16 июня 2018 г.

Как обрести мир с Богом

Открытие  библии
Урок 7.


Мир с Богом – это любовь, мир и радость в наших сердцах. Почему же часто нет покоя внутри? А есть неустройство и поиск виновных. Мы обвиняем близких, власть и всякое начальство. Обвиняем даже Бога: «Куда Он смотрит?!».

Кто изучал предыдущий наш урок, то через ответы в Священном Писании понял, что виной всем страданиям является наша греховная природа, которая передается от Адама из поколения в поколение.

Греховная природа или греховность – это самолюбие, гордость, которые выражаются в превозношении над другими. Это желание похоти плоти, ненависть и зависть. Мы говорим слово «люблю», а сами ищем своего, ищем какой-то корысти и выгоды. Ищем, чтобы окружающие люди удовлетворяли наши личные желания и чувства. И только тогда мы любим, а если этого нет – ненавидим и мстим. Неприятно с этим соглашаться, но это так.

Нет в сердце мира с Богом, нет его и во взаимоотношениях с другими людьми.  Эту мысль хорошо выражает святой апостол Иаков в своем послании: «Откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите; просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употреблять для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становиться врагом Богу» (Иак.4:1-4).

Слово «вожделения» означает греховную природу человека, любящего себя. Слова «дружба с миром» – означают дружбу с грехом. И это, соответственно, приводит ко вражде с Богом. Где же выход из этой проблемы? Обратимся к Священному Писанию.

Тексты из Библии
«Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать» (Ис.59:2).
«…Как написано: нет праведного ни одного…» (Рим.3:10-12).
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8-9).
«Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по своей милости…» (Тит.3:5).
«Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу…» (Рим. 4:4).
«Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Пр.14:12).
«…приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф.15:8- 9).

Вопросы по теме
1.Что это за ложные пути? (Пр.14:12)

2.Что Бог говорит о ложной вере в Него? И что есть заповеди Божии и заповеди человеческие? (Мф.15:8- 9)

3.Что говорит апостол Павел об обычных людях (не христианах)? И почему они неправедны перед Богом? (Пр.14:12; Ис.59:2; Рим.3:10-12)

4.Кому Бог не отвечает на молитвы и почему? (Ис.59:2)

5.Что говорит Писание о приобретении вечной жизни после физической смерти человека? (Еф.2:8-9; Тит.3:5)

Применение к жизни
1.Почему я оправдываю свои поступки перед Богом?

2.Если бы Бог задал вам вопрос: «Почему Я должен пустить тебя в Царство Божие?». Что бы вы ответили?

3.Как обрести мир с Богом?

Что такое покаяние?

Покаяние – это:
1.Признание своей греховности и желание не грешить.
2.Решение отказаться от жизни по своеволию и жить, познавая волю Божию по отношению к себе.
3.Благодарность Христу за прощение грехов, оправдание  и спасение к вечности.

Пример
молитвы покаяния

Исповедуйте вслух грехи ваши перед Богом и скажите Ему о вашем решении жить по Его воле: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин. 1:9).

Поблагодарите Иисуса Христа за то, что Он взял вину за ваши грехи на Себя и понес смертное наказание вместо вас: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1Петр.2:24).

Поблагодарите Иисуса Христа за воскресение Его, которое несет нам оправдание: «… Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:25).

Попросите Иисуса Христа, чтобы Он вошел в ваше сердце Духом Святым и стал вашим Спасителем и Господом. И Он дарует вам мир.

Валентина ЛИХАЧЕВА
г. Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: