1 июля 2023 г.

АВРААМ

 

Авраам – это родоначальник еврейского народа и духовный отец верующих. Первый из трёх библейских патриархов эпохи после потопа. Потомок Сима, первого сына Ноя, спасшегося от потопа. Из книги Бытия следует, что Авраам родился почти за две тысячи лет до Рождества Христова. Был женат на женщине, которая не могла иметь детей. Ничто не сулило ему славного будущего, пока в его судьбе не появился Бог. В то время его звали Аврам, а жену Сара.

Когда Бог обратился к Авраму, у него не было детей, как и перспективы иметь их в будущем. Не мог он и претендовать на то, чтобы стать благословением для всей земли. Однако Бог обещает произвести от него народ, благословить, сделать его имя великим, и в нем благословить все земные племена. Все, что получил Аврам, – это слово от Бога.

Он услышал призыв Господа, послушался Его, оставил дом, свою землю и шел куда указывал ему Господь. Жертва, которую потребовал Господь от Аврама, была чрезвычайно большой жертвой. Аврам идет этим путем от одной трудности к другой. На каждом шагу он встречал вражду жителей земли, по которой проходил его путь; только силою Божией он был охраняем от смерти.  

Путь Аврама был не только трудным путем, но он был и путем все новых и новых откровений от Господа. В Сихеме явился ему Господь и дал очень важное откровение, а именно, что Ханаанская земля будет принадлежать его потомству: «посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» (Быт.15:5.)

Когда Авраму было 99 лет, ему снова явился Господь и заключил Завет. Господь пообещал Авраму стать отцом множества народов. И Господь дал ему имя Авраам (до этого, согласно Библии, его звали Аврам). Жену Авраама Бог повелел называть Сарра. Господь благословил ее и сказал, что будет от нее потомство, и произойдут от нее народы и цари. Бог наказал назвать первенца Сарры Исааком. Именно на потомков Исаака должен был, по словам Господа, распространиться Завет, а не на потомков Измаила – сына Авраама от служанки Агарь. По обычаю, существовавшему в те времена на Востоке, бесплодная жена имела право дать мужу свою служанку и усыновить родившихся от нее детей. Сарра дала мужу свою служанку Агарь, чтобы та родила от него.

Авраам, как и всякий человек, был подвержен колебаниям и искушениям в вере. Это видно хотя бы из того, как он, долго не получая обещанного наследника, внял совету Сарры и вошел к ее служанке, которая родила ему сына Измаила. Но Бог обещал ему сына именно от Сарры. И Авраам преодолел свое неверие и поверил. Вера Авраама окрепла и возросла потому, что он преодолел искушение. Сарра родила Аврааму сына Исаака.

Но самое трудное испытание в жизни Авраама было впереди: «Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Быт. 22:2).

Авраам любил Исаака, которого родила ему Сарра. Трудно даже представить, каким огненным было это испытание для Авраама! Но там, на вершине горы, в земле Мориа, он выдержал самое большое испытание своей веры и любви к Господу. «И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего» (Быт.22:9-10). Сердце Авраама обливалось кровью, когда он стоял с поднятым над сыном ножом. Эта небывалая картина говорит об удивительной любви Авраама к Богу. Авраам поверил Богу, Который дал ему сына и был готов принести в жертву Исаака «о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить» (Евр.11:17-19).

И тогда Бог остановил его и усмотрел другую жертву – овна. «Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего» (Быт.22:12-13). Авраам поверил  слову Бога  и «не поколебался в обетовании Божием» (Рим. 4:20).

Теперь верующие во всем мире считают Авраама своим отцом по вере, через которого в мир пришел Спаситель, и таким образом все племена земные получили благословение через него. У нас, подобно Аврааму, нет своей праведности. Мы сознаем себя грешниками, не имеющими способности искупления. Сознавая свою немощь, мы целиком доверились Иисусу Христу, Который совершил наше спасение не за наши заслуги, а по благодати Своей. И теперь весть о спасении звучит во всех частях мира. Из края в край одно сердце за другим преклоняется перед Христом. Так исполняется обетование, данное Аврааму.

«И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим» (Иак.2:23).

Любовь Королёва, г. Москва

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: