18 апреля 2019 г.

ЖИЗНЬ ДО И ПОСЛЕ СМЕРТИ

Есть какая-то сила, которая притягивает людей к местам захоронений. Некоторые любят ходить среди могил, читать надписи на памятниках. В Москве даже организованы автобусные экскурсии по наиболее известным кладбищам, где туристы с любопытством разглядывают грандиозные памятники знаменитостям.

До недавнего времени на табличках писали только имя умершего, даты его рождения и смерти, да несколько слов: «Спи спокойно», или «Последний дар от родных».

В западных странах чаще всего на могиле лежит только надгробный камень и сделана надпись, которая характеризует человека при жизни. В нашей церкви мы слушали проповедь Павла Седлецкого из Омска. Он рассказал, что на одном из кладбищ в Америке есть две могилы, расположенные рядом. В одной из них похоронена верующая женщина, и надпись на камне гласит: «Она сделала для Господа все, что могла». На соседнем могильном камне написано: «Он любил играть в гольф». Воистину, надписи на могильных плитах могут о многом рассказать.

Когда мы с мужем были еще неверующими, и умерла его мама, то мы единодушно решили сделать такую надпись: «Приходи прохожий помянуть мой прах, я уже дома, а ты еще в гостях». Хотя мы тогда ничего еще не знали об Иисусе Христе, но где-то в глубине сердца была вера, что за гробом есть какая-то жизнь. Мой папа был прекрасным учителем в школе, и на памятнике было написано: «Учителю от учеников» (позднее военкомат сменил памятник).

В древности у различных народов также был обычай делать надписи на могильных камнях и урнах. Причем многие люди еще при жизни завещали, что написать. В городе Фессалоники были найдены две древние могильные урны. Судя по обработке, они относились к одному и тому же времени. На одной урне видны слова: «Никакой надежды», а на другой написано: «Христос – жизнь моя».

Апостол Павел писал Фессалоникийцам: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1 Фес.4:13). Если человек верит в Иисуса Христа при жизни, то после смерти у него есть надежда, что он будет с Господом.

В Ганновере, в Германии, жила женщина, которая открыто выступала против Бога. Она, конечно, верила, что умрет, но не верила в воскресение Иисуса Христа, не верила, что она сама когда-то тоже воскреснет. Чтобы издеваться над святыми истинами и после смерти, она приказала, чтобы на ее могилу положили большие каменные плиты и сковали их между собою. 

На главной плите была глубоко высеченная надпись: «Эта могила никогда не должна быть вскрыта». Все это было сделано по ее завещанию, чтобы могила навсегда осталась закрытою под тяжелыми плитами. При посещении Ганновера туристам иногда показывают эту могилу. Она вскрыта, плиты отвалены в сторону. Сделала это не злая рука человека, а Бог допустил это посмеяние безумной женщины. 

Оказывается, маленькое семечко растения попало под один из камней, принялось, росток потянулся к солнцу, вышел наружу, пустил корни вниз, ствол окреп, отодвинул каменные плиты и поднял их. На одной из них все еще можно прочесть, что эта могила не должна быть вскрыта. Слабенькое семечко опрокинуло твердое решение безбожницы и сделало ее посмешищем для посетителей. 

Возможно, при жизни эта женщина, если и читала Библию, то не поверила в то, что там написано. А там сказано: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» и «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1Кор.15:13-14,20). 
«И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание» (Дан. 12:2).

А вот что говорят надписи на могилах верующих. На могильном камне великого астронома и смиренного раба Божия Коперника начертано: «Не благодать, которую принял Павел, не милость, которой Ты простил Петра, но ту благодать и милость, которую Ты оказал разбойнику на кресте, только ее даруй Ты мне». Чувствуя близкую смерть, Коперник сказал: «Я спорил с людьми за правду, но с Богом – никогда, спокойно ожидая конца отмеренного мне времени». На могиле И.Н.Ульянова, отца В.И.Ленина, написано: «Луч Христа да осветит всех» и библейские стихи. А на мавзолее, где покоится его сын – вождь революции, только псевдоним крупными буквами.

Моя мама уверовала, что Бог есть, будучи членом Компартии СССР, еще в 70-х годах. В 90-х годах начала изучать Библию и ходить в Православную церковь. Перед самой своей смертью она согласилась, что до конца не понимала смысл спасения во Христе, и для меня было чудом, что она согласилась выслушать пастора нашей церкви, покаялась и приняла Господа Иисуса Христа в свое сердце. Это было в субботу. В воскресенье она приняла причастие и ночью умерла, сказав слова: «Господи, в руки Твои предаю душу свою». На памятнике маме мы написали слова:

«Иисус сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25).

Но есть одна могила, которая уже пуста, а камень отвален. Это могила Иисуса Христа. Как Он сказал, так и сделал. Женщины, пришедшие к могиле Христа в первый день недели, услышали благую весть из уст ангелов: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам...» (Лук.24:5-6)
И мы вспоминаем! Каждый раз, говоря: «Христос воскрес» и отвечая: «Воистину воскрес», – мы подтверждаем истинность этих слов.

Светлана Мясникова,
По материалам книги Я.Левена «Сеется семя»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: