25 января 2016 г.

РАДОСТЬ СПАСЕНИЯ

В наше время многие люди отмечают светлый праздник Рождество Христово. Они дарят родственникам, друзьям подарки, рождественские открытки, приглашают в гости. Немало людей идёт в церковь, чтобы поучаствовать в торжественном богослужении, помолиться. 

В этот праздник почти все – верующие: кто-то по личным убеждениям, кто-то «за кампанию». И в глубине сердца у многих таится надежда, что их душа после смерти встретится с Богом, она избежит мучений в аду и всё будет хорошо.

Дорогие читатели, нам всем очень важно определиться с вопросом, где мы будем проводить вечность. Дело в том, что у людей разные представления о Боге и что Он ожидает от верующих в Него. Поэтому рассмотрим несколько суждений и сравним, что говорит Бог через Священное Писание.

Некоторые люди думают,
что их спасёт причастность к семейной вере. Если их родители или бабушка искренние христиане и молятся за них, то и они автоматически будут в раю. Но в Библии говорится: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин.1:12). Только те, кто лично принял Иисуса Христа своим Спасителем и Господом, становятся детьми Божиими и обретают спасение.

Другие надеются, что достаточно посещать церковь. Кто-то часто ходит в церковь, кто-то реже, только по христианским праздникам. Но сам факт посещения церкви совершенно не даёт гарантии спасения, если в сердце нет веры. Господь говорит о подобных людях: «…сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф.15:8).

Ещё кто-то основывает свою веру на эмоциональных впечатлениях. Им нравится особенность архитектуры здания церкви, красота внутреннего убранства, впечатляют совершаемые религиозные действия, пение хора. Они чувствуют радость, эмоциональный подъём. Исповедав грехи, ощущают мир в сердце. Потом – трудовая неделя, будни. В воскресение – опять в церковь и снова эмоциональный подъём и т.д. Люди считают себя воцерковлёнными, искренними христианами. Но есть ли фундамент веры, есть ли знание Евангелия? 

Понимают ли они значение слова «Совершилось!» (Ин.19:30), которое сказал Иисус перед самой смертью на кресте? Принимают ли они совершённое на кресте спасение к себе лично?

Есть немало людей, которые надеются, что спасение можно заработать. Как? Нравственной жизнью и добрыми делами. Они говорят: я никого не убил, честно работаю, не пью, помогаю людям… В целом я достаточно хороший и Бог оценит мои заслуги. 

Но Библия говорит другое: «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23), «Нет праведного ни одного; все совратились с пути, до одного не годны» (Рим.3:10,12 ). Бог абсолютно Свят, а человек грешен. Если каждый внимательно и честно проверит себя на исполнение десяти Божиих заповедей, то сделает вывод, что изо дня в день что-то нарушает. 

Нет абсолютно ни одного человека, достаточно хорошего и нравственного, чтобы попасть на Небеса за свои заслуги. Добрые поступки не могут покрыть, спрятать грехи, которые есть и у самого «совершенного». А «возмездие за грех – смерть» (Рим.6:23), т.е. ад, вечное отделение от Бога.

Исходя из всего сказанного можно сделать вывод, что многие люди очень заблуждаются в вопросах спасения. Господь Иисус Христос предупреждает: «Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф.7:13-14).

Так как же спастись? Ответ один – спасает только Господь. «Ибо благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8-9). Божия благодать выразилась в том, что Бог по Своей милости к нам, погибающим грешникам, послал с Небес на землю самое дорогое – Своего Единородного Сына. 

Бог через Сына сотворил всю вселенную: «Ибо Им ( Христом ) создано всё, что на небесах и на земле» (Кол.1:16 ).  «Да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1 Ин.5:20).

В предопределённое Богом Отцом время Сын сошёл на землю и воплотился в крошечного Младенца, рождённого еврейской девушкой Марией. Человеческий разум не способен вместить это чудо воплощения: Бог в Младенце! Младенец родился, чтобы через 33 года принять смерть на кресте и взять на Себя вину за грехи человечества. 

Христос принял на Себя суд Бога Отца за наши грехи, Он подарил нам спасение. Спасение – это Божий дар, а не заработанное своими руками. Если спасение можно заработать, тогда зачем было бы Христу умирать на кресте? Но Он был «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:25).

Любой человек может принять Божий дар спасения. Для этого надо увидеть себя погибающим грешником и покаяться перед Богом за свои грехи. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин.1:9). И кто действительно осознал глубину Христова прощения, Его драгоценный, великий дар спасения, тот всегда будет иметь благодарное сердце. Он не сможет не делать добрые дела для людей, потому что любит Христа всем сердцем. Он позволит Господу изменять свой характер, чтобы освобождаться от зла, не прощения, зависти, лжи, дурных поступков, и совершать в своей жизни добро. «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10). Добрые дела христиан являются следствием, подтверждением спасения, а не способом его зарабатывания.

И в сердце такого христианина всегда радость и уверенность в спасении. Он понимает смысл и значение великого праздника Рождества Христова и радуется будущей встрече со своим Спасителем и Господом в Его Небесном Царстве.
Людмила бельтюкова
Церковь Благодати, Кирово-Чепецк


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: