25 января 2016 г.

ДВА СЧАСТЬЯ

«Он – Жизнь! Он – Истина! Он – Путь!
Он для людей – источник силы.
Иди за Ним и верным будь –
И станешь истинно счастливым!»

Виктор Мураль-Сикорский

Думаю, не ошибусь, если скажу, что во все времена каждый человек на земле мечтал и мечтает о счастье. Люди ищут счастья, что-то делают в своей жизни, чтобы быть счастливыми. Общаясь с родственниками, знакомыми, пациентами на работе, видишь, что все, так или иначе, заняты поисками счастья, покоя, изобилия. Приобретая массу вещей, красивые дома и дорогие квартиры, удобную мебель и быстрые автомобили, человек не становится счастливым. 

Чем выше у нас достаток, тем беспокойнее становится жить. Чем больше мирских радостей мы вкушаем, тем меньше
удовлетворения доставляет нам жизнь. После очередного приобретения или достижения ощущение радости и счастья исчезают, и снова – неудовлетворенность, беспокойство и раздражение. И поиски и приобретения продолжаются. 

Кто-то пробует наркотики, кто-то делает пластические операции, чтобы соответствовать придуманным стандартам моды. Человек может солгать, украсть, убить, потворствуя своим амбициям, жажде власти, денег, удовольствий, надеясь таким образом приобрести себе мир, покой и счастье. Но все усилия тщетны. Можно окружить себя всем, что можно купить за деньги, и все же остаться несчастным. В большинстве своем, люди не задумываются, что если посвятить свою жизнь получению краткосрочных наслаждений, то и удовольствие будет кратким.

В этой гонке за удовольствиями человек забывает и не хочет понять, что есть два вида счастья. Одно приходит к нам, когда обстоятельства благоприятствуют нам, мы добиваемся желаемого. Беда в том, что подобное счастье мимолетное и видимое. Но стоит измениться обстоятельствам, а чаще всего так и происходит, и счастье улетучивается, и снова – ропот и неудовлетворенность жизнью. А как часто в разговорах слышишь: «У меня все хорошо, все получается, как хочу, но изнутри как будто что-то гложет, чего-то хочется». Да, иногда нам кажется, что мы счастливы, но рано или поздно это проходит. И мечта о счастье так и остается мечтою.

Но есть и другое, истинное счастье, именно к нему надо стремиться. Это постоянная, глубокая внутренняя радость и душевный покой, не исчезающий ни при каких обстоятельствах. Это такое счастье, которое остается с нами даже тогда, когда все идет не так как нам хотелось бы, когда все рушится. 

Это счастье не зависит ни от побед, ни от поражений.И такое счастье можно получить только от Господа. Для благословенной, счастливой, исполненной смыслом и радостью жизни человек нуждается в Боге. О таком счастье говорит Иисус Христос в Нагорной проповеди, в Заповедях блаженства.

«Блаженны нищие духом,
         ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие,
                              ибо они утешатся.
Блаженны кроткие,
                  ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие
              правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые,
                ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем,
                             ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду,
         ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь,
ибо велика ваша награда на небесах:
   так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф.5:3-12).

Эти Заповеди Иисуса Христа жизненно важны и сейчас для тех, кто хочет жить по настоящему счастливой жизнью, кто хочет не казаться счастливым, а быть им. Тем, кто хочет перестать убеждать себя, что «все в порядке» и открыть для себя настоящую жизнь с избытком. 

Мир и стоящий за ним враг душ человеческих пытаются оторвать человека от Бога: «Человек – это звучит гордо!»; «Нет, не умрете, но будете, как боги»; «Человек – кузнец своего счастья» или «На Бога надейся, да сам не плошай». Как много людей верят  этой лжи и убеждают себя в том, что они не нуждаются в Боге. 

Каждый человек жаждет Бога, но когда сатана обманывает нас, мы этой жажды не испытываем, «забиваем» чувство голода «лакомствами» этого мира. Чувство жажды по Богу заложено в нас от создания, но вопрос в том, чем мы пытаемся его удовлетворить. Господь же предлагает всем, поверившим в Него, Его детям совсем другую жизнь и истинное счастье. 

Искренне доверившись Господу, мы наполняемся Его любовью, надеждой и силой даже  в самых трудных обстоятельствах делать все, что в наших силах, помогать и быть ободрением для окружающих.

«Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10:10). 

Господь хочет и предлагает всем:«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). 
«…а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Ис.40:31).

Любящий и спасающий Господь хочет, чтобы все люди вырвались из власти греха и безысходности и доверили свои жизни Ему. Только в руках Божиих мы можем обрести то состояние, в котором доверие порождает любовь. А любовь приводит к открытости и радости. К тому, что мы называем счастьем, а Библия называет блаженством. 

Для того, кто имеет искреннее общение с Иисусом  Христом, все становится светлым и радостным: и труд, и служение, и общение с людьми. Общение с Господом согревает душу, изгоняет страх, радует сердце.

«Счастливым можно быть в любых обстоятельствах – нужно только верить в Бога. На нашу долю выпадает испытаний столько, сколько мы в силах преодолеть. На каждую нашу сложность и проблему приходиться гораздо больше Божией благодати, чем мы можем себе представить», – пишет в своей книге «Жизнь без границ» Ник Вуйчич, человек, родившийся без рук и ног, который смог стать счастливым и не только потому, что реализовал себя в жизни. Он дарит надежду, вдохновляет своим примером тысячи людей.

«Взгляд на Иисуса – это наше счастье
И спасенье наше, если верим мы.
Кто в молитве Богу, как перед причастьем,
Тот не убоится ни грозы, ни тьмы».

Дорогой читатель, если ты до сих пор не доверил свою жизнь Господу и не открыл Ему свое сердце, торопись, день спасения сегодня. Иисус Христос будет твоим Учителем, Наставником и Утешителем во все дни. Только идя за Иисусом здесь на земле, можно достичь блаженной вечности на небесах.

Любовь КОРОЛЕВА  

Церковь Благодати, г.Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: