4 марта 2020 г.

«ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ В ДЕЙСТВИИ...»

«Берегитесь, чтобы кто не  прельстил вас»
(Мк.13:5)
  

  
В предыдущих номерах нашей газеты мы размышляли над тем, почему многие из людей, живших во времена Иисуса Христа, не приняли Его.
Одной из причин было то, что они ждали Царство земное, комфортный мир для грешников, который установит Мессия, а Христос проповедовал Царство Небесное, которое зарождается в сердце кающегося грешника, а затем разрастается и наполняет всю землю.

Какое Царство ожидают люди планеты сейчас?

Ничего не изменилось под солнцем. Большинство так и продолжает ждать Царство земное: денег побольше, здоровья, счастья, веселья, долгих лет жизни, решения всех проблем. Только добра. А ведь существует и зло - корень его в грехе. Но об этом ни слова. Многие из нас и к Богу приходят, но не для очищения от греха, а чтобы выпросить для себя и родных все, что перечислено выше.

Но Бог в первую очередь ждет от нас покаяния: осознания себя грешником, принятия жертвы Его Сына Иисуса Христа, взявшего вину за наш грех на Себя. Он ждет, что мы доверим Ему свою жизнь полностью, назовем своим Спасителем и Господом, а потом уже, как Его дети, обратимся с нашими просьбами о земном благополучии, в которых ничего плохого нет. Но прежде надо искать «Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33).

Но люди продолжают ждать земного Царства, без победы над грехом. И оно наступит, это будет царство антихриста (время великой скорби). О нем мы уже писали в предыдущем номере, а сейчас поразмышляем о том, идет ли подготовка к нему в современном мире?

Некоторые, читая Библию, говорят, что время это еще далеко, никакой подготовки не ведется, верующим можно спать спокойно. Когда еще это будет? Зачем вообще об этом говорить, только пугать бедных людей. Но чему учил Иисус Христос? Вот лишь несколько из Его высказываний: «Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете» (Ин.5:43); «…и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих» (Мф.24:11).

Апостол Иоанн в своем послании верующим говорит, что дух антихриста уже есть в мире (1Ин.4:3). Некоторые христиане надеются на то, что восхищение Церкви произойдет до прихода антихриста, и им не придется пройти через «время скорби», но вот что говорит Апостол Павел: «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели» (2Фес.2:1-3).

Когда бы ни произошло восхищение Церкви: в начале, в середине или в конце периода «великой скорби», но «тайна беззакония уже в действии», хотя и не открыта еще явно, но «духи обольстители» уже действуют в мире, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф.24:24). И более того: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1Тим.4:1).

Каким образом действует
«тайна беззакония» в нашем мире

Во-первых, она действует через лжепророков: «…и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих» (Мф.24:11). Чем прельстят? Своими лжерелигиями, которые можно назвать религиями антихриста. Религия антихриста не отрицает Христа, в ней даже использовано Его имя. Но при этом искажено понимание Его природы и цели Его пришествия в мир: «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына» (1Ин.2:22). Имя «Иисус» означает «Спаситель», а «Христос» – греческий перевод еврейского слова «Мессия», т.е. помазанник.

Основные формы лжерелигий:
Язычество

 Поклонение и служение многим богам. Это также служение не Богу-Творцу, а Его творению: солнцу, луне, деревьям и т.д. В скрытой форме это и есть поклонение демонам: «…но смешались с язычниками и научились делам их; служили истуканам их, которые были для них сетью, и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам» (Пс.105:35-37).

Человекобожие

Поклонение человека самому себе. С попытки первых людей стать богами началась земная история. Сатана, как известно, пообещал Еве: «…будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5). Попыткой достичь неба через построение Вавилонской башни началась и послепотопная цивилизация (Быт.11:4). Религией человекобожия будет также и завершена человеческая история. Она будет основной религией антихриста.

Человек, пораженный грехом себялюбия, не желает поклоняться никому, кроме себя. Если после принятия христианства культура долгое время оставалась христианской, то в эпоху Возрождения полным ходом пошла подготовка к принятию религии человекобожия. Это гуманизм. Гуманисты отбросили христианскую идею первородного греха и возродили античное понимание человека как доброго, прекрасного и разумного существа. Необходимо только полное раскрытие человеческой природы, считают они.

Но вдруг оказалось, что побочным продуктом расцвета науки и искусств (Данте, Петрарки, Леонардо да Винчи, Рафаэль и др.), при отсутствии духовного контроля появился аморализм – разгул страстей, невероятной мстительности и жестокости, убийств, неистовой ярости. Он затронул и самих гуманистов. Например, известный гуманист Бенвенуто Челлини. Он отличался диким, необузданным честолюбием и самообожанием. Вся его жизнь была наполнена авантюрами и преступлениями.

«Он лишен и тени нравственного чувства, не отличает добра от зла», – пишет о нем один из историков. Все это однако не помешало ему причислить себя к лику святых. «В дождливую погоду над моей головой появляется нимб», – говорил Челлини. Для гуманистов вообще характерно самовосхваление и соперничество на почве тщеславия.

Если с христианской точки зрения человек является существом, хотя и созданным Богом, но пораженным первородным грехом, то в лжерелигиях, он – создание божественное, и задача лишь в том, чтобы осознать это и в полной мере раскрыть свою природу. Если в христианстве духовное развитие – это путь смирения перед Богом и любовь к ближнему, то в религии человекобожие – это путь культивирования любви к самому себе. 

«Единственное зло, которое может существовать – это отсутствие любви к себе», – говорит один из представителей этой религии. Но не надо далеко ходить. С экранов телевидения льется рекой проповедь: «Ведь ты достоин самого лучшего», «Подумай о себе, любимом», «Будущее за удивительными людьми» и т.д.

Если Библия говорит о том, что человек уже рождается грешным, и ему нужен Спаситель, то «гуманная педагогика» утверждает: «Мы принимаем ребенка таким, какой он есть, соглашаясь с его природой и его свободной волей, с его безграничностью и космичностью». А недавно в одном журнале прочитала рекламу здорового образа жизни: «Приглашаем вас в клуб настоящих мужчин и женщин-богинь!».

Поколение «Я»

Павел написал послание к Тимофею, молодому пастору, и сообщил ему о некоторых качествах, которые люди будут проявлять в последние дни: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы» (2Тим.3:1-4).

Не в то ли время мы живем? В действующей Конституции РФ записано, что главная ценность – это человек. Не тот ли человек, о котором сказано выше? Патриарх Кирилл предложил внести поправку, что главная ценность – это Бог и Его заповеди.

Путь к Богу или путь к себе

Библия говорит о возвращении человека к Богу, о единственном пути к Нему через Иисуса Христа, а мир говорит о «Пути к себе», как о некоем пути просветления: «Каждый, достигший просветления, становится богом, а потому все сказанное им превращается в абсолютную истину». А как часто верующие сталкиваются с тем, что когда они говорят людям о вере в Бога, те отвечают: «Я верю только в себя». Но как только такой человек попадает в трудную жизненную ситуацию, он тут же обращается с воплем к Богу за помощью.

Вот свидетельство одного из пассажиров самолета, который чуть не потерпел крушение: «Я услышал, как люди, которые до этого хвалились только собой, вдруг разом вспомнили все молитвы, которые только они знали, и начали громко взывать к Богу. Куда делась «вера в себя»? Чудом мы остались живы». Да что там неверующие, религия человекобожия проникает в христианские Церкви, и не только американские.

Всемирно известный проповедник Билли Грэм (1918 - 2017 г.г.), в 2013 году выпустил книгу «Штормовое предупреждение». Тема, которую он в ней затрагивает: «Почему зловещие явления в мире должны вернуть нас к Евангелию?». В главе «Культ духовного обмана» он пишет: «Церковная жизнь становится все более пресной, подменяя проповедь Божиего Слова проповедью всеобщей терпимости. Преданность Богу – культом – я, мне, моё». 
Вот учение одной их церквей, которая считает себя христианской и насчитывает тысячи адептов по всему миру:

1.Центральное место в Библии занимает человек, а не Бог или Иисус Христос. Но Иисус Христос говорит: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин.5:39).

2.Все проблемы у людей от того, что они не любят себя, и не понимают, насколько они хороши. А в Библии говорится: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9).

А вот предупреждение всем, кто искажает Слово Божие: «…если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни, и в святом граде, и в том, что написано в книге сей» (Откр.22:19). Писание учит: «…как написано: «нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим.3:10-12); «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия» (Рим.3:21-22).

Мы присоединяемся к молитве верующих за Россию: «Господи, верни нас на Твой путь истины».

В следующих номерах нашей газеты продолжим тему «Каким образом, пока скрытно, но уже действует тайна беззакония в мире». Ждем ваших писем с вопросами, комментариями, свидетельствами.


Светлана Мясникова
Церковь Благодати, г. Кирово-Чепецк
(в статье использованы материалы книги В. Алексеева и А.Григорьева «Религия антихриста») 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: