3 января 2020 г.

РАДУЙТЕСЬ!


Бывает ли такое, что становится очень грустно, в душе поселяется печаль, словно птица своим огромным крылом закрывает сердце, хочется плакать, смотреть вдаль и ничего не делать. Как часто и у всех ли такое бывает, или это только у меня? Что с этим делать и как к этому относится Бог?

Умеем ли мы радоваться сегодня и чему радуемся в современном мире? По словам психологов, люди делятся на оптимистов и пессимистов, но в Божиих планах не было такого деления. Бог создал людей, счастливых людей, поселил их в Эдемском саду и дал дело жизни. 

У первых людей световой день был очень интересен, насыщен трудовой деятельностью, общением с Богом и друг с другом. Но прошло совсем немного времени и люди начали жить жизнью отдельной от Бога и придумывать оправдания для своего поведения. Грех плотно и надолго вошел в человеческую жизнь, принеся с собой скорби и страдания, и постепенно радость стала исчезать, становиться меньше и появляться реже. Бог наказал человека за непослушание: «проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей» (Быт.3:17). Эти слова Бога никак не вдохновляли и не вселяли радость в сердце.

Однако Господь не отказался от человека. Он постоянно помогает, участвует в жизни, спасая нас от тех или иных неприятностей, покрывает своей заботой. Большой пример для нас история Лота и его семьи, которая показывает милость Божию к человеку не только тогда, но и в наше время. 

Выбрав прекрасное для проживания место, красивую долину, которая привлекала внимание и манила своим плодородием и красотой, Лот и не подумал, что придет время, и вместо радости придется пожать скорби, о последствиях своего выбора он тогда и не подумал. 

Бог спасает Лота и его дочерей
В момент, когда Бог наказал народ той долины, Он позаботился о Лоте и его дочерях и вывел из места, которое он так неосмотрительно выбрал для проживания. Какая могла быть радость в тот момент? Что могли подумать Лот и его дочери: «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба. Жена же Лотова оглянулась позади его и стала соляным столпом» (Быт.19:24,26). Но позже они испытали радость от избавления. Когда Бог огнем истреблял города Содом и Гоморру, то «выслал Лота из среды истребления» (Быт.19:29).

И сегодня мы, осознавая, что избежали ту или иную опасность, радуемся и благодарим Бога. Даже атеисты говорят «Слава Богу». Мать испытывает радость при рождении ребенка, в дальнейшем радуется его успехам. Мужчина испытывает это чувство, когда достигает успеха в работе, создает что-то новое, созидает. Это заложено в человека Богом. Но каждый согласится, что не так часто мы радуемся. Чаще недовольны и раздражены.

После грехопадения радость сменилась скорбями, и уже не так легко было ее вернуть. Человечество поняло, что такое быть в отдалении от Бога, что такое не испытывать радости. В разных сложных жизненных обстоятельствах можно радоваться, можно испытывать это прекрасное чувство. Сегодня радость – это дар от Господа. «Хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, – но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего» (Авв.3:17-18). Славословие Господа приносит радость в сердце. Независимо от обстоятельств, верующий человек радуется, потому что Всемогущий Бог на его стороне.

Что такое радость? Это внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия, веселого настроения и счастья. В век высоких технологий, в век интернета и телевидения, реалити-шоу и разных развлекательных программ, доступности отдыха, перенасыщения праздниками, мы начинаем забывать, что такое истинная радость. 

Что радовало наших родителей еще 50 лет назад, то не радует нас, и далее новые поколения нуждаются все в более сильных эмоциональных удовольствиях. Но истинное счастье заключается не в обретении новых сильных ощущений, это подмена пустыми эмоциями, подмена радости, которая проходит, как только заканчиваются праздники, и снова хочется чего-то необычного, чего-то нового, неведомого.

Божия радость мягкая, тихо приходит в сердце, удовлетворяет дух и душу, сердце радуется, когда в жизнь тихо приходит Бог. На протяжении всей библейской истории можно проследить, что чем сложнее были обстоятельства жизни, тем больше человек радовался. 

Если вспомнить царя Давида, который вел воинствующую жизнь, очень трудную и опасную, часто ему было негде спать и нечего есть, его преследовали, часто предавали и не понимали, то увидим, что и в таких тяжелых обстоятельствах он много радовался. «Буду радоваться и веселиться о милости Твоей, потому что Ты призрел на бедствие мое, узнал горесть души моей» (Пс.30:8).

Соломон, напротив, вел спокойную жизнь царя, имел достаток во всем, чего только желала его душа. Огромное богатство было сосредоточено в его царстве, искусство, живопись, все культурное наследие было ему доступно. Каждый день лучшие артисты давали концерты в его дворце, лучшие писатели читали ему свои произведения, лучшие повара готовили для него высокую кухню. 

Но этого было недостаточно для радости, он часто задавался вопросами о смысле жизни, смысле бытия, и не ощущал такой радости как его отец. Был избалован роскошью и спокойствием, и не замечал, насколько счастливой является его жизнь: «Видел я все дела, которые делаются под солнцем, и вот, все – суета и томление духа» (Еккл.1:14).

Многое из того, что говорил Соломон, можно услышать и сегодня. Человек пресыщается настолько, что перестает радоваться простым вещам и становится всем недоволен. Недовольство работой, зарплатой, местом жительства, развлечениями, семьей, церковью и, как следствие, Божиими благословениями, хочется все больше и больше, хочется чего-то нового.

Прийти к радости – это решение, которое нужно принять однажды и потом оставаться в нем всю оставшуюся жизнь. Радоваться – это выполнение поручения Господа, которое Он дал в Слове Своем. Апостол Павел пишет: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп.4:4). У Павла была непростая жизнь, после обращения он много страдал, много было у него бед и трудностей, но он радовался в Господе, радовался независимо ни от чего, его жизнь была наполнена благодарностью Богу за спасение и дар вечной жизни.

Мы живем в благодатное время, когда не нужно бороться за свою жизнь каждый день, не нужно в поте лица добывать свой хлеб для пропитания, жить в землянке, сбивать ноги в кровь, преодолевая большие расстояния. Наше общество – это общество избытка и благоприятных условий, и в это время все меньше и меньше радости на лицах, меньше благодарности в сердцах Богу. Не секрет, что хочется еще больше благ. А если Бог на какую-то просьбу отвечает «НЕТ», то такая «золотая рыбка» уже не радует, отчего огорчается сердце и сразу пропадает всякая радость.

Радоваться в Господе могут только те, кто верует в Иисуса Христа, кто доверил Ему свою жизнь. Радоваться тому, что живем, что спасение дается даром, что Бог помогает во всех обстоятельствах, и вечная жизнь ожидает за порогом земной жизни. «Радуйтесь, и еще говорю, РАДУЙТЕСЬ».

Наталья Кудряшова,
г.Краснодар

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: