10 декабря 2023 г.

Второе рождение

 

«Можно быть высоко нравственным человеком и без веры в Бога» – прозвучала с экрана телевизора фраза из уст одного участника популярной программы. Может быть и можно, с человеческой точки зрения. Но Слово Божие говорит, что Царства Божия такой человек не увидит.

Почему? Потому что он не рожден свыше. Человек может быть добродетельным, честным, даже религиозным и при этом не иметь в себе духовной жизни. Искусственные цветы, как бы красивы они внешне ни были, не имеют в себе жизни, хотя мы любуемся ими, и часто покупаем за большие деньги. А вот сорняк, самая обычная сорная трава некрасива, никто не захочет ее покупать. Наоборот, мы изо всех сил стараемся избавиться от нее на наших огородах. И все-таки у этого сорняка есть что-то такое, чего нет у самого красивого искусственного цветка – он живой. 

А вот другой пример. Мальчик Дениска из рассказа детского писателя Драгунского променял свой новый самосвал, который подарил ему отец, на светлячка. «Я открыл коробку и сперва ничего не увидел, а потом увидел маленький светло-зеленый огонек, как будто где-то далеко - далеко от меня горела крошечная звездочка, и в то же время я сам держал ее сейчас в руках», – рассказал Дениска. Мама спросила мальчика: «Как ты решился отдать такую ценную вещь как самосвал, за этого червячка?». «Я так долго ждал тебя», – сказал Дениска, – «и мне было скучно, а этот светлячок, он оказался лучше любого самосвала на свете». Мама пристально посмотрела на сына и спросила: «А чем же именно он лучше?». Дениска сказал: «Да как же ты не понимаешь?! Ведь он живой! И светится!..».

Точно так же обстоит дело и со вторым рождением. Некоторые люди внешне весьма привлекательны, могут даже иногда посещать церковь, казаться набожными, совершать определенные религиозные обряды. Таким был человек, который пришел ночью к Иисусу, чтобы больше узнать об учении, которое Тот проповедовал. Его звали Никодим. Он был одним из начальников Иудейских, фарисей, учитель закона в Израиле, исполнял все религиозные обряды, но жизни вечной в себе не имел, а поэтому в Царство Небесное не мог не только войти, но даже увидеть его. Христос объясняет Никодиму: «если кто не родится, от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5). В чем же тайна этого рождения? «Рожденное от плоти есть плоть, – поясняет Иисус, – а рожденное от Духа есть дух». 

Это работа Духа Святого. Человеческому уму это непостижимо. Это невозможно увидеть, точно так же, как мы не видим ветер, но ощущаем на своем лице его прикосновение.

Мы рождаемся для жизни вечной в момент покаяния, когда принимаем Иисуса Христа верой в свое сердце как Спасителя и Господа, осознав, что без Него мы – погибшие грешники. Духовно мертвый человек, не имеющий в себе новой божественной природы, не может даже увидеть Царства Божиего.

 Новое рождение – духовное, небесное делает нас причастниками Небесного Царства. Рождение свыше – это рождение гражданина Божиего Царства. Родившись в плоти от своих родителей, мы становимся гражданами земли. При рождении свыше Дух Святой возрождает в человеке новую природу – небесную. Теперь в человеке живут две природы: земная – от родителей и небесная – от Духа. Нам нужно признать эту истину: в рождении свыше нуждается каждый человек. В беседе с Никодимом Христос еще раз подчеркивает исключительную его важность: «Должно вам родиться свыше» (Ин.3:7).

 Это повеление не для одного только Никодима. Дошедшее до нас Слово Божие обращено и к каждому человеку лично. Есть главное дело в жизни каждого из нас – отдать себя в распоряжение Бога. Заключительный стих третьей главы Евангелия от Иоанна гласит: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем». Господи, даруй нам покаяние для прощения грехов и жизнь вечную!

Светлана Мясникова,

г.Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: