5 апреля 2023 г.

Наша пасха - Христос!

 Христос Воскрес!

«В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие;

но нашли камень отваленным от гроба. И,войдя, не нашли тела Господа Иисуса.

Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали пред ними два мужа в одеждах блистающих.

И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь:

Он воскрес...» (Лк.24:1-6).

Вся наша природа после долгих холодных дней расцветает радостным великолепием воскресения.

 Христос воскрес!

Мир снова наполняется пением птиц, поющих всему миру о славе своего Творца.

Христос воскрес из мертвых!

К людям вернулась надежда, ожила любовь и возродилась жизнь!

Христос воскрес из мертвых, чтобы мы живы были!

Без Христа, без надежды и без любви жить на земле невыносимое бремя!

В эти праздничные дни христиане объединены в молитве о людях, живущих на земле, чтобы вера в воскресшего Христа достигла всех, кто еще не познал истины.

Пусть Господь осветит ваши сердца Своим немеркнущим светом вечной жизни! Пусть обновится ваша надежда, вера и любовь!

Дорогие друзья! Сердечно поздравляем вас со светлым евангельским праздником Христова воскресения!

Христос воскрес! Христос воистину воскрес!


Наша  пасха - Христос !

«Пасха» слово не русское. С греческого «Паска», с еврейского «Песах» на русском языке звучит как «прохождение мимо» или «пощада». Это название праздника, который Бог повелел праздновать сынам Израилевым в воспоминание о той ночи, когда Господь послал Своего ангела умертвить всех первенцев в Египте от человека до скота, и пройти мимо еврейских домов.

 В ту ночь Бог вывел Свой народ из земли рабства. Так был произведен суд над всеми богами Египта и теми людьми, кто поклонялся этим ложным богам.

Бог дал знак ангелу, чтобы он не трогал домов, на дверных косяках и перекладинах которых была кровь закланного ягненка (агнца). В домах, где этого знака не было, умерли все первенцы: у фараона, у простого люда, а также первородный скот. Многие евреи поверили предупреждению Моисея и сделали, как повелел Бог. Даже те из египтян, кто, услышав об этой казни, сделал необходимые предостережения, тоже был помилован. Смерть прошла мимо. Так было в Ветхом Завете (Исх.12).

Смысл Новозаветной Пасхи заключается в радостной вести о помиловании Богом грешников и спасении их к вечной жизни, «...ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор.5:7). 

Его кровь – это гарант нашего спасения. Кто принял верою это спасение, тот освобождается Богом от наказания за свои грехи. Бог дарит по вере в совершенную жертву Христа, АГНЦА БОЖИЕГО, жизнь всем желающим жить в мире с Богом. Такой человек не умрет для вечности, для Бога, но воскреснет, как воскрес Иисус. Над ним вторая смерть не имеет силы. Неверующий тоже воскреснет, но для возмездия и второй смерти.

От редакции

Пасха - больше, чем просто праздник!

 

Для многих людей Пасха в основном сосредотачивается вокруг таких вещей как семья, куличи и крашеные яйца. Как и в большинстве случаев, праздник становится хорошей возможностью передачи обычаев, традиций и истории новому поколению. 

К сожалению, более глубокий смысл Пасхи часто упускается из виду, все больше оставляя на поверхности только атрибуты праздника. Глубокий смысл кроется в послании Бога о свободе от греха, избавлении от духовного рабства и угнетения. Это послание о Его любви, Его власти, Его обещаниях, чудесах и Его окончательном плане – освобождении человечества от рабства греха через кровь совершенного Агнца. 

Такие пророки, как Исайя, говорили о Том, Кто должен прийти, став человеком, чтобы дать нам защиту от самых разрушительных вещей в нашей жизни – наших грехов.

Пасха Иудейская

Иудеи праздновали Пасху еще за много лет до рождения Иисуса Христа. Они вспоминали свой выход из египетского плена и то, как приносили в жертву агнца: «Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу Израильтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство...» (Исх.12:2-5). Кровью его они помазали косяки дверей, и ангел-губитель прошел мимо. «А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.

И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исх.12:12-13).

Они продолжают праздновать Пасху и в наше время.

Пасха наша - Христос

Четыре Евангелия сохранили для нас записи о том, что Иисус планировал отметить Пасху со своими учениками. Сотни лет спустя это уже будут называть «Тайная вечеря». Она начинается незадолго до того, как Ео арестуют и будут судить, чтобы потом распять. Иисус ел пасхальную трапезу со Своими учениками. Он умер на Пасху Иудейскую, согласно пророчеству.

Иисус стал истинным Агнцем, чья жертва помогает нам получать прощение грехов и по сей день. Как это было предсказано в книге пророка Исайи 53:6-7 последняя жертва будет Сыном Человеческим: «Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет» (Мф.20:18-19) и Сыном Божиим: «И был Савл (апостол Павел) несколько дней с учениками в Дамаске. И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий» (Деян.9:19-20).

Принцип искупления

Пасха предсказывает искупление. Для верующих в Иисуса Христа праздник Пасхи имеет особое значение. Вся нить символов Пасхи воплотилась во Христе. Иоанн перед крещением Христа сказал: «…вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29). Принцип искупления означает, что мы, проданные в рабство греху,  можем освободиться от его владычества. «Тогда сказал Иисус уверовавшим в Него Иудеям; если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:31-32).

Быть «искупленным» значит быть «выкупленным из рабства». Христос Иисус заплатил за нашу свободу Своей кровью – это цена искупления. «Зная, что нетленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценной Кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1Петр.1:18-19).

Христос предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. Его воскресение завершило полное искупление наших душ, избавило нас от власти тьмы и открыло свободный вход в Царство возлюбленного Сына Божиего. Через Свое воскресение, Он подарил нам великую надежду на то, что и мы воскреснем для жизни вечной.

Признай себя грешником, а Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Тогда все обетования Божии будут для тебя. Во Христе душа человека обретает истинный мир с Богом, прощение и свободу от власти греха, оправдание и жизнь вечную.

Ожидая Его славного пришествия, будем непрестанно благодарить и превозносить Его Святое Имя, за чудесную благодать и любовь, проявленную ко всем нам.

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Анатолий Олейник,

пастор церкви «Благодати»,

***   КАЛЕНг.Киров

Вы ошибаетесь, если...

 Вы ошибаетесь, думая, что со смертью все кончается. Бог не сотворил человека наподобие животного. Бог сотворил его подобным Себе. После смерти прах человеческий возвращается в землю, но «дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл.12:7).

Вы ошибаетесь, думая, что ваша честная жизнь будет оценена Божиим правосудием. Перед Господом «все согрешили и все лишены славы Божией» (Рим.3:23).

Вы ошибаетесь, надеясь на молитвы оставшихся на земле, ибо «человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него» (Пс.48:8). Если вы умрете во грехах, то и воскреснете в них.

Вы ошибаетесь, говоря, что Господь милостив, а потому простит. Библия много раз напоминает нам, что Бог не оставляет никого без наказания (Исх.20:5; 34:7), «ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл.12:14).

Вы ошибаетесь, думая, что любя грех, можно угодить Богу. Бог свят, Он полон любви, но грехи разделили человека с Богом.

Покайтесь и примиритесь с Господом!

Христианский календарь "Доброе семя"

Спасайте ваши души!

 Спасайте ваши души! Спасайте ваши души! Спасайте ваши души!

Все люди рождаются в этот мир с греховным наследием Адама. Грех убил все человечество, то есть связь с духовным миром Бога прервалась.

Прежде, чем восстановить нас, вернуть к Себе, Богу надо было разобраться с тем, что убило человечество, а именно с грехом.

Две тысячи лет назад Иисус это исполнил. Он взял вину за наши грехи   и заплатил за них смертью Своею. В результате этого уже ничто не разделяет нас с жизнью в Боге.

Есть только одно исключение – отказ самого человека от святой жизни во Христе.

Бог предлагает всем Свою жизнь, которая воскресила Христа из мертвых. Его Дух жизни входит в нас и оживляет. Жизнь Иисуса Христа принимается верою в Его Слово, записанное в Библии.

Христианский календарь "Доброе семя"

От чего меня спасать?

 

Примерно такой недоумевающий вопрос возникает в голове человека первый раз слышащего о спасении. Для человека из церкви это уже решённый вопрос, а вот как это понять незнающему Бога?

Для того чтобы осознать остроту этого вопроса стоит задуматься: зачем и почему я живу? В большинстве случаев люди находят ответы в окружающих их заботах, переживаниях. Посадить дерево, построить дом, воспитать ребёнка. После того, как человек достиг вышеуказанных целей, что ему делать? Для чего его душа здесь томится?

Екклесиаст так оценил свою жизнь: «и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем. Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё – суета и томление духа!» (Еккл.1:13-14).

Неутешителен диагноз жизни. Суета! Пустая деятельность, без какого - либо результата. Страшно посмотреть в конце на свою жизнь и осознать, что всё было суетой. Нет, конечно, есть какие - то результаты, но они временны. Это вызывает глубокое огорчение. Наши заботы порой похожи на жонглёра. Пока мы подбрасываем и ловим, всё движется и существует. Стоит только остановиться, и наши дела рушатся.

Писание говорит нам, что причина суеты не просто из-за беспорядка в целях и ориентирах. Причина суеты – это грех. Противление Богу приводит к сопротивлению разумным советам, сопротивлению истинным ценностям, сопротивлению любви Божией.

Поэтому человек, живущий без Бога, испытывает внутреннюю пустоту. И это тревожный сигнал. Потому что наши дни на земле скоротечны. И всем нам предстоит предстать перед Создателем и дать отчёт о той жизни, которую Он нам дал.

Итак, мы должны явиться перед нашим Создателем! С чем мы придём? Жизнь без Его заповедей, без Его ценностей – это жизнь проведенная вне Божией воли и любви. А значит человеку уготован ад, место вечного мучения, место где нет Божией милости. Вот от чего пришёл спасти нас Христос! От ада, как заслуженного воздаяния за жизнь проведенную без Бога. Иисус умер за грехи наши, чтобы примирить нас с Отцом Небесным. Вот где наше спасение.

Приди к Богу пока ты жив! Живи с Ним и поступай по Его заповедям. В эти пасхальные дни прими решение серьёзно отнестись к вере во Христа, стань частью церкви, в которой проповедуют Слово Божие, читай и исполняй заповеди Христа.

Старший пресвитер церкви «Благодати» по Кировской области

Алексей Снигирев

Совершилось!

 

«Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой. И сказал Пилат Иудеям: вот, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его!.. И взяли Иисуса и повели.

И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по - еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.

Пилат же написал и надпись и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский...

Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, – да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины...

После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух» (Ин.19:14-30).

Три креста были сооружены на Голгофском холме. На двух из низ распяли разбойников. На третьем между двумя этими преступниками был пригвожден Господь Иисус. На том кресте Он и умер.

На кресте содрогалось в агонии Его истерзанное тело; на кресте до последнего предела были напряжены Его чувства. Но самой драматичной, самой мучительной была духовная агония, которую Иисус переживал на кресте, будучи впервые отделен от того света, славы и мира, в котором Он пребывал извечно в Своем единстве с Отцом.

Но, несмотря на все это, перед тем как испустить дух, Иисус триумфально провозглашает: «Совершилось!»

Что же совершилось на Голгофском кресте?

Когда перед Своим арестом Иисус молился в Гефсиманском саду, Ему было так тяжело, что капли кровавого пота стекали с Его лица на землю. Он говорил: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк.22:42).

Совершилось! Иисус смирился и подчинил Свою волю воле Отца.

После молитвы Он пришел к ученикам и нашел их спящими. Ему нужна была поддержка учеников, но они Его не понимали. Затем Он пережил еще более страшное: предательство Иуды, а потом отречение Петра. Затем Иисус предстал перед синедрионом (собрание старейшин народа), перед Пилатом, Иродом, снова Пилатом. И везде на Него сыпались ложные обвинения. «Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего? Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе» (Ин.18:29-30). Иисус молчал. Пилат не мог понять, почему Он не оправдывается.

Совершилось! Иисус претерпел непонимание Своих учеников, предательство и отречение. Он претерпел и ложные обвинения.

Муки, которые Иисус пережил на кресте, невозможно описать, невозможно представить. Апостол Марк описывает эти события глазами очевидцев: «...били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему. Когда же насмеялись над Ним... повели Его, чтобы распять Его» (Мк.15:19-20). В это время Он взывал громким голосом: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27:46). Иисус претерпел проклятие суда Божия за человеческие грехи. Эго было особенно тяжело Тому, Кто всю вечность пребывал у Отца в радости и любви.

Совершилось! Он взял наш грех на Себя: «...не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех» (2 Кор.5:21).

Цена за наш грех была уплачена сполна. Совершилось!

Идите ко кресту и обменивайте:

– противление воле Божией;

– чувство вины;

– проклятие греховной природы;

– смерть в озере огненном;

все свои грехи...на:

– жизнь по воле Божией;

– свободу для прощения и любви;

– свободу от чувства вины;

– свободу от греха;

– вечную жизнь в Царстве Небесном.

А.В. ТИМОФЕЕВ,

пресвитер церкви «Благодати»,

г.Кирово-Чепецк

***   Христос ***   Христос

Воскресение души

 

Среди ожидавших прибытия поезда можно было заметить хорошо одетого высокого мужчину, который ходил по длинному перрону. Мужчина держал за руку дочь, и эта девочка была настолько очаровательна, что все ожидающие поезда не сводили с неё глаз.

Вдруг у входа в зал вокзала произошло какое-то замешательство, привлёкшее всеобщее внимание. Несколько конвойных вели огромного свирепого арестанта в наручниках. Быстро разнёсся слух, что это жестокий преступник, осуждённый на двадцать лет тюремного заключения. Его вид внушал ужас всем присутствующим. Все как-то неожиданно замолчали и старались не смотреть в его сторону.

Лишь маленькая девочка не отрываясь смотрела на «дядю», и в её взгляде было смешанное чувство удивления и страха; когда же она увидела изможденное лицо несчастного, нежное личико ребенка выразило сострадание и жалость. Отпустив руку отца, быстрым шагом она подошла к арестанту и, смотря на него снизу-вверх, что-то тихо сказала ему. Выражение лица преступника ничуть не смягчилось, когда он посмотрел на девочку. 

Испуганная, она убежала к отцу и опять крепко взяла его за руку. Но через минуту снова была у арестанта, подошла к нему ближе, чем в первый раз, и с серьёзным видом сказала ещё несколько слов. На этот раз он, слушая, опустил глаза на ребенка, и его суровое лицо едва заметно передернулось. Отец громко позвал дочь, и послушная девочка быстро, хотя и неохотно, побежала к нему, то и дело оглядываясь назад.

Когда подошел поезд, осуждённый спокойно прошёл в вагон. Он не доставлял конвоирам никаких хлопот во время всего путешествия, да и все время нахождения в тюрьме его поведение можно было считать образцовым. А через некоторое время он попросил дать ему Библию и стал усердно читать её.

Прошло несколько месяцев. Его примерное поведение завоевало уважение как со стороны начальства, так и со стороны самих заключенных. Некто из начальства спросил, как получилось, что он, такой замечательный человек, попал в тюрьму с клеймом тяжкого преступления.

«Хорошо, я скажу вам, – был ответ. Да, меня арестовали за жестокое преступление. Я был ужасным преступником. И даже, ожидая поезда, я собирался убить кого-нибудь из конвоя и бежать, потому что мне уже было всё равно. И я убил бы, я знаю, что убил бы. Но Бог послал Своего ангела, чтобы остановить меня. Это произошло на платформе, когда мы ждали прибытия поезда. Там была девчушка с отцом. Она была ещё совсем дитя. А глаза такие большие и голубые, какие редко можно встретить. Я не мог отвести от неё глаз. Я увидел, что и она смотрит на меня. Девочка вдруг отпустила руку отца и направилась в мою сторону. 

Она подошла ко мне. Знаете, что она мне сказала? «Дядя, мне так жаль вас!» Вы не поверите, но в её голубых глазах стояли слезы! Во мне что-то перевернулось от этих слов, но я не хотел показать этого и посмотрел на неё довольно сурово. Бедняжка, кажется, напугалась и убежала к отцу. Но через минуту вернулась, подошла совсем близко ко мне, и знаете, что она сказала на этот раз? «Дядя, Иисусу Христу тоже жаль вас!». Это вконец разбило моё сердце. 

Никто никогда не говорил мне этих слов с тех пор, как умерла моя мать, а она умерла давно. Мне стоило немалых усилий, чтобы сдержать слёзы. И всё время, пока мы ехали в поезде, я думал о матери и вспоминал многое, чему она учила меня, когда я был таким маленьким, как это благословенное дитя. Да, мать давала мне хорошие уроки, и мне было еще более стыдно... Короче говоря, я решил, что не успокоюсь, пока не найду того Бога, Который был Богом моей матери. И чудо совершилось! Он нашёл меня и спас меня!»

Обильные слёзы текли по просветлённому лицу заключённого...Он думал о том, что несомненно, это дитя растет где-то, являясь солнечным лучом в счастливом доме и не подозревая, что её простые добрые слова воскресили душу для Бога.

Из журнала «Сокровища истины»

Он дал свет!

 

ФАННИ КРОСБИ (1820-1915г.г.) ослепла в шесть лет. Ее бабушка делала все, чтобы компенсировать внучке потерю зрения – описывала как все выглядит, изучала с Фанни голоса птиц, растущие цветы.

Бабушка была христианкой и читала вслух Библию, Фанни учила отрывки наизусть. Она могла рассказать множество глав Ветхого Завета, псалмов, притч и всю книгу Руфь. Фанни утверждала: «Всем, чем я являюсь, и чем я когда-нибудь стану, я обязана Библии».

В 8 лет Фанни начала сочинять стихи в уме. Всего она написала более 9000 христианских гимнов. Фанни всегда была занята делом. Если она не писала, то сотрудничала с христианскими миссиями и помогала людям, рассказывала нуждающимся об Иисусе и молилась вместе с ними.

Фанни Кросби прожила 95 лет. На могильном камне Фанни Кросби написаны слова песни:

«Твердо я верю: мой Иисус,

Им я утешен и Им веселюсь.

Небо в наследье хочет Он дать,

Как же приятно Им обладать».

«Тихая ночь, святая ночь», или Рождественское перемирие, перемирие на Пасху

 

24 декабря 1914 года на Западном фронте Первой мировой войны началось стихийное перемирие, оно вошло в историю под именем Рождественского перемирия

Мировая история войн наполнена тысячами сцен жестокости и насилия. Люди привыкли воспринимать войну как апогей уничтожения человека человеком, а уж обе мировые войны точно не имеют себе равных по уровню ожесточения и разнообразию средств, которые человечество изобрело для убийства себе подобных.

Вопреки этому любители военной истории все-таки смогут вспомнить и немало случаев благородства, уважения к противнику и рыцарского поведения враждующих сторон. Бывало иногда даже такое, что рядовые солдаты-окопники и их офицеры просто стихийно прекращали воевать: сказывалась усталость, срабатывали общие для враждующих сторон христианские ценности... Да и в целом в условиях мировой войны человек в окопах понимал, что ему отведено совсем немного времени пожить, и он стремился растянуть это время затишья как можно дольше. В предверии Рождества мы расскажем вам об одном из случаев такого стихийного перемирия в Первой мировой войне, многие называют его еще и Рождественским чудом.

Новая война

Первая мировая война началась еще во многом как «классическая» война. Кожаные каски с пиками, кавалерия в расписных мундирах, знаменитые французские красные штаны и другие атрибуты уходящего века были в ходу во всех враждующих армиях. Несмотря на начальные довольно крупные успехи Германии, ее сокрушительное наступление остановилось. Англичане и французы смогли, причем не без помощи России, создать непрерывную линию фронта от Северного моря до границы со Швейцарией.

В это время война еще не приобрела те страшные черты, с которыми она вошла в историю. Не было газовых атак, пехотных ударов в лоб, называемых «мясорубками», лунных пейзажей от разорвавшихся крупнокалиберных артиллерийских снарядов, танков и бомбардировщиков. Стороны не имели сильно эшелонированных окопов и позиций, все это только намечалось, готовилось. Вместе с тем и солдаты психологически еще не ожесточились так, как к 1917-1918 годам. Да и сама война, как мы уже отметили, не приобрела еще тотальный характер.

«Тихая ночь, святая ночь»

Эти слова встречаются в традиционной рождественской песне во многих европейских языках, и если слова носят определенный национальный колорит, то мелодия и ритм знакомы были всем без исключения солдатам, оказавшимся в окопах, воевавшим друг против друга. Иногда между ними не было и сотни метров, поэтому слышимость была отличной. Несмотря на то, что перемирие было стихийным и никаких официальных документов о нем нет, считается, что оно началось 24 декабря 1914 года в районе бельгийского местечка Ипр, которое чуть позже печально прославится первыми газовыми атаками в истории.

На момент, когда случилось перемирие, во враждующих странах еще не было проблем с продовольствием и товарами ежедневного потребления, солдаты получили множество посылок из дома с угощениями или полезными вещами. Над брустверами окопов стали появляться украшенные рождественские елки, солдаты зажигали свечи и пели песни. Считается, что перемирие начали немцы, которые первыми установили елки и спели песню «Тихая ночь». На пение немецких солдат, которое далеко было слышно в морозном ночном воздухе, ответили стоявшие напротив них британские и шотландские полки, а чуть позже присоединились и французы.

Вот что писал в письме домой капитан 2-го батальона шотландского полка Gordon’s highlanders:

«Мы как раз готовились открыть по ним огонь, когда увидели, что у них нет винтовок, и тогда один из наших пошел им навстречу, и примерно через две минуты пространство между двумя линиями обороны было заполнено солдатами и офицерами с обеих сторон – они пожимали друг другу руки и желали друг другу счастливого Рождества. Я тоже пошел на нейтральную полосу и пожал руки некоторым их офицерам и солдатам. Из этого я сделал вывод, что большинство из них хотели бы вновь оказаться дома, как и мы. У нас целый день играли волынки, и все ходили на открытом пространстве, ничего не опасаясь».

И такое стало происходить по всей линии фронта, сработало «сарафанное радио». Солдаты с обеих сторон выходили из окопов без оружия на нейтральную полосу. Сначала под руководством офицеров стороны забирали и хоронили своих павших товарищей, многие офицеры договаривались между собой о прекращении огня вплоть до нового года. А уж потом дело дошло до обмена подарками: солдаты менялись пуговицами со своих мундиров, головными уборами, предметами быта и даже обувью. С обеих сторон извлекались съестные припасы, запасы алкоголя и табака, которыми тоже активно обменивались по «твердому курсу». В некоторых местах состоялись даже футбольные матчи: или по правилам, или вопреки им – с участием по 100-200 человек, которые просто дружно толпились у мяча, играя в футбол. Судейские бригады в таких состязаниях состояли из офицеров с обеих сторон. Некоторые солдаты стригли друг друга на манер, принятый в их армиях, другие показывали друг другу фотографии родных и детей, шотландцы играли на волынках, а немцы – на баянах и гитарах, все дружно плясали как умели, а офицеры договаривались о том, как в будущем будут прекращать огонь на время выноса раненых и убитых с поля боя.

Перемирие на Пасху

У нас на Восточном фронте тоже существовали периоды перемирия, но чаще они происходили в Пасху. Впрочем, известно также, что во время осады Перемышля русские войска дали австро-венграм передышку на католическое Рождество, а те в ответ прекратили огонь на время Рождества православного. Много раз русские ходили к австрийцам во время Пасхи, были и ответные визиты. Это объясняется тем, что в австро-венгерской многонациональной армии служило большое число славян, тогда как в нашей армии были и католики, и знавшие языки Австро-Венгрии солдаты и офицеры. По свидетельствам наших офицеров и генералов, братание вплоть до развала армии из-за революционных событий не носило деструктивного характера и во многом было полезно. Можно было убрать убитых и забрать раненых, получить небольшую передышку в ходе боев. Вот как вспоминал эти перемирия наш генерал Данилов:

«На нейтральной полосе между окопами завязывается оригинальное знакомство. Сблизившиеся люди пожимают друг другу руки, обмениваются непонятными словами, газетами, папиросами, а иногда и бутылкою спирта или другого напитка. С нашей стороны наиболее смелые, влекомые все тем же любопытством, заглядывают в чужие окопы и рассказывают потом чудеса о житье-бытье немецких солдат».

Несмотря на эти стихийные проявления гуманности и дружелюбия, они все же оставались стихийными. Ни призывы Папы Римского, ни иные официальные прошения снизить накал жестокости не имели эффекта. Более того, вышестоящее командование всех враждующих сторон, если узнавало о таких актах перемирия, издавало строгие приказы, запрещающие братание, и устраивало «диверсии». Например, перед Рождеством 1915 года специально проводились убийственные атаки в лоб и артиллерийские обстрелы нейтральной полосы с целью избежать братаний образца прошлого года. Кстати, одним из самых главных противников перемирий в Рождество был еще никому неизвестный ефрейтор 16-го Баварского резервного полка Гитлер.

Но в любом случае, даже учитывая все эти препятствия, мы видим, что даже в самых сложных психологически и тяжелых физически условиях войны в человеке всегда найдется место для доброты и примирения с себе подобными. Именно поэтому вплоть до наших дней Рождественское перемирие 1914 года остается ярким антивоенным символом.

P.S. А возможно это Бог касается сердец самых ожесточенных в страшные минуты боя и говорит: «Любите друг друга, как Я возлюбил всех вас». И любовь Его проявилась в том, что Он умер за всех людей: все народы, языки и племена. И воскрес ради оправдания тех, кто доверится Христу воскресшему, живому и вновь Грядущему.

«Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?

Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;

а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.

Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;

ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.

А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.

Поэтому и умершие во Христе погибли.

И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.

Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.

Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.

Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.

А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.

Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.

Последний же враг истребится - смерть...» (1Кор.15:12-26).

https://histrf.ru/

Бог есть!

 Леонид Писарчук

Перепутаны напрочь путеводные знаки,

Как нарочно дороги сошлись в тупиках.

Ищет мира душа, натыкаясь на драки,

Ищут света глаза и блуждают впотьмах.

 

Нет там линий прямых, а одни перекосы,

Нет прохладной воды, только сера с огнем,

И тогда посреди вот такого хаоса:

«Бога нет!»  скажет кто-нибудь в сердце своем.

 

А ведь где-нибудь там, за небесною высью,

Или может быть рядом, всего в двух шагах

Обитает, от воли людской независим,

Тот, Кто воду сумел заключить в облаках.

 

Тот, кто небо соткал тоньше праздничной ткани,

Разложил как картинки леса и луга,

Океан затворил. И Своими руками

Ни на чем нанизал ярких звезд жемчуга.

 

Я помимо всего рассказал бы о многом,

Я бы тысячу фактов тебе показал!

Ну зачем в своем сердце ты сказал, что нет Бога,

Так легко, так безумно, так просто сказал!

 

Ты же просто к Нему не стучался ни разу!

Не искал ты Его и к Нему не взывал,

И вот так, второпях, необдуманной фразой

Путеводную к истине нить оборвал!

 

Я бы мог рассказать, только вряд ли поверишь.

Я бы мог показать, только ты не узришь!

Ты же выбросил ключ от единственной двери,

Ты ведь сук подпилил, на котором сидишь!

 

Разве можешь судить о конце и начале?

Или точку опоры найти в пустоте?

Обратись! Ведь за тех, кто Его отвергали,

Иисус умирал на Голгофском кресте!

 

А потом Он воскрес, торжествуя над смертью,

Чтобы мне и тебе обратиться и жить.

Так что верьте хотите, хотите не верьте!

Этой правды не сможет ничто изменить!

 

Есть Господь! Потому всё ликует и дышит

От бездонных морей до утесов и скал!

Жив Господь! И имеющий уши да слышит,

Что безумец раскаялся в том, что сказал!

 

Перепутаны знаки вдоль дорог запыленных,

И звучит для уставших благодатная весть,

Там, где меньше безумцев, там больше спасенных,

Есть спасенье на свете! И Бог тоже есть!