10 апреля 2024 г.

Воскресение Христово

 «Что вы ищете живого между мертвыми?» (Лк.24:5)

Многие люди все еще ищут Иисуса Христа между мертвыми.

Это те, кто видит в Иисусе Христе величайшего из людей и благороднейшего из героев, прожившего самую прекрасную жизнь на земле, но потом умершего страшной смертью. Иисус Христос не мертв! Он жив! Он – не герой прошлого времени. Он – живая реальность современности.

Это те, кто видит в Иисусе Христе просто человека, жизнь и слова Которого надо изучать, а Его учение исследовать. Несомненно, исследовать и изучать учение Христа надо, но этого мало. Надо ежедневно встречаться и жить в личном общении с Ним.

Это те, для кого Он стал Богом, Который только судит, а поэтому Его надо задабривать различного рода хорошими поступками. Этого ли хочет Воскресший Иисус Христос?

Сколько прекрасных личностей жили на этой земле! Это были вожди, полководцы, литераторы, ученые, пророки, проповедники. Жизнь их окончилась смертью, их нет с нами. Мы не можем спросить их, как нам поступить в том или другом случае. Мы можем только почтить их память, подошедши к могиле. Для почтения и прославления Иисуса Христа нам совсем не обязательно ехать в Иерусалим ко гробу – Его там нет! Он воскрес!!!

По воскресении Своем Он «являлся более нежели пятистам братий в одно время» (1Кор.5:6).

Мир начал новую эру – новый отсчет времени от Рождения Христа. Воскресение Христа принесло обновление обществу людей на все последующие века. Воскресший Христос привнес живительные силы для поэзии, искусства, любви и самой жизни. Сердечная вера, что Христос воистину воскрес, обновляет жизнь людей, наполняет ее смыслом, вселяет надежду на прощение и вводит нас в общение с Воскресшим Господом.

Две трети мировых государств сегодня являются христианскими. Миллионы живых и бесчисленное множество умерших во Христе испытывали и испытывают великое счастье в общении со Христом. Воскресение Христа – основание мира и примирения с Богом, прекращение вражды, восстановление добрых отношений между людьми, разрушение смерти, поражение диавола.

Многие могут возразить: «Почему же люди продолжают умирать»? Бог спасает к вечной жизни с Ним, как написано: «праведный верою жив будет» (Рим.1:17). Если многие еще не верят, что Христос воскрес, то нет для них оправдания, нет прощения, нет надежды вечной жизни. Апостол Павел говорит:

«А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» (1 Кор.15:17).

На главном иконостасе г. Санкт - Петербурга в Исаакиевском Соборе на картине изображена смерть в виде человеческого скелета, облаченного в черное покрывало и с косою в руке. Скелет указывает на тление нашей плоти, черное покрывало – траур, плач и рыдание, коса – жало смерти.

Христос вырвал у смерти жало. Он одержал победу над смертью и адом. Вечная жизнь после смерти для людей стала возможной. Воскресший Иисус подарил ее людям, и начинается она здесь на земле с таинства общения с живым Иисусом Христом – Господом жизни.

Христос  воскрес! Воистину  воскрес!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: