10 декабря 2023 г.

Бог повелел: радоваться!

 

Вы никогда не задумывались, откуда взялись праздники? Почему они нас так радуют? А кого-то, может, и не радуют совсем? 

Я вспоминаю свою маму, когда она перед праздником говаривала: «Опять праздники идут. Хоть бы уйти куда из дома. Тяжело для меня. Ладно, пришли бы враз, а то все по одному тянутся». Теперь я ее понимаю, а в детстве не понятна мне была ее тревога: как можно не любить праздник!? 

Но для кого-то праздник, а для кого-то тяжкий труд, а то и скорбь. У нас была большая родня, а корни рода – бабушка и дедушка жили с нами. У всех были свои семьи, вот никак и не наладить было посещение родительского дома всем сразу. Весь день застолье и длилось. А мама накрывала на стол, убирала, снова накрывала, снова убирала, а сама и поесть забывала. Я ее теперь понимаю... Ох! Какой уж тут праздник, когда все вокруг да около стола.

Значит, праздник – это когда застолье, песни и нарядные одежды. А повод? Поводом служила красная дата в календаре или чей-то день рождения, день свадьбы. Готовились задолго и ждали подарки. У каждого праздника свои приготовления. Помню, мама всю ночь перед Пасхой, чтобы всем хватило угощения в этот прекрасный праздник, пекла разные вкусные булочки, ватрушки и пироги. А еще на Пасху ждали восходящее солнце, чтобы посмотреть, как оно играет, радуется. А я всегда просыпала.

Тогда мне и в голову не приходило задать себе вопрос: «А зачем все это надо делать? Кто повелел праздновать эти праздники? Кто их устанавливает, а потом их кто-то отменяет и другие назначает?» И не вопрос, чему радоваться? Просто так надо. И все? 

Я помню, в день выборов мама с папой однажды принесли вкусные розовые пряники. Мне было 3 годика, я день не помню, а пряники помню. Сегодня это мое глубокое прошлое меня повергает в уныние. В чем находили радость праздника? В том, что где-то кого-то выбрали в Советы? Но ты этого человека ни разу не увидишь и не узнаешь, какой он и зачем он. М-да...

Воистину вспомнишь слова, сказанные Господом пророку Иеремии: «Это от того, что народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют» (Иер.4:22). Мои родители не виноваты в этом. Они были добрые и очень любящие люди. Время же было безбожным, а потому беспросветным. Тяжелым... До праздников ли?

Но праздник – это, как я понимаю, когда тебе было плохо, а потом стало хорошо. Это может быть праздник для одной души или для нескольких сразу. Этот праздник может быть всеобщим, как победа в Великой Отечественной войне. Эти праздники нам кто-то для нас заработал, выстрадал и подарил! Мы в это ничего не сможем внести или прибавить. Все уже сделано! Иди и принимай, бери и празднуй! Веселись и радуйся! Только прими!

Но есть праздники вечные, и их установил Бог. Мы должны их знать и принять, чтобы радость была совершенной!

Когда Марии Архангел Гавриил сообщил о воплощении Бога в ее Первенце, Мария поверила, но испугалась: а как ей жить с этим без мужа. Она понимала, что Иосиф от нее откажется, и ей не убедить его в том, что Дитя у нее от Бога – Сам Бог. Она доверила все это Богу и приготовилась страдать ради спасения людей, ради обещанного Мессии. Праздник Рождества был выстрадан Марией и Иосифом, согласившихся принять Младенца. Им предложили тогда лишь хлев и кормушку для скота, а через 33 года их Сыну – Голгофский крест. Сегодня эти места в Израиле в золотом обрамлении, а Рождество и Пасха – праздники мирового масштаба. Они оплачены сполна страданиями и смертью Христа Владыки. Придите, ешьте, празднуйте и веселитесь, ибо все готово. Но нет...

Если мы заглянем в Ветхий Завет, то мы увидим, что все праздники наступали после каких-то великих побед, дарованных Богом Своему народу. Это победа над смертью, когда все первенцы в Египте от человека до скота умерли ночью, а у евреев остались живы. Великую радость даровал Бог в эту ночь, что им даже богатства свои Египтяне отдавали добровольно, только бы они ушли. Выход евреев из Египетского рабства – вот это праздник! 

Когда мы выходим из рабства греха – это праздник настоящий и непреходящий! «Мы – не рабы. Рабы – не мы» – так может сказать всякий, покаявшийся грешник. Это самое настоящее освобождение, а не такое, которое предлагает мир. Рождение свыше – это искупление от грехов, это праздник, который всегда с тобой. Это Сам Христос в сердце твоем. И в Библии читаем Его слова: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лук. 15:7).

А переход через Чермное море, когда все преследователи во главе с фараоном погибли в море, а перед евреями море расступилось по повелению Бога, чтобы провести их по дну, как по суше? После перехода Мариам вышла с тимпанами и ликованием, воспела Богу песнь хвалы, а другие не поняли вечного предназначения и ожесточились. Блажен, кто в своей жизни видит руку Божию, и нет причин не верить Тому, Кто все скорби может оборачивать великой радостью и ликованием на небесах, потому что Он Сам заплатил за все победы великую цену. Преодоление надвигающейся беды и несчастья, когда Сам Бог избавляет Своею рукой  – это ли не праздник!

Христос родился, жил и умер за нас на Голгофе. И после всех великих Своих страданий, мучений, избиений, оскорблений и смерти, Он воскрес вечным воскресением, чтобы уже никогда не умирать, чтобы никогда нас не покидать, чтобы смертных привести в единство любви и бессмертия вечной радости, вечного праздника и ликования на небесах, вечного праздника единства душ в объятиях Небесного Отца. О, как велик этот праздник, начавшийся на земле! Мы уже сейчас бесконечно счастливы, ожидая свершения всех Его обетований. И воистину, несуществующее мы принимаем, как уже существующее для нас, уверовавших, и это становится земной реальностью.

Именно такой праздник Бог Отец повелел праздновать Своим людям. Именно так можно исполнить поведение Господа: «Радуйтесь всегда в Господе: и еще говорю: радуйтесь» (Фил.4:4). Именно такой праздник для души я хочу пожелать в эти Рождественские дни всем без исключения!

На страницах нашей газеты мы еще будем говорить о праздниках, которые установил Бог во власти Своей, чтобы Его народ радовался Божиим победам в своей жизни. Наши победы во Христе Иисусе! Он за все наши праздники уже заплатил. Придите и возрадуемся вместе!

Альбина Пищуркова, г.Самара

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: