, но она отказалась от всех самых заманчивых предложений.

Одна французская журналистка взяла у неё интервью. Слова русской графини глубоко потрясли эту француженку.

– Почему вы пошли на эту тяжёлую и унизительную работу? – спросила журналистка.

– Одна девушка отдала за меня и моих детей свою жизнь. Я знаю, что она с Богом на небесах. Я не хочу, чтобы её кровь была ценой моего эгоистического счастья. Я чувствую, что должна как-то ответить на её поступок, поэтому я решила продолжить её жизнь.

Этот рассказ – замечательная иллюстрация того, что сделал для нас Христос, и, что мы должны сделать для Него.

Порой болезнь внезапно к нам приходит

 Порой болезнь внезапно к нам приходит,

Совсем не вовремя, когда так много дел…

И планы, что с надеждою ты строил,

Осуществить никак ты не сумел…

 

Ты словно скошен… Как трава в день знойный…

Вчера ты бодрым был и полным сил,

Ну а сегодня ты лежишь беспомощно

И в небо в отчаянье шлёшь мольбы.

 

На что надежды возлагал – разрушено,

Ты изменить не в силах ничего…

Дух сокрушён, и сердце непослушное

Смирилось перед Господом всего…

 

Просишь в слезах Спасителя о милости,

Хотя её совсем не заслужил.

И чтобы в жизни с нами не случилося,

Бог ждёт, чтоб ты за всё благодарил.

 

Благодарил, а не роптал на жизнь свою, -

За то, что ты имеешь хлеб и кров…

Что Его милость – утром обновилася,

За (без условий) Отчую любовь.

 

И если наши планы не исполнились,

И не сбылися все твои мечты,

Так значит – было это – в плане Божием, -

Ты всё с благодарением прими!

 

Бог уврачует твою боль и раны,

И в преизбытке благ тебе пошлёт!

Он пересмотрит жизни твоей планы,

И за руку к Отчизне поведёт!

 

Пусть будет так, как мой Спаситель хочет!

Я не посмею ропот допустить!

С надеждой в небо поднимаю очи,

И верю: Бог даст сил всё с Ним пройти!

Люба Бердышева

Хэллоуин, так ли он безобиден?

 

Этот пост в позапрошлом году в охвате просмотров на моей страничке в ВК составил около 7 тысяч человек, а в прошлом 8,2 тысяч. Это был самый большой охват. Решила дать этой информации ещё повисеть в преддверии этого бесовского «праздника», чтобы многим было не все равно!!!!

Вообще не хотела писать об этом. Но многие даже не подозревают во что играют....

Ленту новостей все больше заполоняют «веселые» фотографии хэллоуинского направления, где ничего не подозревающие люди веселятся и «безобидно» фотографируются в компании «милых» монстров, разукрашивают лица своих детей в цвета смерти, рисуют им разорванные скальпелем рты с кровью, раскрашивают их в земельный цвет покойников и надевают им костюмы всяких тварей.

Почему бы вам сразу не сфотографировать себя или своих детей прямо в гробу? Заколоченном… – это ведь так весело, смерть и все, что ее символизирует…

Все эти вещи не являются игрушками и просто безобидным весельем, это реальный воплотившийся дух смерти, который пользуется невежеством людей и законно имеет право войти в жизнь любого человека, который с распростертыми объятиями приглашает его в свою жизнь и в жизнь своей семьи, и «выстрелит» он конечно же не сразу…

Это может случиться когда ребенок, к примеру, войдет в более позднюю стадию взросления и ему «вдруг» захочется покончить жизнь самоубийством, или тот же взрослый, у которого что-то пошло не так, и он решает выйти в окно, или человек, в порыве гнева на бытовой почве, наносящий своему супругу 50 ножевых ранений. Какие-то потрясения, неудачи, катастрофы, которые ведут к краху в жизни и т.д.

В мире мало такой статистики?

Я не говорю, что это железное правило, но есть большая вероятность, что демоническим силам разного направления могут открыться какие-либо двери в жизни человека, который так легкомысленно примеряет на себя образ смерти и делает то же в отношении своих детей.

Я не говорю, что теперь всего надо бояться, везде видеть дьявола,но в этот «праздник» действительно идет откровенная пропаганда тьмы и множества ее образов, и когда человек примеряет на себя эти образы – он открывает дверь своей жизни для вторжения тех сущностей, которые стоят за этими образами, сущности, которые даже не скрывают своего лица: смерть, кошмары, демоны, бесы и всякая форма мертвечины и т.д.

За одним духом смерти стоят такие проклятия как преждевременная смерть, несчастные случаи, самоубийства, убийства на бытовом уровне, гнев, ярость, ночные кошмары, беспокойства и страх, панические атаки и многое много другое.

Имейте мудрость, друзья, не примеряйте смерть и демонические образы в свою жизнь.

Лучше ежедневно примеряйте ЖИЗНЬ, которую Бог дал вам во всей полноте через Иисуса Христа!

Тамара Бакай 

https://vk.com/konsultantbakaj

Зло - это отсутствие Бога

 

Профессор в университете задал своим студентам вопрос:

– Всё, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:

– Да, создано Богом.

– Бог создал всё? – спросил профессор.

– Да, сэр, – ответил студент. Профессор спросил:

– Если Бог создал всё, значит, Бог создал и зло, раз оно существует. И, согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, Бог есть зло.

Услышав такой ответ, студент притих. Профессор был очень доволен собой. Он лишний раз похвалился перед студентами, доказав, что вера в Бога – это миф.

И тут поднял руку другой студент:

– Профессор, могу я вам задать вопрос?

– Конечно, – ответил профессор. Студент поднялся и спросил:

– Профессор, холод существует?

– Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

– На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности, является отсутствием тепла.

Человека или предмет можно изучить на предмет того, имеет он энергию или нет, излучает её или нет. И абсолютный ноль (-273°С) есть полное отсутствие тепла. При этой температуре вся материя становится инертной и не способной реагировать.

Таким образом, холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:

– Профессор, темнота существует?

Профессор ответил:

– Конечно, существует.

Студент сказал:

– Вы опять не правы, сэр. Темноты также не существует. В действительности, темнота есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Используя призму Ньютона, мы можем разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Однако вы не можете измерить темноту.

Простой луч света врывается в мир темноты и освещает его. Как вы определяете, насколько темным является то или иное пространство? Вы измеряете имеющееся в нём количество света, не так ли? Таким образом, темнота – это лишь понятие, которое человек использует для описания того, что происходит при отсутствии света.

Затем молодой человек вновь спросил профессора:

– Сэр, зло существует?

Уже неуверенно профессор ответил:

– Конечно, как я уже и сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость в отношениях между людьми, множество преступлений, насилие во всём мире – всё это ничто иное, как проявление зла.

На это студент ответил:

– Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого.

Зло – это просто отсутствие Бога. Подобно темноте и холоду, это слово создано человеком, чтобы описать отсутствие Бога.

Бог не создавал зла. Зло – это не вера и не любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло – это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или темноты, которая наступает, когда нет света.

Профессор сел.

Имя молодого студента было Альберт Эйнштейн.

Христианский календарь

Господь - скорый помощник в бедах

 

В молодости в моей жизни было много трудностей и разных испытаний. Но я всегда искала Бога. Ходила в Православную церковь и чувствовала Божию поддержку. 

В 1991 году в наш город приехали братья с Кавказа, и мне было очень интересно послушать, о чём они говорят. Когда первый раз я услышала Слово Божие и пение, я была сильно восхищена и решила сразу принять крещение. Но видимо, тогда я еще была не готова. Когда было крещение, я испугалась и просто ушла.

В 1994 году я встретила двух верующих сестёр, и они вновь рассказали мне о Боге и пригласили в церковь. Тогда я поняла, что без Бога не смогу жить. И в 1994 году я уже осознанно приняла водное крещение. Сейчас я в Церкви, служу Богу, как могу. Бывают в жизни трудности, но с Божией помощью все преодолеваю. Хочу рассказать, как Господь мне помогал в жизни.

Однажды мы с коллегами по работе поехали за клюквой на болото. Набрали очень много ягод. Когда я стала собираться домой, со мной рядом никого не оказалось. Попыталась выйти, но меня стало засасывать в болото. Стала кричать о помощи и взывать к Богу. И вдруг рядом появился какой-то незнакомый мужчина, он, ничего не говоря, стал тащить меня из трясины. Вытащил, взял мой рюкзак и помог мне выйти на дорогу. Когда он шёл рядом, он не сказал ни слова. Я хотела его как-то отблагодарить, но он куда-то исчез... Думаю, что это был ангел Божий, который спас мне жизнь.

Очень много раз Господь помогал мне в жизни и детям моим тоже. Я так благодарна Богу за Его великую любовь, за Его поддержку и помощь, и за ответы на молитвы.

Светлана Синцова,

г.Кирово-Чепецк

Решающий судьбу вопрос

 

В Западных штатах жил однажды молодой человек. Он никогда не делал ничего плохого, но однажды во время игры в карты он потерял самообладание. Схватив револьвер, он выстрелил в своего партнера и убил его наповал. 

Его арестовали, судили и, наконец, приговорили к повешению. Учитывая его прошлую безупречную жизнь, родственники и друзья написали о нем прошение и, казалось, что все готовы были подписать его.

Вскоре люди из других городов и деревень штата узнали об этом и тоже пожелали подписать прошение. Наконец, оно было доставлено губернатору, который был верующим человеком. Слезы наполнили его глаза, когда он посмотрел на несколько больших корзин наполненных прошениями и он решил помиловать молодого человека.

 Написав помилование, он положил его себе в карман и, одевшись священнослужителем, отправился в тюрьму. Когда он подошел к смертной камере, молодой человек вскочил на ноги и, схватившись за решетку, закричал: 
«Уходите вон! Я не желаю вас видеть! Тут было уже семеро из вашего брата! Я получил достаточно религии дома!».
«Но, подождите минуточку, молодой человек, – сказал губернатор, – у меня есть нечто для вас. Позвольте мне поговорить с вами».
«Слушайте, – снова закричал молодой человек, –  если вы сейчас же не уйдете, я позову стражу и она выведет вас».
«Но, молодой человек, – не унимался губернатор, – у меня для вас радостная новость. Неужели вы не позволите мне сообщить её вам?».
«Вы слышали, что я сказал, – ответил молодой человек, – если вы не уйдете немедленно, я позову тюремщика».
«Ну, что ж, хорошо», – сказал губернатор и с грустью в сердце повернулся и ушел.

Через несколько минут подошел тюремный страж:
«Ну, молодой человек, вижу, что вас посетил губернатор».
«Что?, – воскликнул молодой арестант, – этот человек в одежде священнослужителя был губернатор?».
«Да, это был он, – ответил страж, – и у него в кармане было ваше помилование, но вы не пожелали даже выслушать его».

«Дайте мне перо, чернило и бумагу!» – закричал молодой человек. Сев за стол, он начал писать:
«Уважаемый господин губернатор, я виновен перед вами и должен попросить прощения. Я сожалею, что так обошелся с вами...» и т. д. Губернатор получил письмо, перевернул его и написал на обороте: «Не заинтересован более в этом деле».

Наступил день, когда молодому человеку нужно было умереть.
«Вы хотели бы что-нибудь сказать перед смертью?», – спросили его.
«Да, – ответил он, –  скажите молодым людям Америки, что я умираю не за мое преступление, как убийца, потому что губернатор простил меня и я мог бы жить, но я умираю, потому что не пожелал выслушать предложение губернатора».

Друг, вы грешны, но вы погибнете, потому что вы не приняли помилование, которое предлагает вам Бог через Его Сына. Если вы отказываетесь от Христа, что остается Богу делать? Вы отказываетесь от вашей единственной надежды на спасение.

В 1892 году Уилсон и Портер были приговорены к повешению за ограбление государственной почты США. Портера казнили, но Уилсон был помилован. Он отказался от помилования и верховный судья Джон Маршал выразил свое решение: «Помилование – это указ, действительность которого требует его доставки по назначению. Доставка же не полноценна без принятия. Указ может быть отвергнут тем, к кому он направлен и в таком случае мы обнаружили, что никакая сила в Верховном Суде не может принудить человека принять его». 

Как видите, ответственность лежит на вас. Если вы не желаете принимать Божие помилование, Он не будет насильно навязывать его вам. «То, как мы избежим, вознерадевши о толиком спасении?» (Евр.2:3)

По книге Освальда И.Смит 

«Бог наше спасение»

За всё благодари!

 Живи и радуйся и, радуясь, живи!

И помни: каждый день безмерно дорог.

Из рук Господних ты его бери,

В нем каждый миг – жемчужины осколок!

 

Учись, читай, вникай, молись и пой,

Благословляй, дари, прощай, сочувствуй,

Чтобы потом, вечернею порой,

Назад взглянуть довольно, а не с грустью.

 

Живи и радуйся и, радуясь, живи!

И помни: каждый день – подарок Божий!

Чтоб, проводив вечерние лучи,

Ты скажешь так: «Какой был день хороший!»

 

Живи и радуйся, за все благодари!

В душе храни ты заповеди Божии,

Встречай с надеждой утром свет зари,

С улыбкой встретить вечер Бог поможет!

Автор неизвестен

Опасность ропота

 

Что такое ропот? Является ли ропот грехом? В чем его опасность и как от него избавиться? Ропот – это недовольство, выраженное в негромкой речи (ворчание, постоянные жалобы). Ропотники видят всё в искаженном, темном свете. «Вирусом» ропота заражены все люди.

Можно найти массу причин для ропота. Злой и развращенный мир, несовершенные люди, страдания в нашей жизни. Если дать ропоту место в нашем сердце, то через короткое время наша жизнь может превратиться в сплошное недовольство (правительство плохое, денег не хватает, всё плохо, жизнь невозможна).

Причина для ропота не в людях и обстоятельствах, а в нашем сердце. Это открывает нам Слово Божие. Представим такую ситуацию. Два человека находятся в одних и тех же условиях. Но один будет роптать (дождь пошел – все сгниет, дождя нет – все засохнет), а другой будет за всё благодарить. Иной живёт в тяжелых обстоятельствах, но не ропщет и не жалуется. А другой сосредоточен только на своих проблемах, обвиняет других в непонимании, говорит, что ему что-то недодали.

Когда израильский народ вышел из египетского рабства, одна из причин, по которой он не вошёл в обетованную землю, стал ропот. Израильтяне остались на 40 лет в пустыне, чтобы научиться поклоняться Богу и благодарить Его. Но вместо этого они продолжили роптать.

Евреи жаловались, что много манны, а мяса нет (вкус манны подобен был вкусу лепёшки с елеем Числа11:7-9). Роптали, что нечего пить, жаловались на Моисея, который вывел их из Египта: «И подняло все общество вопль, и плакал народ во всю ту ночь; и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей! и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам; не лучше ли нам возвратиться в Египет?» (Чис.14:1-3).

Но даже для находящегося в пустыне израильского народа Бог усмотрел благодать, дал всё, чтобы люди обратили свой взор на Него. Он кормил, одевал (одежда не ветшала), дал скинию, закон. Но народ снова возроптал. И за это Бог умертвил часть людей ядовитыми змеями. В ответ на просьбу израильтян к Моисею помолиться Богу, Моисей по слову Бога сделал медного змея. При взгляде на него ужаленный исцелялся.

«От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути, и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища.

И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе.

И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Чис.21:4-9).

Медный змей – прообраз Иисуса Христа, взглянув на которого и поверив, человек получает прощение, исцеление, дар вечной жизни. Господь не освобождает нас от обстоятельств, но хочет, чтобы мы смотрели на Христа, укреплялись в Нем и получали помощь от Него, выходили побеждающими из обстоятельств. «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:14-15).

Бог никогда не оставляет самого падшего грешника и ропотника, Он хочет изменить его. Спасти его от вечного наказания, дать покой и мир душе. «Великое приобретение: быть благочестивым и довольным» (1Тим.6:6). Нужно учиться быть довольными. «Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке» (Филип.4:11-13).

Хорошего всегда больше, если ты смотришь на всё глазами Бога. Когда мы ропщем на людей, на обстоятельства, то Бог воспринимает это, как ропот на Себя.

Когда мы приходим к Богу, греховная природа остается. Но Бог работает над нашим сердцем. Он вкладывает в него Свои законы, заповеди. Призывает жить в согласии с ними, развивать отношения с Богом, чтобы от всего сердца любить Господа и ближнего.

Дорогие читатели, только Бог может нас освободить от власти греха. Нужно поверить в Иисуса Христа, признать Его своим личным Господом и Спасителем. Возрастая духовно, вы с помощью Господа сможете научиться справляться с негативными реакциями вашего сердца. У вас появится способность быть благочестивым и довольным. Только Господь по-настоящему помогает избавиться от ропота и быть благодарным Богу за всё.

Александр ТИМОФЕЕв,
пастор Церкви Благодати, г.Кирово-Чепецк

Откровение святого Иоанна Богослова

 

Откровение Иоанна Богослова или Апокалипсис Иоанна – последняя из книг Нового Завета и всей Библии.

«Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну» (Откр.1:1).

 Апостол Иоанн не излагает своих взглядов, мыслей, догадок или соображений, но записывает все то, что открывает и поясняет ему сопутствующий ангел. Откровение, таким образом, обладает полнотой Божественного авторитета. Иоанн остерегается, чтобы при записи ничего не убавить, ничего не прибавить. Эту же особую осторожность апостол советует иметь и всем нам.

Время создания книги Откровение датируется приблизительно 90 годом н. э. Во времена правления римского императора Домициана (81 - 96 гг. н. э.) христиане подвергались жестоким преследованиям. Многие христиане, не угодившие римской власти, были отправлены в ссылку. Именно в этот период апостол Иоанн Богослов сослан на остров Патмос (греческий остров в Эгейском море), где и была написана эта книга.

Слово «апокалипсис» в переводе с греческого означает – открывать, обнаруживать, поднимать покрывало, сокрытое делать явным, это откровение о чем-то тайном, т.е. это раскрытие тайн.

Книга Откровение, подобно книгам пророков Иезекииля, Даниила и Захарии, содержит видения с большим числом символических элементов. Используя художественные образы, заимствованные из ветхозаветных пророчеств, а также обетования и предостережения, Откровение сплетает в единое поэтическое полотно темы всего Священного Писания.

Откровение обращено к семи церквам в Малой Азии, в той ее области, которая в настоящее время является частью Западной Турции (Откр.1:4-11). Каждой церкви адресованы слова укоризны и ободрения в соответствии с ее состоянием. Церковь предупреждается о грехе и призывается к святости.

Откровение – пророческая книга Нового Завета. В своих предсказаниях Иоанн Богослов повествует о последних временах перед Вторым Пришествием Христа, о Его битве с Антихристом и низвержении дьявола в огненное озеро, а также о конце мира и становлении Нового Иерусалима, где больше не будет слёз, страданий и греха.

Главная тема книги – второе пришествие Христа. Христос – прославленный Искупитель, грядущий Судия всей вселенной. Каждый читающий книгу видит в ней Божественную справедливость Христа, Его пылающий гнев, святость и силу.

Это Он, Христос, «воздает каждому по делам его». Христос вторично явится не для спасения людей, а для окончательного суда.

Апокалипсис – книга Божиих приговоров. Божественная справедливость требует, чтобы грех был наказан, а источник зла обнаружен и навсегда искоренен и уничтожен.

Книга открывает грядущие мировые события, «чему надлежит быть вскоре», открывает грядущие Суды Божии. В ней мы узнаем о последнем политическом устройстве мира, последнем сражении в человеческой истории, о возвеличении антихриста и его конце, о Тысячелетнем Царстве Христа, о славе небес и вечной жизни, о борьбе порочного и праведного.

Бог предупреждает всякого, кто когда-либо прочтет Апокалипсис, что он уже сейчас стоит на пути к вечному блаженству со Христом, или на пути в «озеро огненное», уготованное диаволу и всем, отвергающим благодатное спасение Божие.

Последняя книга Библии являет нам самого Христа в Его небесном величии и славе. В четырех Евангелиях описывается земная жизнь и служение Иисуса Христа. Апокалипсис показывает нам Его небесное служение. В Евангелиях – Христос в земном уничижении. В Апокалипсисе – Христос бессмертный, прославленный, Он «Царь царствующих и Господь господствующих». Таким Христос пребудет навеки, навсегда.

Апокалипсис заканчивается пророчеством о победе Бога над дьяволом.

Апокалипсис – книга не только пророческая и символическая, но и благословенная. Ни одна книга не содержит в себе столько обетований, наград и блаженств, сколько эта книга. Вот некоторые из них: «Блаженны умирающие в Господе» (Откр.14:13); «Блажен бодрствующий и хранящий одежды свои» (Откр.16:15); «Блаженны званные на брачную вечерю Агнца» (Откр.19:9); «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом» (Откр.20:6); «Блажен соблюдающий слова пророчества книги сей» (Откр.22:7); «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни» (Откр.22:14).

В Откровении через апостола Иоанна Господь сказал: «не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко» (Откр.22:10). 

«Время близко» – одна из главных побудительных причин, почему Господь дал нам книгу Откровение. Если бы не было Божественного Откровения, говорящего о Христе, мы не имели бы ни надежды в жизни, ни утешения в момент смерти. Но благодарение Богу за Христа Спасителя, за то, что Он не оставил нас в неведении, а все открыл в Слове Своем.

Ведет рубрику Любовь КоролЁва, 
используя различные 
богословские источники

Познайте и увидите, как благ Господь

 


Благо – это конечный предмет стремления, а также всё способствующее его достижению.

Почти каждый человек стремится быть лучше других, стремится превзойти кого-то, самореализоваться в жизни, достичь каких-то успехов. Человек со своей позиции смотрит и думает, что для него благо – иметь хорошую работу, семью, большой дом, путешествовать, быть в центре всеобщего внимания. Но это благо, которое навязывает общество.

В русском языке очень много слов, корнем которых является слово благо – благодарность, благочестие, благовестие, благополучие, благоволение, благословение, благоразумие, благодать. Бог дает все для полноценной жизни человека, но не все согласны с тем, что получают. Человеку всегда мало, всегда кажется, что у других лучше и слаще. Это как в детстве, у соседей в саду яблоки всегда вкуснее. Мы не привыкли благодарить за то, что имеем. А благо для нас – благодарить Бога, иметь благодарное сердце.

Иисус встречался с людьми, которые хотели получить от Него какие-то блага: «когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не обижай», «почитай отца твоего и мать». Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью, потому что у него было большое имение» (Мк.10:17-22). 

Эта история говорит о том, что Иисус полюбил этого человека. Но Он знал и предложил благо человеку, но тот не понял или не захотел подчиниться. Его представления о правильной и полноценной жизни были иными, опирались на стандарты того общества, против которого он или не мог или не хотел идти. Общественная мораль, общественные принципы, стандарты сильно влияют на человека. Мы хотим жить как все, не отличаться от большинства. Тех, которые отличаются, считают не совсем нормальными, не от мира сего.

Бог говорит: «ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11). И это истинное благо для каждого человека. Благо не человеческое, благо, которое может дать только Господь.

Как же получить истинное благо? Познайте. Ключом к благу является познание. Так познание чего или Кого? Познание Господа, приближение к Нему, погружение в Него, следование за Ним, путь, проложенный след в след. Познание – это есть знание. Рост и развитие зависит не только от наличия знаний, но и от умения применять их на практике.

Так и духовный рост есть получение знаний через общение с Богом и чтение Библии. Как только заканчивается получение знаний, останавливается и рост. Знания, не примененные на практике, очень быстро забываются, становятся бесполезными.

Бог – не человек, от Него каждый день можно получать знания и ответы на все вопросы, глубже и глубже погружаясь в пучину общения с Ним, в тишину молитвы, в радостное славословие, в твердый гранит веры, трепетно прикасаясь к самому сокровенному, самому живому и бесконечно вдохновляющему Творцу.

Только Бог может прикоснуться к струнам души настолько деликатно, что душа запоет от счастья, дух не сыграет ни одной фальшивой ноты, потому что все будет настроено очень гармонично.

Внести какофонию, расстроить струны души может только грех, и в первую очередь грех неверия. Неверие в то, что Бог знает, что лучше для нас, потому что Он имеет план намного лучший, чем мы можем представить. И этот план не опирается на мнение окружающих, не зависит от культурных или иных условий. Об этом Библия говорит: «любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем, сохранит ее в жизнь вечную» (Ин.12:25).

Познание Безначального – наивысшее благо, которое может иметь творение от своего Создателя. И просто оно не дается. Для всего нужно прилагать усилия. Как не просто это звучит, но ежедневное чтение Слова, молитва, общение с детьми Божиими помогает приближаться к Вечному. Игнорирование, лень с каждым днем увеличивает расстояние между человеком и Создателем, приводя к неизбежному разрыву отношений и духовной слепоте. 

Вот почему человек не видит благо, которое приготовил для него Господь, вот почему цветной мир становится черно-белым, рвутся отношения и благо превращается в неподъемный груз, с которым невозможно двигаться дальше. На самом деле благо легко, приносит удовлетворение и в конце дает вечную жизнь и вечное счастье. Познайте и увидите, как благ Господь.

Наталья Кудряшова

P.S. Самые богатые люди нашей страны думали, что они обрели благо для себя, своих детей и внуков на многие годы – дома, яхты, самолеты, счета в зарубежных банках. Но вот пришло время, и они лишились всего этого. Хочется их ободрить. Возможно, это и есть благо для вас. И если вы отпустите эту тоску по потерянному богатству и обратитесь к Богу в молитве покаяния, то по вере получите дар вечной жизни. А это и есть истинное благо.

                              От редакции

 

Жатва и благодарность

 

Наступила осень. Во многих церквах нашего братства совершались торжественные богослужения по случаю праздника Жатвы.

Повеление Господа о праздновании Жатвы мы читаем в 23 главе книги Левит:

«Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение» (стихи 10-11);

«Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу» (ст.15-16);

«А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень...» (ст.39).

Если быть точным, то праздник сбора урожая народом Израильским отмечался три раза в году: в марте месяце, когда пожинали озимое (посеянное осенью) зерно. Праздновался он накануне Пасхи. В этот день необходимо было принести перед Господом первый сноп нового урожая.

Через семь недель, или через пятьдесят дней, праздновался праздник, который именовался Жатвой. В этот день пред Господом приносились первые плоды нового урожая. «А в пятнадцатый день седьмого месяца...», т.е. в середине сентября, отмечался праздник сбора урожая с полей, садов, личных участков. Это был заключительный праздник сельскохозяйственного года.

Что Господь желал сказать народу Израильскому, повелевая праздновать эти праздники? Чего Он ожидал от Своего народа? Чего ожидает Он от народа Нового Завета?

Во-первых, Господь желал, чтобы Его народ видел: Бог верен обещанию, которое произнес в сердце Своем после окончания Всемирного потопа: « ...не буду больше проклинать землю за человека... впредь во все дни земли сеяние и жатва... не прекратятся» (Быт.8:21-22).

Второе: Господь желал, чтобы Его народ помнил, что Творцом всего видимого и невидимого является Он – Бог, Начальник жизни: «Я создал землю и сотворил на ней человека; Я – Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я... так говорит Господь, сотворивший небеса» (Ис.45:12-18).

Соответственно, как Бог и Творец, Он ожидал от Своего творения признательности, хвалы, благодарения:

«Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.

Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света. Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес.

Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились» (Пс.148:1-5).

Слава и благодарение Тому, Кто есть Причина и Смысл мироздания и жизни на Земле.

От редакции