6 июля 2022 г.

Религия успеха

 «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф.16:26) 

Проработав около 30 лет в системе образования, вижу явную разницу между отечественной педагогикой и новой, реформаторской, которая пришла к нам в 90-е годы. Помню, в советский период был такой лозунг: «Прежде думай о партии, а потом о себе». 

Все понимали тогда, что под словом «партия» подразумевается весь советский народ, благо всей Родины. И если партия говорила, что надо строить БАМ, то молодежь бросала все и ехала, и строила. У советских детей были мечты: освоить целину, поехать на великую комсомольскую стройку, полететь в космос, совершить прорыв в науке. Но за всем этим стояла не мысль прославиться, заработать много денег и достичь успеха, а желание послужить своему народу и своей стране.

Воспитание молодежи осуществлялось и через уроки литературы. Произведения Пушкина, Лермонтова, Толстого и Достоевского воспитывали в детях религиозные ценности. Конечно, в стране был атеизм, но шесть заповедей были включены в моральный кодекс.

И вот пришли 90-ые годы. В школы были направлены директивы МинОбр, в которых говорилось, что реформа образования включает в себя переход на стандарты (ЕГЭ), а воспитание заменяется духовностью. Как вскоре выяснилось, под «духовностью» имелись ввиду успешность, толерантность и половое просвещение. Против двух последних пунктов восстали педагоги-ветераны. Сколько сил было потрачено на то, чтобы среди литературных произведений для обязательного изучения не появились такие, как «Лолита» Набокова и другие подобные.

Но первый пункт начал свое шествие по Российским школам. С детей стали требовать заводить портфолио. Сначала это были папки с грамотами, почетными листами, характеристиками и т.д. А сейчас это страницы в социальных сетях, где ребенок, подросток, юноша старается показать насколько он успешен, красив, как чудесна его жизнь. И просто елей на душу, когда друзья пишут комментарии: «Молодец, красавец, красотка, большая умница, ты  – супер» и т.д. А уж количество лайков может вызвать или восторг, или депрессию, в зависимости от их количества.

Если мы сегодня спросим молодого человека, что значит быть успешным, то большинство скажет: «Иметь много денег и стать известным». И неслучайно наши кумиры сейчас - это представители шоу-бизнеса и известные блогеры. В преддверии Нового года в одной из местных газет появился гороскоп с заголовком «Богатство, любовь, успех: кому повезет в год Тигра». Одним обещают прилив денег и сил, а другим проблемы в этих сферах.

Пути достижения успеха

1. «Все можешь, если поверишь в себя», – говорит религия успеха.

Расскажу такой случай. Когда в 90-ых годах начали открываться гимназии – школы для особо одаренных детей, но воспитание в них направлялось именно в сторону достижения успеха. В детях воспитывалась гордость, что они гимназисты, что они могут достичь любых высот, что они особенные. Помню, как выступая перед педагогами города, гимназисты провозгласили: «Мы – соль земли, мы – полубоги». А потом произошел такой случай.

Выпускник гимназии поступил в институт, во время сессии никак не мог сдать экзамен по информатике. Тогда он купил коробку конфет и пошел к преподавателю домой. Это была молодая и очень принципиальная женщина. Когда студент получил отказ, то в ярости схватил нож и убил ее, а сам пошел на железную дорогу и бросился под поезд. Вот так трагично закончилась история, когда парень, стремившийся к успеху любыми путями, понял, что мечты его рушатся.

2. Желая подняться на высокую ступень успешности, стать известным, заработать много денег, часто ведет к тому, что блогеры не гнушаются ничем. Они выкладывают на своих сайтах самые отвратительные сцены насилия, даже убийств. Делают всевозможные селфи, чтобы о них сказали: «Это круто!». Часто все это заканчивается трагедией и даже смертью.

3. Ну и самой высокой ступени успеха, популярности, богатства иногда достигают те, кто реально продает свою душу дьяволу. Например, основатель группы Битлз Джон Леннон говорил: «Я знаю, что мы будем иметь такой успех, какой не имел ни один рок-н-ролл музыкант, ни одна группа, ведь я ради этого успеха продал душу дьяволу».

Их песни наполнены словами поклонения сатане и мыслями об аде. Например, Мадонна поет: «Мне все равно. И мне плевать, если я попаду в ад». В их клипах и на сцене присутствует разврат, убийства, насилие, пьянство... Сцену оформляют сатанинскими символами. А нам внушают, что они – эталон для подражания, и что мы должны стремиться жить, как они. Но конец их часто ужасен: их мучают демоны, они начинают пить, принимать наркотики, или они становятся жертвами психопатов, как Леннон.

Что Библия говорит об успехе?

В Библии очень много персонажей, которые достигли таких вершин известности, какие и не снились современным мечтателям.

Люцифер

Еще до сотворения человека это была личность, которая достигла вершин успеха: «Так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.

Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.

Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней» (Иез.28:12-14).

Но он так возгордился, что решил поставить свой престол выше престола Божия. В результате, по воле Божией, он и часть других ангелов пали. Далее он появляется в Едемском саду в образе змея (Быт.3:1) и приводит к падению человека. Чтобы достичь своей цели, он пытался убить Младенца Иисуса (Мф.2:16), а когда эта попытка провалилась, он начал искушать уже взрослого Христа в пустыне, опять же предлагая Ему успех: «...и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое» (Лк.4:6-8).

В настоящее время его место пребывания – воздух, и он использует всевозможные методы и падших ангелов, чтобы обольстить людей и увести их от Бога. В пришествие Христово с небес извергнется огонь и погибнут его воинства, а сам дьявол будет брошен в озеро огненное (Откр.20:7-10). Вот таков конец успеха.

Адам и Ева

Они жили в раю в общении с Богом. «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1:28).

Что еще требовалось им для счастливой и успешной вечной жизни без болезней? Но сатана в образе змея соблазнил их тем, что они будут «как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5). И они прельстились, пожелав достичь вершин успеха.

Но кончилось все тем, что Бог изгнал их из рая, болезни и смерть вошли в человека, и земля оказалась под проклятием (Быт. 3:17-19). Таков конец тех, кто стремится к самым вершинам успеха, желая все больше и больше. А вот другие примеры.

Царь Соломон

Соломон – сын царя Давида и Вирсавии. Он царствовал во времена величия Израиля, отстроил Иерусалимский храм, Бог наделил его великим разумом и обширным умом за то, что он не просил у Бога себе богатства, долгой жизни, побед над врагами, а просил сердце разумное, чтобы различать, что добро, а что зло (3Цар.3:9-14).

А богатство, славу, долгую жизнь, все это Бог дал ему потому, что он не просил. И не было мудрее и богаче царя: «О смехе сказал я: «глупость!», а о веселье: «что оно делает?»

Вздумал я в сердце моем услаждать вином тело мое и, между тем, как сердце мое руководилось мудростью, придержаться и глупости, доколе не увижу, что хорошо для сынов человеческих, что должны были бы они делать под небом в немногие дни жизни своей» (Еккл.2:8-9). Но когда он состарился, то понял: «И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!» (Еккл.2:11).

Апостол Павел

Был очень образованным человеком для своего времени. Он был тщательно наставлен в отеческом законе, по учению был фарисеем, ревновавшем по Богу. Он гнал христиан, терзал церковь, входил в их дома «и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу» (Деян.8:1-3). Но вот, по дороге в Дамаск, он встретился с Иисусом Христом (Деян.9:3-6). Уверовав в Господа, и крестившись, апостол Павел стал апостолом язычников.

С проповедью Евангелия он побывал во многих странах, где, в результате, открывались христианские церкви и люди получали прощение грехов и дар вечной жизни. Он претерпел гонения, голод, болезни, аресты, тюрьмы. Но в конце жизни он сказал: «Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тим.4:6-8).

Много еще примеров можно привести из Библии. Например, история с Вавилонской башней (Быт.11:1-9). Прочитайте послание Евреям 11 главу. Там говорится о героях веры: Аврааме, Иосифе, Моисее, Гедеоне и других. Одни из них «верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов» (Евр.11:33), а другие «испытали поругания и побои, а также узы и темницу» (Евр.11:36). И для всех них Бог предусмотрел нечто лучшее.

Конечно, каждому человеку, особенно молодому, хочется достичь в жизни чего-то необыкновенного. Часто мы даже не знаем чего, а мир навязывает опять одно и то же: богатство, известность, веселье, секс, отдых на фоне пальм, успех.  И себя любимого, среди всей этой роскоши. А друзья пусть восторгаются и завидуют. Вспомните старуху из сказки Пушкина о золотой рыбке. Стремление к богатству и власти в конце жизни заканчивается разбитым корытом.

Царь Соломон, пройдя через все это, в конце жизни сказал:

«Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (Еккл.11:9);

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл.12:13-14).

Светлана Мясникова,

Церковь Благодати, г.Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: