3 октября 2022 г.

Опасность ропота

 

Что такое ропот? Является ли ропот грехом? В чем его опасность и как от него избавиться? Ропот – это недовольство, выраженное в негромкой речи (ворчание, постоянные жалобы). Ропотники видят всё в искаженном, темном свете. «Вирусом» ропота заражены все люди.

Можно найти массу причин для ропота. Злой и развращенный мир, несовершенные люди, страдания в нашей жизни. Если дать ропоту место в нашем сердце, то через короткое время наша жизнь может превратиться в сплошное недовольство (правительство плохое, денег не хватает, всё плохо, жизнь невозможна).

Причина для ропота не в людях и обстоятельствах, а в нашем сердце. Это открывает нам Слово Божие. Представим такую ситуацию. Два человека находятся в одних и тех же условиях. Но один будет роптать (дождь пошел – все сгниет, дождя нет – все засохнет), а другой будет за всё благодарить. Иной живёт в тяжелых обстоятельствах, но не ропщет и не жалуется. А другой сосредоточен только на своих проблемах, обвиняет других в непонимании, говорит, что ему что-то недодали.

Когда израильский народ вышел из египетского рабства, одна из причин, по которой он не вошёл в обетованную землю, стал ропот. Израильтяне остались на 40 лет в пустыне, чтобы научиться поклоняться Богу и благодарить Его. Но вместо этого они продолжили роптать.

Евреи жаловались, что много манны, а мяса нет (вкус манны подобен был вкусу лепёшки с елеем Числа11:7-9). Роптали, что нечего пить, жаловались на Моисея, который вывел их из Египта: «И подняло все общество вопль, и плакал народ во всю ту ночь; и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей! и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам; не лучше ли нам возвратиться в Египет?» (Чис.14:1-3).

Но даже для находящегося в пустыне израильского народа Бог усмотрел благодать, дал всё, чтобы люди обратили свой взор на Него. Он кормил, одевал (одежда не ветшала), дал скинию, закон. Но народ снова возроптал. И за это Бог умертвил часть людей ядовитыми змеями. В ответ на просьбу израильтян к Моисею помолиться Богу, Моисей по слову Бога сделал медного змея. При взгляде на него ужаленный исцелялся.

«От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути, и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища.

И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе.

И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Чис.21:4-9).

Медный змей – прообраз Иисуса Христа, взглянув на которого и поверив, человек получает прощение, исцеление, дар вечной жизни. Господь не освобождает нас от обстоятельств, но хочет, чтобы мы смотрели на Христа, укреплялись в Нем и получали помощь от Него, выходили побеждающими из обстоятельств. «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:14-15).

Бог никогда не оставляет самого падшего грешника и ропотника, Он хочет изменить его. Спасти его от вечного наказания, дать покой и мир душе. «Великое приобретение: быть благочестивым и довольным» (1Тим.6:6). Нужно учиться быть довольными. «Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке» (Филип.4:11-13).

Хорошего всегда больше, если ты смотришь на всё глазами Бога. Когда мы ропщем на людей, на обстоятельства, то Бог воспринимает это, как ропот на Себя.

Когда мы приходим к Богу, греховная природа остается. Но Бог работает над нашим сердцем. Он вкладывает в него Свои законы, заповеди. Призывает жить в согласии с ними, развивать отношения с Богом, чтобы от всего сердца любить Господа и ближнего.

Дорогие читатели, только Бог может нас освободить от власти греха. Нужно поверить в Иисуса Христа, признать Его своим личным Господом и Спасителем. Возрастая духовно, вы с помощью Господа сможете научиться справляться с негативными реакциями вашего сердца. У вас появится способность быть благочестивым и довольным. Только Господь по-настоящему помогает избавиться от ропота и быть благодарным Богу за всё.

Александр ТИМОФЕЕв,
пастор Церкви Благодати, г.Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: