3 января 2020 г.

ВЕРА И ПОКЛОНЕНИЕ


Автор статьи, дорогая сестра в Господе Валентина Лихачева,
6 декабря 2019 года отошла в вечность

В эпосе древней Месопотамии о сотворении мира говорится, что бог Мордук решил сотворить людей для того, чтобы они служили богам, а те бы отдыхали. Эта точка зрения представляет человека слугой богов, ублажающего их, а боги в ответ на службу помогают человеку. Отсюда возникает идолопоклонничество, рабство и несвобода. Человек все время боится обидеть богов неправильным поклонением, невыполнением каких-то обрядов и законов. Он боится, что те, в свою очередь, накажут его за несоблюдение правил.

Но, приходя к истинному Богу, нередко, к сожалению, поклонение Ему происходит, опять же, в понятии идолопоклонства. Например, люди ходят в церковь, и Библию читают, и обряды совершают, но все ради того, чтобы угодить Богу, и чтобы потом Он им дал просимое. Люди считают, что в этом и заключается вера в Бога.

Когда я познакомилась с духовным законом Бога, состоящем из десяти заповедей, то у меня возникло множество вопросов по поводу первых четырех – заповеди о поклонении Богу. Остальные шесть (о почитании родителей, «не убий», «не кради» и т.д.) мне были понятны. Раньше наше социалистическое общество на них и строилось. А вот первые четыре были чем-то новым для меня (Книга Исход 20 гл., 2-17 стихи).

Тогда, в начале 90-х годов приезжало к нам в город много проповедников из других мест, и всех их я старалась спросить о том, что такое поклонение Богу. Они отвечали разными словами, но суть была одна. Вера в Бога, как признание Его существования, еще не есть поклонение Ему. 

Поклонение Богу – это благодарность сердца за жертву Христа, взявшего вину за наши грехи на Голгофском кресте. Это восхищение характером Бога и сотворенной Им красоты природы. Поклонение Богу – это вера Слову Божиему, послушание Его закону.

И тогда я поняла, как мне жить: жить в радости поклонения. Делилась этой радостью с другими людьми. Некоторые принимали, а кто-то отвечал, что верит в Бога, но жить так не хочет.

Библия учит, что наше поклонение должно основываться не на том, что мы можем сделать для Бога, а на благодарности, что Он сделал и делает для нас. И не Бог нуждается в нашем поклонении, а мы.

Первые четыре заповеди из десяти учат нас тому, чтобы не было у нас других богов (идолов), чтобы не творили мы себе кумиров, и не произносили имени Бога без благоговения. Бог желает также нашего совместного поклонения в церквах (общих собраниях верующих). Такое поклонение поднимает человеческие сердца до радости посвященности, чего индивидуальное поклонение достичь не может.

Поклонение Богу – это поклонение в духе и истине: «Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин.4:23-24).

Задумайтесь, правильно ли вы поклоняетесь Богу?


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: