1 июля 2023 г.

Семья - дар от Бога

 

Ещё на первых страницах Библии мы можем прочитать: «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа своего. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть» (Быт.2:22-24).

Можно ли создать счастливую и стабильную семью без Божиего благословения? Как часто люди надеются в этом вопросе только на себя и в результате пожинают плоды горького разочарования. Идея создания семьи принадлежит Богу. С самого сотворения мира Бог предусматривал, что семья есть основа существования созданных им людей. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18).

Самый главный проект в жизни любого человека – это семья! Семья – это наши корни. Семья – это колыбель человеческой истории. Созидание и защита семьи всегда определяло расцвет великих цивилизаций. Если фундамент хороший, то и нация процветает, так как нация состоит из единиц, которые спаяны семейными узами. И в то же самое время, распад семьи определял крушение целых государств.

О том, насколько важна семья в жизни каждого человека, говорили еще древние мыслители. Древнегреческий философ Платон, например, считал, что каждый мужчина обязан жениться до 35 лет. Брак входил в общественные повинности граждан. Отказ от женитьбы, по Платону, – преступление. Пренебрегающий этой обязанностью должен был ежегодно платить налог, чтобы не воображал, что жизнь без брака удобна и выгодна.

Сегодня в некоторых странах идёт планомерное и целевое разрушение института семьи через однополые браки, признание различных гендеров и т.д. Результатом этой работы становится смещение понимания общества того, как нужно воспитывать детей и выстраивать отношения с противоположным полом, из традиционного понимания, выверенного веками, в новое навязываемое.

Любое общество, которое таким образом сотрёт свою память десятков поколений, встанет на грань вымирания. Поэтому нам, христианам, необходимо созидать семью, опираясь на то, что Бог говорит нам. Если семья защищена, враг не полезет в семейные отношения. Ведь тактика врага не изменилась до сегодняшнего дня. Он до сих пор использует ложь и искушения, чтобы разрушить семью!

С течением времени представление человеческого общества о семье изменялось. Когда-то был первобытный строй, затем племенной. Было распространено многожёнство, и в Библии говорится о многоженстве. В том обществе это считалось нормальным. Евреи спросили Иисуса о разводных письмах при Моисее. Иисус ответил, что первоначально это было неправильно. «Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с жёнами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведётся с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведённой прелюбодействует» (Мф.19:8-9).

Потом люди придумали «гражданский брак» – совместная жизнь без регистрации. В последнее время появилось новое понятие «гостевой брак», когда люди даже не живут вместе, а встречаются время от времени.

Многие из нас читали роман «Анна Каренина». Вспомним самую известную фразу из этого романа: «все счастливые семьи похожи друг на друга, а несчастные несчастливы по-своему». Потому что у счастливых семей образец один – это Божественные заповеди. Соединяясь, мужчина и женщина становятся одной плотью. Писание отвергает любые формы сожительства и любые формы удовлетворения сексуальных потребностей вне брака.

Внебрачные отношения полов Библия именует прелюбодеянием и блудом: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр.13:4).

Священное Писание не приемлет «свободных союзов», которые не имеют свойственного семье постоянства и ответственности. Такие взаимоотношения вредят обществу, разрушают его изнутри.

В соответствии с Божиим словом, мужчина является главой, и он должен любить свою жену и заботиться о ней, как о «немощнейщем сосуде» (1Петр.3:1-7). В соответствии с Писанием жена – главный помощник, и должна слушать мужа. Мужья должны повиноваться Христу. В свою очередь Христос повинуется Богу. Если хотите, чтобы в ваших семьях был выстроен правильный авторитет, повинуйтесь Христу. 

Умный мужчина внимательно собирает информацию вокруг себя. Очень часто женщина права. Не потому, что она всегда права, а потому что мы смотрим на мир по-разному, и её точка зрения может быть более точной. Не только жена повинуется мужу, но и муж с мудростью должен слушать жену. Но в любом случае, слушайте Господа.

Христос возлюбил церковь. Он положил всю свою жизнь на то, чтобы защитить, сохранить, спасти свою церковь, и только после этого воссел на Небесах. А семья – это и есть маленькая церковь. Благословение семьи – цель Бога. Когда люди создают семью, они должны осознавать Божественные цели относительно семьи и нуждаются в благословении. 

Благословение брачного союза для христианских семей имеет огромное значение. Поскольку совершается таинство становления двоих «одной плотью» и единения семьи со Христом. В такой семье Христос становится главой брачного союза. «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог»(1Кор.11:3). Муж в свою очередь является главой семьи. Брак освещён не только нравственными отношениями супругов, но и присутствием Бога.  «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19:6). Как нам необходимо помнить об этом!!! Ведь разрушая свою семью, мы в конечном итоге разрушаем свой завет с Богом!

Счастливое состояние семьи возможно только там, где драгоценное слово Бога ставится родителями превыше всего и все ведется по Его предписаниям. Когда слово Бога практически будет «на косяках дома твоего и на воротах твоих» то, и дети, воспитанные в свете Писания, будут идти путями истины. Если родители не живут по слову Бога и Его не любят, то как можно ожидать от детей, чтобы они любили это Слово и были послушными Ему?

Многие люди хотят всё и сразу, но так не бывает. В Библии написано: «Всему свое время» (Еккл.3:1). Наши чувства и тело готовы жениться хоть завтра, но дух не готов. И время дается Богом. Если уж вы решили заключить завет и создать семью, то пусть основным принципом ее сохранения будет долготерпение. Долготерпение – это то, чем проверяет нас Бог. Смирение, кротость и прощение должны составлять основу наших семейных взаимоотношений.

Посему будем верны Божиему слову и будем хранить наши семьи.

Александр Дворецкий,

Церковь Благодати, г.Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: