1 июля 2023 г.

Помни это имя

 

Помни имя свое. Так называется один из советских фильмов. Во время войны в концлагере ребенка разделили с матерью. После освобождения Советской армией она его очень долго искала. Мальчик тогда был совсем маленьким, но он не забыл свое имя и сообщил его приемной матери в Польше. Благодаря этому, родная мать нашла сына, и они встретились в Ленинграде, когда он стал уже взрослым.

При рождении первое, что делают родители, это дают имя своему ребенку, вкладывая в имя ребенка определенный смысл. Имя, данное родителями, остается с ним навсегда.В сочетании с фамилией и отчеством имя идентифицирует нового человека и встраивает его в общество. Имя дает понять каков человек, из какого он рода, кто его родители, кто являются родственниками, каков его статус. 

При сотворении мира Бог создал множество животных, которых привел к первому человеку для того, чтобы дать имя каждому живому существу. Адам видел определенное животное, на что оно было похоже, так и давал ему имя. Таким образом называются не только животные, но и географические названия. 

28 ноября 1520 года в открытый океан вышел Фернан Магеллан. Он пересёк океан от Огненной Земли до Филиппинских островов за 3 месяца и 20 дней. Всё это время стояла спокойная погода, и Магеллан назвал океан Тихим. На самом деле в Тихом океане редко выдается спокойная погода, там очень часто штормит, но до сих пор океан называется Тихим. Первое впечатление от океана осталось навсегда.

Библия очень много и часто перечисляет имена людей, которые в той или иной степени повлияли на историю Израиля. Иногда сам Бог менял имя, данное родителями при рождении. «И не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов» (Быт.17:5). «И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт.32:28).

Это всегда имело глубокий смысл. Бог изменил судьбу человека, дал ему новые возможности, возможности изменить окружающих вокруг себя. 

Аврам был обычным человеком, который верил в Единого Бога и был Ему послушным, слышал Его голос и мог подчиняться Всевышнему, поэтому и назвал его Бог Авраамом, отцом множества народов. 

А Иакову было дано имя родителями, он был очень смышлёным и хитрым человеком, всегда добивался своих целей, действуя разными способами, иногда не совсем правильными, но Бог изменил его сущность, изменив ему не только имя, но в первую очередь и саму судьбу, назвав Израилем, отцом избранного народа.

Сам Господь в разные времена называет себя разными именами. Он и защитник, и советник, и утешитель. Моисею он явился как Иегова: «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам» (Быт.3:14), а в откровении Иоанн говорит, что Он есть Альфа и Омега. «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядёт, Вседержитель» (Откр.1:8). 

У Бога много разных имен, которые подчеркивают качества Его характера, его сущность. «Имя Господа – крепкая башня: убегает в неё праведник – и безопасен» (Притч.18:10). Именно Его имя помогает нам оказаться в безопасности. Бог говорит, что прибегает к имени Господа только праведник. Неправедный человек не может получить утешение от Господа и сокрыться в Его слове.

Однажды Бог явился в мир и стал человеком, Ему дали имя Иисус, с которым Он прожил всю свою недолгую земную жизнь. Рождение Иисуса было чудесным, необычным. Имя Ему было дано сверхъестественным образом ещё до рождения. «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус» (Лук.1:30-31). Значение этого имени – Божие спасение. Это имя стало знаковым, оно предопределило весь земной путь человека Иисуса и Иисуса Бога – Спасителя. 

Помни имя свое. После воскресения Иисус стал полноправным Христом, помазанником, соответственно и ученики стали называться христианами. 

«Потом Варнава пошёл в Тарс искать Савла и, найдя его, привёл в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Дан.11:25-26). Именно в Антиохии последователи Христа впервые начали называться христианами. Это было очень сильное заявление. Только авторитетный человек может дать свое имя и наречь им других людей.

 Сегодня мы называемся христианами, то есть начали называться именем своего учителя. Это судьба, честь и большая ответственность, потому что нас воспринимают соответственно с данным именем.

Иисус Христос сделал самое главное для вечной жизни каждого человека. Он избавил его от греха, от того греха, который на заре времен вошел в жизнь каждого человека и лег грязным пятном на душу каждого вновь рожденного человека.

Вы никогда на задумывались, почему дети из детского дома всегда стараются найти своих родителей? Зачем им это надо? Именно имя, принадлежность к роду дает возможность себя идентифицировать, иметь свои корни. Каждый человек хочет знать свою историю, имя своего родителя, свой род, откуда он пришел, как ему двигаться по этой жизни. Принадлежность к семье дает защищенность, дает причастность к чему-то общему, большому, великому. Вот для чего нужно имя.

Помни имя своё. Помни, к Кому ты имеешь отношение и Кому принадлежишь.

Наталья Кудряшова, г. Краснодар

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: