14 октября 2017 г.

КНИГА ПРОРОКА ОСИИ

***ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КНИГАМ БИБЛИИ***

Последние 12 книг Ветхого Завета принято называть «малыми» пророками, поскольку их общий объём меньше объема книг Исаии или Иеремии, что, однако, не умаляет значения этих пророческих книг. Первая книга, книга пророка Осии, подобно одиннадцати другим, названа по имени её автора.

Нам мало что известно об обстоятельствах жизни пророка. Осия, чье имя обозначает «спасение», говорит о себе как о сыне Беерии. Больше об этом пророке ничего не известно, за исключением отдельных автобиографических сведений, приведенных в самой книге, и на основании которых можно предположить, что он был уроженцем Израиля. 

Книга возникла в результате его пророческого служения, которое пришлось на критический период истории Израильского царства, ознаменовавшийся застоем и упадком в религиозной жизни. Служение пророка началось около 750 г. до Р.Х. и закончилось в 722 г. до Р.Х. 

Проповеди Осии были посвящены в первую очередь тому, что Израиль нарушил свои заветные обязательства перед Богом, хотя в них звучат и более позитивные ноты, когда Осия возвещает о сущности любви Божией. 

Пророчество Осии было последней попыткой Бога призвать Израиль к покаянию до того, как он будет наказан за все свои грехи, злобу и идолопоклонство.

Бог возвещает о Себе, что Он един и всемогущ (12,9; 13,4;). Поскольку Он един и свят (11,9), благоговение перед Ним является единственно верным способом отношения к Нему людей (3,5), и Он не потерпит никаких посягательств на Свое достоинство. Поскольку Он всемогущ, то все находится во власти Его: будь то плодородие (2,8) или исторические судьбы Израиля (5,14.15) и других народов (10,10).

Тематика книги пророка Осии многообразна. Эти темы и сегодня сохраняют свое вероучительное значение для всех христиан. Тема супружеской неверности и неверности завету, которую символизируют отношения Осии с его неразборчивой в связях женой и его детьми, является доминирующей (напр., 2,2-5; 3,3; 4,10-19; 5,3-7; 6,10; 8,9; 9,1). С нею тесно связана тема покаяния. 

Осия призывает неверный народ Израиля обратиться к Господу, Которым он пренебрег, чтобы восстановить с Ним связь, существовавшую изначально (2,7.14.19.20)..

Другая важная тема книги посвящена раскрытию понятия богопознания (2,8.20; 4,1.6; 5,4; 6,3.6; 13,4), которое означает непосредственное внутреннее общение с Богом, преданность и покорность Ему. Этот духовный опыт проявляется в поклонении Богу, в образе жизни человека и его полной преданности Господу. 

Осия также предостерегает от заблуждения, в которое впадают ведомые грехом люди, когда думают, что знают и понимают Бога, в то время как в действительности они от Него очень далеки (8,2).

Книга Осии содержит несколько стихов, которые Новый Завет цитирует как исполнившиеся в Иисусе Христе:

1) призвание Сына Божиего из Египта;
2) победа Христа над смертью;
3) Божие желание милости, а не жертвы;
4) язычники, которые не были Божиим народом, стали им.

Новый Завет развивает тему книги о том, что Бог является мужем Своего народа: Христос – жених Своей спасенной невесты, Церкви.


Ведет рубрику Любовь Королева
используя различные богословские источники

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: