4 марта 2020 г.

Доверие Богу

«Как пастух поверяет стадо свое в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих и высвобожу их» (Иез.34:12)

Во время Второй мировой войны один христианин в составе разведгруппы выполнял задание вблизи линии фронта. Необходимо было соблюдать абсолютную тишину. 

Шнурки на его ботинках все время развязывались, и потому ему приходилось нагибаться и завязывать их, а потом бежать, догонять остальных. Из-за этого напряжение, вызванное тем, что враг был близко, только усиливалось.

Когда он в очередной раз нагнулся, чтобы завязать ботинок, прямо над его головой просвистели пули. Его жизнь была спасена благодаря тому, что у него развязался шнурок. Он понял, что так Бог защитил его, и в порыве чувств поблагодарил Его.

Господь иногда допускает докучающие ситуации. Он желает остановить нас на нашей стезе, чтобы дать нам критически оценить свои поступки и посмотреть на свой путь, или чтобы защитить нас. Часто мы сопротивляемся этому; такова наша первая реакция. Мы просто не понимаем причину происходящего.

Пророк Осия видел заботу Бога, которую Его народ не замечал.
«Я спасал их, а они ложь говорили на Меня…они не сознавали, что Я врачевал их. Узами …влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их» (Ос.7:13; 11:3-4).


Господь «сеет» различные проявления Своей любви в нашей жизни, но мы не сразу осознаем и оцениваем это. Давайте будем доверять Ему и учиться замечать Его заботу о нас.

Христианский календарь «Доброе семя»

Бог направляет нас


«Смиритесь под крепкую руку Божию» (1Петр.5:6)
«Обратитесь к Господу Богу… ибо благ и милосерд Господь, Бог ваш, и не отвратит лица от вас, если вы обратитесь к Нему» (2Пар.30:6-9)

Девочка спросила у мамы, ходила ли она в школу, когда была маленькой. И вот, что та ответила: «Да, и я расскажу тебе, как училась писать. 

Учительница написала несколько букв в моей тетради и сказала, чтобы я прописала их. Взяв свою новую ручку, я подумала, что с ее помощью я смогу написать эти буквы так же красиво и аккуратно, как учительница. Но я не смогла, да еще наделала помарок. И я подумала, что было бы неплохо, если бы у меня была ручка учительницы, и незаметно взяла ее. Но учительница заметила, что ее ручка пропала и сердито спросила, кто ее взял.

В классе установилась тишина, и я заплакала. Учительница сделала мне замечание перед всем классом и спросила, зачем мне понадобилась ее ручка. Я все рассказала. Она улыбнулась, и успокоила меня. Затем она обхватила мою руку, в которой я держала ручку, и, к моему удивлению, ручка стала двигаться плавно, не останавливаясь, а буквы выглядели хорошо. Я поняла, что причина была не в ручке».

Несмотря на все мои усилия, я смогу добиться успеха только в том случае, если позволю Богу направлять мою руку, действуя в своей жизни так, как хочет Он, ибо Он видит то, что послужит Его славе и сделает меня счастливым.



Христианский календарь «Доброе семя»

СВЕТ ПЕРЕД РАССВЕТОМ


«Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий» (Мф.4:16)

Евангельское движение в России началось в конце 60-х годов 19 века и совпадало со временем моего рождения. Главное направление движения наметилось одновременно в трех разных частях России.

В Санкт-Петербурге, столице страны, Евангельское движение имело очень интересное начало. Это было связано с аристократической семьей Чертковых. Отец был генералом русской армии, его жена была аристократической дамой, отдающая свою жизнь развлечениям. Среди ее детей был сын по имени Миша. Его учителем был христианин. Этот учитель привел Мишу к вере в Иисуса Христа и любви к Нему.

Когда мать Миши посещала его, что случалось не очень часто, Миша рассказывал ей об Иисусе Христе. Мать очень удивлялась, слыша такую речь из его уст. Миша был всегда готов давать свое свидетельство. Он также любил читать Евангелие и молиться.

Вдруг мальчик серьезно заболел, и мать стала чаще посещать его. Миша с большим энтузиазмом говорил ей о любви Иисуса Христа.
«О, как Он любит меня, мама. Ты знаешь, мама, Он спас меня, Он может спасти и тебя. Ты верь. Ты веришь в это, мама? О, как сладко быть с Иисусом, я хотел бы увидеть Его. Но придет время, и я увижу Его, мама. Я хотел бы увидеть и тебя вместе с Иисусом. Ты будешь там?»

Такая великая любовь и стремление больного мальчика производили глубокое впечатление на мать. Но это впечатление стало еще более сильным, когда состояние мальчика стало более серьезным, и он уже лежал при смерти.

Но его последние дни были мирными, и последним словом было благодарение. Когда он молил Иисуса взять его, лицо его стало радостным от ожидания вечного благословения. И он призывал мать поверить в Иисуса Христа, пока его уста не замолчали.

поиск  христианского  счастья

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь,
ведущие в погибель, и многие идут ими;
потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф.7:13-14)

Смерть Миши произвела такое глубокое впечатление на мать, что она оставила развлечения светской жизни и начала читать Евангелие и искать для себя то, что было радостью и счастьем для ее мальчика.

Она присоединилась к другим жаждущим душам, рассказывая им о Христе.
Таким образом, свеча веры мальчика засияла в нескольких других душах и открыла путь Евангелию в России.

Госпожа Черткова стала искать, что же это за живительная сила, открывающаяся в Библии, которая делает человеческую душу счастливой. Она оставила Россию и стала посещать различных известных проповедников в других странах. Она была восхищена проповедью лорда Редстока в Швейцарии, чьи проповеди были простыми и духовными. Она пригласила его в Россию, и когда он прибыл в начале 70-х годов, то стал проповедовать в доме госпожи Чертковой среди ее друзей и родственников.

Через его проповедь полковник Пашков, ее брат, граф Корф и другие члены русской аристократии обратились к Богу. Эти вновь обращенные открыли в своих домах собрания, на которых проповедовалось Евангелие. Корф, Пашков и другие обращенные сами стали проповедовать. Они были весьма искренни. Полковник Пашков оставил свою службу в армии, и жизнь его полностью переменилась. Он стал проповедником Евангелия, начал выделять большие средства для распространения Евангелия, а также принимал участие в различных формах социального служения.

Меблированные дешевые дома для рабочих артелей, различные дома для сирот были открыты благодаря его влиянию. Он отдавал большие суммы денег на печатание Евангельских трактатов и для распространения Библии и Нового Завета.

Таким образом, в религиозной жизни России произошло то же, что и в политической жизни. Политическое движение либералов, как и евангельское движение, началось в России среди людей высшего аристократического общества. Хотя для таких, как полковник Пашков и граф Корф, вскоре последовал запрет на их религиозную работу. Евангельское движение продолжало развиваться и расти.

Из книги «В котле России»
Автобиография И.С. Проханова
1869-1933

«... Отпустить измученных на свободу»


*письма наших читателей

вопросы и ответы   

«... Отпустить измученных на свободу»  
                                              (Лук.4:18)
В адрес редакции нашей газеты часто приходят письма, в которых читатели благодарят за статьи, поздравляют с христианскими праздниками, задают вопросы. Верующие нашей Церкви, беседуя с родными и знакомыми о Боге, вере, спасении, также слышат вопросы от них. Поэтому мы продолжаем в нашей газете рубрику: «Вопросы и ответы».

Вопрос: Спасает ли крещение?

Ответ: Одна моя знакомая рассказала такую историю. Ее родственница не верила в Бога. «Какой Бог? Что вы мне сказки рассказываете», - говорила она. И не только не верила, но еще и богохульствовала в адрес Бога, т.к. была страшной матершинницей. До самой смерти она, видимо, так и не раскаялась, и не обратилась к Господу. После похорон моя знакомая сказала ее дочери: «А ведь мама твоя сейчас в аду». Возмущению дочери не было предела: «Что вы говорите? Какой ад? Ведь она с детства крещеная».

Но Слово Божие говорит: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Марк.16:16); «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал.5:19-21).

Спасает вера, а не крещение. Крещение должно быть следствием веры, которая проявляется в делах: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак.2:26).
Светлана Мясникова
Церковь Благодати, г. Кирово-Чепецк

Вопрос: Никто не может видеть Бога. Значит ли это, что Его нет?

Ответ: Такой вывод был бы неразумным. Даже если мы не можем Его видеть, о Своем существовании Он дал знать по-разному.

Через творение. Мастер познается по своему творению. «Ибо, что  можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим.1:19-20).

Через нашу совесть и личный опыт. Бог наделил каждого человека совестью, которая позволяет различать добро и зло: «Дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим.2:15). Он дал нам возможность испытывать Его благость в разных обстоятельствах: «…ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5:45); «Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и всё» (Деян.17:24-25).

Через исполнение пророчеств. Только Бог знает будущее. И множество пророчеств, которые Он дал в Библии, исполнились: «Вспомните … Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце» (Ис.46:9-10).

Через Иисуса Христа, Своего Сына. В Нем Бог явил Себя в полной мере: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин.1:18).

Бог явил Себя. Каждый может испытать Его благость и любовь.
Через Слово Божие – Библию. Бог раскрывает Себя через Свое Слово. Только читая Библию, мы можем познать Бога. Познать Его волю, качества. Познать путь спасения, который Он приготовил для людей.

Христианский календарь
 «Доброе семя»

Письмо из Верхнекамского района
Здравствуйте, уважаемые братья и сестры во Христе. Пишет вам раб Божий Михаил. Хотелось мне обратиться к вам о принятии в вашу приходскую Церковь. Я сам из христианской семьи, вырос в деревне.

Мне бы хотелось узнать о вашей Церкви. Что у вас там проводится, какие-либо христианские уставы, крещение, песнопения, и тому подобное. Прошу выслать мне литературу Божественную, чтобы я мог читать ее каждый день и изучать. Я очень в этом нуждаюсь, и очень хочу принять христианство, чтобы мне больше не грешить, и осознавать эту жизнь правильно. Больше никогда не сидеть в тюрьме, а жить на воле и создать для себя семью, повидать счастье в личной жизни. Мне очень интересно знать из вашей газеты, что можно и что нельзя в этой жизни.

Я очень грешен. И не верил в нашего Бога. Не осознавал того, чего Бог хочет, и не исполнял Божий закон. Но теперь я все свои поступки осознал, что не надо грешить против таких же, как и я, не совершать плохих поступков в своей жизни. Я надеюсь всеми силами и душою, что больше никогда в своей жизни не совершу никаких преступлений. Хочу встать на истинный путь Божиего закона, и изучать его, и познавать, как истинный христианин.
Михаил Т.

«ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ В ДЕЙСТВИИ...»

«Берегитесь, чтобы кто не  прельстил вас»
(Мк.13:5)
  

  
В предыдущих номерах нашей газеты мы размышляли над тем, почему многие из людей, живших во времена Иисуса Христа, не приняли Его.
Одной из причин было то, что они ждали Царство земное, комфортный мир для грешников, который установит Мессия, а Христос проповедовал Царство Небесное, которое зарождается в сердце кающегося грешника, а затем разрастается и наполняет всю землю.

Какое Царство ожидают люди планеты сейчас?

Ничего не изменилось под солнцем. Большинство так и продолжает ждать Царство земное: денег побольше, здоровья, счастья, веселья, долгих лет жизни, решения всех проблем. Только добра. А ведь существует и зло - корень его в грехе. Но об этом ни слова. Многие из нас и к Богу приходят, но не для очищения от греха, а чтобы выпросить для себя и родных все, что перечислено выше.

Но Бог в первую очередь ждет от нас покаяния: осознания себя грешником, принятия жертвы Его Сына Иисуса Христа, взявшего вину за наш грех на Себя. Он ждет, что мы доверим Ему свою жизнь полностью, назовем своим Спасителем и Господом, а потом уже, как Его дети, обратимся с нашими просьбами о земном благополучии, в которых ничего плохого нет. Но прежде надо искать «Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33).

Но люди продолжают ждать земного Царства, без победы над грехом. И оно наступит, это будет царство антихриста (время великой скорби). О нем мы уже писали в предыдущем номере, а сейчас поразмышляем о том, идет ли подготовка к нему в современном мире?

Некоторые, читая Библию, говорят, что время это еще далеко, никакой подготовки не ведется, верующим можно спать спокойно. Когда еще это будет? Зачем вообще об этом говорить, только пугать бедных людей. Но чему учил Иисус Христос? Вот лишь несколько из Его высказываний: «Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете» (Ин.5:43); «…и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих» (Мф.24:11).

Апостол Иоанн в своем послании верующим говорит, что дух антихриста уже есть в мире (1Ин.4:3). Некоторые христиане надеются на то, что восхищение Церкви произойдет до прихода антихриста, и им не придется пройти через «время скорби», но вот что говорит Апостол Павел: «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели» (2Фес.2:1-3).

Когда бы ни произошло восхищение Церкви: в начале, в середине или в конце периода «великой скорби», но «тайна беззакония уже в действии», хотя и не открыта еще явно, но «духи обольстители» уже действуют в мире, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф.24:24). И более того: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1Тим.4:1).

Каким образом действует
«тайна беззакония» в нашем мире

Во-первых, она действует через лжепророков: «…и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих» (Мф.24:11). Чем прельстят? Своими лжерелигиями, которые можно назвать религиями антихриста. Религия антихриста не отрицает Христа, в ней даже использовано Его имя. Но при этом искажено понимание Его природы и цели Его пришествия в мир: «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына» (1Ин.2:22). Имя «Иисус» означает «Спаситель», а «Христос» – греческий перевод еврейского слова «Мессия», т.е. помазанник.

Основные формы лжерелигий:
Язычество

 Поклонение и служение многим богам. Это также служение не Богу-Творцу, а Его творению: солнцу, луне, деревьям и т.д. В скрытой форме это и есть поклонение демонам: «…но смешались с язычниками и научились делам их; служили истуканам их, которые были для них сетью, и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам» (Пс.105:35-37).

Человекобожие

Поклонение человека самому себе. С попытки первых людей стать богами началась земная история. Сатана, как известно, пообещал Еве: «…будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5). Попыткой достичь неба через построение Вавилонской башни началась и послепотопная цивилизация (Быт.11:4). Религией человекобожия будет также и завершена человеческая история. Она будет основной религией антихриста.

Человек, пораженный грехом себялюбия, не желает поклоняться никому, кроме себя. Если после принятия христианства культура долгое время оставалась христианской, то в эпоху Возрождения полным ходом пошла подготовка к принятию религии человекобожия. Это гуманизм. Гуманисты отбросили христианскую идею первородного греха и возродили античное понимание человека как доброго, прекрасного и разумного существа. Необходимо только полное раскрытие человеческой природы, считают они.

Но вдруг оказалось, что побочным продуктом расцвета науки и искусств (Данте, Петрарки, Леонардо да Винчи, Рафаэль и др.), при отсутствии духовного контроля появился аморализм – разгул страстей, невероятной мстительности и жестокости, убийств, неистовой ярости. Он затронул и самих гуманистов. Например, известный гуманист Бенвенуто Челлини. Он отличался диким, необузданным честолюбием и самообожанием. Вся его жизнь была наполнена авантюрами и преступлениями.

«Он лишен и тени нравственного чувства, не отличает добра от зла», – пишет о нем один из историков. Все это однако не помешало ему причислить себя к лику святых. «В дождливую погоду над моей головой появляется нимб», – говорил Челлини. Для гуманистов вообще характерно самовосхваление и соперничество на почве тщеславия.

Если с христианской точки зрения человек является существом, хотя и созданным Богом, но пораженным первородным грехом, то в лжерелигиях, он – создание божественное, и задача лишь в том, чтобы осознать это и в полной мере раскрыть свою природу. Если в христианстве духовное развитие – это путь смирения перед Богом и любовь к ближнему, то в религии человекобожие – это путь культивирования любви к самому себе. 

«Единственное зло, которое может существовать – это отсутствие любви к себе», – говорит один из представителей этой религии. Но не надо далеко ходить. С экранов телевидения льется рекой проповедь: «Ведь ты достоин самого лучшего», «Подумай о себе, любимом», «Будущее за удивительными людьми» и т.д.

Если Библия говорит о том, что человек уже рождается грешным, и ему нужен Спаситель, то «гуманная педагогика» утверждает: «Мы принимаем ребенка таким, какой он есть, соглашаясь с его природой и его свободной волей, с его безграничностью и космичностью». А недавно в одном журнале прочитала рекламу здорового образа жизни: «Приглашаем вас в клуб настоящих мужчин и женщин-богинь!».

Поколение «Я»

Павел написал послание к Тимофею, молодому пастору, и сообщил ему о некоторых качествах, которые люди будут проявлять в последние дни: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы» (2Тим.3:1-4).

Не в то ли время мы живем? В действующей Конституции РФ записано, что главная ценность – это человек. Не тот ли человек, о котором сказано выше? Патриарх Кирилл предложил внести поправку, что главная ценность – это Бог и Его заповеди.

Путь к Богу или путь к себе

Библия говорит о возвращении человека к Богу, о единственном пути к Нему через Иисуса Христа, а мир говорит о «Пути к себе», как о некоем пути просветления: «Каждый, достигший просветления, становится богом, а потому все сказанное им превращается в абсолютную истину». А как часто верующие сталкиваются с тем, что когда они говорят людям о вере в Бога, те отвечают: «Я верю только в себя». Но как только такой человек попадает в трудную жизненную ситуацию, он тут же обращается с воплем к Богу за помощью.

Вот свидетельство одного из пассажиров самолета, который чуть не потерпел крушение: «Я услышал, как люди, которые до этого хвалились только собой, вдруг разом вспомнили все молитвы, которые только они знали, и начали громко взывать к Богу. Куда делась «вера в себя»? Чудом мы остались живы». Да что там неверующие, религия человекобожия проникает в христианские Церкви, и не только американские.

Всемирно известный проповедник Билли Грэм (1918 - 2017 г.г.), в 2013 году выпустил книгу «Штормовое предупреждение». Тема, которую он в ней затрагивает: «Почему зловещие явления в мире должны вернуть нас к Евангелию?». В главе «Культ духовного обмана» он пишет: «Церковная жизнь становится все более пресной, подменяя проповедь Божиего Слова проповедью всеобщей терпимости. Преданность Богу – культом – я, мне, моё». 
Вот учение одной их церквей, которая считает себя христианской и насчитывает тысячи адептов по всему миру:

1.Центральное место в Библии занимает человек, а не Бог или Иисус Христос. Но Иисус Христос говорит: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин.5:39).

2.Все проблемы у людей от того, что они не любят себя, и не понимают, насколько они хороши. А в Библии говорится: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9).

А вот предупреждение всем, кто искажает Слово Божие: «…если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни, и в святом граде, и в том, что написано в книге сей» (Откр.22:19). Писание учит: «…как написано: «нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим.3:10-12); «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия» (Рим.3:21-22).

Мы присоединяемся к молитве верующих за Россию: «Господи, верни нас на Твой путь истины».

В следующих номерах нашей газеты продолжим тему «Каким образом, пока скрытно, но уже действует тайна беззакония в мире». Ждем ваших писем с вопросами, комментариями, свидетельствами.


Светлана Мясникова
Церковь Благодати, г. Кирово-Чепецк
(в статье использованы материалы книги В. Алексеева и А.Григорьева «Религия антихриста») 

ПОСЛАНИЕ ИУДЫ


***путешествие по библии*** 


Послание Иуды названо так по имени автора, одного из четырех сводных братьев Христа (не путать с Иудой Искариотом, предателем). Но, подобно своему брату Иакову, Иуда был слишком скромен, чтобы злоупотреблять своими родственными отношениями со Спасителем, поэтому он пишет о себе: «Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова…» (Иуд.1:1). 

Очевидно, что именно духовные отношения с Господом Иисусом имели для Иуды большее значение. Вероятно, Иуда упомянул Иакова, потому что известность его брата, как руководителя Иерусалимской церкви, могла сразу объяснить, кто такой сам Иуда, и придать авторитет его словам.

Иуда пишет свое послание, будучи движим искренней любовью и заботой о чистоте церкви. Он хотел бы писать на радостную тему: «об общем спасении» (Иуд.1:3), но вынужден касаться невеселых вещей. Его любовь к братьям, которые были под угрозой влияния лжеучителей, заставила его после нескольких радостных слов перейти к серьезному предупреждению.

Это короткое, но эмоциональное послание содержит самое прямое и беспощадное обличение лжеучителей, которые дерзко отрицали изначальное апостольское откровение о личности и природе Иисуса Христа. Они производили в церквах разделение по вопросам веры: «Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа» (Иуд.1:19). Иуда называет их развратниками, идущими путем Каина, заявляет о несомненности Божиего суда над всеми, кто совершает такие грехи.

Послание Иуды – единственная книга Нового Завета, посвященная исключительно борьбе с отступничеством от истинной веры. Отступничество от истинного учения, о котором пишет Иуда, сходно с описанным во 2-м послании Петра. Считается, что послание Петра написано раньше, чем послание Иуды. Апостол Петр предупреждает о приходе лжеучителей, а из послания Иуды ясно, что они уже появились.

Иуда писал свое послание, чтобы осудить отступников и побудить верующих бороться за истинную веру. Он призывал к бодрствованию в Церкви и строгой защите библейской истины. «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей..., сохраняйте себя в любви Божией.., к одним будьте милостивы с рассмотрением, а других страхом спасайте.., обличайте…» (Иуд.1:21-23).

Послание является серьезным предупреждением всем верующим на все времена. Да, это послание,  было рассчитано на евреев-христиан, живших в 1 веке, но оно имеет значение и для Церкви в целом. Всем верующим следует быть начеку, чтобы не угодить в сети тех, кто отвергает Иисуса Христа как Господа, призывает следовать своим плотским влечениям, не покоряется властям, сеет расколы, преследует свои корыстолюбивые цели.

Заканчивает Иуда свое послание ободрением для христиан, которые строят свою жизнь на фундаменте истинной веры, молятся в силе Святого Духа, исполняют заповеди, которые дал Бог по любви Своей, ждут милости Иисуса Христа: всегда с ними будет сила Бога, Который может предохранить от падения, и привести чистыми и радостными в Свое присутствие.

Ведет рубрику Любовь Королева,
используя различные богословские источники

МЕДНЫЙ ЗМЕЙ


«И делал он – то есть Езекия – угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его; он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан» (4Царств 18:3-4).

Идолопоклонство в Израиле началось постепенно. Сделали они первые изображения, напоминающее им о Боге вовсе не с тем, чтобы поклоняться, но как вспомогательные средства для молитвы. 

Эти статуи или памятники они ставили на возвышенных и скалистых местах и в гущах деревьев, чтобы они напоминали им о Боге, помогали им в поклонении Ему, а это как раз то, что Бог запретил им. Со временем эти символы, которые были сделаны как подсобные средства, превратились в ложных богов, которым они начали поклоняться. 

И вот, когда Езекия принял власть и воцарился, то в первую очередь «отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву», но самое невероятное, что он сделал, «истребил медного змея». Его он должен был уничтожить, ибо сказано, что народ кадил ему, то есть он поклонялся и совершал жертвы и курения перед ним.

Мы сразу поймем, насколько удивительны слова нашего текста, если припомним из истории Израильского народа, какое большое значение имел этот медный змей во время их странствования в пустыне. О медном змее мы читаем в книге Числа. Во время странствования в пустыне Израильский народ не раз роптал на Бога и на их вождя Моисея. И вот, при одном таком случае, когда народ возроптал, Бог послал на них ядовитых змей, которые жалили их, и умерло немалое число из них. Однако, когда они осознали свой грех, Моисей, по повелению Божиему, сделал змея из меди и поставил его так, чтобы любой человек мог его видеть, и каждый ужаленный, взглянув на медного змея, в тот самый момент исцелялся и оставался живым.

Читая внимательно эту историю, вы обнаружите, что нигде не сказано, что в самом медном змее была какая-нибудь исцеляющая сила. Моисей не сказал народу, что этот медный змей мог произвести какой-нибудь мистический эффект и дать жизнь умирающему.

Но для чего же тогда нужно было сделать этого медного змея? Ответить на этот вопрос мы сможем если поймем сущность греха, за который теперь народ наказывался ядовитыми змеями. Их грех был грех непослушания, непокорность Богу, выраженная в ропоте. И вот Моисею было сказано Богом, что если ужаленный змеем человек только взглянет на воздвигнутого посреди их змея, то он будет моментально исцелен. Бог указал им чудный и в то же время очень простой способ возвращения к Нему, и всякий, покоряющийся этому установленному Богом средству, немедленно получал полное и абсолютное исцеление. 

Так что не медный змей исцелял, так как в нем не могло быть никакого достоинства, силы или действующего средства, исцеление получал тот, который взглядом веры взирал на змея, этим актом показывая, что он покаялся и вновь покорился Богу.

Изумительно то, что этот медный змей так долго сохранялся у Израильтян. В течение более 700 лет он был исторической реликвией у Израильского народа, напоминающей им о чудном Божественном избавлении от страшной смерти. И теперь эту столь драгоценную реликвию юный царь Езекия разбил вдребезги при виде всего народа. 

Это было необходимо, потому что в течение времени интерес народа к медному змею превратился в обожание, и эта реликвия стала предметом для поклонения, и дошло до того, что совершали жертвы и курения перед этим куском металла. Они обоготворили символ, поклонялись ему, показывая этим, как низко может опуститься человеческое сердце однажды знавшее истинного Бога.

Думаю, что всем нам ясно, что этот случай не является лишь одним событием давних времен, вовсе нет, это идолопоклонство совершается и в наши дни, и не только среди язычников, но даже среди народа Божия. Приведу личный пример. В одной общине, где мы трудились в кружке молодежи, была группа юношей и девушек, которые пламенели любовью к Господу и человеческим душам. Церковь наша находилась в бедном районе города. Детей в этой части города было много, и мы хотели привлечь их воскресной школой, чтобы они услышали благую весть о Христе. Здание было большое, так что можно было вместить несколько сот детей. Господь благословил старание нашего кружка, и церковь начала наполняться детьми, среди которых были грязные, чистые, босые и обутые. Мы радовались и славили Господа, что он давал нам успех, но, к сожалению, наша радость длилась недолго. Члены церкви возмутились этим наплывом детей, испугались, что дети испортят их здание: запачкают стены, побьют мебель. И однажды я даже услышал, как один член так выразился: «Что будет с нашим Молитвенным Домом, если они будут продолжать таскать сюда этих вшивых детей?!» Вы знаете, что случилось? Бог сдвинул с места этот светильник, и церковь эта перестала быть спасательной станцией, а сделалась гробницей мертвых костей.

Мы называем дерево, камни, бетон церковью, обожествляя эти мертвые вещи, поклоняемся им и думаем, что служим Богу. Какой ужасный обман! Мы можем также совершать курения фимиама человеку, обращаться к нему, на него надеяться, ему поклоняться. Мы обожаем того или иного служителя Божия, потому что через него Бог нас благословил, и думаем, что Царствие Божие от него зависит. Мы должны, дорогие мои, поклоняться не мальчику, приносящему нам хлеб и рыбу, не корзинам, в которых они находятся, но Христу Спасителю, Который благословляет, умножает и насыщает нас небесным хлебом.

Но есть и такие идолы, которые таятся в наших собственных сердцах. Их мы должны тоже безжалостно истребить. Например, мы возгордились нашим духовным ростом, считая себя лучше других. Думаешь ли ты, мой друг, что ты имеешь больше духовной силы, мудрости, знания, чем ты имел, когда ты впервые познал Господа? 

Думаешь ли ты, что твой ветхий человек со всеми его стараниями и греховными наклонностями хоть немножко исправился в течение этого времени, и что теперь тебе не нужно так крепко уповать и надеяться на Христа? 

Неужели ты так думаешь? Что говорит Писание? «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1Кор.10:12). Интересно, какие это достижения, которыми ты хвалишься? О, бедный ты человек! Без Христа это глупое хвастовство. Скажи, что ты имеешь без Него? Что бы мы сделали, если бы Он оставил нас хотя бы на кратчайший момент, не смотря на все наши достижения и многолетний опыт? Где бы мы были? «Мы ничего не имеем, – говорит Апостол Павел – но всем обладаем» (2Кор.6:10), «Я не желаю хвалиться, – говорит он – разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал.6:14).

Что говорит нам это идолопоклонство? Оно говорит, что мы можем потерять контакт с Богом, и потому мы создаем себе других богов, ища то, что один Бог в Сыне Своем Иисусе Христе может нам дать: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Флп.3:7-8).

Ярл Николаевич Пейсти
радиопроповедник (1920-2010г.г.)