5 апреля 2023 г.

Пасха - больше, чем просто праздник!

 

Для многих людей Пасха в основном сосредотачивается вокруг таких вещей как семья, куличи и крашеные яйца. Как и в большинстве случаев, праздник становится хорошей возможностью передачи обычаев, традиций и истории новому поколению. 

К сожалению, более глубокий смысл Пасхи часто упускается из виду, все больше оставляя на поверхности только атрибуты праздника. Глубокий смысл кроется в послании Бога о свободе от греха, избавлении от духовного рабства и угнетения. Это послание о Его любви, Его власти, Его обещаниях, чудесах и Его окончательном плане – освобождении человечества от рабства греха через кровь совершенного Агнца. 

Такие пророки, как Исайя, говорили о Том, Кто должен прийти, став человеком, чтобы дать нам защиту от самых разрушительных вещей в нашей жизни – наших грехов.

Пасха Иудейская

Иудеи праздновали Пасху еще за много лет до рождения Иисуса Христа. Они вспоминали свой выход из египетского плена и то, как приносили в жертву агнца: «Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу Израильтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство...» (Исх.12:2-5). Кровью его они помазали косяки дверей, и ангел-губитель прошел мимо. «А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.

И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исх.12:12-13).

Они продолжают праздновать Пасху и в наше время.

Пасха наша - Христос

Четыре Евангелия сохранили для нас записи о том, что Иисус планировал отметить Пасху со своими учениками. Сотни лет спустя это уже будут называть «Тайная вечеря». Она начинается незадолго до того, как Ео арестуют и будут судить, чтобы потом распять. Иисус ел пасхальную трапезу со Своими учениками. Он умер на Пасху Иудейскую, согласно пророчеству.

Иисус стал истинным Агнцем, чья жертва помогает нам получать прощение грехов и по сей день. Как это было предсказано в книге пророка Исайи 53:6-7 последняя жертва будет Сыном Человеческим: «Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет» (Мф.20:18-19) и Сыном Божиим: «И был Савл (апостол Павел) несколько дней с учениками в Дамаске. И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий» (Деян.9:19-20).

Принцип искупления

Пасха предсказывает искупление. Для верующих в Иисуса Христа праздник Пасхи имеет особое значение. Вся нить символов Пасхи воплотилась во Христе. Иоанн перед крещением Христа сказал: «…вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29). Принцип искупления означает, что мы, проданные в рабство греху,  можем освободиться от его владычества. «Тогда сказал Иисус уверовавшим в Него Иудеям; если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:31-32).

Быть «искупленным» значит быть «выкупленным из рабства». Христос Иисус заплатил за нашу свободу Своей кровью – это цена искупления. «Зная, что нетленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценной Кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1Петр.1:18-19).

Христос предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. Его воскресение завершило полное искупление наших душ, избавило нас от власти тьмы и открыло свободный вход в Царство возлюбленного Сына Божиего. Через Свое воскресение, Он подарил нам великую надежду на то, что и мы воскреснем для жизни вечной.

Признай себя грешником, а Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Тогда все обетования Божии будут для тебя. Во Христе душа человека обретает истинный мир с Богом, прощение и свободу от власти греха, оправдание и жизнь вечную.

Ожидая Его славного пришествия, будем непрестанно благодарить и превозносить Его Святое Имя, за чудесную благодать и любовь, проявленную ко всем нам.

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Анатолий Олейник,

пастор церкви «Благодати»,

***   КАЛЕНг.Киров

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: