![]() |
Когда Бог обратился к Авраму, у него не было детей, как и перспективы иметь их в будущем. Не мог он и претендовать на то, чтобы стать благословением для всей земли. Однако Бог обещает произвести от него народ, благословить, сделать его имя великим, и в нем благословить все земные племена. Все, что получил Аврам, – это слово от Бога.
Он услышал призыв Господа, послушался Его, оставил дом, свою землю и шел куда указывал ему Господь. Жертва, которую потребовал Господь от Аврама, была чрезвычайно большой жертвой. Аврам идет этим путем от одной трудности к другой. На каждом шагу он встречал вражду жителей земли, по которой проходил его путь; только силою Божией он был охраняем от смерти.
Путь Аврама был не только трудным путем, но он был и путем все новых и новых откровений от Господа. В Сихеме явился ему Господь и дал очень важное откровение, а именно, что Ханаанская земля будет принадлежать его потомству: «посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» (Быт.15:5.)
Когда Авраму было 99 лет, ему снова явился Господь и заключил Завет. Господь пообещал Авраму стать отцом множества народов. И Господь дал ему имя Авраам (до этого, согласно Библии, его звали Аврам). Жену Авраама Бог повелел называть Сарра. Господь благословил ее и сказал, что будет от нее потомство, и произойдут от нее народы и цари. Бог наказал назвать первенца Сарры Исааком. Именно на потомков Исаака должен был, по словам Господа, распространиться Завет, а не на потомков Измаила – сына Авраама от служанки Агарь. По обычаю, существовавшему в те времена на Востоке, бесплодная жена имела право дать мужу свою служанку и усыновить родившихся от нее детей. Сарра дала мужу свою служанку Агарь, чтобы та родила от него.
Авраам, как и всякий человек, был подвержен колебаниям и искушениям в вере. Это видно хотя бы из того, как он, долго не получая обещанного наследника, внял совету Сарры и вошел к ее служанке, которая родила ему сына Измаила. Но Бог обещал ему сына именно от Сарры. И Авраам преодолел свое неверие и поверил. Вера Авраама окрепла и возросла потому, что он преодолел искушение. Сарра родила Аврааму сына Исаака.
Но самое трудное испытание в жизни Авраама было впереди: «Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Быт. 22:2).
Авраам любил Исаака, которого родила ему Сарра. Трудно даже представить, каким огненным было это испытание для Авраама! Но там, на вершине горы, в земле Мориа, он выдержал самое большое испытание своей веры и любви к Господу. «И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего» (Быт.22:9-10). Сердце Авраама обливалось кровью, когда он стоял с поднятым над сыном ножом. Эта небывалая картина говорит об удивительной любви Авраама к Богу. Авраам поверил Богу, Который дал ему сына и был готов принести в жертву Исаака «о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить» (Евр.11:17-19).
И тогда Бог остановил его и усмотрел другую жертву – овна. «Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего» (Быт.22:12-13). Авраам поверил слову Бога и «не поколебался в обетовании Божием» (Рим. 4:20).
Теперь верующие во всем мире считают Авраама своим отцом по вере, через которого в мир пришел Спаситель, и таким образом все племена земные получили благословение через него. У нас, подобно Аврааму, нет своей праведности. Мы сознаем себя грешниками, не имеющими способности искупления. Сознавая свою немощь, мы целиком доверились Иисусу Христу, Который совершил наше спасение не за наши заслуги, а по благодати Своей. И теперь весть о спасении звучит во всех частях мира. Из края в край одно сердце за другим преклоняется перед Христом. Так исполняется обетование, данное Аврааму.
«И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим» (Иак.2:23).
Любовь Королёва, г. Москва
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: