10 декабря 2023 г.

История Симеона

 

На Рождество мы много говорим об Иисусе, потому что именно это событие дало нам возможность иметь вечную жизнь, благодаря Ему мы обрели вечное спасение.

Спасение ждали, многие люди, пророки предвидели это событие, Израильтяне много веков чаяли появления Спасителя. Иерусалим того времени с политической точки зрения был развитым городом и очень важным мегаполисом. Он был сосредоточением культурной и религиозной жизни. И именно в этом городе ждал Спасителя Симеон, который постоянно приходил в храм. 

«Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем» (Лк.2:25). О нем Библия говорит очень скромно, всего пару предложений. Но мы знаем, что в Писании нет ни одного слова, которое написано просто так, поэтому и его вера, его надежда имеет огромное значение для будущих поколений. Вообще то, что о Симеоне упоминает Библия крайне удивительно. Однозначно можно утверждать, что Симеон не был молод. Евангелист Лука пишет: «Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, пока не увидит Христа Господня» (Лк.2:26).

Что это был за человек? О его жизни в Священном Писании содержатся скудные отрывки. Известно только то, что всю свою жизнь Симеон был с Богом. Он не мыслил себя вне служения Господу, и в какой-то момент его жизни Господь одарил Симеона радостным известием, сказав ему: «что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа».

Старец Симеон каждый день приходил в храм, и однажды увидел самую обычную семью, которая во исполнение закона пришла в храм. Семья оказалась не самой обыкновенной, Мария, Иосиф и маленький Иисус. Войдя, они увидели Симеона, а Симеон увидел их. Вернее, увидел Его, Того, в Кого верил, Кого ждал, к встрече с Кем шел всю свою жизнь. Симеон увидел Христа. Увидел Бога… А потом были смешанные чувства: радости, благоговения, удивления, восхищения и даже страха. Он помнил о том, что не умрет, пока не увидит Спасителя. И вот старец Его видит, значит земной путь подошел к концу. Но для него это уже не имеет значения. Он берет младенца на руки. Он видит спасение человечества.

Как уже сказано ранее, Симеон не был молод, тем самым не был и многообещающим. В мире всегда ценилась перспективность, а старец никак для этого не подходил. В храме было очень много образованных и перспективных молодых людей, которые могли выполнять религиозные обязанности, было много тех, которые называли себя фарисеями, то есть религиозными деятелями. Но Господь смотрит на людей иначе. Для Него не играет роли ни возраст, ни пол человека, Он ценит только веру.

Симеон был особенным, потому что был праведным. Но что значит праведный? Понятие «праведность» встречается во всех религиях и означает нравственное совершенство. Но в Библейском понимании, слово праведность имеет несколько иное значение. Это не то же самое, что «безгрешный». К примеру, Авраам назван праведным. Но разве он не ошибался и не грешил? Нет, праведный – не значит безгрешный. Но вера Авраама вменилась ему в праведность. Праведник – тот, кто доверяет Господу саму жизнь. Он ждал утешения Израилева, то есть он верил и надеялся, что все изменится.

Именно верой он пришел в храм, где в это время принесли младенца Иисуса, именно верой, внутренней надеждой он увидел в ребенке Мессию. «И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк.2:27-32).

Но при храме увидел Иисуса не только Симеон, но и престарелая пророчица Анна. О ней сказано еще меньше, чем о Симеоне. «Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк.2:36-37).

Всю свою жизнь она посвятила служению Господу, находилась при храме, исполняла какие-то несложные обязанности, но самое главное, она служила Господу постом и молитвой и делала это с радостью. И это для нее была главная обязанность. Потому и написано: «И она в то время, подошедшая, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк.2:38).

Подошла к завершению эпоха Ветхого Завета. Наступало новое время, Бог лично пришел к человеку. На рубеже веков и тысячелетий соединилась земная и Божественная природа Божия. И с того времени встреча с Богом означает не окончание, а начало новой, совершенно иной жизни. Спаситель встречается с человеком и плодом этой встречи является духовное рождение и новая жизнь. 

С тех пор ничего не изменилось, встреча с Господом может состояться у каждого из нас, если мы ожидаем её и доверяем слову Всемогущего Бога.

Наталья Кудряшова, г.Краснодар

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: