3 августа 2016 г.

Что ты скажешь Ему?

«И как человекам положено однажды умереть, а потом суд…»
(Послание к Евреям 9:27)

Что ты скажешь Ему,
Когда Он тебя встретит
За чертою земной суеты?
Что в смятенье Ему
Твое сердце ответит
В миг, когда удивлен будешь ты?

Что ты скажешь Ему,
Когда Он тебя спросит
Не словами – лишь взглядом одним?
Куда денешься ты,
Если совесть подкосит? –
Устоишь ли тогда перед Ним?

Что ты скажешь Ему,
Когда Он тебе скажет,
Что стучал в твое сердце и ждал?
Он напомнит те дни,
И моменты укажет,
Что Его ты, как сор, отметал.

Что ты скажешь,
Когда пред тобой Он откроет
Твои тайные мысли, дела?
Кто тебя от тебя самого же укроет? 
Не найдешь ты такого угла!

Много разных вещей
Поняла я на свете, –
Одного лишь никак не пойму:
Что мы скажем Ему,
Когда Сам Он нас встретит?
Что ответить мы сможем Ему?!

Прислала Людмила Романова,

г. Пенза

КТО ОПРАВДЫВАЕТ ГРЕШНЫХ?

«…Верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность» (Рим. 4:5). 

Обратите ваше внимание на слова: «Кто оправдывает нечестивого...».

На мой взгляд, это дивные слова!
Мне приходилось слышать, как люди, ненавидящие «слово о кресте» Господнем, ставили Богу в вину то, что Он спасает злых людей и допускает к Себе самых низких и падших из них. Святое Писание принимает это обвинение и совершенно ясно высказывает это! Устами раба Своего, апостола Павла, через Духа Святого, Бог применяет к Себе титул – «Оправдатель нечестивых» и оправдывает их, заслуживших наказание, прощает и милует недостойных помилования.

Вы думаете, что спасение только для добрых, что Божия благодать для чистых и святых, свободных от греха. Вы вообразили себе, что Бог мог бы вознаградить вас только в том случае, если бы вы были превосходными людьми? Вы пришли к заключению, что не можете добиться расположения Бога, потому что вы недостойны? Вы, наверно, поражены, читая этот стих: «...Тот, Который оправдывает нечестивых»? Я и не удивляюсь, что вы поражены, потому что, несмотря на все свое познание великой благодати Божией, я сам все-таки не перестаю этому поражаться. Святой Бог может оправдать грешного человека!

Естественная склонность нашего сердца к законничеству постоянно говорит нам о своей собственной доброте и о своем собственном достоинстве, мы упрямо стоим на том, что для того, чтобы Бог обратил на нас внимание, в нас что-нибудь да должно быть хорошее. Но Бог, наперед все видящий, в чем нам придется обмануться, знает, что доброго в нас нет ровным счетом ничего.

Он говорит: «Нет праведного… и делающего добро, нет ни одного» (Рим.3:10-12). Он знает, что «вся наша праведность, как запачканная одежда» (Ис.64:6). Поэтому Иисус Христос и пришел на землю не для того, чтобы искать праведность  и добро между людьми, но для того, чтобы принести это добро и праведность в мир и даровать тем, кто их не имеют, но хотят иметь. Он пришел к нам не потому, что мы праведны, но для того, чтобы сделать нас праведными.

Человек не имеет ни права, ни власти оправдать виновного перед Богом. Оправдание – это чудо, совершение которого свойственно только единому Богу. Безначальный Бог, благой и праведный Владыка, знает, что нет ни одного праведного человека, который творил бы добро и не грешил. В неограниченном могуществе Своей Божественной природы и в Своей неизреченной любви Он берет на Себя задачу оправдания не праведников, а нечестивых грешников.

«Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» пишет апостол Павел в своем 1-м послании Тимофею 1:15. Этот факт является чрезвычайно поразительным; особенно он поразителен для тех, которые спасены.

Для меня тот факт, что я оправдан Богом, – самое великое чудо, о котором я когда-либо до ceгo времени слыхал. Я чувствую, что если не принять во внимание всемогущую любовь Бога, то я ничто иное, как куча недостоинств и груда грехов. Но я знаю с полной достоверностью, что я оправдан через веру в Иисуса Христа, что Он поступает со мной так, как будто я вполне праведен; я даже знаю, что я сделан наследником Бога и сонаследником Христа! Насколько чудесно и велико Евангелие!

Если Бог оправдывает нечестивых, то Он может оправдать и тебя, дорогой друг. Разве ты не такой же, как они? Если ты сейчас, в этот момент, еще необращенный человек, то название «нечестивый» очень подходящее для тебя, потому что ты жил без Бога, твоя жизнь была противоположностью благочестию. Одним словом, ты был «нечестивый» – грешный человек, и сейчас все еще такой же.

Ты, может быть, сомневался в существовании Бога или открыто заявлял, что сомневаешься в Его существовании. Ты жил на этой прекрасной земле, которая полна доказательств существования Бога, и все время закрывал глаза, чтобы не видеть ясных доказательств Его силы и Божественности. Ты жил так, как будто нет Бога. Ты был бы, конечно, очень рад, если бы мог абсолютно заверить себя, что нет Бога.

Но, возможно, что ты принадлежишь к другому разряду людей, которые аккуратно соблюдают все внешние обряды религии, но сердце их было занято другим. В действительности ты был нечестивым человеком. Ты не имел в сердце любви к Богу и сейчас ее не имеешь, проживая свою жизнь, не обращая внимания на Eго заповеди. Ты принадлежишь, следовательно, к тому разряду людей, для которых послано Евангелие (Благая Весть), а это оно говорит, что Бог оправдывает нечестивых. О, как я желал бы, чтобы ты принял это Евангелие! Если ты разумный человек, то увидишь дивную благодать Божию и узнаешь Его отеческую заботу о таких грешниках, как ты, и скажешь себе: «Оправдывает нечестивых? Почему бы и мне не быть оправданным? И притом сейчас же!»

Иисус Христос не пришел призвать праведных, и я не стану делать того, чего Он не делал. Если бы я вас и стал звать, вы все равно не пришли бы, поэтому я не буду вас звать именем праведника. Я лучше попрошу вас заняться рассмотрением своей «праведности», доколе вы не увидите, как жестоко обманулись. Вся ваша «праведность» не имеет той прочности, какую, например, имеет паутина. Оставьте же ее и бегите прочь от такой «праведности»!

Оправдание нечестивых – это чудо, достойное Бога. Если бы где-нибудь на свете был врач, открывший верные и ценные лекарства, к кому стали бы приглашать его? К здоровым людям? Нет. Иисус говорит: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф.9:12; Мар.2:17; Лк.5:31)

Ясно, что великие врачебные средства благодати и искупления нужны для духовно больных. Они не для здоровых! Здоровым они не принесут пользы.

Или предположим, какой-нибудь великодушный человек решился простить всех своих должников. Ясно, что его решение касается только тех, кто ему должен. Один должен ему 1000, другой – 50. Должнику достаточно передать свою долговую расписку для подписи, и тогда долговое обязательство теряет свою силу. Но можно ли простить тех, кто ему ничего не должен? Никак! Так и у Бога! 

Для безгрешных, кто мнит себя праведным и не осознал своего греха, прощение невозможно. Оно только для виновных и для грешных! Только они нуждаются в Заступнике и Ходатае, который оправдал бы их перед Богом. Христос делает это для тех, кто пришел к Нему, кому это стало необходимо. На Него положись и ты! Христос умер и воскрес не за воображаемые грехи, и Кровь Его была пролита, чтобы смыть глубокие пурпурно-красные пятна греха всего человечества. Только она одна  может уничтожить грех. 

Он Своей смертью принес действительную жертву за действительных грешников. Это Божия расписка – «уплачено кровью Христа!» – выдается всем! Но  принять ее можно только покаянием и верою в факт Его распятия за собственно твои грехи и в факт Его воскресения из мертвых для оправдания твоего, а не кого-то другого.

Дорогой друг! Если ты чувствуешь себя духовно больным и грешным, если ты превратился в духовную развалину, то Врач пришел в мир для тебя и ждет тебя. Бог благодатным определением Своей любви имеет в виду как раз таких людей, как ты.


Чарльз Гаддон Сперджен

(1834-1892)

ЦЕРКОВЬ ХРИСТА

Любовь Симонова

О Церковь, ты Спасителю людей

В одеждах белых, славная невеста,
Поешь хвалу, и даришь всем елей,
И рассылаешь благостные вести.

Ты миру свет, сияющий в ночи,
Для многих ты желанная надежда,
Текут из уст живой воды ручьи,
Из крепких рук не выпускаешь жезла.

Ты дочь Царя, Правителя небес,
Спешишь к Его великому престолу
К ногам Того, Кто победил, воскрес,
Тебе оставил в назиданье Слово.

Прильнув к Иисусу сердцем и душой,
Стремишься ввысь в небесное жилище,
Где правит всем Всесильный и Благой,
Который грех души твоей не взыщет.

Ты соль земли, и пищи нет вкусней,
Посоленной заботливой рукою,
Всем повествуешь о Царе царей,
Спешишь на помощь горестной порою.

Ты, словно сад весенний, вся в цвету,
Благоухаешь нежным ароматом,
И, направляя ветви в высоту,
Сверкаешь в переливах ярким златом.

Ты радуга над речкой, солнца луч
Чудесного Божественного света;
Беду отгонишь среди грозных туч,
Спасая многих на родной планете.

О Церковь, ты собрание людей,
Искупленных пронзённою рукою;
Изведавшая множество скорбей,
Войдёшь в страну небесного покоя.



НАДО ЛИ ВЕРИТЬ СНАМ?

Множество неверующих людей живут в постоянной зависимости от предсказаний: боятся выйти из дома, не прочитав гороскоп, не выключают вечером телевизор, не послушав предсказания астролога. Увидев сон, не успокоятся, пока не попытаются истолковать его.

Что Библия говорит о снах?

1). Часто сны бывают просто отражением наших мыслей, проблем в жизни: «И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет» (Ис.29:8).

«Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их» (Пс. 72:20).

2). Сны могут быть ложными. В Ветхом Завете говорится, что были в народе  лжепророки, которые  ложно толковали сны:
«Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: «мне снилось, мне снилось».
Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца?
Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь.
Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?
Посему, вот Я — на пророков, говорит Господь, которые крадут слова Мои друг у друга.
Вот, Я — на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: «Он сказал».
Вот, Я — на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь» (Иер.23:25,26,28-32).

3). Во времена Ветхого Завета Бог иногда говорил Своим пророкам через сны и давал им дар толкования: «И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны»  (Дан.1:17). 
«…В Данииле, которого царь переименовал Валтасаром, оказались высокий дух, ведение и разум, способный изъяснять сны, толковать загадочное и разрешать узлы» (Дан. 5:12).

4). Но остальным людям Бог запрещал людям толковать свои сны: «Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, — много суеты; но ты бойся Бога» (Еккл. 5:6).

5). Мы живем во времена Нового Завета, у нас есть Слово Божие – Библия, и мы уже не нуждаемся в пророках, с которыми бы Бог говорил через сны. Но иногда, для личного вразумления человека, Господь может послать ему сон.

Вот рассказ Владимира Б. из церкви «Благодати» г. Кирово-Чепецка.

Вырос я в неверующей семье. Летом 1992 года я увидел необыкновенный сон, который называю «вещим» сном. Во время сна я увидел подземное помещение со стенами из грубо отесанного камня, сверху стояла очередь из голых людей (мужчины и женщины вперемежку), и каждый понуро смотрел в спину впереди стоящего человека. И я тоже был в этой очереди. Эта очередь выходила сзади из темноты и уходила в темноту впереди. При этом каждый из стоящих прекрасно понимал, что это за очередь, почему она здесь находится и, что ждет ее впереди.

И вдруг я услышал громкий грозный голос (как бы сверху), который обращался  ко мне: «Вот, что ждет тебя!» через несколько секунд снова: «Вот что ждет тебя!» и в течение всего сна (не знаю, сколько времени он длился) я слышал, как на испорченной пластинке, все одну и ту же фразу: «Вот, что ждет тебя!»

 Я проснулся, сел на кровати и мысленно прокручивал в голове увиденное. Утром, когда я пришел на работу, вспомнил, что на нашем предприятии работает христианка. Я обратился к ней и рассказал об увиденном сне. Она спросила: «Ты крещенный?» Я ответил, что нет. Тогда она рассказала мне про Иисуса Христа и пригласила посетить богослужение, которое тогда проходило в д/к «Дружба». Я последовал ее приглашению и, не откладывая на потом, сразу решил пойти, чтобы посмотреть: что это такое? Когда я услышал проповедь про спасительную миссию Иисуса Христа, то сразу решил для себя, что мое место здесь, среди детей Божьих, в Церкви Христовой!  И вот уже в течение двадцати с лишним лет я часто вспоминаю тот сон и благодарю Господа Бога за Его грозное предупреждение.

Если вы действительно увидели сон и считаете, что он от Бога, то результат должен быть таким, что он будет побуждать вас к покаянию, желанию читать Слово Божие, приведет в Церковь, обратит к Иисусу Христу в молитве, как и произошло с Владимиром.

P.S. Мы ждем ваших вопросов  по этой теме. Пишите, будем очень рады получить ваши отклики.

Светлана Мясникова,

г. Кирово-Чепецк

КТО ТАКОЙ ИИСУС ХРИСТОС

1. Иисус Христос – единородный Сын Бога, рожденный прежде всякого творения.
«…и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк.3:22);
«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его» (Евр.1:3).

2. Зачем Бог послал Своего Сына на землю?
Бог послал Иисуса на землю, чтобы все верующие в Него могли обрести жизнь вечную.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).

3. Как пришел Иисус в наш мир?
Иисуса родила дева Мария, еврейка, сверхъестественно зачав от Духа Святого. «…по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго» (Мф.1:18).

4. Многие ли на земле ожидали рождение Иисуса?
Нет, Иисус родился в небольшом селении Вифлеем, в скудной обстановке загона для скота. «…наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли (кормушка для скота-ред.), потому что не было им места в гостинице» (Лк.2:6-7).

5. Почему Его назвали Иисусом?
Потому что имя Иисус означает «Спаситель». Иисус пришел спасти людей от грехов их. «Ангел … сказал: …и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф.1:20-21).

6. Что делал Иисус, когда Он был на земле?
Иисус странствовал по городам Израиля, учил Закону Бога и проповедовал о Царствии Небесном, исцелял больных, воскрешал мертвых, изгонял бесов, прощал грехи, являя Себя Богом.
«И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия» (Мф.9:35). Своим служением Иисус говорил, что Он и есть ожидаемый Мессия: «…слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют» (Мф.11:5).

7. Как воспринимали люди чудеса и учение Христа?
Многие люди изумлялись, восхищались и начинали верить Ему. «И чрезвычайно дивились, и говорили: все хорошо делает…» (Мрк.7:37).

8. Все ли, кто видел чудеса Иисуса и слушал Его речи, уверовали в Него?
Нет. «Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него» (Ин.12:37). Иисус был отвергнут еврейскими религиозными вождями. Они, «создав дело», предали Иисуса римскому правителю Пилату. А Пилат предал Иисуса смертной казни на кресте. «…все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю» (Мф.27:1-2).

9. Как умер Иисус?
Римские солдаты насмехались и мучили Иисуса, думая, что Он преступник, а затем распяли Его на кресте за вратами Иерусалима. «А воины… одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему. Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его» (Мрк.15:16-20).

10. Христа распяли за то, что Он совершил что-то плохое?
Нет. Его жизнь была безгрешной и святой.
«Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1Петр.2:22-23).

11. Что случилось с телом Иисуса после Его смерти?
Тело Иисуса Христа было бережно захоронено человеком по имени Иосиф. «…взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился» (Мф.27:59-60).

12. Осталось ли тело Иисуса в могиле?
Нет. Через три дня Иисус воскрес. «…но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян.2:24).

13. Что совершил Иисус после воскресения?
Сорок дней Он оставался на земле, показывая Себя Своим последователям в вечном прославленном теле живым. По смерти Своей «…явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Деян.1:3).

14. Что случилось после сорока дней? Он вознесся на небеса, в неприступный свет (1-е Тим.6:16), откуда сейчас управляет всем в не-бесах и на земле. «И, когда бла-гословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк.24:51).

15. Что Иисус делает сейчас?
Он ходатайствует за верующих перед Отцом, и готовит им место в небесном доме.
«Ибо Христос вошел… в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр.9:24). Иисус сказал ученикам: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам» (Ин.14:2).

16. Придет ли Иисус снова на землю?
Да! Настанет день, когда Он вернется на землю снова, чтобы судить всех живущих, а Своих заберет к Себе.

«И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин.14:3). «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскре-снут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит об-лечься в нетление, и смертному об-лечься в бессмертие (1Кор.15:51-53).


Для более глубокого знакомства с жизнью Иисуса Христа читайте все Евангелия – от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Читайте, как вам удобно, но всегда с молитвой к Иисусу Христу, чтобы верно понимать прочитанное. 

Для тех, кто не знает, как молиться, даем подсказку: «Господи! Прости меня, грешного, и открой ум мой и сердце к уразумению Слова Твоего». И Господь  «тогда отверз им ум к уразумению Писаний» (Лк.24:45).

КНИГА ЕЗДРЫ И КНИГА НЕЕМИИ

Путешествие по книгам Библии. Краткий обзор.

Книга Ездры и Книга Неемии, первые из написанных после плена книг в период между 430 и 400 гг. до Р.Х.  Целью написания книг послужило убеждение иудеев возвратиться на родную землю из плена, потому что Господь продолжал любить Свой народ и желал совершить дело искупления, восстанавливая в народе истинное богопочитание. Многие зажиточные евреи пожелали остаться в плену, но простой народ Израиля тянулся к Богу, хотя и находился все еще под влияним языческого (персидского) владычества.

Кто был автором этих книг, Библия не говорит точно, но почти все древние иудейские источники и многие христианские богословы считают, что  автором был книжник Ездра, поль-зовавшийся почетом среди народа, священник из рода Ааронова. Ездра был кроткого нрава, он «…книжник, сведущий в законе Моисеевом, … расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде» (Ездр. 7:6,10).

В наше время книги Ездры и Неемии рассматриваются как две отдельные книги, однако изначально это была одна книга.

Книги описывают историю трех возвращений иудеев из вавилонского плена в Иерусалим. В книге Ездры рассказывается о событиях, сопутствовавших первым двум возвращениям (538 и 457 гг. до н.э.), а в книге Неемия описываются события, происшедшие во время третьего возвращения (444г. до н.э.).

Книга Ездры концентрируется на восстановлении храма в Иерусалиме. А книга Неемии – на восстановлении стен Иерусалима. Обе книги подчеркивают важность духовного возрождения Израиля и его преданности Богу.

Книга Ездры рассказывает о том, как Бог исполнил Свое пророческое обещание возродить еврейский народ после семидесяти лет вавилонского плена, вернув его на родную землю (Езд.1:11). Эта книга повествует о промысле Божием и Его верности в исполнении обещанного возвращения еврейского остатка из вавилонского плена. Промысел Божий проявился в том, что Бог расположил сердца трех персидских царей - Кира, Дария и Артаксеркса, чтобы они помогали народу Божиему вернуться на родину в Иерусалим и восстановить храм Бога Всевышнего.

Возвращение иудеев в Иерусалим и восстановление поклонения Господу Богу в храме было главной целью Бога в создании единого народа, от которого должен придти Мессия, Спаситель мира от Бога. Бог  дал возвратившемуся остатку благочестивых вождей, чтобы они привели народ к истинному поклонению и осознанию Бога и Его Закона, который они в плену оставили и не служили ему.

Книга Неемии завершает историю возвращения иудеев на родину из вавилонского и персидского плена. Неемия был современником Ездры. Он занимал должность виночерпия у персидского царя Артаксеркса. После своего ходатайства за свой народ он был послан царем в Иудею, чтобы править и восстанавливать стены Иерусалима. Священник Ездра помогал Неемии в проведении духовного возрождения и реформ среди вернувшихся иудеев. Духовное возрождение началось с искреннего возвращения к Закону Божьему. «И читали из книги закона Божия каждый день, от первого дня до последнего дня» (Неем. 8:18).

Неемия полностью восстановил поклонение в храме вместе со служением левитов и певцов. Он является прекрасным библейским примером благочестивого лидера, одаренного незаурядными организаторскими способностями, но в то же время осознававшим свою полную зависимость от Бога.

Проводя параллели между исходом евреев из египетского рабства и возвращением иудеев из вавилонского плена, можно сказать, что Бог дал своему народу новый шанс. Возвращение еврейского остатка на родину и восстановление храма открывают нам верность Бога Своим обещаниям.

 Бог всегда желает восстановить отношения со Своим народом и с каждым человеком, чтобы возродить их, чтобы сбившихся с истинного пути благословить. Бог наказывает народ за отступничество от Его законов, но Он так же милует, прощает и возрождает надежду для вернувшихся к Нему и послушных Ему во все дни.

Ведет рубрику Любовь Королева,

используя различные богословские источники

ЯЗЫЧЕСТВО И ХРИСТИАНСТВО

Праздник или отдых.
Все мы живем буднями и праздниками. В будни работаем, а в праздники отдыхаем. Но отдых может быть и в будний день, если на него выпадает отпуск или другие причины, освобождающие нас от работы. Отдыхать мы можем где угодно, даже не выходя их дома. 


А вот праздники – они всегда «выходные». В праздник  мы выходим, как говорится, «в люди».  Праздники всегда общественные и всегда чему-то посвящены. Например, недавно мы отмечали День Победы. Этот праздник посвящен победе советского народа над фашистской Германией в войне 1941-1945 гг. Это государственный праздник. Бывают также праздники профессиональные, школьные, детские или семейные. Все они посвящены каким-либо событиям. Кроме понятия «посвящение» есть и такое понятие как «прославление». Прославление же связано не с событием, а со славой народа, либо со славой отдельной личности.

Религиозные праздники.
Эти праздники установлены церковью и посвящены каким-либо религиозным событиям. Например: «Рождество» – посвящено рождению Иисуса Христа, приходу Спасителя в мир. «Пасха» – посвящена воскресению Иисуса Христа. В этот день мы торжественно празднуем победу Искупителя над смертью и грехом. В каждой религиозной деноминации свои праздники. При опросе людей в нашем современном мире выяснилось, что люди путают христианские праздники и языческие, а то и вовсе ничего не знают и не понимают, чему они посвящены.

Слово «язычник» появилось в еврейском народе, который был избран Богом. Евреи поклонялись Богу – Творцу, прославляли Его и праздники свои посвящали Ему. Остальные народы (не евреи), говорящие на других языках и наречиях, считались язычниками. И поклонялись они « своим» богам. Выдуманные боги, такие как Перун (бог грома), Ярило (бог Солнца), Стрибог (бог ветра) и другие считались покровителями какой-либо стихии или природного явления. И язычники посвящали им праздники. Также у язычников распространена вера в магию и колдовство, обереги и амулеты.

Хотелось бы дать некоторые разъяснения по празднику «Троица».

Языческая Троица.
Этот праздник  посвящен умилостивлению языческого бога «Триглава» (Перун, Сварог и Свентовит). Магическими обрядами, хороводами и песнопениями люди пытались задобрить мифического бога. «Троицу» отмечали тремя днями: день до «Троицы» назывался родительским днем, где исполнялся обряд культа предков. В сам день «Троицы» срубали березку, украшали ее лентами, завязывали бантики с желаниями. День же после «Троицы» назывался «земля именинница». В этот день нельзя было делать никаких земляных работ. Следуя традициям, из поколений в поколения так празднуется «Троица» и в нашей стране.

Христианская «Троица»
Праздник христианской «Троицы» в корне отличается от «Троицы» языческой. Христиане верят Библии, как Слову Истинного Бога, явленного еврейскому народу в трех проявлениях. Христианский Бог триедин: Отец, Сын (Христос) и Дух Святой. Это не есть три Бога или три главы одного Бога, но единение в трех. «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» (1 Ин.5:7). Это очень трудно понять разумом, но христианин понимает это сердцем. Это можно сравнить, очень примерно, с тремя состояниями человека: духа, души и тела. Триединство абсолютно неделимо!

Христианский праздник «Троица» посвящен сошествию Духа Святого в сердца учеников Христа. Это событие произошло на пятидесятый день после воскресения Христа (отсюда еще название праздника – «Пятидесятница») и на десятый день после Его вознесения в Небеса. Это день Рождения Церкви Христа, которой до этого времени не существовало. 

Предназначение Церкви Христовой нести проповедь Евангелия по всему миру. «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28:19,20).

Христианин, руководимый Духом Святым, и, являясь учеником Христа, может общаться с Великим и Всемогущим Богом! Нехристианин же, по своей греховной природе, личного общения с Богом иметь не может, так дух его «заблокирован».

«Троицу» правильно отмечать могут только христиане, так как их сердца наполнены радостью, миром и любовью к Богу и к ближнему. Этот праздник сейчас не только еврейских учеников Иисуса Христа, но и христиан всех стран и народностей. В праздник «Троицы» или «Пятидесятницы» христиане торжественно вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов,  когда триединая природа Бога была вполне открыта людям.

 Дух Святой сходит на каждого человека, поверившего в искупительную жертвенную любовь Иисуса Христа, явленную в Его распятии на кресте, и пожелавшего жить по Его учению. Дух Святой дает верующему личное дерзновение и силу нести свет Евангелия другим людям, прославлять Бога, жить благочестивой, угодной Богу жизнью, молиться и ходатайствовать, понимать слово Божие, и все более и более познавать Господа.

Истинное христианство не признает празднования языческой «Троицы». 

Поклоняясь другим богам, люди избрали свой собственный путь, не осознавая при этом, что заключили завет с демоническими  силами. Исполняя различные обряды, люди думают, что обезопасят себя и защитят от бед. А в Слове Божием  сказано об этом, как о грехе, нарушении первой заповеди, где Бог Творец повелевает верующим: «Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим» (Втор.5:7).


Христианские праздники посвящены библейским событиям и прославляют только триединого Бога и воздают славу только Ему!


ПРАЗДНИК ТРОИЦЫ

Каждому верующему хорошо знакомы слова: «... во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28:19)

Вот уже 2000 лет с того дня, как Иисус Христос вознесся от земли на небеса, эти слова произносят все христиане. Ими начинают и заканчивают молитвы, ими же благословляют. Но часто, произнося эти знакомые слова, люди не понимают до конца, какой важный смысл вложил в них Иисус: откровение о триединстве, о трех ипостасях Великого Бога.

Когда Иисус был на земле, Он явил людям Отца, показал, насколько велика любовь Творца к Своему творению, то есть к нам. Иисус, совершая Свое земное служение, был наполнен Духом Святым: «И Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк.3:22). Силой этого Святого Духа Иисус исцелял и благословлял: «Как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых дьяволом, потому что Бог был с Ним» (Деян.10:38).

Иисус Христос рассказывал Своим ученикам о Духе Святом, Он видел нужду людей в Нем и поэтому говорил им: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин.14:16). Другими словами, Иисус пришел не только для того, чтобы умереть за грехи людей, но еще и для того, чтобы крестить их Духом Святым и огнем. Иоанн Креститель засвидетельствовал об Иисусе: «Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк.3:16).

Оставляя землю, Иисус вновь напомнил ученикам о Своем обещании: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями...» (Деян.1:8). В книге Деяний святых апостолов, во второй главе, рассказывается об исполнении этого великого обещания Иисуса. В ближайший после смерти, воскресения и вознесения Иисуса праздник Пятидесятницы на учеников был излит Дух Святой.

Это явление Духа Святого в день Пятидесятницы не было случайным, как и не была случайной смерть Иисуса в праздник Пасхи. Дело в том, что израильский праздник Пятидесятницы или праздник Седмиц (Исх.34:22, Втор.16:10, 2 Пар.8:13), называемый также праздником урожая или днем первых плодов, был вторым большим праздником после Пасхи, отмечавшимся в Израиле ежегодно в конце жатвы. Он выпадал на 50-ый день после Пасхи (Лев.23:15).

Подобно тому, как Пятидесятница знаменовала собой окончание жатвы, так сошествие Святого Духа завершало земной труд Иисуса Христа. В этот день произошло рождение первой Церкви. Первыми плодами в Царстве Божием стали те сто двадцать учеников Иисуса Христа, которые находились вместе, ожидая сошествия Духа Святого.

Духом Святым Церковь Христова связана со своим Господом до Его второго пришествия. Дух Святой пребывает на земле, и Он напоминает обо всем, что делал и о чем учил Иисус: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин.14:26). Через Дух Святой мы познаем любовь Христа и откровения Его Слова. Дух Святой дан нам как путеводитель в этом мире, полном мрака и отчаяния. Именно Он дарует силу победить страх и сомнение, Он же дает силу любить и прощать. Благодаря Духу Святому человек способен делать великие дела для Бога.

Некоторые люди считают и учат, что Святой Дух не является Личностью. Он представляется им как некая сила или влияние, наподобие ветра или электричества. Однако, когда христиане говорят, что Дух Святой является Личностью, это значит, что Он проявляет все качества Личности, то есть чувства, разум и волю.

О том, что Святой Дух имеет чувства, в Библии сказано: «И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф.4:30). Слово «оскорблять» на греческом языке, на котором писал эти слова Апостол Павел, означает: «причинять боль, сильно огорчать или ранить». В Новом Завете это слово употребляется 26 раз. Везде, кроме этого случая, оно относится к чувствам людей. Безликая сила не может чувствовать.

О том, что Святой Дух имеет разум, говорится: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божиего никто не знает, кроме Духа Божия» (1Кор.2:11).

Апостол Павел в послании к Римлянам 8:27 говорит, что у Святого Духа есть мысли. Способность знать и мыслить является неотъемлемым качеством только личности, но никак не безликой силы.

Остается сказать, что Святой Дух имеет волю. Говоря о различных духовных дарах, Апостол Павел говорит: «Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1Кор.12:11). То есть Дух Святой принимает решение о том, каким даром наделять того или иного христианина. Способность принимать решение присуща только личности. Поэтому Дух Святой  – это третья Личность Святой Троицы.

Чтобы обогатить это знание, я хотел бы сказать еще о том, что Иисус Христос назвал Святого Духа Утешителем: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14:16,17). Иисус сказал эти слова перед уходом с этой земли. Он не хотел, чтобы его ученики остались один на один с этим миром и его князем – сатаной. Поэтому Он обещает последователям, что придет Тот, Кого Он называет Утешитель. 

Слово «утешитель» на языке оригинала передает значение «призванный быть рядом, чтобы помогать, ободрять и утешать». Иисус говорит, что этот Утешитель останется с Его учениками «вовек», то есть навсегда. Иисус называет Его также Духом истины, Который наставит учеников на всякую истину (Ин. 16:13). Это значит, что невозможно познать истину о Боге или иметь спасение от грехов и будущего гнева Божия без Святого Духа. Апостол Павел предупреждает: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9), то есть такой человек не принадлежит Христу и не будет с Ним в вечности.

Дорогой читатель, какое отношение к Святому Духу имеешь ты? Является ли Он для тебя Утешителем, Который сопровождает тебя по жизненному пути? Является ли Он для тебя Духом истины, твоим Наставником? 

Если да, то я рад за тебя: ты, как и я, с надеждой смотришь в будущее и ожидаешь пришествия нашего Господа Иисуса Христа. Если же у тебя угасает надежда, а твое общение с Богом стало сухим и безжизненным, если ты в последнее время своей жизнью оскорблял Святого Духа, тогда тебе нужно пересмотреть свое отношение к Богу-Отцу, Сыну и Святому Духу и исправить его. Мое пожелание тебе, чтобы этот день стал для тебя днем восстановления твоих отношений с Богом.

Но если ты, дорогой читатель, только теперь услышал о Святом Духе и хочешь, чтобы и в твоей жизни был Утешитель и Помощник, то тебе необходимо знать, что Бог желает послать Святого Духа в сердце каждого, кто встал на путь следования за Его Сыном Иисусом. Библия говорит, что Бог повелевает всем людям покаяться, изменить свое отношение к Богу и Его Сыну Иисусу, стать к Нему лицом, а не спиной.

Пригласи Иисуса войти в твою жизнь. Пусть Он станет твоим Господом и Спасителем. В Библии сказано, что тем, кто послушен этому призыву, Бог дает Святой Дух. Мое пожелание тебе, дорогой читатель, чтобы ты поскорее познакомился с тем чудным Утешителем, Помощником и Наставником, которым является Святой Дух.

Александр Тимофеев,
пастор «Церкви Благодати»

г.Кирово-Чепецк