2 мая 2017 г.

ПРОЗРЕНИЕ

«И Он, придя, 
обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Ин.16:8)


В одной из бесед с народом Господь Иисус Христос сказал: «…думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк.13:2-3). 

Этими словами Спаситель уясняет нам, что угроза погибели висит над головой каждого потомка Адама. Спасение возможно только при условии покаяния во грехах своих и принятия Искупителя мира в сердце свое верою. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16:16).

Всем нам известно, что большой процент населения земли верит в то, что есть Бог, что Иисус Христос является нашим Спасителем, что есть ад и рай. Но многие из них не могут переступить черту собственных предубеждений, скованности, нерешительности и прийти ко Христу с покаянием. Эти люди успокаивают свою совесть тем, что не являются безбожниками. Отнеся себя к числу христиан, они аккуратно празднуют христианские праздники, соблюдают религиозные обряды. Однако радость спасения их сердцам чужда, и они продолжают оставаться во власти смерти. 

И вот для того, чтобы человек смог увидеть, почувствовать, осознать, что он на самом деле является погибшим грешником пред Богом, необходимо, чтобы слово Божие и Дух Святой обличили его о грехе, сорвали с него покрывало мнимой порядочности. «Итак, вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Рим.10:17).

Во время проповеди Апостола Петра в день Пятидесятницы скептически настроенные ко Христу Иудеи, будучи обличаемыми о грехе, «умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:37-38).

Христос идет навстречу всякому, ищущему Бога, и высвобождает его из объятий смертной мглы, озаряя темницу сердца его светом истины, дает ему возможность, прозрев, ужаснуться собственной греховности.

Что именно переживает человек в день покаяния, что он осознает, что он испытывает? Прежде всего, борьбу двух сил. И порою она бывает настолько острой, что кающемуся приходится осуществить напряжение всех своих духовных и физических сил прежде, нежели он выйдет на принародное покаяние перед Богом. Как же он воспринимает себя самого в этот момент? Он признал себя настоящим грешником и осознал, что, если не покается, непременно погибнет. Блудный сын пришел к отцу лишь тогда, когда увидел себя погибающим грешником (Лк.15:11-24).

Из сказанного видно: чтобы спастись, верить в Бога недостаточно. Крайне важно каждому, не пережившему радости спасения и рождения свыше, признать и увидеть себя законченным грешником и прийти к Господу с покаянием. Только тогда он сможет получить прощение своих грехов и обрести вечную жизнь на небесах.

Пребывая в радости, в облегченном состоянии, раскаявшийся человек считает, что теперь у него будет безоблачная жизнь, не имеющая печали и скорби поражения. Но в Слове Божием читаем: «Иди и впредь не греши!» (Ин.8:11). Так дитя Божие осведомляется о том, что опасность греха для него не исчезла. Христианин обязан бодрствовать, трезвиться, так как у него, кроме личных наклонностей ко греху, есть коварный враг – диавол.

Духовная борьба является неотъемлемым фактором в процессе достижения великой цели – победы над грехом: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин.5:4).

Авраменко Г.Н. (1926-2014гг.)
христианский писатель, богослов, проповедник.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: