18 апреля 2019 г.

БЛОКАДНАЯ ПАСХА


27 января 2019 года – 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Жизнь ленинградских евангельских христиан во время блокады – об этом интервью с историком, кандидатом исторических наук Татьяной Никольской.

К 1937 году в городе не осталось ни одной зарегистрированной церкви евангельских христиан или баптистов. К началу Великой Отечественной войны верующие в городе были, но они находились в рассеянии, т.е. собирались по домам, встречались тайно. Согласно секретным советским сводкам в городе существовало тогда не менее 60 так называемых «сектантских точек». Верующие продолжали общаться, продолжали собираться, пресвитер И. С. Соколов тайно посещал верующих, совершал хлебопреломления, погребения, совершал душепопечительскую работу…

Как изменилась жизнь общин с началом блокады?
Во время блокадного периода жизнь, разумеется, изменилась, хотя бы потому, что изменилась жизнь вообще. Начались бомбежки, начался голод. От него умерли очень многие верующие. В частности, служитель, который совершал служение среди молодежи, Михаил Андреев. Он умер весной 1942 года. Причем он ослабел даже раньше своих троих детей, потому что у него было больное сердце. Как вспоминает его дочь Зинаида Михайловна Лебедева, он лежал, уже совершенно ослабев, и напевал песню «Ближе Господь к Тебе». С этой песней и умер.

Верующие продолжали поддерживать друг друга. Алла Николаевна Измайлова вспоминала, как пришел к ним один из братьев по вере – Григорий и принес немного крупы. Причем в этот день семья, мать и шестеро детей (а отец в 37-м году был арестован), сидели голодными. И вдруг приходит этот брат Гриша, приносит крупу и говорит: «Это все, что у меня осталось. Я чувствую, что я умру, но я не хочу это есть один». Они сварили эту немытую крупу, добавили туда для густоты размоченный столярный клей и съели. Этот человек ушел, а на другой день умер. Даже в последний момент, уже обреченные, люди думали о других. Постоянно молились, постоянно обращались к Богу во всех трудных случаях, а они были каждый день.

Пастор Юрий Петрович Головин, ему тогда было 9 лет, вспоминает, как у них не осталось в доме абсолютно никакой еды. Жил он с мамой и двумя братьями. У них не было какой-либо надежды на то, что достанут еду. Помолившись, легли спать, можно сказать, с мыслью о смерти. Вдруг утром приходит родственник с передовой, брат матери, которого отпустили в город на побывку к семье, а семья оказалась в эвакуации. В итоге, весь месячный паек, которой он привез своей семье, он отдал им. Таким образом, по этим детским молитвам Бог помог продержаться.

Много было таких чудес? Известно очень много историй о спасении по молитве, очень много. Например, я уже упоминала семью Измайловых. Детей из этой семьи собирались эвакуировать. Дело в том, что в первые месяцы войны, многие не хотели уезжать, да и власти не особенно на этом настаивали. Однако позже детей начали отвозить на большую землю в организованном порядке. Итак, семье Измайловых предложили эвакуировать младших детей. Они молились, и у них было побуждение не ехать. Родители  положились на волю Божию, собрали вещи и ждали отправления. И так получилось, что к ним за детьми не пришли, про них забыли. Обходя все квартиры, забирая всех детей, о них забыли, пропустили. Спустя несколько дней женщина, которая руководила эвакуацией, увидела их детей и очень удивилась: «Как, вы здесь и вы живы»? Потому что как раз была бомбежка, и все эвакуированные дети в дороге погибли.

Многие верующие, да и не верующие, блокадники вспоминают, что обращались к Богу, начинали молиться даже те люди, кто Его раньше не признавал и богохульствовал. Однако перед лицом такого ужаса, такой трагедии, они начинали обращаться к Господу.

Была в блокадное время какая-то общинная жизнь евангельских христиан? Богослужения, совместные молитвы, судя по воспоминаниям верующих, были. Хотя они, наверное, не были систематическими. Просто приходил пресвитер И. С. Соколов, произносил маленькую проповедь, совершал хлебопреломление, люди на это жертвовали свой паек. Это были маленькие богослужения. К концу войны стали собираться уже больше, чаще и активнее. Но и в самые тяжелые дни блокады жизнь духовная продолжалась. Продолжалась она и среди православных верующих.

Первая военная Пасха совпала с юбилеем Ледового побоища. Исторические источники и воспоминания позволяют восстановить события этой Пасхи в блокадном Ленинграде.

К этому времени отношение советского правительства к Церкви изменилось. Если год назад перед началом войны в Ленинграде верующих, пришедших на пасхальную службу, пыталась разогнать конная милиция, то год спустя в апреле 1942 года последовало разрешение в ряде крупных городов совершать Пасхальный крестный ход вокруг храмов с зажженными свечами.

Богослужение было перенесено на 6 часов утра, что позволило избежать больших жертв. Именно к Пасхе гитлеровцы приурочили особенно яростный налет на Ленинград.

Впоследствии протоиерей Николай Ломакин участвовал в деятельности городской и областной комиссий по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и был единственным представителем Русской Православной Церкви, выступавшим на Нюрнбергском процессе, свидетельствовал на суде о разрушениях, причинённых храмам Ленинграда фашистскими агрессорами.

«Великая суббота. В 5 часов вечера по московскому времени на город немецкая авиация начала массированный налет. В 5.30 вечера в юго-западную часть Князь-Владимирского собора упали две авиабомбы.
Была громаднейшая очередь верующих, желающих исполнить свой христианский долг. Я видел, как человек около 30 лежало на паперти ранеными. Эти раненые были в разных местах близ храма. Некоторое время они были беспомощны, пока им не была оказана медицинская помощь. Произошла страшная картина смятения.

Люди, не успевшие войти в храм, поспешно стали убегать в близ расположенные траншеи, а другая часть, вошедшая в храм, разместилась по стенам храма, в ужасе ожидая своей смерти, потому что сотрясение храма было настолько сильно, что непрерывно, в течение некоторого количества времени, падали стекла, куски штукатурки. И вот, спустившись из комнаты второго этажа, я был потрясен открывшимся передо мной зрелищем. Люди бросились ко мне: «Батюшка, вы живы?», «Батюшка, как же теперь понять, как поверить в то, что говорили о немцах, что они – верующие люди, что немцы любят Христа, что они не трогают людей, которые верят в Бога, где же эта вера, когда в пасхальный вечер так обстреливают?..». Я должен заметить, что налет немецких самолетов продолжался вплоть до самого утра, всю пасхальную ночь, – ночь любви, ночь христианской радости, ночь воскресенья была превращена немцами в ночь крови, в ночь разрушения и страданий ни в чем не повинных людей».

После прорыва Блокады ленинградцы встречали вторую блокадную Пасху в 1943 году. А спустя год, на третью блокадную Пасху 16 апреля 1944 года, когда была окончательно снята Блокада Ленинграда. В эти страшные блокадные дни верующие всех конфессий укреплялись словами апостола Павла: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1Кор.16:13).

Материал составлен по:
https://www.pravmir.ru
http://baptist.spb.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: