3 октября 2022 г.

Познайте и увидите, как благ Господь

 


Благо – это конечный предмет стремления, а также всё способствующее его достижению.

Почти каждый человек стремится быть лучше других, стремится превзойти кого-то, самореализоваться в жизни, достичь каких-то успехов. Человек со своей позиции смотрит и думает, что для него благо – иметь хорошую работу, семью, большой дом, путешествовать, быть в центре всеобщего внимания. Но это благо, которое навязывает общество.

В русском языке очень много слов, корнем которых является слово благо – благодарность, благочестие, благовестие, благополучие, благоволение, благословение, благоразумие, благодать. Бог дает все для полноценной жизни человека, но не все согласны с тем, что получают. Человеку всегда мало, всегда кажется, что у других лучше и слаще. Это как в детстве, у соседей в саду яблоки всегда вкуснее. Мы не привыкли благодарить за то, что имеем. А благо для нас – благодарить Бога, иметь благодарное сердце.

Иисус встречался с людьми, которые хотели получить от Него какие-то блага: «когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не обижай», «почитай отца твоего и мать». Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью, потому что у него было большое имение» (Мк.10:17-22). 

Эта история говорит о том, что Иисус полюбил этого человека. Но Он знал и предложил благо человеку, но тот не понял или не захотел подчиниться. Его представления о правильной и полноценной жизни были иными, опирались на стандарты того общества, против которого он или не мог или не хотел идти. Общественная мораль, общественные принципы, стандарты сильно влияют на человека. Мы хотим жить как все, не отличаться от большинства. Тех, которые отличаются, считают не совсем нормальными, не от мира сего.

Бог говорит: «ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11). И это истинное благо для каждого человека. Благо не человеческое, благо, которое может дать только Господь.

Как же получить истинное благо? Познайте. Ключом к благу является познание. Так познание чего или Кого? Познание Господа, приближение к Нему, погружение в Него, следование за Ним, путь, проложенный след в след. Познание – это есть знание. Рост и развитие зависит не только от наличия знаний, но и от умения применять их на практике.

Так и духовный рост есть получение знаний через общение с Богом и чтение Библии. Как только заканчивается получение знаний, останавливается и рост. Знания, не примененные на практике, очень быстро забываются, становятся бесполезными.

Бог – не человек, от Него каждый день можно получать знания и ответы на все вопросы, глубже и глубже погружаясь в пучину общения с Ним, в тишину молитвы, в радостное славословие, в твердый гранит веры, трепетно прикасаясь к самому сокровенному, самому живому и бесконечно вдохновляющему Творцу.

Только Бог может прикоснуться к струнам души настолько деликатно, что душа запоет от счастья, дух не сыграет ни одной фальшивой ноты, потому что все будет настроено очень гармонично.

Внести какофонию, расстроить струны души может только грех, и в первую очередь грех неверия. Неверие в то, что Бог знает, что лучше для нас, потому что Он имеет план намного лучший, чем мы можем представить. И этот план не опирается на мнение окружающих, не зависит от культурных или иных условий. Об этом Библия говорит: «любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем, сохранит ее в жизнь вечную» (Ин.12:25).

Познание Безначального – наивысшее благо, которое может иметь творение от своего Создателя. И просто оно не дается. Для всего нужно прилагать усилия. Как не просто это звучит, но ежедневное чтение Слова, молитва, общение с детьми Божиими помогает приближаться к Вечному. Игнорирование, лень с каждым днем увеличивает расстояние между человеком и Создателем, приводя к неизбежному разрыву отношений и духовной слепоте. 

Вот почему человек не видит благо, которое приготовил для него Господь, вот почему цветной мир становится черно-белым, рвутся отношения и благо превращается в неподъемный груз, с которым невозможно двигаться дальше. На самом деле благо легко, приносит удовлетворение и в конце дает вечную жизнь и вечное счастье. Познайте и увидите, как благ Господь.

Наталья Кудряшова

P.S. Самые богатые люди нашей страны думали, что они обрели благо для себя, своих детей и внуков на многие годы – дома, яхты, самолеты, счета в зарубежных банках. Но вот пришло время, и они лишились всего этого. Хочется их ободрить. Возможно, это и есть благо для вас. И если вы отпустите эту тоску по потерянному богатству и обратитесь к Богу в молитве покаяния, то по вере получите дар вечной жизни. А это и есть истинное благо.

                              От редакции

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: