14 октября 2017 г.

ВХОДИТЕ ТЕСНЫМИ ВРАТАМИ

В апреле месяце нашу церковь посетил председатель Союза евангельских христиан баптистов РФ Смирнов Алексей Васильевич.

В своей проповеди он призвал всех верующих жить по воле Божией, не идти широкой дорогой, а входить узкими вратами в Царство Божие. И, как пример, он обратил наше внимание на то, что при входе с улицы на территорию Православных храмов есть широкие ворота, а есть узкая дверка, при входе через которую надо или низко наклониться, или переступить высокий порог. Посещая храмы, я всегда думала: «Для чего эта узкая неудобная дверь?» Оказывается, это символ того, что входить в Царство Божие надо не широким, пространным путем, которым идет большинство народа, а узким и тернистым, который далеко не все люди находят.

Когда я рассказала об этом моим православным родственникам и друзьям, они очень удивились и сказали, что никогда не обращали на это внимания. Так как почти все они читают Евангелие, то стали задавать мне вопрос: «А где это написано?». Написано это в Евангелии от Матфея, глава 7, стихи 13 и 14: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».

Широкий путь

Что же это за широкие врата и пространный путь, которые ведут в погибель?
Путь – это какое-то направление, имеющее конечную цель. Например, мы захотели оказаться во Владивостоке, а приехали в Калининград, значит, выбрали не тот путь.

С 1917 года наша страна и большинство народа шли путем революции в «светлое будущее – коммунизм». Детьми мы реально верили, что будет время, когда можно будет прийти в магазин и набрать игрушек, сколько хочешь, а денег не будет.

Но в 90-х годах оказалось, что мы пришли не в коммунизм, а в капитализм. Тогда мы решили идти к цели: «жизнь, как на Западе». Мы пошли путем демократии, свободы, стали выбирать своих правителей, разделились на богатых и бедных. Наша дорога проходит мимо красочных реклам, мимо сияющих новеньких иномарок, роскошных особняков и полок магазинов, забитых импортными товарами. Конечно, все это принадлежит лишь небольшой части населения, но мечта для каждого остается: «Высокий уровень жизни. Свобода».

Некоторые, разочаровавшись получить все это в России, отправляются за океан, в США. И мы думаем: «Какое счастье. Они исполнили свою мечту о достойной жизни». Но вот что говорят сами американцы: «Америка – страна с такими политическими свободами, о которых и не мечтают во многих уголках цивилизованного мира. Нашу полностью электрифицированную, автоматизированную и  хромированную экономику мы любим называть «американским образом жизни». Мы открываем тайны морских глубин и все дальше проникаем в космос, но теряем ли мы хоть на йоту ощущение пустоты в сердце? Почему же остается в нас жуткое, давящее ощущение страха и одиночества?

Тысячи и тысячи американцев, среди которых много подростков, не в состоянии найти вообще никакого ответа на свои проблемы, предпочитают расстаться с жизнью и не блуждать более в рукотворных джунглях, гордо именуемых «цивилизация».

Мы – нация пустышек. Головы забиты знаниями, а в душе – вакуум. У нас больше всех в мире искусственных развлечений разного рода. Но говорят, что Америка занимает первое место в мире по скуке», – это слова известного на весь мир американского проповедника Билли Грэма (Из книги «Мир с Богом»). Он сказал все это еще в 1992 году. Прошло 25 лет и весь мир наблюдает кризис политической системы и экономики США, а некоторые политики предрекают неминуемый крах этой империи.

Но и сейчас некоторые страны выбирают этот путь «американской мечты». Что ждет их в конце этого пути? А Россия уже свернула с него или еще  продолжает им идти?

Этот путь заведет весь мир не просто в трясину или страшный тупик, а в полное безумие. Этот широкий, пространный путь богатства, развлечений, славы, научного прогресса приведет этот мир к страшному концу – погибели. Разве мы не видим это? Погибели не только в этой жизни, но и в вечности: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти» (Пр.14:12).

Узкий путь

Но есть еще другой, узкий и тернистый путь, который находят немногие. Эти врата не сразу видны, но всегда открыты. Они в стороне, они кажутся неудобными, чтобы ими войти, надо свернуть с широкого пути.

Что это за дверь, врата или узкий путь, которые ведут в жизнь, полную смысла? Об этом пути говорится в Библии.

Иисус Христос сказал: «Я есть путь и истина  и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6). Так же об Иисусе Христе говорится, как о завесе, которую Он открыл (Евр.10:20), как о Вожде Спасения, за Которым необходимо следовать (Евр.2:10), о двери, через которую надо входить (Ин.10:7).

На мгновение вернемся в Эдемский сад. Бог сказал Адаму: «От дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17). Соблазнившись сатаной, Ева и Адам вкусили этот плод, т.е. не послушались Бога. Некоторые думают, что грех Адама и Евы заключался в том, что с этого момента они стали жить как мужчина и женщина, но это не так. Изначально, при создании человека, Бог сказал: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…, человек прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт.1:28; 2:24).

Грех же заключался в том, что человек ослушался Бога и свернул с Божиего пути на широкий путь непослушания Слову Божиему, на путь греха, собственной воли, а в конечном итоге на путь, который указал ему хитрый змей – сатана. С этого времени все человечество идет этим путем. Но время от времени появляются люди, которые сворачивают с этого пути и идут узкой тропинкой, ведущей к Богу. Эти люди есть в любой стране мира: в Германии, Индии, Франции, США, России и т.д. Есть они даже в такой закрытой стране, как Северная Корея.

В разные исторические моменты этих людей бывает то много, то мало, а иногда это лишь какой-то остаток. Например, было время, когда в дни вавилонского пленения иудеев этот остаток составили только Даниил, Анания, Мисаил и Азария (Дан.1:6). После возвращения из вавилонского плена к этому остатку стали принадлежать только Захария и Елисавета, Мария и Иосиф, Симеон и Анна, а также горстка пастухов и волхвов с Востока. Никто в Иудее, кроме них, не распознал Свет, воссиявший для язычников и народа Израиля. Это было в момент рождения Иисуса Христа.

Когда Иисус вырос и начал Свое служение, то толпы народа ходили за Ним в поисках исцеления от болезней или разрешения каких-то своих проблем. Но только некоторые решались свернуть с широкого пути, изменить свою жизнь и стать учениками Христа, т.е. пойти узким путем.

После смерти на Голгофском кресте и последующем воскресении из мертвых произошло Вознесение Иисуса Христа на небо с горы Елеон, близ Иерусалима. Когда свидетели вознесения вернулись в Иерусалим, то их было одиннадцать Апостолов, а также некоторые женщины и еще около ста двадцати человек (Деян.1:13-16). После дня Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на землю, стали возникать христианские Церкви и «Господь ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян.2:47). Однажды, после проповеди Апостолов Петра и Иоанна в один день уверовали сразу около пяти тысяч человек (Деян.4:4).

Но в истории были моменты, когда даже почти вся Церковь сворачивала на широкий путь, а лишь небольшой остаток продолжал идти узким путем: «И ангелу Сардийской церкви напиши…; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих…» (Откр.3:1,4)

Почему же так происходило? Так как Иисус Христос – это и есть узкий путь, а также это Слово Божие, то когда живое Слово Божие перестает звучать в Церкви, а Евангелие не проповедуется, то Церковь становится мертвой и встает на широкий путь, используя теории человеческие и превознося человека, а не Бога.

Обратитесь –
измените свой путь

В Китае есть река Янцзы, которая выносит ил в море, окрашивая его голубые воды в грязно-желтый цвет. Почему эта река не покинет свое русло и не превратится в чистый, искрящийся поток? Но она даже и не ищет такой возможности и продолжает свой путь, пока окончательно не утратит себя в море забвения. История реки и есть история человека со времен Адама. Река вьется, поворот за поворотом, все глубже погружаясь в пугающую тьму. Возвышая голос и моля о помощи, мы, тем не менее, снова выбираем, подобно Адаму, неправильный путь.

Что же делать? С чего начать? Иисус сказал: «если не обратитесь…, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3). Если человек живет обычной жизнью, то он идет широким путем, ведущим в ад.

 Чтобы встать на узкий путь, ведущий в жизнь вечную, надо обратиться, т.е. свернуть с одной дороги и пойти по другой. Иисус говорит об обращении. Именно с этого и следует начать! Здесь начало узкого пути! 

Обращение начинается с того, что вы слышите весть о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа, Дух Святой дает понять вам, что вы – грешник. Он направляет вас к Иисусу Христу, Который умер вместо вас и понес вашу вину. Он ждет вас и стучит в ваше сердце. Тогда надо открыть свое сердце и позволить Ему войти. Святой Дух осуществит чудо рождения свыше. Свернув на путь веры, вы будете следовать им. Путь не будет легким, он узкий и тернистый. Но поведет вас им Сам Иисус Христос: «Не бойся, ибо Я – с тобою, не смущайся, ибо Я – Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя…» (Ис.41:10)

Этот поворот происходит в результате молитвы-обращения или еще говорят покаяния, произнесенной с искренним желанием изменить свой жизненный путь, ведущий в погибель, и встать на узкий, тернистый путь веры в Господа Иисуса Христа, который ведет в жизнь вечную:
 «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладить грехи ваши» (Деян.3:19).

Пример молитвы –
обращения (покаяния)

«Господь Иисус Христос, я прихожу к Тебе. Благодарю Тебя за то, что Ты умер на Голгофском кресте, взяв мои грехи на Себя, и воскрес ради моего оправдания. Я устал идти широким путем греха, исполняя свою волю, и хочу встать на тот узкий путь, которым являешься Ты. Вверяю свою жизнь Тебе. Будь моим Господом и Спасителем, возьми меня за руку и веди за Собой в Царство Божие. Благодарю за прощение грехов и дар вечной жизни. Измени меня по воле Твоей. Слава Отцу, Сыну и Святому Духу. Аминь».

Для Бога главное – это состояние вашего сердца в момент обращения, ваше искреннее желание следовать за Иисусом Христом, доверив свою жизнь Ему.
Да благословит вас Господь, да будет воля Его!


Светлана Мясникова,г. Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: