7 ноября 2016 г.

ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ В РОДИТЕЛЬСКОМ ДОМЕ

Наши дети растут, изменяются с каждым годом и постепенно становятся взрослыми людьми. С восемнадцати лет молодого человека можно назвать взрослым. Он окончил школу и учится дальше, чтобы приобрести профессию для самостоятельной жизни.

Молодые люди, как правило, живут с родителями, пока не обзаведутся своей семьёй.

Как же родителям строить взаимоотношения со взрослыми детьми, которые живут с ними?
Самое главное, помнить, что взрослые сын или дочь – это уже не малые дети и отношение к ним должно быть другим. Они имеют свои интересы, убеждения, свои чувства и переживания. Молодые люди хотят, чтобы их принимали, какие они есть, чтобы понимали и уважительно относились к их мнению.

Мудрые родители не станут навязывать свои советы. Они подождут, когда взрослые дети сами попросят помощи, или дадут совет в мягкой форме, не оказывая давления. Они предоставят детям право выбора и возможность увидеть последствия принимаемых решений, чтобы в будущем быть более осмотрительными.


Мудрые родители видят во взрослых детях друзей. Дети ценят и уважают родителей, которые по-дружески могут беседовать с ними на разные темы, делиться своими взглядами по различным вопросам жизни.

Взрослые сын или дочь нуждаются в родительском ободрении. К сожалению, многие родители более склонны видеть недостатки детей, стремятся делать замечания, упрёки с целью исправления. Мудрые родители поступают иначе: они стараются показать детям их лучшие стороны, замечают их добрые поступки и мягко поддерживают в стремлении избавляться от недостатков и укрепляться в хороших качествах.

Родителям вместе со взрослыми детьми хорошо проводить семейные советы, на которых каждый член семьи делится мыслями, идеями, желаниями и все вместе приходят к общему решению. Родители имеют право попросить детей не создавать поводов для беспокойства. Дети должны сообщать, когда они куда-то уходят или задерживаются допоздна, иначе родители будут тревожиться за их безопасность.

Задача родителей – максимально подготовить взрослых сына, дочь к самостоятельной жизни вне родительского дома. Какие ошибки могут допускаться на пути решения этого вопроса?

Во-первых, излишняя опека. Это свойственно для родителей, которые много работают и в детстве познали лишения. Они хотят с избытком дать детям всё то, что не хватало им самим. Родители делают так много за детей, что они просто не могут научиться делать что-либо сами. Также их балуют, покупая разные вещи, подарки, щедро дают деньги. В результате молодые люди не ценят заботу, старания родителей; не знают, какой ценой зарабатываются деньги и не умеют экономно их тратить.

Родители, которые постоянно опекают, балуют детей, оберегают от всяких трудностей, по существу делают им большое зло. Взрослые сын или дочь, мало чего умеющие, не приученные к работе по хозяйству, ленивые, становятся в будущем причиной конфликтов в своей семье. Поэтому очень важно, чтобы отец научил сына мужским работам по дому, мать приучила дочь выполнять женский труд. Чем больше дети научены и умеют, тем увереннее они себя чувствуют в различных обстоятельствах жизни.

Можно сказать, что современные дети сейчас очень заняты: трудная учёба в школе, дополнительные занятия по развитию музыкальных, художественных, спортивных и др. способностей, подготовка вечером уроков и пр. Но, тем не менее, став взрослыми, дети будут особенно благодарны родителям, которые, несмотря на их занятость учёбой, позаботились о будущем и подготовили к семейной жизни. Вместо того, чтобы разрешать в качестве отдыха постоянно сидеть у компьютеров или с планшетами, они прививали детям трудовые навыки. Вместе с родителями или самостоятельно, с похвалой и ободрением, они делали что-то полезное для дома.

В родительском доме могут жить взрослые дети, которые уже работают. Родителям нужно согласовать с ними, какой вклад в семейный бюджет будет с их стороны. Несправедливо, если заработанные деньги дети потратят только на себя, надеясь на бесплатные питание и проживание в квартире. Ответственность в решении финансовых вопросов поможет им подготовиться к планированию расходов в своей будущей семье.

Другой ошибкой родителей взрослеющих детей может быть недостаточное внимание к их душевным потребностям. Зачастую родители сами выросли в семьях, где больше заботились о их материальном содержании и не было душевной близости, открытости с отцом, матерью. Поэтому такие родители плохо себе представляют, как установить близкие сердечные отношения с детьми. И всё же им надо очень постараться стать добрым авторитетом в глазах взрослеющих детей, видеть их проблемы, помогать ориентироваться в жизни.

Ещё одной ошибкой родителей может быть избыточное внимание к детям. Родители контролируют каждый шаг ребёнка, уделяют много внимания развитию его интеллекта, творческих способностей. Они везде рядом, всегда готовы обнять, ободрить, поддержать любимое чадо. Вроде бы всё замечательно – прекрасные, заботливые родители! Но…

Взрослеющим детям становится в тягость избыточное внимание к ним. Дети стремятся уйти из-под контроля и давления родителей, они проводят с ними всё меньше и меньше времени. Это обижает родителей, ведь они так старались для детей. Таким родителям следует понять, что чрезмерное вмешательство в жизнь сына, дочери мешает развитию их самостоятельности, мешает взрослению. У подростка, молодого человека могут быть трудности во взаимоотношениях с другими людьми, будет непросто иметь друзей. Кроме того, избегая любого контроля, он может отвергать авторитеты: родителей, учителей и др. Не приученный к самостоятельности, он может стремиться перекладывать ответственность за свои поступки на других людей.

Посмотрим, что говорит Библия по теме взаимоотношений родителей и взрослых детей.
Прежде всего, Бог повелевает детям любого возраста исполнять заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою» (Исх.20:12). Почитай, т.е. уважай, не поднимай голоса на родителей, не кричи на них и не оскорбляй. Раньше, в Ветхом Завете, Бог велел израильтянам наказывать даже смертью бесчинно поступающих детей: «Кто злословит отца своего или свою мать, того должно предать смерти» (Исх.21:17).

С другой стороны и родители не должны провоцировать детей на негативные эмоции. Библия говорит: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол.3:21).

Взрослым детям, живущим в родительском доме, следует проявлять заботу о родителях: помогать по хозяйству, на кухне проявлять инициативу, оберегать их отдых, не создавая лишних шумов и т.д. В этом плане вполне применимы слова из Писания: «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Фил.2:4). И, конечно, ответственность сына, дочери – приводить в порядок свою комнату, стирать и гладить свои вещи.

В отношении детей, которые работают, можно воспользоваться примером апостола Павла и его сотрудников, которые трудились своими руками, чтобы не быть бременем для церкви. «Ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом…, чтобы не обременить кого из вас» (2 Фес.3:8).

Следование этим и другим библейским принципам поможет родителям и взрослым детям жить в мире и согласии, взаимно заботиться, уважать друг друга и соблюдать право на свободу и самостоятельность.

Хочу привести пример одной христианской семьи из нашей церкви, в которой мама живёт с тремя взрослыми дочерьми, двое из которых уже работают. Все активно участвуют в жизни церкви, любят её, молятся, особенно за молодёжь. Дочери делятся с мамой своими взглядами, переживаниями, просят у неё совета. Все дела по хозяйству делают вместе. Кто свободен, тот идёт на кухню и готовит. Дочери вкладывают свои деньги в плату за квартиру и её содержание. Если кому-то надо купить вещь, все участвуют, складываются. Приятно со стороны смотреть на эту дружную семью, в которой мама и взрослые дочери любят Господа, церковь и стараются жить в соответствии с библейским учением.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что молодые люди, наставленные в Слове Божием, будут стремиться к тому, чтобы относиться к своим родителям с почтением и заботой. Взрослые сын, дочь, поступающие благоразумно – радость для сердца отца и матери. В Притчах сказано: «Сын мой! Если сердце твоё будет мудро, то порадуется и моё сердце» (Притч.23:15).

Людмила БЕЛЬТЮКОВА

г. Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: